Блог АМФУР

Отбор к чемпионату мира по мини-футболу. Обзор. Часть 3

Привет, привет!

Это новая часть обзора отборочных матчей к чемпионату мира 2021 года. Прошлые, где говорилось о Европе, Африке и Океании, можно прочесть здесь и здесь. Продолжим!

КОНМЕБОЛ

Квалифицировались - Бразилия, Парагвай, Аргентина, Венесуэла

Очень сильная зона, которая вечно страдает от того, что нельзя поехать на какой-нибудь крупный турнир почти всем составом. Это общая проблема и для футбола и для футзала. Вот и на сей раз конмебольцы недосчитались как минимум одной интересной команды.

Взглянем на происходившее в группах

Бразилия без видимых усилий выиграла группу и пробилась на чемпионат мира. Сборная Перу оказалась слабой, что не удивляет. Последнее место Эквадора тоже странным не кажется, но вызывает вопросы разгром 0-11 от Бразилии. А точнее даже не он, а то, что эта сборная, способная время от времени бороться с остальными, в прошлом отборочном турнире проиграла им аж 0-14. Вот такой "прогресс". И такой удивительно неудобный соперник для Эквадора.

В результате всё решало противостояние Парагвая и Колумбии. На мой взгляд, это было не слишком справедливо, ведь лишнего определяли команды, которые сошлись в 1/8 финала прошлого первенства. В итоге из двух сильных и достойных сборных осталась лишь одна.

Так мы лишились Колумбии. По ощущением, Парагвай и правда чуточку мощнее колумбийцев, но всё равно очень жаль, когда такая сильная сборная не едет на главный международный старт, зато мы насмотримся на авоську мячей, которые будут отгружены в ворота разного рода куб и прочих ангол.

Действующие чемпионы мира уверенно пробились в Литву, где будут титул защищать. Венесуэле, Чили и Уругваю откровенно повезло с группой. Парагвая и Колумбии нет - можно пободаться за мундиаль.

Сборная Боливии вызывает смешанные чувства. С одной стороны, в прошлом отборе команда набрала целых 2 очка и не была последней. С другой, тогда она проиграла 0-11 Аргентине, а сейчас больше 5 мячей не уступала. Стоит отметить прогресс Чили. Да, всего 3 очках, но очень уверенно биты боливийцы, а с претендентами на 2 и 3 места удалось показать привлекательный футзал.

По сути, путёвку на чемпионат мира разыгрывали между собой Уругвай и Венесуэла. Но если Колумбия и Парагвай были красиво сведены календарём на матч заключительного тура, здесь команды сыграли уже в третьем. Неожиданно лучше проявил себя андердог в лице венесульцев - уверенная победа 5-1.

Южноамериканских сборных не так много. Встречаются они не так часто как хотелось бы. А раз уж квалификация проходит в одном месте, то команды не расходятся после группового этапа, а поют "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и играют плей-офф за звание чемпиона турнира и матчи за места.

О плей-офф много говорить не будем. Сборная Аргентины доказала, что чемпионское звание придало им куража и заставило смотреть на именитых соседей как на равных. Команда выиграла квалификационный турнир.

Парагвай и Колумбия подтвердили моё высказывание о том, что их группа была значительно сильнее. Чили на удивление долго возилось с Перу. А Эквадор в матче худших сумел чуть подсластить пилюлю плохого выступления.

Коротко о каждой квалифицировавшейся сборной

Бразилия - самая титулованная сборная в истории футзала. В Литву поедет возвращать чемпионство.

В прошлом обзоре я писал про Испанию, что там производство качественных игроков поставлено на поток. С Бразилией ситуация та же и даже лучше. Там хороших игроков настолько много, что ими щедро укомплектованы очень многие сборные мира, в том числе и топ-команды. И зачастую это больше, чем один или два футзалиста.

В этом, возможно, даже беда сборной Бразилии. Нужно вовремя понять кто из твоих игроков лучший из лучших, а кого можно с чистой совестью упустить и пусть себе играют за кого хотят, если согласятся. Иначе эти же игроки потом могут тебя огорчить на одном из крупных турниров.

К поездке в Литву Бразилия была готова, но к 2021 ничего не изменится. Кто-то станет медленнее - значит кто-то из молодых талантов подтянется. Постареет Родриго - станет опытнее Леозиньо. Это игроки разных позиций, но суть в том, что у сборной большой выбор игроков, чтобы делать вывод, что она однозначно станет слабее или сильнее к осени 2021 года, чем сейчас. Доподлинно можно сказать лишь то, что эта команда выйдет доказывать случайность провала на прошлом чемпионате. И главная опасность для неё не недонастрой, а риск перегореть от чрезмерного желания.

Аргентина - прежде всего команда, которая обрела уверенность в себе. И добавила популярности футзалу как виду спорта в стране.

Из проигравшей финал прошлого чемпионата мира России такие вещи писать не очень приятно, но триумф на чемпионате 2016 года сделал Аргентину сильнее ментально, а интерес к виду спорта выше. Возможно, из просто крепкой команды сборная сумеет стать ещё одним грандов мирового футзала. Точнее говоря, с титулом чемпиона она уже им стала. Вопрос лишь в том удержит ли она этот статус?

Судя по последним результатам, все шансы есть. С другой стороны, блеклое выступление на предстоящем чемпионате мира может и пошатнуть веру аргентинцев. Но, вообще-то, предпосылок к провалу нет. Да, не очень здорово, что турнир переехал на год. Так как в квалификации команда была хороша и перенос ей вряд ли на руку. Но у Аргентины есть именно команда. Она и на чемпионате мира не обладала подбором игроков, потрясающих воображение. Сейчас это очень дерзкая цепкая сборная, которую общий успех сплотил и помог поверить в себя. И в случае удачной смены поколений мы можем получить очень сильную команду на все времена.

И стоит честно признать, смена поколений назревает. В 2016 году эта была сборная опытная, но по футзальным меркам скорее просто в самом соку. Сейчас состав в целом стал старше. Но опыт работа аргентинцев с молодёжью вдохновляет. Судя по всему, задачу постепенно омолодить состав, но остаться топ-командой, они прекрасно осознают. Потому что игроков сборной до 23 лет к работе с основной привлекают регулярно. Ну а на предстоящем чемпионате всё должно быть в порядке. Аргентина как не казалась, так и не кажется россыпью звёзд, но всё больше впечатляет как обретшая свой стиль игры команда. Поэтому и ждать от неё можно хоть вылета в четверьфинале, хоть медалей, хоть победы.

Парагвай - сборная, которая турнир выиграет вряд ли. Но её надежды на медали недооценивать не стоит.

Очень неприятный соперник для кого угодно. Хотя, конечно, смотря с кем сравнивать. Вряд ли кто-то откажется встретить в плей-офф Парагвай, если альтернативой будут условная Бразилия. Парагвайцы же безусловно мощная сборная, временами наводящая ужас на соперника и настоящий доминант южноамериканского футзала... но в футзале от AMF. В этой стране футзалу FIFA приходится выдерживать конкуренцию. Тем не менее, и парагвайская сборная по фифашному футзалу не страдает. Да, хороший игрок может ещё подумать в какую из разновидностей ему податься. Но за счёт популярности футзала в целом, хороших сильных спортсменов хватает на обе команды.

В отличии от собратьев из большого футбола, эта команда не выглядит исключительно жестким ершистым соперником. Возможно, вновь сказывается влияние победных традиций. На одной только игре вторым номером и неприятности сопернику далеко не выедешь, иногда нужно уметь созидать, если ты претендуешь на победу.

Однако кое-какие черты перенять удалось. И если в матчах с более слабыми соперниками команда позволяет себе вволю наиграться, с командами превосходящими в классе и равными сворачивается ёжиком и готова до посинения ждать ошибок соперника. Выходя из этого режима лишь по необходимости. На чемпионате мира Парагваю прогнозируют традиционный выход из группы и, возможно, проход одной стадии плей-офф. Не буду исключением и я. Сборная Парагвая теоретически способна залезть в полуфиналы, победив равного себе и выстояв в отдельно взятой встрече с топ-сборной, но также легко может и отлететь в первом же матчей плей-офф.

Венесуэла - счастливые дебютанты. И сборная, которой предстоит доказать высокий общий уровень квалификации зоны КОНМЕБОЛ.

Ещё одна страна, где друг с другом мощно конкурируют FIFA и AMF. Венесуэла была чемпионом мира по футзала AMF (тогда ещё организации FIFUSA) в 1997 году. Для сравнения, в том же 1997 году была Копа Америка по футзалу FIFA. Венесуэльцев на этом турнире не было вовсе. Возможно, нынешняя ситуация сдвинет ситуацию в пользу FIFA. Всё-таки попадание на чемпионат мира должно добавить популярности фифашной игре.

Ещё один вопрос в качестве выступления. Венесуэла, объективно говоря, смотрится не такой мощной как Колумбия, которая попала в неудачную группу. Да что там, она даже не была фаворитом в противостоянии за второе место группы с Уругваем! Поэтому успех или неудача Венесуэлы станут важным аргументом в споре о том, что FIFA недодаёт Европе и КОНМЕБОЛ путёвок на чемпионаты мира. Достойным выступлением можно будет счесть выход из группы.

Способна ли на такое команда? Да, вполне. Пожалуй, это команда с предельно понятными целями на турнир. Выйти из группы команда обязана, но в плей-офф дальше 1/8 финала её не ждут. Попасть в 16 лучших из 24 достойной команде можно при любой жеребьёвке. Венесуэла подпадает под это понятие. Игроки сборной практически все выступают в местных клубах, которые не то чтобы были великолепны, но на фоне сильнейших команд Южной Америке смотрятся достойно. Минус в недостатке опыта, но иногда и это обстоятельство бывает в плюс. По крайней мере, для Венесуэлы эта поездка уже за праздник. Нет смысла бояться.

Я думал, что эта часть станет последней, но вынужден остановиться. Этот пост стал бы слишком большим, напиши я ещё о Азии с КОНКАКАФ. Поэтому будет и часть четвёртая!

Спасибо за чтение!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья