Блог Green Bull

Я! Новое время

Знаете, а до этого была надежда.

Этот "Зальцбург" был как первым "комом" Шалимова и радоваться надо было, что команда вообще как-то сыграла. В бою с "Ростовом" был фактор поля и фактор "Ростова", нелогично было ждать кружевоплетения, тики-таки и интеллектуального футбола. Но момент истины неизбежно наступил на "Арене ЦСКА" в матче с чемпионом России.  

Краснодар - ЦСКА

Но хочу начать с хорошего. Можно сколь угодно кокетничать и взывать доколе, утверждать, что при Кононове игра была красивей и интереснее, сетовать на провалы средней линии, и в целом провальные отрезки игры, однако. Однако, если мы страдаем качеством игры, то по крайней мере получаем при этом пристойный результат. Да, религия черно-зеленых это футбол красивый и зрелищный, но если бьюти-футбол всё одно не получается, имеет смысл хотя бы получать от этого какие-то дивиденды, а ничья с ЦСКА (особенно с ЦСКА) - это #прямосейчас дивиденд "Краснодара".

Во-вторых, комплектация "быков" стала последовательнее. Если раньше пустоты на поле то и дело заполнял Ари, то по крайней мере появление в атаке, пусть вынужденное, Ахмедова, говорит о неком поиске варианта решения травмопроблем.

И в-третьих, повысилась харизма/дух/мужество группы игроков и как следствие команды. Мы пропускаем с безумных порой ошибок оборонцев в дебюте матча (привет, Ростов!), но потом на зубах или на Смолове вытаскиваем остаток встречи. С учетом нынешних проблем с основным составом это ли не характер? И еще, знаете, у команды появилось человеческое лицо. Я обратил внимание как Шалимов обязательно ловит момент для рукопожатия замененным футболистам. Как пытается работать над собой (попрощался-таки с засаленным спортивным костюмом) и говорит о радости после побед. И вообще, ребят, говорит. Там где Олег Георгиевич запускал коронное "мы хорошим трудом одержали победу над непростым соперником" Игорь Михайлович говорит как есть, что "Ростов" сражался, что не все получалось, что диагональки примелькались, и что да, косяков полно.

Там где у Кононова побеждала система, у Шалимова заиграли люди. Болеть за таких стало эмоциональнее легче.  

Краснодар - Ростов

Теперь об остальном.

Если раньше нас с оговорками сравнивали с "Барсой" и чаще "тем самым" "Спартаком", то теперь не сравнивают ни с кем. В матчах в Кубке России появился адаптированный под турнир полумолодежный состав играющий на результат и как придется. В этой рациональности не стоит ждать стиля, как и в условном Ижевске/Долгопрудном/Тосно не стоит ждать Федора Смолова. Все мы постараемся забыть, но ещё помним как нас "возили" в концовке первого и почти весь второй тайм вчерашнего матча. Казалось команда, которую мы знаем, любим и помним серьезно и массово деградировала. Сережа Петров*2 и нога Крицюка совершили важнейшие пока сейвы сезона, но казалось, кроме них и чутка Гранквиста помешать изгаляться армейцам не мог никто. Это к счастью пережили и всё. Если ничего не предпринимать со средней линией, помимо адового зрелища (или кому-то понравилось как Еременко облокотясь на штангу не попадает по мячу?), мы будем безжалостно и много пропускать. И вновь обретенной боевитости на все эти много может не хватить.     

И возможно, ключевой, ответом на все вопросы итог/вывод первых матчей Шалимова in black&green.  Ни одна из нынешних линий "Краснодара" не играла так до последних матчей. Хороший Артур и, несомненно, классный Налдо вернулись или пришли в клуб только что и теперь железно в основном составе. Авансированный Куасси+Каборе реденько выходили вдвоем в прошлом сезоне, теперь же в матче с чемпионом "цементируют" подходы к штрафной. Трио Жоазиньо+Смолов+Ахмедов было изобретено только что, что-то предпринять в целом может, но со смещением вперед Одила потеряли мы значительно больше чем приобрели. Порой даже видно, как железный узбек думает как ему, теперь нападающему, обратиться с мячом. И Юрок. Вот он символ, игрок, брэнд и тренд новых черно-зеленых. Неоднозначный, привозящий моменты, с коронным пасом "на 5 метров в бок". Неспешно семенит в сторону ворот Акинфеева на исходе матча, что-то соображает там и (!) даже создает, странно, инертно и без вдохновения - это всё он. Великий и Ужасный Игрок сборной России. 

   Юрок

Угловатый, незамысловатый, противоречиво полезный Газинский - новый символ нового Краснодара

Но всё-таки happy ending. Лазарет покинул неожиданно повзрослевший Лабордэ. В Чехии идет на поправку бывший игрок сборной России Павел Мамаев, но MVP выздоравливающих "быков" по мне лично: бомбардир #1 душа и ноги команды - Франси́шку "белозубая бестия" Ва́ндерсон.

Вандерсон

Игрок. Бомбардир. Человек. Может заменить, пробить, отыграть, подкатиться, получить пас от Жоазиньо, сверкнуть зубами, сказать "спасибо" по-русски и подарить футболку пацану у бровки. Если с ним на фланге атаки, Шалимов продолжит "доминировать и унижать" путем забросов имени центральных защитников, бороться за пенальти любым путем и давать играть креатора Газинскому...

Новое время будет очень коротким.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья