Новости из ФК Урал
Блог

Григорий Иванов: Процентов 90 нашего успеха – это заслуга Тарханова

Президент «Урала» сходил в гости на радиостанцию «Эхо Москвы в Екатеринбурге», где в прямом эфире ответил на вопросы болельщиков.

Об итогах сезона

Если бы нам перед стартом чемпионата сказали, что займем одиннадцатое место, мы бы, конечно, согласились. Сейчас мне не стыдно смотреть в глаза зрителям. Стыдно было, когда мы по 0-3, 0-4 дома проигрывали в прошлом году. Я ведь родился в этом городе, меня многие знают.

О тренерском вкладе в итоговый результат

Процентов 90 нашего успеха – это заслуга Тарханова. Он пришел, наладил работу, выстроил игру. А мы взяли-то буквально трех человек для основного состава (Заболотный, Хозин и Фидлер – прим. А.К.) Уже на сборе в Эмиратах, в матче против «Спартака» я сразу увидел изменения в качестве игры. Самое интересное, я ведь на многих тренировках бываю, ничего необычного, вроде бы, нет! Все как у Гусева, у Василенко (Павел Пантелеевич и Олег Петрович тренировали "Урал" в текущем сезоне до Тарханова, -прим А.К.), все же знают, как в футбол играть! Ну, иногда проходят на тренировке упражнения со спущенными мячами, но это же не ноу-хау. А остальное – все так же! Но команда играет по другому, все делает по другому. И со всеми ребятами, самое главное, он в хороших отношениях. У нас с ним контракт до конца 2014 года, но проблем с продлением быть не должно. Не думаю, что он засобирается в "Спартак" или ЦСКА. А мы с ним угадали.

Я их там в Москве не могу понять. Они все пытаются привезти тренера именитого какого-нибудь, откуда-нибудь из Италии. У нас же была своя тренерская школа. Маслов, Бесков, Качалин, Якушев. А воспитанники этой школы – и Тарханов, и Романцев. Школы, которая добивалась успехов и на европейской арене, и на мировой. Да, мы не выигрывали Чемпионаты мира, но у нас всегда была своя игра, построенная на характере, на бойцовских качествах.

О присутствии на скамейке запасных

Меня дисквалифицировали на полгода, поэтому на скамейке меня не было. Сейчас у нас игра идет и моя помощь Тарханову там не нужна. Пока мы добиваемся результата, я не пойду на скамейку.

О бюджете

У нас однозначно самый скромный бюджет в Премьер-лиге, только с "Амкаром" сопоставим. В нынешнем «Анжи» зарплаты раза в полтора выше наших, у «Волги» бюджет в миллиард, в «Крыльях» миллиард двести, а у нас раза в два меньше. Мы сохранили свое место в РФПЛ только за счет игры.

Бюджеты российских клубов: почти 1,5 миллиарда на всех

О селекции

Тамуза просматривала наша селекционная служба, просматривал главный тренер. Пришел Василенко и говорит – нам нужен нападающий в помощь Гогниеву, нас он устроит, заиграет. Это была наша единственная ошибка. Он не хотел работать, не хотел тренироваться, уезжал куда-то, потом его агенты грозили ФИФА-УЕФА. И я счастлив, что нам удалось с ним расстаться, мы ему не выплачивали никакую компенсацию.

Кто к нам приходит, не могу сказать, у нас будет совет директоров, мы там будем решать, какие деньги у нас будут на селекцию и какой будет бюджет. Мы пока просматриваем игроков, ведем переговоры. Фамилии называть не могу, сразу агенты нарисуются, еще кто-нибудь. Как будут подписаны контракты – сразу скажем. Гогниева и Манучаряна мы переподписали уже.

У нас было три арендованных футболиста. Сапета пока уехал в Москву, его зарплату, как и зарплату Комана, которую им обещали их клубы, мы платить не можем. Мы сказали ребятам, что будем рады их видеть, но у нас в клубе другие деньги. Ерохин отыграл первый год у нас и теперь у него появились агенты, которые рассказывают про великие предложения. Он выдал несколько хороших игр в сезоне. Есть люди, которые считают, что раз пошло в этом клубе, то надо играть, а есть люди, которые ищут деньги, футбол им не важен, им деньги нужны. Саше задурили голову, пока не можем с ним найти общего языка.

О том, где играть команде в следующем сезоне

Нам бы хотелось играть на Центральном стадионе, и такая возможность есть. Хотим попросить играть на нем в июле-сентябре, написали письмо в РФПЛ, чтобы нам 3-4 игры сразу отдали домашних. Потом можно поехать на выезд, а две игры в ноябре провести в манеже. после зимней паузы сначала тоже можно ехать на выезд, а к апрелю нам обещали подготовить «Уралмаш». Две весенние игры также хотим провести в манеже. Я сейчас хочу обратиться к Министру спорта (Мутко В.Л., -прим. А.К.), к Николаю Толстых, потому что сейчас нам не разрешают в манеже играть. Когда переходили на систему осень-весна, то декларировалась постройка манежей. Вот, мы первые построили, потратили на это государственные деньги, областные.

Претензии какие? Тяжело дышать. Ну, так «Анжи» приехали и не провели там ни одной тренировки. Мы же говорим, если у вас следующая игра в манеже, то пожалуйста, приезжайте к нам, тренируйтесь, мы предоставим время и сыграем с вами в равных условиях, мы не против этого. Играть в манеже все равно лучше, чем грязь месить по весне, природу не обманешь. Вторая претензия по вместимости. В холод все равно больше трех тысяч на стадион не придет! Не приведешь же детей на футбол, если холодно, девушки никакие не придут. А нам говорят, нет, надо 10000 вместимости. А для чего эти 10000? Мы смотрели зимой на «Волгу», на каком поле она играла и сколько народу на них собиралось.

Мы можем выйти из ситуации и не ехать в Тюмень, и, тем более, в Томск. Я разговаривал и с Прядкиным, и с Чебаном. Реконструкцию Центрального можно сдвинуть на месяц-два, нам не надо в 2017-м принимать Кубок Конфедераций. У нас в плохую погоду ходит по 10-12 тысяч, и оставить людей без футбола, я считаю, это преступление. Стадион УВЗ в Нижнем Тагиле мне понравился, но он не предназначен для игр Премьер-Лиги. В Челябинске тоже. Так что сейчас у нас два запасных варианта – Тюмень и Пермь (Пермь - последний из всех рассматриваемых вариантов, - прим. А.К.)

О болельщиках

Все говорят, что культурная столица у нас Питер, но я считаю, что по культуре (боления, - прим. А.К) Екатеринбург намного выше Питера. Наши болельщики замечательные, я их всех уважаю и люблю. Они приходят в любую погоду и цивилизованно болеют, они умеют поддержать команду. Слова плохого в адрес соперника редко услышишь, как и в Грозном, кстати. Я раньше тоже выступал за файеры, но потом понял, что лучше без них, безопаснее. Мы взяли специалиста по работе с болельщиками из фанатской среды, и он у нас хорошо работает.

Я видел, как фанаты "Крыльев" после поражения от "Рубина" побросали свои шарфы, у нас тоже несколько человек так поступало иногда. Как же это так? Это же ваша команда, вы за нее болеете! Я много раз приводил такой пример - ребенок получил двойку в школе, всё, ты не мой сын, завтра получил пятёрку - ты хороший. Так же не бывает! Хорошо Назаров сказал, народный артист РФ: "У меня есть друг, который болен - это московский "Спартак". И сейчас я сижу у его кровати". Можно выражать свои эмоции, психовать, материться, я и сам так делаю. Но нельзя бросать свои команды.

О чемпионате мира

Буду болеть за Олега Шатова. Когда-то в этом мальчике я что-то увидел и привез его в Екатеринбург. Он сам себя сделал, готов с мячом был спать. Будем за него переживать, его любит вся Свердловская область и гордится им! Выход из группы для России будет успехом, но мы ждем победы в 1/8-й, если не попадем на Германию, надо объективно смотреть на вещи. Хотя в футболе все бывает! Эта сборная должна повариться в играх большого турнира, чтобы успешно выступить уже в 2018-м.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные