Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СБГ-блог

Тактика «Зенита» пока слишком примитивна. Дорский разобрал главный матч первого круга

Жаркая нулевая ничья.

1. Семак вряд ли удивил «Спартак» составом – относительно неожиданным был лишь выход Нету (до этого – один матч в старте, в прошлом туре), но и появление португальского защитника напрашивалось, если вспомнить игру Мевли в последних матчах. В схеме «Зенита» тоже не было ничего нового: 4-2-3-1 при позиционных атаках, 4-4-2 без мяча, в которых Дриусси поднимался на одну линию с Дзюбой.

2. Старт Карреры, наоборот, выглядел диковато – Ломовицкий (не очень яркий дебют в матче первого тура с «Оренбургом») и Педро Роша (0 минут в сезоне-2018/19) на флангах атаки, Джикия – в запасе. На правом краю обороны «Спартака» снова появился Рассказов, хотя Ещенко прилетел с командой в Петербург. «Не рискованно ли выпускать молодых игроков – Рассказова и Ломовицкого – на правый фланг? Этот выбор – не рискованный. Если они играют, то потому, что заслужили это право», – емко отметил Каррера перед матчем.

3. Первые 15 минут «Спартак» идеально разрушал атаки «Зенита». Гости отлично шли в прессинг, вынуждая команду Семака либо отдавать назад Луневу, либо просто выбивать мяч. Из 85 пасов «Зенита» в этот отрезок 38 (44,7%) были направлены назад, 7 из них – на Лунева.

За 15 минут Лунев сделал 5 длинных передач – весь «Спартак» за это время сделал 7. Давление работало – «Зенит» нанес только 1 удар (Мак из-за пределов штрафной), а Дзюба сделал только 1 касание с мячом (выиграл верховое единоборство).

4. Когда прессинг «Спартака» стал менее интенсивным, «Зенит» стал чаще доводить мяч до финальной трети. В первом тайме хозяева нанесли 6 ударов (гости – 2), однако самый опасный момент с игры возник не после классных действий питерцев, а в результате ужасного обреза Зобнина. «Спартак» спас Рассказов.

5. Со стандартов у «Зенита» до перерыва было два момента – оба у Дзюбы. Сначала Артем выиграл борьбу у Боккетти после аута, продвинулся к линии штрафной и пробил с левой. Возможно, это было не лучшее решение – если бы Дзюба чуть раньше расстался с мячом и отдал передачу налево, свободный Ерохин избежал бы офсайда.

Через пять минут Дзюба не забил уже после углового. Нападающий «Зенита» снова выиграл единоборство у Боккетти (на этот раз – верховое), но не попал в дальний угол. Это был один из двух ударов хозяев после угловых за матч (5 подач).

6. На 27-й минуте Каррера произвел первую замену – вместо травмированного Жиго (у француза подтвердили разрыв крестообразой связки, все плохо) вышел Джикия. После этой перестановки левша Боккетти передвинулся на позицию правого центрального защитника. Это могло доставить проблемы «Спартаку» при первой фазе атаки, однако «Зенит» вообще не оказывал давления на нерабочую ногу итальянца. Более того, процент точных передач Боккетти сильно вырос после смены позиции – 80% точности в первые 27 минут (10 пасов) против 90% – в остальные 63 (20 передач).

7. Правый фланг «Спартака», на котором действовали Рассказов и Ломовицкий, точно не провалился – во всяком случае в обороне. Особенно понравился Рассказов, который выиграл 67% единоборств (больше всех в команде Карреры), в том числе 4 из 7 – у Ерохина (своего основного оппонента) и 3 из 5 у Дзюбы (самого опасного игрока «Зенита»).

С мячом Рассказов и Ломовицкий не рисковали – Николай чаще всего отдавал передачи Боккетти (9), Александр – самому Рассказову (7). Правый защитник совершил больше всех обводок в составе «Спартака» (2 успешных из 3), но одна из них была у своей штрафной (ярко, но самонадеянно), а другая – еще до входа в финальную треть. В атаке нужно прибавлять – правым флангом «Спартак» провел лишь 18 атак (левым – 33, по центру – 31), из которых всего одна завершилась ударом.  

«Рассказов и Ломовицкий уже выходили, мы их прекрасно знаем. Ломовицкого в составе не ждали, так же как и Рошу. За исключением момента, когда Рассказову можно было дать красную карточку за фол против Ерохина, он сыграл неплохо», – рассказал Семак, которого почему-то после игры больше спрашивали о «Спартаке».

8. Лучшая комбинация «Зенита», разыгранная низом, случилась на 51-й минуте. Мак отлично сместился в полуфланг, где свободно получил пас от Кузяева – Педро Роша вернуться назад не успел, а Мельгарехо справедливо решил не выдергиваться вперед.

Это неслучайно – словак намного комфортнее себя чувствовал именно при смещениях в полуфланг и оставлении края для Смольникова. Когда на фланге оказывался сам Мак, ничего хорошего не получалось – Мельгарехо выиграл у Роберта 5 единоборств из 7.

9. Навесы крайних защитников «Зенита» – ужас. В матче со «Спартаком» Смольников сделал 8 кроссов (3 точных), Набиуллин – 5 (2). По цифрам все не так плохо, но реально опасной была лишь подача Набиуллина на Эрнани на 74-й минуте.

В остальном – беда. Проблемы есть во всем – в выборе позиции для навеса (во многих эпизодах – особенно у Набиуллина – есть возможность самостоятельно продвинуться в штрафную), в своевременности подачи (много заблокированных), в зоне, в которую она идет (часто там, куда летит мяч, вообще нет игроков «Зенита»).

При таком стиле «Зенита» летом ему нужно было всего два трансфера – Боян Йокич и Дмитрий Стоцкий.  

10. На 79-й минуте Семак сделал типичную для себя замену в игре, в которой «Зениту» нужно забивать – в пару к Дзюбе вышел Заболотный. После этого карта передач питерцев в штрафную выглядит так:

Ауты Набиуллина, лонгболлы Ивановича, Паредеса и Нету – «Зенит» атаковал очень просто, и «Спартак» вжался в свою штрафную. Давление хозяев казалось сильным, но оно привело только к 1 удару (Эрнани на 94-й минуте). Заболотный был активен (3 выигранных верховых единоборства), но вблизи ворот «Спартак» вверху действовал круче – 4 выигранных единоборства из 5.

«У нас нет других игроков», – рассказал Семак после матча. Во второй половине сентября должен вернуться Кокорин, но один Александр точно ничего не изменит. Забросы на Дзюбу весь сезон точно не будут работать.

11.  «Спартак» начинает жизнь без Промеса. В этом матче с «Зенитом» Куинси вряд ли бы сильно помог москвичам – Педро Роша в нескольких эпизодах тащил мяч в стиле голландца (1 успешная обводка из 3), но натыкался на двух-трех защитников и не заходил в штрафную. Очень рано делать серьезные выводы по Роше (и это – спустя год после трансфера), но, очевидно, что теперь бразилец будет одним из главных претендентов на место левого форварда (видимо, вместе с Ташаевым).

Будущее Ханни в «Спартаке» после вчерашних твитов стало еще менее ясным.

12. «Судья ошибался в обе стороны, поэтому лично у меня серьезных претензий нет», – признался член совета директоров «Спартака» Андрей Федун. Очень точная характеристика – Владимир Москалев не зафиксировал два нарушения в штрафной.

Сначала Иванович наступил на ногу Роше (удивительно, почему бразилец вообще не оспаривал решение арбитра), а затем Фернандо нанес убийственный удар ногой в голову Дриусси. 

13. Скорее всего, нулевая ничья устроила всех. Обе команды не пропустили, «Зенит» остался на первом месте, а «Спартак» не отпустил главного конкурента на пять очков. «Я доволен результатом матча, я всегда доволен, когда «Спартак» не проигрывает», – сказал Каррера.

14. Главный матч первой части сезона-2018/19 не поразил качеством футбола, но получился очень жарким.

На старте такого серого чемпионата сойдет и так.

«Зенит» не придумал ничего лучше кучи навесов, а «Спартак» справился

Использованы данные InStat и Opta.

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; РИА Новости/Александр Гальперин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+