Блог СБГ-блог

Наша молодежка почти мимо Евро. Бушманов не поставил Чалова и Максименко

Странный состав в ключевом матче.

Молодежная сборная России уступила Сербии в ключевом матче за выход на Евро. Теперь чтобы попасть хотя бы в стыковые игры, в двух последних турах нужно обыграть Македонию дома и Австрию на выезде. К неудачным результатам нашей молодежки мы уже привыкли: в XXI веке она только один раз участвовала в финальном турнире Евро (когда в составе были Смолов, Дзагоев и Черышев). В этот раз гораздо сильнее счета расстроил состав, выбранный Бушмановым, и его объяснения.

Мелихов, а не Максименко

Всю игру с сербами просидел основной вратарь «Спартака» Александр Максименко. У него были неудачные матчи – в Греции и с «Динамо» – но были и очень классные перфомансы – например, в Краснодаре. Бушманов пояснил после матча: «Максименко не основной вратарь сборной, не провел ни одного матча до товарищеской игры с Египтом. В сборной нет вратаря №1, мы рассчитываем на всех». Это правда, даже в этом отборочном цикле у молодежки было 4 вратаря – Митрюшкин (4), Обухов (2), Мелихов (1), Лещук (1). Основным вратарем мог бы считаться Митрюшкин, но у него травма.

Конкретно на матчи с Египтом и Сербией вызвали Максименко, Мелихова из «Томи» и Сафонова из «Краснодара». В матче с сербами в воротах был Мелихов – непонятно, чем обоснован этот выбор Бушманова. В последнем товарищеском матче против Египта играл Максименко. Как и Мелихов, он почти не появлялся в молодежке, но он играет в квалификации ЛЧ и больших матчах РПЛ. Мелихов тоже играл в РПЛ, но это было 2 года назад, когда у «Томи» кончились деньги и клуб выставлял пацанов.

Мелкадзе, а не Чалов

На лавке остался и лучший бомбардир РПЛ. Вместо него главным нападающим нашей молодежки стал Мелкадзе из «Спартака-2». Этот выбор расстраивает, но не удивляет. Мелкадзе – один из трех игроков, сыгравших в отборе 8 из 8 матчей (еще Жигулев и Чернов, чье место в составе вопросов не вызывает). Мелкадзе – лучший бомбардир нашей молодежки (6 мячей). Но тут важно понимать, кому он забил: 3 – Гибралтару, 2 – Македонии, 1 – Сербии в первом круге. 1 гол нормальной команде. Голы Гибралтару и Македонии (два последних места в группе) – вряд ли серьезные аргументы против лучшего бомбардира РПЛ. Тем более что Мелкадзе в этом сезоне ФНЛ ни разу не выходил в старте «Спартака-2» и только 2 раза вышел на замену.

После матче Бушманов сказал: «Мелкадзе – основной нападающий сборной, забил достаточно в отборочном цикле. Кроме того, в игре с сербами было много борьбы и единоборств. Их надо было выигрывать, Мелкадзе для этого больше подходит». Такое объяснение было бы логичным, если б Бушманов так сказал не про Мелкадзе, а о Соболеве, который вышел за 7 минут до конца. Соболев – игрок «Крыльев», в сезоне-2018/19 он второй футболист РПЛ после Дзюбы по числу проведенных единоборств, третий – по количеству верховых единоборств после Сигурдарсона и Дзюбы. При этом у него нормальный процент выигранных единоборств: 35% в целом, 30% вверху. Кроме того, он делит с Каборе 8-е место в лиге по количеству собранных фолов – 13.

Лысов, а не Скопинцев

Левый защитник «Ростова» Cкопинцев – одно из главных открытий 2018-го, при этом его не вызвали ни во взрослую, ни в молодежную сборные. Да, в обороне не идеален ни он, ни Лысов. Кроме того, Скопинцев в клубе играет в схеме с тремя защитниками, а Лысов – с четырьмя, как в сборной. Но Скопинцев играет постоянно, а Лысов – периодами. Кроме того, Лысов – это просто мощь, скорость и выносливость, Скопинцев – умные подключения в штрафную, смещения в полуфланги, обыгрыш не только за счет скорости (хотя с физикой у него все неплохо), но и дриблинга.

Возможно, бывают конкретные матчи, когда стоит ставить Лысова, если план – рвать соперника физикой. Но на решающий матч с сербами Скопинцева просто не вызвали.

Кого еще не хватило

Есть несколько заметных игроков РПЛ, которых Бушманов не просто на матч с сербами не позвал – он вообще их почти не использовал.

• Дмитрий Баринов – 2 матча в квалификации.

• Игорь Коновалов, который зажигает в «Рубине», а в прошлом сезоне был ключевым игроком «Кубани» в ФНЛ (куда явно заглядывает Бушманов), сегодня впервые вышел в основе молодежки.

• Константин Кучаев – 38 минут в квалификации.

• Иван Игнатьев – 30 минут в квалификации.

• Ильзат Ахметов – 15 минут в квалификации (странный уход из «Рубина», но очень бодрый старт ЦСКА – на матч с Сербией не вызван).

• Тимур Жамалетдинов – 9 минут в квалификации.

***

Первое место в группе дает прямую путевку на молодежное Евро. Его Россия уже упустила. Остались небольшие шансы на стыковые матчи.

Такой результат – в сезоне, когда в основе и ротации клубов РПЛ непривычно много молодых российских игроков. В сборной Бушманова их потенциал не реализован. После поражения от сербов больше всех вопросов не к футболистам, а к главному тренеру. 

Фото: rfs.ru

Россия U-21 – Сербия U-21 1:2 (0:0, 1:2) Дата проведения 11 сентября, 19.00, «Стадион Нижний Новгород» Онлайн матча   Голы: 1:0 – 62 Чернов, 1:1 – 74, пенальти Йович, 1:2 – 88 Лутовац. Россия U-21Мелихов , Лысов , Рассказов , Чернов , Зуев ( Бакаев , 75), Жигулев , Коновалов , Обляков , Мелкадзе ( Соболев , 84), Гулиев , Фомин . Сербия U-21Радунович , Гайич , Лутовац ( Стеванович , 90), Йованович , Маркович , Пантич , Машович , Илич ( Рачич , 46), Богосовац , Ранджелович ( Аджич , 69), Йович . Предупреждения: Гулиев (29), Машович (38), Зуев (45), Лутовац (61), Мелихов (74), Коновалов (77).

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.