android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Велес-онлайн

Футбольный клуб как стартап. Какой нужен штат и как отбирать футболистов?

Всем снова привет! Внимательно прочитал комментарии к первой записи, хотел поблагодарить всех за отзывы. Большая часть вопросов была о том, какие ресурсы нужны для создания клуба. Ресурсы – не только сумма вложенных средств. Если кинуть пачку денег в центральный круг поля, она не соберет тебе команду и не сможет добиваться результата в игре. Кадровый ресурс – фундамент профессионального клуба, поэтому сегодня хочется рассказать об этом.

 

«Если взять опытного человека из мира футбола на финансовую часть — это значит взять себе Иуду, который скорее всего знает, как работают те или иные схемы траты денег акционера»

Создание футбольного клуба без людей было бы невозможно. Могут быть деньги, но если нет четкого понимания того, кто сможет воплощать эту идею – едва ли все получится. Для старта на любительском уровне в Третьем дивизионе мы обошлись минимальным  штатом, большая часть из которого была мне знакома. Если говорить по позициям: спортивный директор, главный тренер команды, помощник главного тренера, тренер-аналитик, тренер по вратарям и доктор.  Конечно, мы приглашали не Конте или Слуцкого тренировать команду. Мы взяли человека, который поиграл в Высшей лиге и тренировал в ПФЛ. Футбольного опыта и большого желания Сергея Лапшина и его тренерского штаба было достаточно, чтобы стартовать на любительском уровне и проверить можем ли мы выйти на профессиональный.

Главными требованиями по набору в клуб были — профессионализм и человеческая совместимость. Функционал был размыт, например, если у нас был тренер-аналитик с компетенцией и бэкграундом в рекламе и PR, то он закрывал сразу несколько направлений для клуба. В Третьем дивизионе – это нормальная история. У меня в клубе должен был быть костяк с общей мотивацией стать профессиональным клубом, который минимальным количеством сможет сделать полноценное функционирование клуба, найти диалог друг с другом и решить текущие вопросы.

Если говорить об административном штабе, у нас фактически все его функционирование вместе с финансовой частью выполнял один человек. Мне было важно взять на эту позицию человека, которому я бы доверял как самому себе, который бы отвечал за деньги. Я предложил заняться этим своему другу, который может и не был успешным проектным менеджером и не вел большие проекты, но он обладал набором человеческих качеств: честность, ответственность, дисциплина и порядочность. Для денег — это важные вещи и многие клубы, наверняка, испытали такие проблемы, когда незнакомый человек управляет деньгами акционера или владельца. Зачастую незнакомый человек больше заинтересован в собственном заработке и ему не важно, что акционер при этом тратит больше, а бюджет расходуются неэффективно. Если взять опытного человека из мира футбола на финансовую часть — это значит взять себе Иуду, который скорее всего знает, как работают те или иные схемы траты денег акционера. Мы хотели иметь в клубе честного и порядочного человека, который будет следить за каждым рублем, а все траты будут видны, как на ладони.  Конечно, это был некий риск, ты ставишь на темную лошадку, ведь человек никогда ранее с этим не сталкивался. Но я рискнул и результатом доволен.   

«Сейчас мы смотрим на профессиональные качества новых сотрудников, человек должен иметь соответствующий скилл и желание развиваться в своей профессии»   

Я понимал, что если на уровне любительского первенства Третьего дивизиона этого кадрового ресурса будет достаточно. Переходя на профессиональный уровень штат должен дополняться новыми кадрам. Сегодня мы видим, что нам требуется больше мощностей, соответственно появляются новые должности. Задачу создать скелет мы выполнили, сейчас наращиваем мышцы.  По обязательствам перед РФС и требованиям по лицензированию клуба у нас должны быть в штате: юрист, бухгалтер, пресс-атташе, сотрудник по безопасности и работе с болельщиками. Это, скажем так, обязательная программа. Но есть еще и произвольная программа — мы понимаем, что тренер-аналитик на профессиональном уровне не может заниматься еще и пиаром. Если у нас появляется молодежная команда, которая продолжит выступления в Третьем дивизионе, значит у нас появляется помощник доктора, должен появиться тренер молодежной команды. Для успешной селекции мы берем на работу начальника селекционного отдела.

Если на начальном уровне мы брали знакомых нам людей, сейчас идет запрос на профессиональные качества, человек должен иметь соответствующий скилл и желание расти в своей профессии. 

«Спрос на клуб среди футболистов превышает предложение»

Без футболистов, как и без менеджмента функционирование футбольного клуба невозможно. Нам удалось собрать команду, которая в дебютный год своего существования заняла второе место в Третьем дивизионе. И это отдельная интересная история.

Весь селекционный процесс я доверил спортивному директору и главному тренеру команды, что логично. Займи мы в прошлом году 15 место среди любителей, едва ли мы бы сейчас шли на профессиональный уровень. Москва большой регион, в котором порядка 30 футбольных школ. Примерно 1000 футболистов ежегодно выпускаются. Если рассматривать интересный для нас пласт с 17 до 21 года, получается порядка 4 000 игроков. Количество футболистов измеряется тысячами, количество команд, где они могут играть измеряется десятками. Когда рынок настолько перенасыщен, кадрового дефицита не возникает. Проблема в том, что у многих из них после спортшколы нет площадки, где они могут себя реализовать и из-за этого уходят из футбола. Даже самым талантливым сложно пробиться, если они попадают на скамейку в топ-клуб, где большая конкуренция опытных игроков и легионеров на этой позиции. Не все в молодом возрасте в силу разных ментальных и психологических особенностей могут заиграть в аренде в регионе, иногда человек может просто «поплыть».  А в случае недостатка игрового времени потерять мотивацию и через год возвращается полностью другим игроком.

Наша задача была простая — собрать за короткий срок команду, которая сможет бороться за чемпионство в Третьем дивизионе. В период с февраля по апрель 2016 года мы просмотрели 250 футболистов. Здесь нам очень помог "сарафан". Когда появляется новый клуб, люди сами начинают проситься на просмотр. Даже сейчас ежедневно порядка 10 футболистов в день пишут нам на сайт и в директ клубного аккаунта в инстаграме. Спрос на клуб среди футболистов превышает предложение. Я был несколько раз на тренировках команды в период отбора игроков и играл с ребятами. Было интересно насколько мои футбольные скиллы котируются. По началу было нормально, но у них совсем другая мотивация, нежели у меня, они бьются, пытаются показать себя, понимают, что это их шанс. В этом плане отбор в футбольный клуб очень похож на реалити-шоу, где участники, кажется, готовы сделать все, чтобы остаться. Пройти через это сито отбора удалось не всем, но это уже определенный экспириенс для тех, кто остался. Среди них были, и игроки, поигравшие на профессиональном уровне. Во всей футбольной России чуть ниже РФПЛ встречается ситуация, когда футболистов приглашали в новый проект под определенную задачу, а в итоге им банально не платили. Мы как футбольный стартап должны были заслужить доверие игроков и дорожить нашей репутацией. И для нас обратная связь с позитивными отзывами о функционировании клуба от игроков крайне важна.

Процесс селекции не заканчивался началом сезона. В Третьем дивизионе мы замечали подходящих нам футболистов, которые переросли уровень любителей, но их команды не стремились играть на профессиональном уровне. Мы искали футболистов, которые хотят играть не только за деньги, но и за новый вызов — выступать в ПФЛ. Будучи профессиональным клубом мы будем искать футболистов, которые хотят вместе с нами выполнить задачу выхода в ФНЛ. Если на уровне любителей я не так часто общался с игроками, то перед стартом ПФЛ хочу понять внутреннюю мотивацию каждого футболиста, который надевает футболку «Велеса».

В следующей записи блога мы поговорим о финансовой составляющей выступления в ПФЛ. Очень постараюсь сделать материал как можно быстрее. А пока вы можете следить за новостями о нашей команде.

Наш сайт

Наша группа ВКонтакте

Наша страница в Facebook

Наша страница в Instagram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы