Блог Футбольный клуб

Рубин никогда не будет один

Курбан Бердыев и казанские морозы, Дик Адвокат и упрямые итальянцы, Виктор Будянский и домашняя кухня. «Футбольный клуб» старается попасть в эпицентр событий и выделить самых интересных персонажей недели.

– Ну как можно так играть? Тем более, на своем поле! За что им только деньги платят? - сыпал привычными для раздосадованного болельщика фразами мой друг Кеша.

– Ничего, не переживай, зато в выходные «Рубин», наверняка, победит, – пытался я хоть как-то успокоить ди-джея самого популярного радио в Казани, так отчаянно болевшего за своих.

– Эх, не таким должен был получиться твой первый в жизни поход на хоккей...

– Мне и так вполне понравилось, особенно лазерное шоу перед началом матча...

Такой разговор состоялся у нас сразу после первой встречи плей-офф хоккейных «Ак Барса» и «Авангарда», в котором хозяева, по мнению местной публики, безвольно уступили. На следующий день мы отправились на тренировку «Рубина». Была среда. До матча оставалось еще три дня, но другого шанса «поймать» футболистов у нас попросту не было. Курбан Бердыев остается самым «закрытым» наставником в нашем чемпионате. За два дня до матча никаких интервью и съемок внутрикомандных процессов не позволяется.

Игра «Ак Барса» была значительно хуже лазерного шоу, устроенного перед матчем

Сама тренировка несколько удивила. Пусть снимать разрешили только первые 15 минут, за которые игроки успели размяться и дать несколько кругов по полю, все равно можно было разглядеть организованность процесса. Абсолютно все футболисты действовали синхронно. Бег почти как в армии: сделал несколько шагов – хлопок в ладоши, еще несколько – прыжок.

Все это находило отражение в действиях команды на поле в матче с «Кубанью». Началу встречи предшествовала красочная церемония, сопровождавшаяся гимнами России и Татарстана, а также выступлением президента «Рубина» Александра Гусева. Когда он говорил о скором приходе в город Лиги чемпионов, стадион довольно урчал. Что, впрочем, неудивительно. А удивительно было спокойное поведение на тренерском месте нового наставника краснодарцев Сергея Ивановича Овчинникова. Его дебютный матч ожидался с нетерпением. Известный своим бойким характером, Босс, по идее, должен стать не менее импульсивным тренером.

Курбан Бердыев удивил только тех, кто плохо его знал. На улице минус 8 градусов, страшный ветер, а Курбан Бекиевич провел все полтора часы игры в одном лишь костюме(!) и на послематчевой пресс-конференции спокойно говорил о том, что ему вовсе не было холодно.

Удивительно, но на тренерском мостике Сергей Овчинников был едва ли не споккойнее Курбана Бердыева 

Плодотворно поработав в первом тайме, сразу по его окончании оператор шокировал неприятной вестью: из-за холода оба аккумулятора быстро сели – съемка по сути окончена. Одна радость – второй тайм можно провести в помещении. Погревшись 10 минут в холле рядом с раздевалками, говорю оператору:

– Все-таки пойду футбол смотреть, пусть холодно, матч-то интересный.

– Давай, мы тут пока аккумулятор на батарею положим, может зарядится хоть немного.

Пошутив на тему возможных способов зарядки самого важного для меня предмета в этот вечер, отправляюсь в пресс-ложу. Путь к ней оказывается непростым. Журналистская привычка подсказывает, что нужно пройти по трибунам и куда-то свернуть. Ан, нет. Тут иначе. Объяснили, что надо подняться по лестнице, выйти через определенную дверь. Дверью, естественно, ошибаюсь и попадаю в ВИП-ложу. Вижу охранника, как ни в чем не бывало спрашиваю: «Как пройти в пресс-ложу?», а сам уже готовлю ответ на вероятное «что вам здесь надо?» или «вам сюда нельзя». К моему удивлению, сотрудник службы безопасности не только не задает подобных вопросов, но и соглашается меня проводить до пункта назначения. Заходя внутрь, понимаю, что пресс-ложа от ложи ВИП отличается только тем, что здесь надо платить за пирожки и напитки. А так все одинаково: кресла, обзор, тепло. Много журналистов.

Полтора часа игры Курбан Бердыев провел без верхней одежды – лишь в костюме. А температура была минус 8!

«Рубин» ведет 2:0 и начинает действовать вальяжно. Семак в выгодной ситуации не решает пробить по воротам и начинает обыгрывать соперников.

– Это как у Остапа Бендера! Начал грабить нищую вдову! – говорит кто-то из начитанных акул пера.

Вдруг слышу объявление по стадиону, становится ясно: сегодня сразу несколько казанских команд провели свои матчи. Волейбольный «Зенит» победил со счетом 3:0, баскетбольный УНИКС набрал на 30 очков больше соперника, хоккейный «Ак Барс» добился чуть ли не исторической победы над «Авангардом» со счетом 11:1.

И как раз тут же подоспел третий гол «Рубина». Выходит, во всех видах спорта казанцы победили своих оппонентов с разгромным счетом. Звонит телефон. На экране высвечивается «Кеша».

- Привет! Cейчас эфир веду, матч не смотрю. Как там дела?

- К-е-е-е-ша, я же говорил, у ваших все окей! Что у тебя там есть про победы? Поставь We are the champions или The winner takes it all!

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.