Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК «Тюмень»

Еще живем. Тюмень 1:0 КАМАЗ

5-й тур. 3 августа. Тюмень. Стадион «Геолог».

ФК «Тюмень» - «КАМАЗ» (Набережные Челны) - 1:0 (1:0).

ФК «Тюмень»: Телков, Кичин, Локтионов, Пономарёв, Таказов, Пустозёров (Чудин, 61), Теленков, Клёнкин, Павленко (Кошелев, 82), Нежелев (Шляпкин, 55), Мамтов (Кучиев, 90).

«КАМАЗ»: Москвин, Шляков, Клонцак, Суслов (Волосян, 34), Ганиев, Кириллов, Пименов (Барсов, 56), Чушъялов, Арлашин (Маскаев, 83), Газданов (Сафронов, 73), Давыдов.

Гол: 1:0 – Пустозёров (Павленко), 35.

Желтые карточки: Нежелев, Пономарёв, Шляпкин – Чушъялов, Волосян.

Для "Тюмени" домашняя игра против "КАМАЗа" была во многом определяющей. После оглушительного провала в концовке матча с "Соколом" команда словно потеряла себя на какое-то время. Последовали поражения от "Волги" на выезде (все помнят сумасшедший привет Телкову из солнечной Бразилии гол Леандро с центра поля) и от "Сибири" дома. Несмотря на то, что в каждом из матчей "Тюмень" выдавала отрезками достаточно бодрый футбол, общее впечатление от игры команды оставалось удручающее. Выездная ничья с "Балтикой" стала глотком свежего воздуха, и появилась надежда на то, что удалось наконец выбраться из психологической ямы. Поэтому взять три очка в матче против челнинцев было просто жизненно необходимо.  

Собственно, единственный гол Пустозерова решил судьбу матча, а победа с минимальным перевесом позволила покинуть зону вылета. Но обольщаться не стоит. Да, первая победа в сезоне. Да, важнейшие три очка. Но игра команды вызывает все больше вопросов. "КАМАЗ" просто не сумел воспользоваться многочисленными ошибками тюменцев (шутка ли, в пяти турах - ни одного забитого мяча), а пару раз нам откровенно повезло - мяч на своем пути встречался то со штангой, то с перекладиной. 

Скудные ресурсы

Словосочетание "короткая скамейка" уже набило оскомину, став какой-то мантрой по всему старту сезона для "Тюмени". И ведь правда - из матча в матч команда во втором тайме буксует, а для усиления игры с помощью замен совсем не остается вариантов. До сих пор "Тюмень" не может заявить молодого хавбека Полина и вратаря Смирнова, там обнаружились какие-то ошибки в составлении документов. Новички, хотя бы один-два добротных футболиста сейчас просто необходимы для ротации. А так привычная картина: выдыхается Нежелев - выходит Шляпкин, который без толку носится по полю, в центре мучается Кленкин, а Павленко и Мамтов практически не получают возможности хоть как-то обострить игру - мяч до них просто не доходит. Молодой Кучиев вот вышел в самом конце матча -  ну почему бы его не выпускать на последние минут десять вместо устающего Мамтова? А так единственная позиция на поле, где у нас есть варианты с заменами - это центр, где можно выбирать Теленков/ Чудин/ Пустозеров. И все. Это же несерьезно. Кленкин, хоть и играет на старте не очень, вряд ли заменим. То есть можно сколько угодно критиковать уровень игры нашей команды - но когда понимаешь, что у тренерского штаба просто нет вариантов для усиления - остается только пожимать плечами, мол, "ну ладно, пусть так".

Локтионов пушка страшная

О могучем ударе бывшего защитника "Волгаря" говорили давно, и вот сегодня Роман имел хорошую возможность в концовке убить всю интригу в матче, когда вмочил со штрафного прямым ударом, но "КАМАЗ" выручил вратарь. А вообще, Локтионов постепенно прибавляет, ошибки случаются, но в концовке игры защитник выдал блестящий отрезок, затмив даже Пономарева. Видно, что тренерский штаб доверяет, хотя есть в составе и ждет своего шанса неплохой центрдеф Куликов. Локтионов же отвечает добротной игрой.

Стоит отметить, что играть ему часто приходилось против Сергея Давыдова, да, того самого, который за "Кубань" играл нормально вполне так, а потом растворился на скамейках разных команд Премьер-Лиги. И самое удачное действие Давыдова за весь матч - техничная обработка ногой летящей бутылки с водичкой, стадиону понравилось.

In Pavlenko We Trust

Павленко - без вариантов лучший игрок матча с "КАМАЗом", значение Андрея для "Тюмени" трудно переоценить, когда в концовке ему досталось по ногами, стадион очень занервничал - потеря Павленко сейчас представляется такой страшной карой, что лучше об этом вообще не говорить. Но все обошлось. Андрей выполнил колоссальный объем работы, отдал голевую передачу, в общем, снова стал героем матча. Павленко спас команду в матче с "Балтикой", а сейчас вдохновил ее на победу над "КАМАЗом". 

ОЦЕНКИ

Телков – 6,5. Нельзя сказать, что КАМАЗ прямо нагружал голкипера работой, но пару моментов, когда Телков нормально играл на выходе, вспомнить можно. Но все равно очевидна какая-то нервозность, например, в моменте когда игрок КАМАЗА попал в штангу, Телков сначала побежал из ворот, потом вернулся, потом снова сделал маневр лишний, в общем, каркас помог и можно это забыть. А, ну и можно поздравить с первым клиншитом, как модно говорить сейчас.

Кичин – 6,5. Большой объем выполненной работы, несколько важных отборов и выигранных верховых единоборств. Также опасно бил со штрафного. Но были и неточные передачи, обрезы, потери позиции, КАМАЗ за это не наказывал, а мог.

Пономарев – 6,5. Сыграл стабильно, нормально, уверенно. Не феерил, но и не ошибался грубо.

Локтионов – 7 . Очень хорош был в концовке, о чем уже говорилось выше. Будет интересно, как справится со «Спартаком-2» мощная пара наших центрдефов.

Таказов – 6,5. Активный, горячий, заводной. Отыграл качественно, частенько смещался чуть ли не в центр поля – рисковал, конечно, но КАМАЗ позволял так играть.

Кленкин - 5,5. Вообще далек от своих лучших кондиций, непонятно, с чем это связано. Опять был задавлен соперником во втором тайме, передерживал мяч, да и передачи вперед совсем не шли.

Теленков – 6,5. Нормально отыграл. Хотя и просел вместе с партнерами по центру полузащиты во второй половине встречи.

Пустозеров – 7,5. Старательный игрок, чуть ли не самый заряженный был на игру, за что и был вознагражден – забил победный гол, перед этим, кстати, тоже мог спокойно забивать. Во втором тайме выключился из игры и был заменен на Чудина.

Чудин – 6,5. Игрок, который умеет и мяч подержать, и в воздухе побороться и пас нормальный отдать. В принципе, мало что успел прямо результативного сделать, но немного освежил игру.

Павленко – 8,5. Ну тут все ясно, не так часто до него доходил мяч, но если доходил – всегда была надежда на то, что у атаки есть осмысленное продолжение. Так и забили гол.

Нежелев – 6. Снова растворился с началом второй половины.

Шляпкин – 5. Ну некого выпускать больше, чего уж тут.

Кошелев - 5. Вышел на замену и ничем не запомнился особо.

Мамтов – 7,5. Вот как хотелось, чтобы Хасан забил в концовке, когда он резко выдал сольный проход и удар получился несильным, так что вратарь накрыл. А было здорово. Капитан в порядке, но сердце кровью обливается, когда видишь, что Мамтову там в одиночку приходится в чужой штрафной разруливать. Регулярно на своем пути встречает по 2-3-4 игрока. А когда еще весь матч так... КАМАЗ даже на контратаках поймать не удалось ни разу.

Кучиев – без оценки. Вышел на пару минут буквально, но все равно успел пробежаться, побороться и зацепиться за мяч, выиграл время для команды. Вполне может выходить в концовке.

Странную музыку, конечно, для видео подбирают на официальном сайте "Тюмени". Но не суть.

А вот дальше нашей команде предстоит сыграть два домашних матча подряд. 10 августа к нам в гости пожалует столичный "Спартак-2". В матче с "Енисеем" красно-белые просто катком прошлись по хозяевам поля. Уровень командного движения у подопечных Бушманова просто отличный, короткий и средний пас в порядке. Осмотревшись в ФНЛ, "Спартак-2" постепенно разогнался. Так что "Тюмени" предстоит тяжелейшая игра, и, честно сказать, хочется верить в нашу команду, но уж очень мощно смотрелись красно-белые в последней игре. И 17 августа состоится игра с "Факелом", который, как и мы, не самые приятные времена переживает.

По итогам первых пяти туров ФНЛ можно сказать, что турнир, как и предполагалось, будет интересным, большая конкуренция и плотность, еще рано говорить об очевидных лидерах. Удивляет результатами и новым стилем "карпеначчо" армавирское "Торпедо", это какая-то машина по штамповке матчей со счетом 0:0. И тем не менее, "Торпедо" нас опережает на один балл. Но верим в тюменскую команду и желаем ребятам только удачи, несмотря на финансовые проблемы и ограниченные ресурсы - есть борьба, есть желание. Если бы не взяли три очка в игре против челнинцев - это была бы уже катастрофа. А так живем еще.

Спасибо за внимание.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+