Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Карпин сделал «Ростову» лучшую защиту РПЛ, а в атаке все трудно

Дорский разобрал неожиданный взлет «Ростова» на 3-е место.

«Получилось сыграть идеально в обороне, но в атаке можно лучше, необходимо прибавлять», – сказал Валерий Карпин после ничьей с «Рубином» (1:1). Эта фраза отлично описывает старт ростовчан в сезоне-2018/19 – третье место после восьми туров объясняется именно качественной игрой в обороне.

По сравнению со второй половиной прошлого сезона, когда Карпин пришел в «Ростов», команда сильно не менялась: схема 5-3-2 осталась базовой, защиту и атаку не усиливали (исландский нападающий Кьяртанссон пришел лишь в последний день трансферного окна), и только в среднюю линию добавился швед Салетрос. Полузащита вообще остается единственной линией «Ростова» с активной ротацией: рядом с Гацканом и Гулиевым в центре выходят либо Салетрос, либо Юсупов, либо Калачев.

«Ростов» очень спокоен при позиционных атаках соперника (активностью выделяется только Гулиев – например, в матче с «Крыльями Советов»), по интенсивности прессинга команда Карпина только 9-я в лиге. Два блока (Сигурдарсон-Ионов и тройка центральных хавбеков) действуют очень слаженно – например, в матче с «Рубином» этот пятиугольник изолировал Камболова и Игоря Коновалова, которые выдали худшие цифры по передачам в сезоне. «Рубин» не нанес ни одного удара с игры – в этом была огромная заслуга верхнего пятиугольника ростовчан.

Малое количество ударов по воротам «Ростова» – не аномалия. По допущенным ударам команда Карпина – абсолютный лидер РПЛ, разница между ростовчанами и остальными даже пугает.


При этом «Ростов» – одна из самых блокирующих команд лиги. Он заблокировал 16 ударов (13-е место в лиге), но гораздо важнее доля заблокированных ударов от общего числа. «Ростов» заблокировал 27,5% ударов – круче только «Зенит» и «Енисей» (по 28,7%) и «Крылья Советов» (29,6%, но самарцы 14-е по допущенным ударам). Очевидного лидера по блокам у «Ростова» нет: у Паршивлюка 4 блока, у Ингасона – 3, у Ионова и Вилюша – по 2, у пяти игроков – по 1.

Сзади «Ростов» очень четок. Ему наносятся самые неопасные удары с игры – всего 0,04 xG (столько же – только у «Зенита»). По допущенным явным голевым моментам ростовчане тоже абсолютные лидеры РПЛ (единственный Big Chance соперника – удар Абеля на 64-й минуте матча с ЦСКА).


«Ростов» поменялся, сейчас это более мобильная команда. Карпину нужно было время для становления команды, прошлый год ушел на это. Сейчас мы видим уже другой, более мобильный, дисциплинированный «Ростов», который знает, как играть в той или иной ситуации», – рассказал Курбан Бердыев после 1:1. Эту фразу тренера «Рубина» можно разбить на две – и с одной точно согласиться.

Весной «Ростов» занял 12-е место – в десяти матчах он набрал 12 очков. По продвинутой статистике тоже не все было в порядке: 13-е место по качеству моментов без учета пенальти, 7-я позиция по качеству допущенных моментов (тоже без учета пенальти). Сейчас игроки «Ростова» избегают грубых невынужденных ошибок (особенно это касается вратаря и тройки центральных защитников) и редко оставляют большие зоны в середине поля. Карпин действительно сделал команду гораздо более организованной практически без усиления состава.

Со второй частью фразы Бердыева все не так просто. Лишь в одной игре сезона-2018/19 «Ростов» проигрывал на протяжении долгого отрезка – это случилось в матче с «Крыльями». Ростовчане уступали еще и «Уралу», но Ионов сравнял счет уже через две минуты. Сама по себе такая статистика ни о чем не говорит – даже круто, что «Ростов» почти не проигрывает по ходу матчей. Смущает другое: команда Карпина не очень изобретательна в отрезки, когда ей нужно забивать.

Так было с самого начала чемпионата. В игре с «Ахматом» «Ростов» остался в большинстве на 24-й минуте, но за оставшееся время создал только 1 явный момент (он закончился голом Сигурдарсона после навеса Паршивлюка справа). В игре с «Рубином» «Ростов» после ответного гола казанцев нанес 4 удара, но из штрафной – всего 1 (снова после кросса). Против «Крыльев Советов» после пропущенного мяча – 4 удара из штрафной из 13 (1 из них – после углового).

Акцент на фланги и дальние удары отражается на командной статистике: по числу кроссов за матч (18) и доле ударов с дистанции (56%) «Ростов» занимает 4-е места в лиге. У Карпина есть отлично работающая связка Сигурдарсон – Ионов, индивидуальные прорывы Гулиева, дриблинг и навесы Скопинцева (16 точных кроссов – лучший результат в лиге) и Паршивлюка, ауты (после них «Ростов» бьет только из-за пределов штрафной после подборов). Но поставленной позиционной игры и классных комбинаций через середину «Ростову» сильно не хватает.

По качеству ударов (без учета пенальти) «Ростов» – 12-й, по количеству – 10-й. Три худших матча по созданным моментам – против ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Уфы», которые действовали с тремя центральными защитниками. Низкие цифры против ЦСКА – ок, гостевой матч и быстрый гол. Недостаточная опасность в играх с самарцами и уфимцами – как раз следствие ограниченности в атаке, сильнее всего проявившейся в матчах против низких блоков (там же были рекордные показатели по владению: 63,6% с «Крыльями» и 62,6% – с «Уфой» против 49,7% в среднем по сезону).

Частично успехам «Ростова» поспособствовал календарь. Самые серьезные соперники на старте – ЦСКА (текущее 5-е место) и «Ахмат» (6-е). С армейцами «Ростов» сыграл во втором туре, когда Гончаренко только начинал перестройку, еще не получил всех новичков, в старте в опорной зоне выходил Набабкин, а в атаке – Ефремов. Защитник «Ахмата» Семенов удалился в середине первого тайма – в таких условиях (к тому же в гостях) грозненцы тоже были слабее, чем обычно.

***

«Наша задача – идти от игры к игре, выигрывать каждый следующий матч. В Европе не вручают награды за второе и третье места, никого не волнует, на каком из этих мест ты финишировал. Только у нас с советских времен осталась такая установка. На самом деле есть золото, зона еврокубков и сохранение прописки. Остальные строчки в таблице выводить в ранг задачи бессмысленно», – признался Карпин перед сентябрьскими матчами сборных.

Очевидно, что при таких результатах на старте цель «Ростова» – еврокубки. Чтобы туда пробиться, «Ростову» нужно прибавлять в атаке. «Рубин» и «Локомотив» дальше должны стабилизироваться – борьба за 5-е место будет очень жесткой.

Фото: РИА Новости/Анна Фиаловская, Виталий Тимкив (2); использовано фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья