Блог Футбольный клуб

Широка страна

Начнем с того, что лично для меня этот выезд – особенный. Владимир – мой родной город, поэтому как только в расписании Кубка страны появилась графа «Торпедо» Владимир – «Зенит» Санкт-Петербург, сомнений не было – надо ехать.

Тот же лозунг у огромной бригады «НТВ-Плюс», которая отправляется во Владимир – делать «продакшн», то есть, обеспечивать трансляцию. Расстояние почти в 200 километров покоряется автобусу за четыре часа. В спецтранспорте – приличный штат техников, корреспонденты и комментаторы предстоящего матча Артем Шмельков и Михаил Поленов. Точно как в проморолике канала «Наш футбол»... И где-то там – один Кубок.  

Автобус «плюсовских» работников двигался по горьковской трассе. Где-то впереди были город Владаимир и один Кубок

Для Шмелькова с Поленовым я должен был стать гидом. После изнурительной дороги они затребовали отвезти их в какую-нибудь точку питания. Выбор падает на стилизованный в старорусском стиле ресторанчик с притягательным названием «Телега». За родной Владимир мне краснеть не придется, думаю я, по дороге показывая парням  Золотые ворота 12-го века постройки.  

Трапеза прилично растягивается. Оно и немудрено, интерьер такой, что легко засидеться. Журналисту, чтобы быть готовым к работе в незнакомом месте, обязательно нужно вкусить побольше впечатлений. Пройтись еще успеем, а пока... Русская кухня во владимирской редакции – тоже достопримечательность. Точно говорю. 

Наша прогулка сопровождается многочисленными и порой косыми взглядами болельщиков, спещащих в сторону стадиона. Сначала мы с Михой и не подозревали, в чем дело. А потом, посмотрев друг на друга со стороны, рассмеялись. Пребывая после обеда в отличном расположении духа, мы и забыли, что натянули на себя ядовито-салатовые трансляционные манишки «НТВ-Плюс»... В толпе болельщиков мы, наверное, были похожи на фанов «Райо Вальекано», отправившихся в футболках родного клуба на суперклассико «Реал»-«Барса».  

В толпе болельщиков мы были похожи на фанов «Райо Вальекано», отправившихся в футболках родного клуба на суперклассико «Реал»-«Барса»

Любому гостю обязательно надо показать так называемых »Трех дураков». Это огромный обелиск с тремя гранями -фигуры воина, зодчего и рабочего, которые символизируют три эпохи развития и становления города. «Три дурака» – место «икс» для всех владимирцев. Если нужно встретиться – лучшего ориентира не найти. »У трех дураков?» – «Да, у них» – обычный владимирский диалог. 

Далее – места поинтереснее. Успенский собор вкупе с панорамой и памятником князю Владимиру. Здесь мы немного забываем о футболе, хотя напоминание о нем косвенно все же настигает. Народу вокруг немного. Этим вечером вся жизнь перемещается на стадион. И нам тоже туда пора!   

На полпути назад нас подстерегает неожиданная встреча. К нам подбегает очень обеспокоенный мужчина и, смеряя нас взглядом, буквально кричит:  
- О! Вы мне можете помочь?! Мне надо настроить!.. – его речь явно не поспевает за мыслями.
- Э-э-э... А в чем проблема-то?
- Ну... Мне надо футбол подключить!.. Пойдемте со мной!

«Встречаемся у Трех дураков?» – «Да, у них» – обычный владимирский диалог

Ничего толком не поняв, следуем за ним. Оказавшись внутри заведения ресторанного типа, проходим не в общественное помещение, а в администраторскую, где за двумя компьютерами сидят симпатичная женщина и мальчуган лет десяти...

- Мне нужно настроить футбольный канал! – собравшись с мыслями, наш новый знакомый говорит более понятным языком.
- А в чем проблема, собственно?
- У меня «Плюс» есть, но футбол почему-то не показывает, а хочется, чтобы в баре транслировался матч «Торпедо»! 

Оказалось, хозяин заведения n-ное количество времени пытается сменить подписку посредством регистрации на сайте «НТВ-Плюс». Мы же предлагаем просто позвонить в абонентскую службу. По телефону вопрос решается гораздо быстрее.

- Все, в 7 часов пойдет сигнал, вам подключат пакет спортивных каналов.
- Правда?, – не верит своему счастью новоиспеченный зритель. – Пойдемте я Вас угощу!

Отказываться резона никакого. Проходим в соседний бар. Молодой бармен шустрыми движениями готовит два мохито со льдом. Мы с Михой переглядываемся – кажется, так просто напасть на угощение нам еще никогда не удавалось. Один звонок в родную телекомпанию - и все.  

Кажется, так просто напасть на угощение нам еще никогда не удавалось. Один звонок в родную телекомпанию – и все

Медленно вкушаем напиток, параллельно Михаил Михайлович (хозяин заведения, имя которого «всплыло», когда переоформлялась подписка спутникового ТВ) рассказывает какие-то местные футбольно-житейские байки. Мохито заканчивается быстро, и мы уже мыслями на стадионе. Возникает небольшая пауза, которую нарушает внезапно ворвавшийся в бар еще один мужчина средних лет.

– Есть у кого кредитка с баблом? Надо на «НТВ-Плюс» денег кинуть!..

Вопрос запыхавшегося посетителя буквально взрывает атмосферу, причины смеха неизвестны только ему самому. 

Двигаясь к стадиону, мы понимаем, что вся эта история – вовсе не о любви к спутниковому телевидению, если вы так вдруг подумали, а о том, как Кубок России шагает по нашей огромной стране, подключая все новые города. 

  – Мих, ЦСКА-то горит «Уралу»! А «Локо» и «Сатурн» вообще уже вылетели... – заглядываю я в интернет с мобильного.                                                                                                                                                                                                         

–Да ладно?!  –  не верит Поленов, – ничего себе, Первый дивизион рулит!

С этими рассуждениями мы входили на стадион. В любой другой ситуации победа «Торпедо» стала бы исторической. Но в этот день система координат такова, что знаковой выглядит победа «Зенита». Вот такие кубковые шуточки... Владимир смог удивить премьер-лигу разве что действиями правоохранительных органов, непонятно зачем обливавщих из брандспойтов болельщиков как «Торпедо», так и «Зенита». По дороге назад мы изучали результаты кубкового дня – и понимали, что съездили мы, оказывается, на редкий матч, где премьер-лига устояла против Первого дивизиона.   

Дмитрий ЖИЧКИН

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу в 21:00 на канале «НТВ-Плюс Футбол».  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.