android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

С чего началась тренерская карьера Семака

Первые самостоятельные тренерские шаги Сергея Семака.

«Уфа» – главное открытие нынешнего чемпионата России. В первой части чемпионата под руководством Виктора Гончаренко уфимцы сумели забраться на восьмое место. Зимой Гончаренко отправился тренировать ЦСКА, а на смену белорусу пришел один из самых уважаемых людей в российском футболе – Сергей Семак.

Семак сверхудачно (по результатам) начал самостоятельную тренерскую карьеру – четыре матча без пропущенных мячей (с учетом кубковой победы над «Анжи»), пятая строчка в таблице, однако затем «Уфа» проиграла три встречи подряд. С «Амкаром» в 23-м туре уфимцы сыграли вничью, но большого количества опасных моментов у ворот Хомича им создать не удалось. Почему результаты «Уфы» пошли на спад, и есть ли различия между игрой башкирской команды сегодня и тем, что мы видели осенью?

Схема сильно не изменилась, но есть изменения в середине поля

После неудачного начала чемпионата Гончаренко ушел от схемы с четырьмя защитниками к трем центральным. Виктор Васин и Павел Аликин имели постоянные места в стартовом составе, а вот третий игрок обороны постоянно менялся – на позиции правого центрального защитника пробовались и Тумасян, и Живоглядов, и Никитин.

Оптимальное сочетание в середине поля Гончаренко так же искал довольно долго, пока не пришел к варианту Безденежных-Ванек-Засеев (Обляков). Функции между центральными хавбеками были четко распределены – Безденежных располагался перед линией обороны, Ванек действовал ближе к чужой штрафной, а Засеев или Обляков были полузащитниками box-to-box.

В зимнее трансферное окно из «Хаддерсфилда» в Уфу вернулся Иван Пауревич, а из румынского «Вииторула» перешел хавбек сборной Молдавии Кэтэлин Карп. Приобретение двух центральных полузащитников значительно повысило конкуренцию в центре поля, и Семак в первых турах после возобновления чемпионата сделал ставку на новичков, а также Засеева. Новое сочетание успеха «Уфе» не принесло – и Карп, и Засеев, и Пауревич (в меньшей степени) больше ориентированы на оборону, поэтому команде Семака явно не доставало нестандартных действий у чужой штрафной. Пауревич отметился забитым мячом в ворота «Крыльев Советов», но это было следствием фланговой атаки и грамотного подключения центрального полузащитника, а не плодом исключительно индивидуального мастерства Ивана.

После поражения от «Локомотива» в рамках чемпионата Семак решился на перемены – место в старте получил Ванек. Чех неплохо себя проявил в первой части сезона, особенно удачно действуя при прессинге. По числу отборов на чужой половине поля за 17 туров Ванек занял пятое место среди всех игроков РФПЛ, а по количеству успешных оборонительных действий (отборы + перехваты) в финальной трети Ондржей и вовсе стал вторым. 

В кубковой игре с «Локомотивом» и в матче против «Спартака» Ванек ничем не отметился, зато против команды Карреры классно вышел на замену Обляков. Помимо забитого гола, за 35 минут 18-летний полузащитник успел совершить 3 отбора и сделать 1 передачу под удар. 

В Перми Семак впервые отказался от двух нападающих, предпочтя насытить центр поля. Засеев и Обляков исполнили роль инсайдов, при обороне действующих узко и перекрывающих пространство для продвижения защитников «Амкара» вперед. Первый раз за весну в старте появился Безденежных. Перестановки помогли «Уфе» укрепить середину, но атакующий потенциал остался на том же низком уровне.

Кто вместо Васина отвечает за первый пас?

В первой части чемпионата «Уфа» пыталась разыгрывать мяч между вратарем и тройкой центральных защитников, однако затем шел длинный пас вперед. Чаще всего ее выполнял Васин (теперь Виктор занимается тем же в ЦСКА). Пришедший на место Васина Пуцко в начале весны не брал инициативу на себя – за три матча («Терек», «Крылья Советов», «Краснодар») Александр сделал лишь 6 точных длинных передач, тогда как Васин делал столько же, но – в среднем за одну игру. Аномальной для Пуцко вышла встреча против «Локомотива», в которой защитник сразу 18 раз выполнял забросы на нападающих. Следующие два матча уфимцев Пуцко пропустил, а против «Амкара» сыграл лишь заключительные 20 минут, поэтому пока сложно сказать, станет ли это тенденцией.

В отличие от Пуцко, отметившимся в начале атак лишь в одной игре, Александр Беленов отвечает за первую передачу постоянно. Беленов еще в составе «Анжи» был самым пасующим вратарем Лиги, а после перехода в «Уфу» его цифры по этому показателю только возросли. Точность длинных передач вратаря – на среднем уровне (38,9%).

Из тройки центральных защитников чаще всего вперед выдвигается Живоглядов. Правый центральный защитник обычно располагается очень близко к бровке, а латераль (Сухов или Стоцкий) уходит в финальную треть поля. Правофланговый вектор в начальной стадии атак «Уфы» объясняется неплохой (относительно других защитников) разрезающей передачей низом Живоглядова.

Оборона действует намного хуже, чем осенью

Первые три матча в чемпионате при Семака уфимцы не пропускали, однако их игра в обороне была далека от идеала. Две главные проблемы «Уфы» на своей половине поля – разрыв между тройкой полузащитников и плохое взаимодействие Живоглядова и Сухова справа.

В игре с «Краснодаром» тройка полузащитников Карп-Пауревич-Засеев действовали слишком неслаженно, оставляя большие зазоры между друг другом. Перейра и Классон беспрепятственно получали мяч в зонах между средней линией и защитниками команды Семака, откуда атаки краснодарцев получали дальнейшее развитие. 

Несогласованность действий Живоглядова и Сухова особенно бросилась в глаза в домашней игре с «Локомотивом» (хотя и во встрече с «Краснодаром» Классон в первом тайме несколько раз врывался в каналы между латералем и правым центральным защитником).

Семак проблемы видит и пытается их устранить – например, после игры с «Краснодаром» Карп стал действовать гораздо ближе к тройке защитников. Разрывы между линиями по-прежнему возникают, но их стало гораздо меньше по сравнению с началом весны.

Сухов после неудачного матча против «Локомотива» сел в запас – место в старте получил Йокич, а Стоцкий с левого фланга перешел на правый. 

Отличная форма Беленова

В начале второй части сезона уфимцы играли не только с топ-клубами РФПЛ, но и с «Тереком», «Крыльями Советов» и «Амкаром». Несмотря на это, с 18-го по 23-й тур «Уфа» – одна из худших команд Лиги по числу допущенных ударов.

Кроме огромного количества допущенных ударов по своим воротам, команда Семака еще и не слишком часто угрожает вратарям соперников. По обоим показателям «Уфа» образца нынешней весны заметно уступает «Уфе» Гончаренко.

Нынешней весной «Уфа» лишь в одном матче из шести (против «Крыльев Советов») перебила соперника по xG. По xGA уфимцы в шести весенних турах имеют худший показатель, тогда как под руководством Гончаренко они имели шестую оборону в Лиге.

Причина, по которой команда Семака пропустила всего пять мячей в шести матчах чемпионата одна. Ее имя – Александр Беленов. Вратарь сборной России проводит феноменальный отрезок сезона, спасая свою команду от больших неприятностей. По количеству сэйвов, сделанных в весенней части чемпионата, Беленов намного превосходит всех коллег по амплуа.

Сильная зависимость от Игбоуна

Нигериец – ключевая фигура в атакующих построениях «Уфы». В нынешнем сезоне Игбоун проявил себя очень разноплановым нападающим – он лидер команды по количеству ударов (41, ближайший преследовать – Бездненежных с 23 ударами), по числу удачных обводок (24 обыгрыша соперника из 38 попыток, второе место у Стоцкого – 13 из 35), он больше всех вступает в верховые единоборства (112 единоборств, из них 41 – выигранное), а также занимает второе место по числу передач под удар (17, лучший Стоцкий с 32 пасами).

Зависимость «Уфы» от Слая подтверждается и числом участий нападающего в голевых атаках. 

«Уфа» занимает 14-е место по числу забитых мячей в этом сезоне, поэтому скромные 6 результативных атак с участием Игбоуна не должны вводить в заблуждение. Последний раз Сильвестр выходил на поле еще 11 марта в игре с «Крыльями». В матчах против «Краснодара» и «Локомотива» в чемпионате отсутствие Игбоуна чувствовалось особенно – Фатаи и Сысуев пока далеки от оптимальных кондиций, а Кротов, несмотря на неплохие статистические показатели, не оказывает на оборону соперников «Уфы» необходимого давления. 

***

Семак старается не отходить от тех принципов, которые привил команде Гончаренко, но после зимнего перерыва «Уфа» заметно сбавила. Беленов спас команду от поражения в Грозном, вытащил мяч с линии ворот после удара Ятченко в матче с «Крыльями», не дал реализовать выход один на один Мамаеву в Краснодаре. В то же время тяжело начинали уфимцы и первый круг – после 6-го тура на счету «Уфы» было всего 6 очков.

Прописку в премьер-лиге «Уфа» себе давно гарантировала, поэтому в оставшийся до конца чемпионата месяц Семак может спокойно заниматься поиском новых идей уже для следующего сезона. 

Материал подготовлен специально для «Бизнес Online».

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы