Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Слегка о ФК

Неадекватность болельщиков - реальность и/или пиар-спекуляция

 Немного об адекватности в начале третьего тысячелетия.

«Адекватность — сознания или психики человека – это некое соответствие поведения человека, которое диктуется близкими критериями самого человека и среды» Мир Г. Краткий критериологический словарь Другими словами, адекватность – это разумное, соответствующее требованиям окружающих и не нарушающее принятых рамок приличий  поведение субъекта.  

В российской (хотя, пожалуй, не только) фигурно-катательной среде болельщиков воцарилась атмосфера неадекватности. Пожалуй, это единственный вопрос, в отношении которого имеется дружное согласие и консенсус среди всех противоборствующих фанатских лагерей. Экзальтированный фанатизм и желчный хейт вскипают перемешиваясь, повышаясь в градусе от турнира к турниру, и с появлением каждого нового сильного спортсмена. Природа явления достаточно естественна и обостренная конкуренция с высочайшими ставками сделала это неизбежностью.

Взывать к прекращению, скорее всего, бессмысленно, слишком далеко все зашло, и без сомнения, пойдет дальше, но хотелось бы отметить некоторые любопытные детали происходящего, ставшими еще более любопытными в свете недавнего известного события.

Не секрет, что на местной уютной трибуне главным объектом негатива является Евгения Медведева. Достаточно открыть практически любую новость или пост, чтобы убедиться в этом. Народ как может насмехается и морализирует, припоминая ей все грехи, начиная с манер, поведения еще в первые сезоны с подозрительно агрессивным пиаром и заканчивая пост-олимпийскими событиями с неприятием заслуженного серебра и обвинениями своего многолетнего тренера в «предательстве». Собственно, последнее и прорвало основную плотину, хотя негатива хватало и раньше. И раньше некорректное поведение фанатов подливало масло в огонь, генерируя негатив к объекту фанатизма:

image

Сейчас уже ей не хотят прощать ничего, и каждое слово и действие воспринимается с позиции «Ну что на этот раз», даже если они не одиозны как обвинения соперницы в «плагиате» того чего и не было.

Случайные люди, заглянув в ФК-раздел, иногда искренне интересуются, почему же так много негатива к некогда славной спортсменке. Кому не лень, иногда рассказывают. Но любопытно, что все чаще стали появляться..ээ.. «люди», обвиняющие во всех ужасах Земли т.н. «загиботов», хотя Женю активно не любят болельщики всех фигуристок, от уже закончивших карьеру до тех, кто еще томится в юниорах.

1

Хотя фанаты Алины, по понятным причинам, наиболее многочисленны и эмоциональны.

Массовость данных вбросов не могла не привлечь внимание к аккаунтам юзеров, вбрасывающих их, и открылось любопытное:

3-2

 

2

Некоторая искусственность процесса нашла свое логическое объяснение:

3-1

Ведь благодаря наделавшему шума интервью г.Матуа (пиар-менеджера Е.Медведевой) всем известно, что раздувание противостояния именно с А.Загитовой одна из его основных задач. С выгодной клиентке подачей, разумеется. Похоже одной из подзадач стало формирование и навязывание мнения, что именно фанаты Загитовой единственные страшные существа на планете, причем в ход пошли дружеские связи в медиа-среде. Вот так известный журналист не гнушается открыто и напрямую вколачивать эту «мысль» в голову 16-летней девочке:

image

Поводом, как мы помним, послужили потоки негативных комментариев в инстаграммах Слуцкой и Транькова по поводу их достаточно спорных высказываний в адрес спортсменки – что ей многое прощают в текущих выступлениях только за ОИ-чемпионство и это скоро кончится и на Олимпиаде за нее из спортсменов вообще никто не болел. Среди вполне ожидаемых потоков возмущений затесалась несколько нарочито гадких реплик в духе «желаю болезней и смертей тебе и всей семье за то что обижаешь нашу Алиночку» - разовых, с пустых свежесозданных аккаунтов, что вместе со скоростью распространения их по СМИ с хоррорными заголовками наводило на некоторые мысли. Как и мигом вышедшая петиция к А.Загитовой с требованием «усмирить своих фанатов» прямо в день ее соревнования (такое совпадение). Любопытно, что во второй кампании уже принимала активное участие небезызвестная Елена «Раскроютабло» Родина – она самая первая засекла злосчастный комент в инстаграмме Слуцкой (да что ж такое, опять совпадение), вбросила скрин с ним и собственной припиской в течении нескольких минут со дня его рождения, запилила стори с манифестом прихожанам скорей писать Слуцкой по поводу него в директ

2-1

с закономерным итогом, ну и само собой, фонтаны эфиров по теме.  В последнее время, кстати, данный персонаж пытается выглядеть как адекватный фк-блогер, но мы-то помним, кто и что оно на самом деле:

17

Немного уцелевших на просторах интернета видеофрагментов с ее печально известных эфиров:

https://www.youtube.com/watch?v=CWq9P1PwWYo&feature=youtu.be

Впрочем и сейчас можно «насладиться» ее злорадными икспердными излияниями, сопровождаемыми ужимками, стонами и причмокиваньями, на ее канале этого добра навалом, правда загадка как это в принципе можно смотреть дольше одной минуты.

Насколько адекватным выглядит что подобный человек вхож в круги общения лиц из ФФКР, что фигуристы дают ей интервью, и даже телевидение приглашает ее в качестве *прости господи* эксперта по ФК? Оголтелый хейт олимпийской чемпионки со стороны уже известного блогера и новоявленного «эксперта» никакого интереса СМИ не вызывает. Ну, данные злорадства и подобные угрозы, пожалуй, действительно не настолько страшны, чтоб принимать их всерьез, они просто отвратительны, но судя по всему, когда подобное направлено в адрес той, что не имеет пиарщика со связями, то это мелочь, не стоящая внимания.

 

А вот кое-что, уже давно распространяющееся по инстаграмму Алины, кроме уже привычных оскорблений, уже вполне походит на угрозы и систематическое запугивание:

9-1

10-2

11-3

12-4

13-5

Обратите внимание на убеждающий тон и настойчивость. Товарищ знает что он делает. И какой контраст с обезличенными вбросами, ставшими вдруг сенсацией. И тишинааа… Может тишина это и правильно, на это есть свои резоны. Но в свете этого насколько адекватно создание однобоких мифов о чьей-то неадекватности? Похоже главной мерой веса данного явления стала сила его медиа-пиара.

Как и нарочитое противопоставление качества одних фанатов относительно других:

image

Посмотрим, есть ли для причины для подобного оптимизма:

4-1

5-2

6-3

7-4

8-5

Как-то не выглядят данные существа высококультурными институтками Смольного в кринолинах и с моноклями, при том что тут лишь малая часть «адеквата», собранная «галопом».

А вот лучи адекватности ютьюба и твиттера:

2

image

15

14

16

А уж что творится в чате "Фегурки"... Но на этом лучше завершим путешествие по очагам адекватности, а то мы забыли заблаговременно посоветовать читателям выпить мятных капель, и перейдем к сути. А суть состоит в следующем: у всех супер-топов, особенно остро конкурирующих, огромные фандома, в которых по всем законам математики и теории вероятности небольшая часть всегда будет такой, что за нее иной раз неловко остальной, большой части. И примитивные провокации по ряду признаков тоже имеют место быть. Бросьте вы эти вбрасывания о единственном фандоме, когда рожи-то у всех хороши (с). Используя данную тему в качестве дубины в информационной войне не забывайте, что скрины умеют делать все, а многие еще и анализировать обстоятельства и контекст ситуаций. Правда, пиарщики с медийными друзьями есть не у всех, тут конечно некоторое неравенство возможностей (или желания).

 

Пока создавался пост, произошло очередное событие по данной теме. Евгения Медведева прямо на шоу получила анонимку с безобразным текстом «Убирайся из Японии! Никто не хочет видеть тебя здесь! Все японские фанаты ненавидят тебя! Возвращайся в Россию! Покинь Японию и уходи из TCC (Toronto Cricket Club – Sports.ru)! Ты черный и ужасный. Уходи из фигурного катания!» и вручила Джонни Вейру для обнародования. И понеслось. Одни сразу по привычке обвинили страшных загиботов, которым правда непонятно зачем понадобилось изымать Евгению из TCC, другие запричитали о сибирской язве (о боже), третьи обвинили в самонаписании бумажки с целью пиара, аргументируя тем что японские болельщики на такое не способны (какая наивность, фанатики всех национальностей одинаковы). И вот уже Яндекс заглавной строкой пишет об угрозах (!) Евгении, и даже Гендиректор ФФКР А.Коган после личной телефонной беседы с пострадавшей (правда не о том) уже комментирует данное событие.

Сразу возникла интересная дискуссия – а стоило ли в данном конкретном случае привлекать к этому событию такое массированное внимание с активным собиранием массовых извинений и заверений в любви, с постановкой в неловкое положение организаторов шоу и всех болельщиков принимающей страны, тем более что по дальнейшим словам потерпевшей, ее «это письмо никак не задело и уж тем более не выбило из колеи. Это было не в первый, не во второй и даже не в третий раз.» Спорить тут можно долго, выводы каждый сделал сам. Но гадкое действо неизвестного анонима лишний раз заставляет поразмышлять о теме фанатизма-хейта, об отношении к ним, обращении с ними в медиа-пространстве и использовании их. А также призвать всех с одной стороны держать себя в руках и видеть хоть какие-то берега даже в негативе, чтобы не стать героем скринов, и с другой стороны не использовать серьезную тему в качестве информационной дубины и пиар-ходов, чтобы не воплощать в жизнь притчу о мальчике, кричащем «Волки, волки!».

 

P.S.

*выражаем благодарность всем юзерам, принявшим участие в создании поста.

*Просьба не рассматривать приведенный адок как индульгенцию на пробивание дна со своей стороны.

 *Просьба в комментариях воздержаться от патетики, истерик, снаряжений ополчений и петиций в ФФКР, Гаагу и Спортлото – большинство приведенных материалов не содержат никакого состава преступления и относятся лишь к определенной морально-этической плоскости. По имеющим некоторые признаки правонарушений могут обращаться в органы лишь сами потерпевшие и их законные представители, и весьма вероятно, что они это и сделали, а если нет – то таково было их желание, и просьба его уважать.

Автор
  • ozturk54

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+