Блог Green Bull

Про Каборе, Англию и лучших хавбеков лиги

Этот сезон плохо даётся Шарлю Каборе. В некоторых играх он показывал невнятный футбол. Бросаются в глаза обрезы, некоторые из которых привели к голам и сверхопасным моментам у ворот «быков». Африканец нервничает, фолит, удаляется с поля. Недавно появился слух о том, что руководство готово расстаться с опорным хавбеком, интерес к которому проявляют английские футбольные клубы.

Действительно ли Каборе так плох, что его обязательно нужно продать? На пользу ли самому Шарлю будет переезд на «Туманный альбион»? Об этом в следующем материале.

Когда Каборе переходил в «Краснодар», за ним шла слава жёсткого неуступчивого опорного хавбека. Игрока позиционировали, в первую очередь, как разрушителя, парня, который перекроет кислород сопернику в центре поля. Но, спустя пару сезонов, оборонительные способности африканца немного снизились.

В этом сезоне он несколько погрузнел, стал передвигаться по полю медленнее, менее резко действовать в эпизодах. Снизилось, по сравнению с последними сезонами, и количество перехватов с 2,5 до 1,4 за матч (уровень Шишкина,  Ерохина). Отчасти это следствие перехода на систему с двумя опорными – теперь Каборе не всегда «подчищает» за партнерами по центру поля, а зачастую сам выбрасывается в высокие позиции для прессинга соперников.

Шарль при своем росте в 181 см плохо выглядит в верховых единоборствах. В этом компоненте он уступает не только своему классическому напарнику по центру поля – Газинскому (184см), но и игравшему большую часть карьеры флангового защитника Шишкину (177см). Причём не кисло так уступает.

 

К минусам стоит отнести и уже упоминавшуюся проблему обрезов. Конечно, таким ошибкам подвержены все центральные полузащитники, которые не боятся контролировать подолгу мяч в центре, разворачивая атаки на тот или иной фланг - это, можно сказать, специфика их работы, но в этом сезоне у Каборе их чрезмерно много. Даже в последнем матче («Ахмат») можно найти парочку – 54 и 79 минуты.

Однако даже в игре без мяча у Каборе остались некоторые старые «фишки». Он по-прежнему один из лучших в лиге по успешным отборам (3,3), а по попыткам отборов и вовсе лучший (5)! Этот показатель важно рассматривать еще и через призму нарушений: полузащитник «Краснодара» не входит даже в первую 50-ку лиги по фолам, а карточек у него столько же, сколько и у Газинского – по две на брата. Каборе отбирает и делает это более-менее чисто, этого у него не отнять, а ещё он имеет шикарные для незащитника цифры по блокированию ударов – 0,6 за матч.

Снизив оборонительную надежность, Каборе добавил в атакующей составляющей.  Отличная сыгранность с партнерами позволяет в который сезон подряд быть в тройке лучших клуба по первым передачам в атаках, из которых созрел голевой момент. Шарль хорошо вписан в схему и вовремя выполняет задуманное тренером. 

Такой результат достигается во многом благодаря общему большому количеству передач. По этому показателю Каборе входит в 5-ку лучших в лиге, и это не только передачи назад, но и пасы, выполняющие конструктивную функцию (отрезающие оборонительных игроков соперника).  Каборе – самый остропасующий центрхав «Краснодара». Что против оборонительной линии соперника (Impeckt), что в передачах на чужой трети (PackFt) он «уделывает» своих российских коллег. 

Впрочем, быть лучшим в нынешнем составе средней линии черно-зелёных не особо серьезная заслуга – конкуренты, скажем прямо, средненькие. Более интересным выглядит сравнение с лучшими хавбеками РФПЛ.

Понятно, что игроки, выступающие в амплуа ЦПЗ, имеют различные роли в командах премьер-лиги, это зависит и от схемы, и от фантазии тренера, поэтому цифры не стоит воспринимать как панацею для сравнения, однако любопытные вещи уловить можно. 

Например, несмотря на большое общее количество передач, игрок сборной Буркина-Фасо имеет сравнительно малое количество ключевых передач. Также не высоко количество ударов по воротам (ни одного из штрафной).

Беря во внимание отличные показатели packing и вспоминая нынешнюю роль Каборе в построениях Шалимова, можно составить картину разыгрывающего, но не связующего атаку на чужой трети игрока. В данной роли коллегами африканца в лиге являются Денисов, Боурчану, Бумаль, но не Паредес, Фернандо или, к примеру, Головин. Уровень атакующих возможностей Шарля не звездный, но вполне достойный по меркам лиги, а, самое главное, стабильный.

***

Регулярным болельщикам АПЛ известно, что нынешний период развития лиги не является периодом повальной экспансии представителями черного континента. В топ-клубах первой шестёрки африканцев от силы 10 игроков – критический минимум – в недалеком прошлом в одном только «Арсенале» можно было увидеть половину этой цифры. И это не какой-то тихо подкравшийся «белый заговор» против африканского брата, а результат эволюции, развития и роста.    

Для АПЛ игроки из Африки имеют ряд минусов: уезжают на кубок Африки в ответственный момент сезона; могут, добившись огромной зарплаты, снизить требования к себе; могут, получив престижное место в лучшей лиге мира, поймать «звезду»; да и не всегда готовы выходить с микротравмами и повреждениями, предпочитая долечиваться.

Те качества, которые раньше так ценились в африканцах (физическая мощь и выносливость), сумели воспитать в новом поколении бельгийских, французских, азиатских футболистов и улучшить в доморощенных игроках. Нужен ли Каборе переход в АПЛ? Крайне сомнительно. С таким уровнем верховых единоборств и физики в Англии игрок плотно сядет на скамейку запасных. Сыгранность с партнерами сразу не появится, поскольку давать много шансов там, скорее всего, никто не будет. А лучшие футбольные качества его характера – наглость, напор и агрессия – там есть у каждого второго.

Для «Краснодара» наоборот сейчас Каборе – лучший игрок средней линии. Он по-прежнему хорош в отборе, имеет пристойный длинный пас, способен перемещать вектор атакующих усилий партнеров с высокой долей продуктивности, плюс адаптирован к условиям лиги и при этом не имеет серьезных травм. 

Найти другого такого за вырученные деньги будет сложно, мало того, игроку ещё нужно будет объяснять тактические перестроения и вписывать в командное движение. Не всегда это удается легко. Да, африканец стал чаще «плыть» под давлением, но до его продажи следует сначала найти условную замену, игрока, который смог бы вытеснить Шарля, хотя бы из 11 лучших, а уже потом принимать предложения от наших «зарубежных партнеров».

Использованы данные Opta и паблика Пыльный чердак.

Фото: www.fckrasnodar.ru

Авторы: borodeckyDallas-61

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья