Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК «Чертаново»

Представляем соперника: ФК «Тамбов» (Тамбов)

История ФК "Тамбов" насчитывает всего 1 год, но фактически этот клуб стал преемником тамбовского "Спартака", прекратившего существование в 2013 году. Футбол в административном центре Тамбовской области появился в 1960 году, когда для участия в играх среди команд класса «Б» Чемпионата СССР по футболу было сформировано общество «Спартак». После ряда неудачных сезонов, в 1972 году команда была передана в ведение завода «Революционный труд» и получила название "Ревтруд", под которым выступала 8 лет. В 1980 году клуб был реорганизован и продолжил выступать под названием «Спартак». Ни в чемпионате СССР, ни в чемпионате России клуб никогда не поднимался выше третьего по рангу дивизиона.

 

Лучший результат — 4-е место во Втором дивизионе в 1986, 1998 и 2000-м годах. Кстати, на рубеже веков за "Спартак" выступали трое футболистов, в дальнейшем добравшихся до сборной России: местный воспитанник Юрий Жирков и уроженцы Омска Дмитрий Сычев и Александр Шешуков (что интересно, азы футбола обоим сибирякам преподавал один из нынешних тренеров школы "Чертаново" Михаил Иванович Семерня).

В 2013 году в связи с прекращением финансирования "Спартак" был исключён из Второго дивизиона и впоследствии расформирован. Однако практически сразу был организован ФК "Тамбов". Президентом клуба, также как и в случае со «Спартаком» стал глава городской администрации Александр Бобров. В кресло гендиректора сел Николай Волошкин, которого вскоре сменил Юрий Степанов, известный по работе с томской "Томью". Свою деятельность в тамбовском клубе с 70-милионным бюджетом (в рублях, естественно) Юрий Германович начал активно, в числе прочего он организовывает массовые выезды болельщиков на гостевые матчи и отвечает на вопросы в собственной конференции на официальном сайте клуба http://fc-tambov.ru/modules/forum/topic.php?id=103.

Степанова уволили из "Томи" в 2012 году. Пару лет он работал делегатом на матчах РФПЛ, успев за это время написать 2 книги: "Игра" (о работе в "Томи") и "Гарнизон. Записки офицера" (о своем военном прошлом). Сергей Передня решил оторвать хорошего знакомого от литературных трудов и в 2014 году перетащил его в Тамбов. Для 42-летнего наставника Передни "Тамбов" - это уже 4-й клуб в тренерской карьере после нижегородской "Волги", дзержинского "Химика" и "Томи" (игровая же карьера результативного нападающего Передни ярка и насыщена, он сменил 8 клубов, а самые продуктивные сезоны провел в "Уралмаше" и той же "Томи").

Кстати, в вопросе официальных клубных цветов до сих пор существует неопределенность. Символика Тамбовской области (флаг, герб) выполнена в красно-синих цветах. При этом форма клуба в первом сезоне существования была сине-белой. В этом же сезоне "Тамбов", будто отдавания дань памяти "Спартаку", выбрал красно-белую гамму.

В своем первом сезоне тамбовская команда не сильно выделялась и финишировала на 12-м месте в зоне "Центр" Второго дивизиона. "Тамбов" одержал 8 побед в 30-ти матчах и ещё 7 раз сыграл вничью. Разница мячей - 38-44. Лучшим бомбардиром стал форвард Михаил Тыняный: на его счету 11 голов. У хавбека Ильи Спицына - 7, у нападающего Андрея Часовских - 5.

А вот на старте нынешнего сезона о "Тамбове" заговорили как об одном из претендентов на путёвку в ФНЛ, наряду с воронежским "Факелом". В первых шести турах клуб одержал 4 победы при двух ничьих с общей разницей мячей 13:3. Первая (и последняя на данный момент!) неудача постигла команду Сергея Передни в 7-м туре. В Лисках в поединке с местным "Локомотивом" тамбовчане уступили 0:3. Всего "Тамбов" выиграл ровно половину матчей: 8 из 16-ти (причем 5 побед получились разгромными!). При этом команда отличается миролюбивостью и, наравне с брянским "Динамо", лидирует в зоне "Центр" по количеству ничьих - 7.

Лидирует "Тамбов" и по количеству забитых мячей - 36 (у ближайшего преследователя "Факела" - 33, а у идущей на 3-м месте по этому показателю "Рязани" всего 24). Лидером коллектива на бомбардирском поприще является Роман Григорян — 7 голов. У Михаила Тыняного - 5, у Никиты Андреева - 4. По пропущенным мячам тамбовский коллектив делит 7-8 позиции с воронежским "Выбором-Курбатово" - 15 голов.

Если перейти от количественных показателей к качественным, то невооруженным взглядом можно заметить особый игровой почерк, привитый Передней своим подопечным. «Тамбов» демонстрирует уверенный атакующий футбол при относительно надежной игре в обороне. Ключом к исполнению многих тренерских задумок стало значительное обновление состава в межсезонье. Было подписано больше десятка новичков, которые укрепили состав и позволили ему заиграть новыми красками. За селекционную работу Передня должен благодарить спортивного директора Павла Худякова.

В первую очередь стоит отметить 32-летнего Романа Григоряна (на фото ниже). Этот атакующий хавбек, поигравший в РФПЛ за "Крылья Советов" и ФНЛ за "Шинник" и "Витязь", возможно, является самым мастеровитым в зоне "Центр". Григорян уже отметился не только 7-ю забитыми мячами, но и как минимум десятком голевых передач. Роман - лицо нынешнего "Тамбова": хлесткие удары, множество обостряющих передач, классные подачи с угловых и штрафных.

Главная пробивная сила клуба - 26-летний форвард Никита Андреев (на фото ниже). На заре своей карьеры уроженец эстонской Нарвы считался одним из самых перспективных в своем поколении, а в компьютерной игре Football Manager имел феноменальные показатели. За 5 сезонов в эстонской Премиум-Лиге Андреев поразил чужие ворота 98 раз! Он отклонил несколько предложений от Федерации Футбола Эстонии, сыграл 11 матчей за юношескую сборную России (2 гола) и до сих пор мечтает о главной национальной команде. В 2009 году земляк Валерия Карпина уехал в Испанию, подписав контракт с "Альмерией", но там его прогресс притормозился. Почитать интервью о жизни Никиты в Испании можно здесь: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vishnevskiy/127903.html. До главной команды Андреев так и не добрался, осев в дубле "Альмерии", а спустя 3 года переехал в Россию, где играл за "Тюмень", "Сокол" и вот теперь "Тамбов". Этот бодрый нападающий всегда заряжен на борьбу и удары. Появившись в клубе лишь в конце августа, Андреев заставил полировать лавку местных форвардов-героев - Михаила Тыняного и Виктора Свистунова.

Нельзя не отметить и капитана клуба Алексея Михалева. 31-летний оплот обороны своими спокойными действиями придает надежности всем партнерам по команде. Михалев - лидер "Тамбова" по количеству проведенных минут. Он отыграл все 16 матчей от звонка до звонка и успел забить 2 гола. Михалев в паре с Сергеем Коротковым - это один из лучших дуэтов центральных защитников в турнире. Необходимую по регламенту ПФЛ позицию "молодого футболиста" в основном составе более чем уверенно закрывает 20-летний защитник Андрей Придюк. Игрок молодежной сборной России, воспитанник пермского футбола успел дебютировать за "Амкар" в премьер-лиге, а в "Тамбове" находится в аренде, обрастая футбольным мясом.

"Чертановцы" встречались с "Тамбовом" в 3-м туре. Тогда еще не было в составе команды Передни ни Никиты Андреева, ни другого именитого по меркам Второго дивизиона новичка Ивана Родина (имеет опыт выступления в ФНЛ за "Витязь" и Торпедо", этот сезон начинал в "Калуге"). Зато был Григорян, державший все нити игры в своих руках. Наша команда приехала в Тамбов в сильно урезанном составе, простора для маневра у тренера Михаила Буренкова не было, на скамейке сидели сосвем юные футболисты 97-го года рождения. Однако счет был открыт лишь в концовке первого тайма, когда Михаил Тыняный подкараулил ошибку Андрея Ганюшкина. Перед самым перерывом удачно приложился со штрафного Александр Егурнев и тамбовчане посчитали дело выполненным. Во втором тайме инициативой завладели наши футболисты и Передне пришлось сделать аж 4 замены, чтобы взбодрить своих футболистов. В концовке команды обменялись голами: сначала Виктор Свистунов точным ударом не испортил сольный проход и пас Григоряна, а потом Влад Паршиков реализовал выход один на один. 3:1 "Тамбов" победил, но не впечатлил.

Видеообзор июльского поединка под палящим тамбовским солнцем:

Посмотрим, как в этот четверг "чертановцы" справятся с атакующей мощью "Тамбова" в Москве. Именно с такими, играющими командами "Чертаново" проводит свои лучшие игры. Ждем зрелищного футбола на заснеженном "Янтаре"!

Погода в в Москве в день матча 23 октября: −9…−5, облачно с прояснениями.

Встречу 17-го тура "Чертаново" - "Тамбов" обслужит бригада судей из Санкт-Петербурга. Главный арбитр: Иван Сиденков. Помощники: Дмитрий Ермаков и Илья Иванов. Инспектор: Сергей Хральцов (Москва).

Прямая трансляция с экспрессивным комментарием будет доступна на нашем канале в Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=aR_e355tM-U&feature=youtu.be. Начало матча в 14:00.

Спасибо за интерес к нашему клубу)

Автор
  • maximba

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+