Блог Футбольный клуб
Фото

Домовой

Приостановленная реконструкция стадиона «Маракана», дикая популярность двух девяток Вагнера Лава и еще одна молодость Роналдиньо. Блог «Футбольного клуба» передает из Рио-де-Жанейро, где нашелся ответ на вопрос, мучивший всех армейских болельщиков: почему Вагнер так рвался домой? 

Любого приехавшего в Бразилию футбол тут же берет в свой плен. Здесь это не игра, а образ жизни. Даже для очень взрослых в порядке вещей ходить по улице в майке любимой команды, пускай она сегодня и не играет. Иногда кажется, что значимый футбольный матч начинается здесь каждый час – настолько много народу ходит в клубных цветах. А производитель пива «Брама» выпускает банки с логотипами всех больших команд Рио.

В общем, если вы приехали в Бразилию, к примеру, на конференцию по защите амазонских лесов, то сами не заметите, как окажитесь на футболе. Таковы правила игры.

Команды из Рио-де-Жанейро в начале апреля в Кубке Либертадорес играли на выезде, зато в рамках чемпионата штата случилось «классико» – дерби «Фламенго» и «Васку да Гама». Для нас этот матч был привлекателен еще и желанием снова увидеть Вагнера Лава – все же прикипели мы к нему.

В туристическом автобусе, который вез нас на игру, как ни странно, преобладали бразильцы, болельщики разных клубов. В Бразилии команд так много, что, кажется, хватает на каждого жителя в отдельности. Всю дорогу пассажиры обсуждали шансы любимых клубов, вспоминали прошлые матчи, прогнозировали будущие. Такое ощущение, что ни политика, ни культура, ни прочие явления жизни в Бразилии просто не существуют – точнее, все они сходятся в любимой игре.

Колорита поездке добавляла грандиозная (во всех смыслах) женщина Марселья, которая объясняла правила поведения, причем после каждой фразы добавляла: результат ей неинтересен, ведь она – болельщица «Флуминенсе».

Дорога к месту игры проходила мимо закрытой на реконструкцию «Мараканы». Работы на арене не ведутся, а до чемпионата мира осталось всего два с половиной года. Бразильцам, в принципе, не свойственно куда-то торопиться. Как и нам.

Наконец, мы прибыли к арене. Вокруг море лавок с атрибутикой. Душа армейского болельщика на этой улице согрелась бы не только от солнца, но и от обилия маек с 99 номером Вагнера Лава, причем особенно популярны они у барышень.

Проход на стадион занял у нас не больше пяти минут. Забудьте о томных общупываниях со стороны полицейских – только турникеты и стюарды. Вот тут бразильцы далеко впереди нас. И еще – внутри храма здоровья продают пиво – правда, безалкогольное. Бездуховные бразильцы, что с них взять. 

 

Арена поделена пополам – каждой из команд отведена была одна центральная и одна боковая трибуна. С нижнего яруса «Энженьяна» видно все. До игры на поле тусовалось море народу, мы так и не поняли, кто это был, но, думаю, если бы мы захотели, то тоже попрыгали бы по поляне. Такая вот бразильская опция. 

 

Несмотря на статус «классико», зрителей на матче было не так много – всего около 15 тысяч. Но те, кто пришли, шумели, пели и плясали всю игру.

Правда, предматчевый перформанс выглядел обыкновенным – болельщики «Фла» и вовсе обошлись без него, а поклонники «Васку» растянули большое черно-белое полотнище с не вполне понятным рисунком. Кстати, обычного для латиноамериканских футбольных трансляций пиротехнического буйства не наблюдалось – за матч болельщики не зажгли ни одного фаера.

Бразильский футбол – игра специфическая. Это как маслины, которые с первого раза мало кому нравятся, а потом не можешь от них оторваться. Непривычное европейскому глазу бесконтактность игры позволяет футболистам в волю демонстрировать финты. При том, что темп невысокий, мяч почти всегда в игре.

Ностальгические нотки европейцу придавали Роналдинью и Вагнер. В таком футболе их видение поля и техника производили феноменальное впечатление. К тому же свои игроки для «фламенгистов» имеют божественный статус – каждый удачный финт или пас встречались стоячей овацией.

«Фла» быстро повел в счете – после мегапаса Роналдинью и удара Вагнера мяч отскочил к Дейвиду, и тот добил его в ворота. Но до конца тайма забить еще гостям не удалось. А в начале второго тайма мегафинт удался Диего Соузе, и центральный защитник «Фламенго» решил, что такому мешать нельзя, и «Васку» сравнял счет.

Но самые яркие события произошли в добавленное время. Сначала судья назначил пенальти за снос Лео Моуры, который выглядел очевидным. Роналдинью забил, и все оставшееся до свистка время кланялся совершавшим ему настоящий намаз трибунам. А после окончания игры футболисты «Васку» решили поучить арбитра кулаками. Оттаскивать горячих бразильских парней пришлось полицейским.

После окончания игры футболисты «Васку» решили поучить арбитра кулаками

Победа «Фламенго» получилась по-настоящему праздничной. Болельщиков гостей на трибунах полчаса не держали – наверное, бразильская полиция знает магический рецепт предотвращения драк после дерби. На следующий день матч обсуждали по всем спортивным каналам, момент с пенальти был разобран по всем косточкам, а болельщики «Фла» вовсю рассекали по Копакабане в черно-красных майках.

Конечно, это самооправдание брошенной жены – но посмотрев своими глазами на бразильский футбол и отношение к нему, умом понимаешь, почему Вагнер так сильно хотел вернуться.

P.S. Сразу два журналиста «НТВ-Плюс» одновременно оказались в Южной Америке. На подходе - продолжение заметок Михаила Моссаковского из малых стран континента.    

Подписывайтесь на наш блог и видеоканал, а также смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья