Блог ФК «Чертаново»

С детства за «Чертаново»: с первого набора до основного состава

В субботу 19 октября чертановцы сыграли на выезде с лидером Олимп-Первенства ФНЛ – московским «Торпедо». В текущем сезоне автозаводцы не знали поражений на легендарном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, а к 19-му туру их преимущество над ближайшим преследователем «Химками» составляло 6 очков. Состав команды Сергея Игнашевича действительно впечатляет: экс-игроки сборной России Александр Рязанцев, Игорь Лебеденко и Роман Шишкин, чемпион Евро-2006 U-17 Артем Самсонов, лучший бомбардир сезона Иван Сергеев… В роли владельца команды – миллиардер из списка Forbes Роман Авдеев, а за спиной группа поддержки в лице неистовых и грозных фанатов. Что вышло на деле? Амбициозный черно-белый проект пал под натиском воспитанников школы «Чертаново». Все адекватные эксперты и болельщики признали – чертановцы просто играли лучше: острее в атаке, строже в обороне, а додавили лидера в концовке, благодаря седьмому голу в сезоне в исполнении Влада Сарвели. Что важно: в данном матче сошлись практически антиподы, так как мы утверждали и продолжим утверждать – в нашем составе играют исключительно собственные воспитанники.

В современном мире понятие «воспитанник» не имеет строгого определения на детско-юношеском уровне. Мы нисколько не скрываем, а часто подчеркиваем, что Юрий Горшков приехал к нам из Кондопоги в 10 лет, Максим Витюгов из Красноярска – в 11, Роман Ежов из Нижнекамска – в 12, Влад Сарвели из дальневосточного Большого Камня – в 13… Для нас период с 10 до 14 лет – время активной селекции, так как позже попасть в школу «Чертаново» практически невозможно, мы сосредоточены на отборе именно в младших возрастах, дабы успеть пропитать игроков нашей идеологией и семейными ценностями.

В наших взрослых командах ФНЛ и ЮФЛ (U-17) нет просмотров в принципе: за всё время существования на профессиональном уровне к нам не пришёл ни один игрок со стороны – исключительно из собственной школы! Если конкретнее, на данный момент в клубе ФНЛ нет ни одного футболиста, проведшего в нашей школе меньше двух лет (в подавляющем большинстве – гораздо больше). Например, самый поздний – форвард Дмитрий Цыпченко приехал к нам из Воронежа в 15 лет, провел 2 года в школе, а в клубе на профессиональном уровне играет уже четвертый сезон в ПФЛ/ФНЛ. Мы искренне не понимаем, что мешает нам называть Цыпченко воспитанником «Чертаново»?

Принцип работы любой ведущей академии состоит не только в качественной тренировочной методике, но и в селекции. Иначе, можно обвинять «Аякс» в том, что там воспитываются футболисты не только из Амстердама или ограничить «Барселону» выбором игроков исключительно в Каталонии (и мы бы никогда не насладились игрой Лионеля Месси). Тем более, что жизнь и ситуация в нашем футболе такова, что только в Москве (по сути) есть действительно хороший уровень конкуренции и реальная возможность для развития. Сильные игроки стремятся тренироваться в сильных школах. Все были бы только рады появлению хороших региональных центров (как в «Краснодаре», например), но их отсутствие – это не вина «Чертаново», «Спартака», «Локомотива» и т.д.

Селекция и появление новых футболистов – часть работы любой ведущей академии, как в России, так и в Европе. Как и конкуренция. И это нормально. Мы не можем и не хотим отказывать талантливым детям, которые хотят получить шанс именно в «Чертаново» – относительно недавно нам поступало около 500 заявок-анкет на просмотр в год, сейчас их количество уже исчисляется парой-тройкой тысяч.Тем важнее и любопытнее упомянуть тех, кто выдержали жестокую конкуренцию на детско-юношеском уровне и прошли весь путь с самого начала – с первого набора в 5-6 лет и до игрока основы главной команды. У нас таких сразу пятеро (!) – Илья Абаев, Александр Солдатенков, Егор Кондаков, Дмитрий Редькович, Леонид Герчиков. Более того, все они родились и выросли именно в столичном спальном районе Чертаново! В двух матчах текущего сезона (с «Нефтехимиком» и «Армавиром») все пятеро выходили в стартовом составе, в девяти матчах (в том числе, с «Торпедо») – в основе появлялись четверо. Повторим: пятеро уроженцев одного района в команде с одноименным названием, пришедших в школу в 5-6 лет! Знаете подобные случаи? Пишите в комментариях – будем благодарны за просвещение. А пока познакомимся поближе с нашими героями.

Илья АБАЕВ (02.08.1981)

Голкипер. Многие до сих пор удивляются появлению 38-летнего вратаря в «Чертаново», а он просто вернулся родные пенаты. Более того, Абаев является продолжателем чертановской династии. Одним из основателей чертановской футбольной школы в середине 70-х годов был отец Ильи – Виктор Борисович (вместе с Борисом Шеверневым), а дядя Александр Борисович до сих пор тренирует детей в нашей академии. Сам Илья прошел школу «Чертаново» от и до, но взрослую карьеру начал в «Торпедо», так как в начале нулевых ФК «Чертаново» просто не был представлен на профессиональном уровне. Будучи игроком клубов премьер-лиги («Торпедо», «Анжи», «Волга», «Локомотив», «Краснодар», «Ростов») Абаев-младший не терял связи с «Чертаново» и многократно посещал родную школу с мастер-классами, например. Сейчас Илья Викторович является лучшим игроком клуба по индексу Instat (9 сухих матчей из 17-ти), внушая уверенность молодым партнерам в роли дядьки-наставника.

Александр СОЛДАТЕНКОВ (28.12.1996)

Центральный защитник. С 9 до 12 лет тренировался под началом Николая Ларина (ныне директор «Чертаново»). На детском уровне Солдатенков успел поиграть в одной чертановской команде с ровесницей Маргаритой Черномырдиной, которая привлекалась к тренировкам мальчиков, а сейчас является одной из главных звезд российского женского футбола. Александр был капитаном школьной команды 1996 г.р., выиграл вместе с командой Первенство России-2012 (дебютное золото для чертановской школы), но в отличие от многих партнеров в юношескую сборную России не привлекался (шестеро ровесников – Алексей Кузнецов, Влад Паршиков, Денис Якуба, Егор Рудковский, Александр Зуев и Максим Майрович стали чемпионами Евро-2013 U-17). Солдатенков – один из шести игроков (также Влад Паршиков, Владимир Бартасевич, Даниил Тюменцев, Роман Ежов, Влад Сарвели), выступающих в ФК «Чертаново» с момента старта на профессиональном уровне – с июля 2014 года. В текущем сезоне Александр стал рекордсменом клуба по количеству матчей (154), опередив Бартасевича (151). Обладает весьма высокой скоростью для защитника и отличным первым пасом. На старте взрослой карьеры не отличался особым атлетизмом, но постепенно оброс мышцами и харизмой. Капитан и главный авторитет на поле и за его пределами.

Егор КОНДАКОВ (26.11.1998)

Правый защитник. Был привлечен к главной команде в возрасте 16 лет в конце сезона-2014/15 (раньше остальных ровесников). В золотом сезоне-2017/18 в зоне «Запад» ПФЛ являлся основным защитником, но получил тяжелую травму колена (разрыв крестообразных связок колена) в заключительном матче сезона против «Мурома» и пропустил весь сезон-2018/19 в ФНЛ (сейчас восстановился). Умный, техничный защитник с хорошим первым пасом. Ега – один из главных любимцев болельщиков (наравне, с коллегой по амплуа Владом Паршиковым).

Дмитрий РЕДЬКОВИЧ (15.01.1998)

Центральный защитник. По ходу выпускного сезона в школе получил тяжелую травму, потому в главной команде дебютировал позже одноклассников Егора Кондакова и Максима Витюгова (в сезоне-2016/17). Время вынужденного простоя использовал с пользой: самостоятельно поступил и успешно учится в Институте государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ. Мощный защитник, комфортно чувствующий себя в единоборствах и на втором этаже, что имеет особую ценность, так как именно в этих компонентах чертановцы уступали многим соперникам (ситуация постепенно меняется по мере взросления). Главный адресат передач при исполнении стандартов. Известен в школе тем, что не позволил отличиться 15-летнему Киллиану Мбаппе на одном из турниров (чертановцы выиграли у «Монако» со счетом 1:0).

Леонид ГЕРЧИКОВ (17.08.2001)

Правый/левый полузащитник. Летом сдал ЕГЭ и является выпускником школы 2019 года. Прошел все ступени юношеских сборных, а сейчас является одним из лидеров сборной России U-18 (тренер Александр Кержаков), куда вызывается регулярно (вынужден пропускать матчи ФНЛ). Дебютировал на взрослом уровне в возрасте 16 лет: в сезоне 2018/19 являлся одним из лидеров «Чертаново-2» в ПФЛ по игровому времени, а также сыграл 6 матчей (1 раз в основе) в ФНЛ. В текущем сезоне техничный и скоростной «Хесус Навас из Чертаново» превратился в игрока стартового состава главной команды (17 матчей, 9 в основе, 1 гол + 2 передачи).

 

Как попасть в школу «Чертаново»???

Для москвичей и жителей области, которые могут ездить на тренировки из дома, просмотры идут в течении всего учебного года (за исключением школьных каникул)!

Для иногородних футболистов, претендующих на проживание в интернате, дважды в год проводятся Дни Талантов (в конце июня и конце ноября)! 

Для младших возрастов (с 5 до 12 лет) в конце августа традиционно проводятся Дни Открытых Дверей! 

Все даты и детали представлены во всех подробностях в большом материале по данной ссылке!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья