Блог Футбольный клуб

Под барабанную дробь

Тайное оружие Романа Павлюченко и Веласкес в бутсах, Маноло с барабаном и многорукий Петр Чех, Бетховен с рюмкой шнапса и прикосновение к Кубку Европы. Блог «Футбольного клуба» продолжает улавливать отголоски прошедшего Евро.

Представьте себе, в Москве приближение Евро чувствовалось гораздо сильнее, чем в Вене. За день до старта чемпионата надо было сильно потрудиться, чтобы прочувствовать – это главный город турнира. Выручил старина Фрейд. Нет-нет, не подумайте чего. Просто в парке его имени организаторы Евро разбили большой шатер. В нем кубок Европы под охраной Трикса и Фликса, талисманов чемпионата. Заходи любой и смотри на то, что через три недели будет принадлежать испанцам. А еще и песня эта «Feel the rush» (под нее Трикс и Фликс появлялись на поле до матча) просто в нерв проникла. Вот только тут мы сказали: «Здрасьте, Евро!!»

Чемпионат уже в разгаре, а Вена до сих пор подкрашивается. Этот «старший научный сотрудник» технического музея на ответственном задании – он обувает Веласкеса, Леонардо и Тициана в бутсы. Часть музея отдана футбольной экспозиции.

Главный ориентир для всех телевизионных бригад в Вене: поворот к международному вещательному центру у Петра Чеха. Между прочим, колесо в парке Пратер открыли в конце 19 века. С тех пор это один из символов Вены. Шива Чех, сам того не зная, приобщился к австрийской истории.

Временная венская достопримечательность – бутсы. Пару раз мы так и договаривались о встрече: «В два дня у бутс». Уменьшенная копия такой пары досталась от фирмы-спонсора одному игроку каждой сборной. У нас в «красотках» рассекал Роман Павлюченко. На язычке его бутс такой рисунок – медведь с хищной пастью на фоне храма Василия Блаженного. Не верите? Спросите у ван дер Сара – он хорошо рассмотрел.

Первыми из болельщиков в городе появились хорваты. Их был миллиард. От шашечек в городе в глазах просто рябило. Мои приятели договорились о встрече с еще одним товарищем в центре. Они сказали: «Узнать нас просто. Мы в хорватских майках». Шутка иногда хороша, когда о ней предупреждаешь – приятели все-таки встретились. Хорваты играли с австрийцами, с хозяевами, на минуточку. Так вот на стадионе было ощущение, что матч в Загребе. Какая там Вена?

Открытие чемпионата для венской бригады «НТВ-Плюс» – технический монстр Рэй Рот. Он американец, это многое объясняет, полагаю. О футболе знает столько же, сколько должен знать порядочный американец. Соккер – другая тема. Во время какого-то матча мяч ушел в аут недалеко от штрафной и он довольно рассмеялся: «Сейчас пенальти посмотрим». Его тесть – итальянец. Он решил переживать за «Скуадру Адзурру». На смертный бой против французов Рэй нарисовал на лице флаг Италии. Только не уточнил порядок и наклон полос. Вышел красивый флаг Венгрии. Это единственный матч, что он видел вживую. Австрия – Германия. С флагом сверился раз десять, прежде чем нарисовать его на довольных щеках.

Если жизнь приведет в Вену, запомните – из аэропорта прямой наводкой двигайте в 19-й район города. Это Гринцинг. Место, известное еще со времен Римской империи. Почти сплошь состоит из хойригеров – это такие винные кабачки. Многие из них делают собственное вино. Каждое место дышит историей. Присмотритесь, вот та лестница на заднем плане фотографии вела в квартиру Бетховена. Рядышком, кабачок, открытый в 1137 году. Москвы еще в проекте не было. Во время Евро здесь можно было запросто встретить известных футболистов и тренеров – в Гринцинге все отдыхали от футбола.

Бреду себе, никого не трогая, по Зальцбургу. Задираю голову на стильные вывески лавок. Опускаю глаза – и прямо передо мной огромный бык в испанских цветах. Верхом на нем барабанщик: Маноло, кто же еще! За ним джаз-банда. Труба, сакс и парочка тромбонов рвут горло чем-то национальным. Вдруг Маноло делает движение – стоп, музыка. Ему подают кожаную флягу. Барабаны банды отправляются в дробь. Из фляги очень тонкой струей льется вино в манолин рот. Длится шоу чуть меньше минуты. Ну, конечно, бурные овации. Маноло доволен. Он человек, конечно, заслуженный, но такие трюки... Сколько ваших приятелей посчитают «фляжку» вариантом для девушек? Вот и я о том же.

В день финала в Вену приехало около 50 тысяч испанцев. И 100 тысяч немцев. Хороши были все. Пожалуй, впервые в Вене отвлеклись от повседневности и спрятали свое ожидание соревнований по скоростному спуску куда-то прочь. Здесь был футбол. Напротив оперного театра припарковался немецкий автобус. Худрук оперы вполне бы мог распознать в хоре голосов пяток другой талантов и взять на работу. Так складно «второй этаж» растягивал футбольные песни.

В то время как испанцы плясали вокруг кубка, немецкая сборная сделала очень красивый жест. До этого момента я никогда не видел, чтобы команда эдаким «первомайским» образом благодарила фанов. Болельщики на плакатное «Danke» ответили таким «Deutschland», что настоящие триумфаторы взяли длительную паузу. Это была красивая точка чемпионата.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.