Блог Футзал-Удмуртия

Евро-2018. Обзор перед стартом. Часть 2

Продолжаю начатое в первой части

Группа C

Состав: Португалия, Украина, Румыния

Порядок матчей: 31 января. Португалия - Румыния; 2 февраля. Румыния - Украина; 4 февраля. Украина - Португалия

Сборная Португалии. Очень крепкая команда, обладающая серьёзным подбором игроков, но к статусу одного из претендентов на медали любого достоинства её приводит наличие в составе главной звезды мирового мини-футбола.

Португалия

Плюсы. Наличие лучшего футзалиста на планете. Отработанная схема игры через столба. Крепкие игроки в составе

Здесь можно было бы сосредоточится на кратком содержании. Рикардиньо определяет всю игру португальцев. Это настоящий мастер, наблюдать за игрой которого одно удовольствие. Фалькао сейчас ушёл несколько в тень, новые претенденты на звание самого-самого ещё только готовятся обозначить себя, а Рики всё ещё не стар, поэтому заслуженно держит статус главного гения мирового мини-футбола.

Очень страшно играть против команды, в составе которой есть игрок, против которого даже самому лучшему защитнику неприятно играть один в один. В сборной России подобным качеством обладал в лучшие годы Робиньо. Иногда конкретно в нём, возможно, даже превосходил португальца. Но вся беда (для соперников) в том, что у Рики гораздо более широкий арсенал возможностей. У него целый комплект финтов для совершения обводки, а кроме него замечательное виденье поля, прекрасный приём мяча, филигранные передачи и очень мощный прицельный удар.

Главным помощником Рикардиньо в сборной чаще всего становился Кардинал, который является одним из самых пластичных столбов в мировом футзале. А очень сложно играть против соперника, который может как продавить тебя (правда не массивен, хоть и высок), так и обойти на технике. Когда этот парень в форме, от него тоже можно ждать чудес. Однако в заявке на Евро-2018 я Кардинала не обнаружил. Это станет большой потерей. Однако схема игры через столба у команды наиграна 

Что касается остальной команды, то коротко скажу, что игроки по своим качествам уровню Евро соответствуют, хотя звездами большинство из них можно будет назвать только если они сотворят чудо, выиграв Евро. Выделил бы ещё Бруно Коэльо

Минусы. Рикардиньозависимость

Португальские игроки отнюдь не слабаки, но заметно, что без своего лидера сборная смотрится хорошо лишь на фоне слабых по меркам финальных частей Евро и ЧМ соперников. Всё идёт ещё-более менее, когда на паркете находится Кардинал. Но если отсутсвуют оба, то ситуация совсем удручающая. Появляется ощущение, что команда не понимает что ей делать с мячом, а игроки начинают казаться немного деревянными, хоть в принципе это квалифицированные футзалисты.

Сыграет свою роль и отсутствие Кардинала. Его мастерство могло бы пригодиться команде на чемпионате Европы. Отдельным фактором, который может сыграть в минус португальцам, выделю позицию голкипера. По предыдущим турнирам она вызывала опасения.

Ключевой фактор. Сумеет ли тренер дать должный отдых лидеру? Получится ли обойтись без Кардинала?

Ведь всем понятно, что Рики всё равно нужно садиться на скамеечку. И что наиболее эффективной является четвёрка, где его поддерживает Кардинал. В этом случае соперник просто не знает как страховаться от действий одного лидера, когда нужно закрыть и второго. Да и взаимопонимание у этой связки на высоком уровне. Если Кардинала нет, то нужно наигрывать другую связку, одним из игроков в котрой был бы Рикардиньо, а другим игрок, умеющий как замыкать атаки самостоятельно, так и отдать точную быструю передачу партнёру.

На некоторых отрезках матча португальцы будут играть без своего лидера. И полностью лишились Кардинала. Это обстоятельство не новое, но я не могу однозначно заявлять, что португальцы научились с ним справляться. Конечно, они дошли без Кардинала до полуфинала последнего чемпионата мира, но у меня есть ощущение, что команда могла добиться большего, если бы в ней был их знаменитый столб.

Так что Португалии предстоит, во-первых, научиться давать отдых лидерам. Во-вторых, не привозить при этом от сильных соперников и создавать хоть какие-то моменты со слабыми. В-третьих, наиграть нового компаньона в связку с Рикардиньо.

Рикардиньо

Прогноз: 1 место в группе, 4 место на турнире

Возможный турнирный путь. На самом деле, перспективы у сборной Португалии не такие уж радужные. Велик риск первое место не занять, Украина - конкурент достойный. Рискну предположить, что свежий Рикардиньо команду с первого места группы вытянет. Первую стадию плей-офф португальцы тоже преодолеют. А вот на сражение за медали команды может не хватить. Лидер уже не сможет вывозить почти в одиночку, будет недостаточно свеж, а слабого соперника в полуфинале и матче за третьем место не бывает.

Рейтинг в моей табели о рангах: 4

Сборная Украины. Традиционно очень вязкая и неуступчивая сборная, в которой хватает квалифицированных игроков. Если бы в мини-футболе команды клинчевали, но украинцы наверняка были бы в лидерах. Причём с их стороны это был бы именно тактический ход, изматывающий соперника, а не признак сильной усталости

Украина

Плюсы. Очень ровный состав из качественных исполнителей. Умение играть "от печки"

Украинская команда сбалансирована практически в каждой линии, а главным её преимуществом является защита. Причём я сознательно поставил перед запятой "а", а не "не". Иначе бы казалось, что я говорю о крутости украинских защитников и вратаря (хотя Евгений Иваняк действительно весомый козырь), тогда как речь немного о другом. Я имею в виду, что украинцы умело обороняются всей командой и позиции игроков здесь не важны. Единственный способ расшевелить сборную Украины - забить им сходу и посмотреть как они будут выкручиваться. При этом сами украинцы умеют раскрываться и играть от атаки, если чувствуют, что соперник уступает в классе

Минусы. Обидные голы в концовках

Сборной Украины, судя по всему, не хватает концентрации на заключительных минутах матча. В 2016 году украинцы уступили Аргентинцам, будущим чемпионам мира, в дополнительное время 1/8 финала ЧМ. При этом играли не хуже. А за несколько месяцев до того проиграли в 1/4 финала Евро сербами, пустив гол на самой последней секунде основного времени матча. Совпадение? Не думаю.

Ключевой момент. Насколько прибавит сборная в атаке. Украина очень сбалансированная сборная, которую от Португалии отличает только отсутствие суперзвезды в составе. Но выделять наличие настолько яркого вожака как Рики в Португалии было бы глупо. Вряд ли ни с того, ни с сего в составе Украины появится равная величина. Значит Украина должна брать своё чем-то другим. Чем?

На мой взгляд, против сборной Португалии крайне важным будет использовать моменты, когда на паркете нет Рикардиньо и удачно обороняться тогда, когда он присутствует. Второй компонент не вызывает больших опасений, хотя португальский мастер иногда может порешить оборону любой крепости. Но со сборной Украины это ему дорого дастся.

А вот с атакой не всё так однозначно. Она не плоха, но и блестящей её называть язык не поворачивается. Опять же, дело не в игроках, а в ориентированности команды на то, чтобы хорошо сыграть в защите, забив при этом на мяч больше соперника. И не страшно, если это будет единственный мяч. Но выйдет ли так с фаворитом группы?

Владимир Разуванов

Прогноз: 2 место в группе, вылет в 1/4 финала

Возможный турнирный путь. Для любого из представителей этой группы может быть очень важным занять именно первое место. Хотя ладно, для румын и просто попадание в плей-офф будет огромным достижением. Но Украина и Португалия наверняка хотели бы избежать встречи с Испанией до матча за медали.

На мой взгляд, шансы фаворитов в очной встрече примерно равны. У португальцев есть Рикардиньо, а украинские игроки смотрятся уверенней португальцев в отрезки, когда MVP мировного мини-футбола на паркете нет. Но что касается возможной перспективы соревнования "кто больше накидает Румынии", то тут я поставлю скорее на атакующих португальцев, чем на крепких защитой украинцев.

И то, что Украине играть с румынами на матч позже, меня не смущает. Аутсайдер группы, конечно, котируется послабее и тех и других, но я сильно удивлюсь, если даст забивать себе столько, сколько потребуется. А значит перед очной встречей Украины и Португалии может сложиться ситуация, в которой для первого места Украине надо будет только побеждать. При подобных раскладах я бы назвал позиции португальцев более комфортными, если только они не умудрятся быстро пропустить.

Если же Украина выйдет со второго места, то её ждёт не очень приятная встреча с Испанией, которая почти наверняка выиграет группу D. А это очень неприятная для них команда, так как её класса вполне может хватить на то, чтобы прорвать даже сплочённую оборону.

Рейтинг в моей табели о рангах: 6

Сборная Румынии. Самая сложная для меня сборная. Это крепкий европейский середняк, который стабильно не выходит на чемпионаты мира, но за посление 11 лет побывал на трёх европейских первенствах из пяти. И все три раза был в восьмёрке лучших.

Румыния

Плюсы. Умение показывать лучший мини-футбол на крупных соревнованиях. Отработанная атака через столба

Про умение показывать лучший мини-футбол я уже сказал выше. А как ещё это называть? Румынам для выхода из группы в 2014 и 2012 годах требовалось удачно сыграть с равными себе. И оба раза они побеждали.

Игра на столба - хорошо зарекомендоавашая себя черта сборной Румынии. В её составе обязательно есть большой, который будет устрашать своей мощью защитные редуты соперника.

Минусы. Заурядный состав, заурядная тактика

Команда крепкая, боевитая, с хорошим командным духом, но в последние годы по румынам не было заметно, чтобы они собирались как-то по особому удивить тактически. У них есть две давно наигранные основные схемы игры как со столбом, так и без него. Они хороши, они приносят результат, но не являются открытием. Если соперник сумеет найти противоядие, у румын возникнут сложности не только из-за того, что их игроки уступают в классе украинцам и португальцам.

А они уступают заметно. В румынской сборной более опытные и тёртые жизнью игроки, у них не будет дрожи в коленях от того, что предстоит сыграть с Рикардиньо. Но просто не боятся недостаточно. Нужно ещё и противодействовать. На этот счёт у меня серьёзные сомнения. В последние годы Румыния неплохо справляется с равными себе, но против более серьёзных команд очевидных успехов не добилась.

Ключевой момент. Насколько Румыния сможет свести матчи к игре в длинные передачи. Успешным для Румынии может быть матч, в котором будет преобладать необходимость играть верхом. Попихаться, пободаться - вот то, что данная сборная может зачастую делать ничуть не хуже, чем Украина и Португалия. В этом их шанс. Физически румынские парни крепки.

Флорин Матеи

Прогноз: 3 место в группе, без плей-офф

Возможный турнирный путь. Если вдруг выйдет из группы, то проиграют кому-то из соседней. Плей-офф в любом случае будет праздником, в отличии от прошлых лет румыны попали в окружение действительно весьма опасных команд

Рейтинг в моей табели о рангах: 10

Группа D

Состав: Испания, Азербайджан, Франция

Порядок матчей: 31 января. Испания - Франция; 2 февраля. Франция - Азербайджан; 4 февраля. Азербайджан - Испания

Сборная Испании. Действующий чемпион и главный фаворит чемпионата. На победу испанцев не ставит только ленивый, но никто не сказал, что на этот раз команда отстоит титул

Испания

Плюсы. Менталитет победителя. Сильнейший состав

Испания на любом турнире ходит в главных фаворитах и этот не исключение. По команде должно было сильно ударить поражение от сборной России, но команды такого класса обычно падают для того, чтобы поднявшись стать сильнее прежнего. Испанцы везут на Евро обойму очень квалифицированных исполнителей, большинство из которых способно решить судьбу матча в одиночку. Вряд ли команда будет действительно рада чему-либо кроме как золотым медалям

Минусы. Вопрос оценки соперников

Испанцев все называют звездами и фаворитами, что правда. Однако команде стоит быть осторожнее, ведь с таким подходом не долго и заиграться в атаку. В матч 1/4 финала чемпионата мира, когда они крупно уступили сборной России, было ощущение, что пиренейцы слишком долго не могли поверить, что с ними так можно. Быстро забили - быстро пропустили в ответ - быстро забили вновь. Через некоторое время пропустили второй.

После 2-1 в пользу Испании складывалось ощущение, что команда абсолютно в себе уверена, потому её не выбил из колеи второй пропущенный мяч. И даже после третьего с четвёртым, казалось, испанцы сохраняли веру в то, что они сильнее, а четыре мяча в их ворота русские забили на шару. Прибил их лишь автогол, сделавший счёт 2-5. Но команда не собралась, а окончательно развалилась, по делу проиграв 2-6. Если команда не сделала выводов, то это чревато новыми поражениями, так как Россия вполне способна ответить на созидание испанцев своим созиданием, а Италия по хорошей форме вполне способна разрушить большую часть креатива сборной Испании.

Ключевой момент. Наличие плана "B". Сборная Испании должна быть готова к встрече с равными соперниками. Как уже говорилось выше, команда очень сильна, а проблемой для неё может быть вовремя осознать, что на поле что-то пошло не по плану. В этой связи велика роль тренера, который должен уметь вовремя достучаться до игроков, что игра пошла немного не по плану и либо обяснить в чём заключается их ошибка, либо просто встряхнуть и помочь вернуться в матч

Мигелин

Прогноз: 1 место в группе, победа на турнире

Возможный турнирный путь. Испанцы должны забирать группу, где находится намного более слабая Франция и стилистически удобный конкурент Азербайджан. Проходить представителя C они тоже должны, а вот полуфинал по-любому должен заставить напрячь все силы.

Тем не менее, у меня есть ощущение, что на сей раз у испанцев получится, так как эта сборная крайне не любит сидеть без титулов на двух крупных турнирах подряд, а на чемпионате мира их разобрала в 1/4 финала Россия. Значит настало время реабилитации.

Место в моей "табели о рангах": 1 место

Сборная Азербайджана. Сильная по игрокам команда, в последние годы старающаяся переломить традицию безоглядно бежать вперёд. В 2016 году в целом вышло неплохо.

Азербайджан

Плюсы. Атака. Аразовские связки

Команда многие годы старалась показывать красивый открытый мини-футбол, затарилась бразильскими легионерами и, вообще, является постоянным поставщиком красивых встреч. При этом пару лет назад над проблемой того, что сборная слишком часто заигрывается и привозит сама себе, стали задумываться, поэтому сейчас крен в атаку уже не так велик. На мой взгляд, это пошло команде исключительно на пользу, так как её атаки не утратили былой остроты, пусть и стали более редкими, а вот защита выстроена на порядок лучше.

Ещё одним плюсом должно стать то, что огромная часть игроков представляет один клуб - Араз. Можно рассчитывать на хорошее взаимопонимание на паркете.

Минусы. Не до конца излеченная бесшабашность.

Судя по всему, когда разбирали бразильцев, готовых к натурализации, Италия предпочла тех, кто склонен к чёткости в оборонительных построениях. А Азербайджан разбирал игроков, которые любят и умеют атаковать. По крайней мере, у меня долгое время складывалось ощущение, что даже защитники в этой сборной в действительности скрытые нападающие. Очень часто азербайджанцы горели на этой своей тактике. Поэтому, как уже было сказано, прилагают усилия, чтобы уйти от неё. Евро-2016 и чемпионат мира того же года продемонстрировали, что подвижки в этом направлении есть. Азербайджан уже не несётся вперёд сломя голову на любого соперника, а старается уделять защите столько внимания, сколько потребуется.

Ключевой момент. Сумеет ли команда проявить тактическую гибкость? Научиться всегда возвращаться назад хорошо. Но в современном мини-футболе от команд требуется не только быть аккуратными, но и уметь перестраиваться по ходу игры.

Испанию победить будет очень сложно, но между проиграть 2-4 и 2-7 есть существенная разница. Может не в очках, но в восприятии результата встречи. Да и в битве за второе место предстоит сражение с Францией, в которой Азербайджан однозначный фаворит, но должен быть готов к тому, что французы не развалятся с первых минут. Кроме того, в случае выхода с весьма вероятного второго места, предстоит сражение с Украиной или Португалией (а может и румынами, но это было бы просто подарком). И вот эти команды нельзя назвать теми, кто выше на две головы. Однако для победы над ними нужен план, потому что просто перебегать в атаку точно не получится.

Вассоура

Прогноз: 2 место в группе, вылет в 1/8 финала

Это однозначно та группа, в которой четче всего перед стартом видятся обладатели каждой из позиций. Испанцы - фавориты, французы - аутсайдера. Азербайджан по всех параметрам слабее первых и сильнее вторых, поэтому любой иной расклад кроме их второго места станет удивлением для большинства любителей мини-футбола.

Что касается стадии плей-офф, то представители квартета C хороши, но не без уязвимых мест. Однако есть у меня ощущение, что с украинцами парни могут запнуться о крепкую оборону, а вызов поиграть в атаку (всё равно Азербайджан ещё к этому склонен) Рикардиньо и его португальские друзья примут и, вероятнее всего, победят.

Место в моей "табели о рангах": 8

Сборная Франции. Французы, кажется, прибыли на турнир, чтобы все проиграть. Но мы обязаны отметить прогресс этой сборной. Редкие команды резко прибавляют в классе. Обычно подобных результатов добиваются постепенно. Возможно, Франция на пути к именно к такому медленному становлению в качестве стабильного участника турниров.

Франция

Плюсы. Нечего терять

Франция - полноценный дебютант крупных турниров. Эта сборная ещё ни разу не участвовала ни в чемпионатах мира, ни в чемпионатах Европы. Это просто обязано придать игрокам эмоции, которых должно хватить по крайней мере на стартовые отрезки матчей с Испанией и Францией. Они уже добились того, что ни делал до них никто в родной стране. Это немножко разное, чем повторение достижения, которое было когда-то там давно, пусть и в условном 1992 году, когда часть игроков ещё не родилась. Больше эмоций.

Минусы. Неопытность и более слабые игроки

Французы, конечно, уже добились результата и сейчас на них давит разве что необходимость не в конец опозорится. Но, вообще-то, их соперники намного более опытны. Думаю, разжёвывать почему это плохо не надо.

Состав сборной Франции не обладает не то что звездами, а хорошо известными рядовому болельщику игроками. Все они выступают в весьма средненьком по силам внутреннем первенстве.

Ключевой фактор. Защита с первых до последних минут. Французам крайне важно не поплыть, развалившись по ходу одного из матчей. Для команды, которая и так ходит в аутсайдерах, это наверняка обернётся тотальным разгромом. Стараться, упорствовать по ходу обеих игр - вот то, чем они позже смогут гордиться. Даже если проиграют обе встречи, как скорее всего и будет.

Вообще, перед ними можно поставить ту же задачу, что и перед поляками: получить опыт, показать себя симпатичной командой, попытаться заставить публику и большие клубы обратить внимание хотя бы на одного из членов команды. А ещё можно устроить заочное соревнование с Польшей и другими аутсайдерами за то, чтобы не считаться худшей командой Евро. И вот тут у французов неплохие шансы.

Аздин Айгоун

Прогноз: 3 место группы, без плей-офф

Вероятный турнирный путь. Скорее всего, Франция проиграет оба матча, поэтому уже после 2 тура отправится домой. Если, конечно, не останется досматривать чемпионат с трибун.

Выходу в плей-офф я сильно удивлюсь. Но, если он случится, мне сложно поверить в то, что французов не растопчут в четвертьфинале.

Вот такой вышел обзор. Спасибо за чтение!

З.Ы. Простите за возможные ошибки и опечатки. А не бизграматный автар. Я прсто весьма псредственен в вычитке текста:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья