Блог Больше, чем клуб

В бой идут одни сопляки

Россыпь новых имен, превосходство Серджи Сампера и поймавший кураж на родной земле Тер Штеген - в Леверкузене "Байер" не справился с сине-гранатовой молодежью.

Уилфрид Каптум, Хуан Камара, Жерар Гумбау, Серджи Сампер, Сандро, Мунир - все они в среду, кто-то раньше, кто-то позже, на радость «кулес» потоптались на газоне «БайАрены», в ничего не значащем для «Барселоны» шестом матче группового этапа ЛЧ: обеспечив выход из группы с первого места, каталонцы могли позволить себе привезти в Леверкузен не то, что половину «Барсы Б», а ребят из «Алевина» или «Хувениля». Вся эта каталонская шпана, сине-гранатовые сопляки (в самом лучшем смысле этого слова) приехали в Германию сразу после Валенсии, где в минувшие выходные первая команда потеряла очки на «Месталье», а дубль блауграны выдал лучший матч сезона – «Валенсия Б» была обыграна со счётом 3:0, Каптум забил один из мячей, а Гумбау получил прямую красную карточку. Молодёжь «Барселоны» ждала непростая игра – «Байеру», в отличие от них, для продолжения еврокубковой весны нужно было набирать очки, желательно – побеждать.

Дирижировать нестройным оркестром отправили Ракитича и Месси, которому сейчас любая игровая практика как нельзя кстати. В их задачи на поле, помимо основных, входили и менторские функции – подсказывать, направлять, подбадривать, быть примером. Памятен эпизод, когда Месси помешал Каптуму, готовому к удару, пробить по воротам – аргентинец сразу извинился перед камерунцем, хотя у того, думаю, так дрожали коленки, что он готов был считать виноватым себя. Месси был капитаном, сэнсэем, «отцом солдатам».

А ещё он был тем, кто открыл счёт в матче. Команды довольно быстро обменялись забитыми мячами – сперва Ракитич острым пасом вывел Лео на свидание с Лено, и Месси забил свой 80-й гол в ЛЧ, а спустя всего три минуты Чичарито сумел в ответ огорчить Тер Штегена. На этом голевые подвиги команд закончились – во многом благодаря немецкому киперу гостей.

Тер Штеген, практически вернувшийся домой, – от его родного Мёнхенгладбаха до Леверкузена километров 60 – действовал очень уверенно. Удар Чичарито застал его врасплох, это правда, но ни в одном из остальных эпизодов он не дал в себе усомниться, совершив несколько отличных сэйвов, один из которых случился за считаные минуты до конца игры. Кажется, немец заканчивает с «хандрой», одолевшей его в начале сезона.

Для команды, чья еврокубковая судьба целиком и полностью зависела, в том числе, и от результата этого матча, «Байер» действовал не слишком инициативно. В сентябрьском матче на «Камп Ноу» против куда более сильной «Барселоны» играли совсем другие «фармацевты», смелые, наглые, без оглядки назад. В среду немцы в большинстве игровых ситуаций переигрывали, что неудивительно, своих менее опытных оппонентов, но в заключительной стадии атак у них случались приступы паники, и наступление захлебывалось. Закончилось все тем, что Чичарито едва не сцепился с Бельараби – потребовалось вмешательство судей, чтобы предотвратить рукоприкладство.

Сине-гранатовая молодёжь, в свою очередь, произвела смешанное впечатление. Самый качественный футбол показал Сампер. Будь моё не идеальное зрение ещё хуже, я бы подумал, что наблюдаю за игрой другого Серджи – Бускетса. Те же пластика, обращение с мячом, молниеносное принятие тактически верных и взвешенных решений. Сампер был хладнокровен и рационален, двигался в меру быстро и умно, без лишнего «пожара», без топорных проходов. Да, он терял мяч, но тут же бросался и вступал в отбор, часто – успешно. На его фоне совершенно потерялся появившийся во втором тайме Жерар Гумбау, а ведь именно с одним из этих двух имен связывают будущее сине-гранатовой опорной зоны. Правда, Бускетсу ничего не мешает еще лет 7-8 выступать на привычном ему уровне, так что этим парням очень скоро придется делать серьезный выбор. Или выбор сделают за них.

Уилфрид Каптум был активен, старался быть полезным, но рядом с Сампером казался несколько нервозным. Про левого защитника Камару пока нечего сказать. Молодежь в атаке была уже привычно пассивна – у Сандро с Муниром пока получается забивать только в Кубке страны, но не в матчах с серьезными соперниками. В общем и целом, матч вышел неплохим. Какой бы жестокой ни была конкуренция в «Барсе», каким бы низким ни был процент тех, кому удается пробиться в первую команду, за одну возможность принять участие в такой игре многие сверстники этой сине-гранатовой шпаны согласились бы и на более суровые условия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья