Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Ерохин не стал сильнее – просто Семак скрыл его недостатки

Дорский разбирает самого ценного игрока «Зенита».

Александр Ерохин разрывает РПЛ: в шести матчах он забил 4 мяча и отдал 3 голевые передачи. Это лучший результат лиги по системе «гол+пас» наравне с Федором Чаловым. Еще пару месяцев назад ожидать такого было невозможно.

Основным игроком «Зенита» Ерохин был и в прошлом сезоне: он провел на поле 2183 минуты – больше при Манчини набрали только Кришито, Иванович и Паредес. При 4-4-2 итальянский тренер использовал Ерохина в паре центральных полузащитников вместе с Паредесом – эта позиция Александру не подходила. Год назад я писал о том, что Ерохин был практически бесполезен в первой фазе атаки и часто терял мяч в простых ситуациях.

Семак ошибки Манчини не повторяет. В матче с «Рубином» Ерохин вышел вместо Шатова на позицию второго нападающего, которая была для «Зенита» одной из самых проблемных в начале сезона: Дриусси сидел на скамейке, поэтому рядом с Дзюбой появлялись Эрнани и Кузяев. После удаления Кузяева в Казани Семак передвинул Ерохина на левый фланг – возможно, этот момент вообще станет для Александра ключевым в году.

Непонятно, планировал ли Семак Ерохина на краю изначально (Александр пропустил первую часть сборов из-за участия в ЧМ, а после восстанавливался от травмы и тоже не тренировался с командой), но это решение сработало. Левый фланг Ерохин закрывает только при позиционной обороне («Зенит» во всех матчах, кроме гостевого с Минском, использовал при ней 4-4-2).

Худший матч Ерохина в оборонительном плане – против «Урала» (4:1). «Я посчитал, что Ерохин более дисциплинированно сыграет в обороне. «Урал» развивает много атак именно по правому флангу, поэтому решили поставить Ерохина слева, а Дриусси поставить в центральную зону», – объяснял Семак. Давление «Урала» справа действительно было достаточно серьезным, а после обреза Александра в центре поля екатеринбуржцы вообще начали голевую атаку.

При атаках Ерохин уходит в центр, оставляя зону для подключений Набиуллина. Он не сменил фланг даже после возвращения Шатова: в матчах с «Оренбургом» и «Локомотивом» Олег выходил справа (правда, в игре против чемпиона фланговые полузащитники менялись краями в середине таймов). «Думаю, Семак посчитал, что наши защитники не очень уверенно вступают в отбор при обыгрыше в середину», – отмечал главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов. Возможно, Семак оставил Ерохина слева именно по этой причине, но пока решение не очень эффективно: обыгрышей с правого фланга в центр «Зениту» не хватает.

Новая позиция позволила Ерохину чаще оказываться там, где он чувствует себя комфортнее всего – в чужой штрафной. В сезоне-2018/19 Александр делает 3,96 касания вблизи ворот соперника – так много у него не было еще ни разу в карьере (в «Зените» больше только у Дзюбы и Дриусси). Сопоставимые цифры были только в сезоне-2015/16, когда Ерохин сначала бомбил в «Урале», а затем вместе с «Ростовом» доехал до второго места (3,43 касания в штрафной). Пасовая активность Ерохина при Семаке, наоборот, сильно снизилась – 32,7 паса за 90 минут сейчас против 48,3 год назад.  

Ерохин наносит 2,7 удара за 90 минут – это даже больше, чем Дзюба (2,6). У него топовый по российским меркам выбор позиции в штрафной, но так было и при Бердыеве, и при Манчини. Например, в прошлом сезоне Ерохин занял 13-е место в лиге по числу ударов (55) и вошел в топ-15 по ударам из штрафной за 90 минут (1,4). При Семаке число ударов с близкой дистанции просто чуть возросло – 1,6 за 90 минут.

Сейчас Ерохин почти не бьет из невыгодных позиций: у него 1 удар с дистанции, 2 – с линии штрафной, 10 – вблизи ворот. Год назад соперники заблокировали 15 его ударов (11-е место в лиге), в этом сезоне – только 1 (как раз с дистанции в матче с «Оренбургом»). Это точно помогает «Зениту» и самому Ерохину: при Манчини он нанес 12 ударов из-за пределов штрафной, но в створ попал лишь однажды.

Два из четырех голов Ерохин забил после угловых – это совсем не случайно. Во-первых, «Зенит» подготовил классные розыгрыши стандартов: команда блокирует соперника и оставляет Ерохина без давления (обычно за это отвечает Иванович). Во-вторых, в прошлом сезоне Ерохин стал вторым игроком лиги (первый – Дугалич) по числу ударов после розыгрышей стандартов (19) и седьмым – по ударам головой (15). Две голевые передачи Ерохина тоже пришли со стандартов – в матче с «Уралом».

Ерохин почти не изменился, остались даже некоторые проблемы с реализацией (матч с «Копенгагеном» и игра за сборную против Чехии). Просто теперь он регулярно оказывается в штрафной и забивает чаще ожидаемого. При этом сам часто лишает себя удобной позиции из-за плохой обработки мяча.

Манчини, выбирая позиции для Кузяева и Ерохина, стабильно оставлял Александра в центре, а Далера отправлял на фланг. Семак делает наоборот – такой вариант пока работает лучше, но и Кузяев полезнее на краю (скорее всего, он и перейдет на фланг, когда форму наберет Маркизио).  

Семак просто скрыл (почти) главные недостатки Ерохина (не очень качественный пас и слабая – на фоне партнеров – техника), но этого хватило, чтобы все заговорили о серьезном прогрессе.

А на самом деле Ерохин остался таким же. Футболистом, который лучше всех в России врывается в штрафную вторым темпом и классно играет при стандартах.

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья