Блог Футбольный клуб

Последний киногерой

Команда «Фулхэм» как источник вдохновения, Клинт Демпси как киногерой и Лига Европы как способ доказать, что твоя жизнь – самая правильная. Блог «Футбольного клуба» с личнымими наблюдения за удивительным «Фулхэмом».

По ходу этого сезона коллектив «Футбольного клуба» проявлял регулярный интерес к команде »Фулхэм», а команда «Фулхэм» вдохновляла журналистов «ФК» на творчество и перемещения. Перед матчем в Перми, где англичане играли квалификацию к Лиге Европы, Мария Командная сделала кино по мотивам жизни Клинта Демпси

«Фулхэм» весь год вдохновлял журналистов «ФК» на творчество и перемещения

Когда съемки этого фильма были в самом разгаре, другой наш журналист Дмитрий Савин покупал билеты в Пермь, чтобы живьем посмотреть на «Фулхэм», за который они с сыном давно переживают. Семейный подряд Савиных двинулся на Урал и сделал уникальные снимки начала европути «Фулхэма». Кстати, лондонцы стартовали с третьего квалификационного раунда в Вильнюсе, где сыграли с местной «Ветрой». Если у кого есть фотографии этого вояжа «Фулхэма», делитесь! 

В Перми «Фулхэм» вел себя скромно. Долгий путь к финалу был еще впереди, англичане послушно потренировались на синтетике, не сказав ни слова про неравные условия. И раздали ровно столько автографов, сколько у них попросили. Энергетика «Фулхэма» такова, что и в статусе финалистов Лиги Европы они должны остаться простыми парнями. Такими, какими были в Перми. 

      

Дебютный для «Амкара» еврокубок вызвал в Перми сумасшедший ажиотаж. Еще никогда на городских афишах не красовалось название английской команды. Впрочем, пермяки посчитали, что заготовка под чемпионат России вполне сгодится и для Лиги Европы. Знал бы »Фулхэм», что его определили в русскую премьер-лигу, – был бы в ужасе!

Знал бы «Фулхэм», что его определили в русскую премьер-лигу, – был бы в ужасе!

Но если вы думаете, что у приезжей команды весь этот антураж вызвал брезгливость, то скорее всего ошибаетесь. «Фулхэм» и сам живет в невероятно скромных условиях. Около его домашнего стадиона даже не отыщется места для такой огромной афиши. Но вот что точно удивило гостей – это возможность смотреть футбол, не заплатив за билет. 

    

В сентябре, когда «Фулхэм» буднично играл в группе Лиги Европы, еще один журналист «ФК» Тимур Журавель отправился в Лондон и не упустил возможность заглянуть на «Крэйвен Коттэдж». Этот далекий от центра район Лондона никак не выдает наличие у себя футбольного клуба. Тихий парк, Темза с парусниками - кажется, что для стадиона здесь просто не может быть места. «Крэйвен Коттэдж», будто сам это понимая, одним своим боком прижимается к реке, другим – несмело упирается в жилые районы. И проходя мимо стадиона, вы скорее всего решите, что это ряд жилых домов. И только внимательный прохожий вычислит арену клуба премьер-лиги.   

На футбол в Англии приходят заранее. Побродить вокруг, заглянуть в магазин, поболтать в конце концов. А дети сразу стремятся к памятнику Джонни Хейнсу. Они не видели его игры, они могут вообще не слишком смыслить в футболе, но папа уже рассказал, что это памятник дядечке, который отыграл за «Фулхэм» 658 матчей. 

Хейнс умудрялся попадать в сборную Англии, будучи игроком второго дивизиона, а его передачами восхищался сам Пеле. Фото с фигурой клубной легенды должен иметь каждый уважающий себя болельщик «Фулхэма». И лучше сделать это фото в детском возрасте – потом все будут знать, как долго вы поддерживаете клуб.    

  

Футболисты называют «Крэйвен Коттэдж» самым неудобным стадионом премьер-лиги. Тесные раздевалки, где с трудом помещаются игроки заявки, душевые, не выдерживающие никакой критики. Кажется, что время здесь остановилось и никто не хочет подтолкнуть его вперед. Все уже снимают цветное кино, а »Фулхэм» упрямо настаивает на старом добром ч/б.

Все уже снимают цветное кино, а »Фулхэм» упрямо настаивает на старом добром ч/б

«Крэйвен» бережет то ли традиции, то ли деньги. Журналистам тоже есть на что фыркнуть. На маленьком столике телекомментатора установлен монитор, размер которого сопоставим с экраном вашего мобильного телефона. Но «Фулхэм», кажется, не намерен менять уклад своей жизни. Они остались последними, но от этого им только интереснее.

 

Материал о Рое Ходжсоне мы уже выкладывали. Сегодня пора вспомнить, какими героическими усилиями полнился нынешний сезон «Фулхэма». В среду вечером лондонцам нужно сделать еще одно – последнее. И самое главное. Если бы о «Фулхэме» снимался фильм, то у него непременно был бы хэппи-энд. А что на это скажет жизнь?

Не забывайте подписываться на наш блог! А также смотреть «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс» или на сайте www.ntvplus.ru. Лучшие материалы программы выкладываются здесь, на блоге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.