Блог Футбольный клуб

Неупавшая башня

Новая редакция старой схватки – Италия против Франции. Эти матчи редко обходятся без удалений, парадоксальных тренерских ходов и драматических развязок. В блоге «Футбольного клуба» – впечатления Артема Шмелькова от увиденного в Цюрихе.

Мои предвкушения матча Франция – Италия можно смело назвать финальными. Два года назад в Германии наша ФКшная банда работала таким образом, что к финалу все силы аккумулировались в Берлине и Мюнхене. А мы с оператором Герой жили «на выселках» – в Бонне – и после сумасшедшего по накалу полуфинала Германия – Италия двинули домой. Так что нынешний ремейк финала ЧМ-2006 был для меня особенно долгожданным: увидеть спустя два года финалистов чемпионата мира, пусть и на групповой стадии Евро, зато в какой момент!

Еще одна удача – лишний билетик на комментаторскую позицию. В эфир «НТВ-Плюс» работают Юра Черданцев и Саша Шмурнов, а я рядом. Развесив уши и раскрыв глаза.


Первый, и может быть, решающий драматический момент матча – травма Рибери. Мы уже видели подобное: примерно так же сломался Фрай в день открытия Евро. Донадони успевает внести свои коррективы в игру через Пирло, а Доменек бросает в пекло Насри.


Всю величину своего тренерского «гения» Доменек явил сразу после удаления Абидаля и реализованного пенальти Пирло в одном флаконе: в меньшинстве при 0:1 выпускать типа недостающего защитника, да еще и вместо только что вышедшего креативного Насри – это мощь(((

В перерыве от бровки поля для французского телевидения включался Марсель Десайи. Чемпиону мира и Европы, экс-капитану «трехцветных» после 45 минут было, похоже, все предельно ясно...



Французские болельщики, по большому счету, как и их сборная, впечатлили меньше других на этом Евро. Даже румыны на фоне «синих» смотрелись зажигательнее. Достаточно сказать, что на «французской» трибуне на решающем матче в группе то там, то здесь проявлялись итальянские флаги: французы элементарно продавали свои билеты, не верив в своих. Ну а баннер тех, кто все-таки пришел, и без перевода объясняет, кого не хватало болелам в этой сборной Доменека.


Итальянские болельщики принялись отмечать выход на Испанию задолго до конца игры. Специально для них на стадионных табло бегущей строкой давали счет параллельного матча в Берне: сначала 1:0, а под конец и 2:0 в пользу голландцев. Ну а футболисты сдерживались-сдерживались, а с самым финальным свистком Михела зажгли как следует. Победить французов, пусть и далеко не в финале – для итальянцев вкуснее не придумаешь.




Ну а для меня на сладкое осталась микст-зона, где журналисты после матча набрасываются на футболистов. Итальянцы, несмотря на победу, ни на каких других языках, кроме родного, разговаривать так и не сподобились. Я со своим французским надеялся на снисходительность проигравших (чуть не написал лузеров – но это же перебор, ведь правда). И был вознагражден! Величина мирового значения Тьерри Анри отчего-то откликнулся на мой призыв – и впервые в жизни посмотрев в глаза одного из любимых моих игроков, я еще и пару вопросов выдавил из себя. «Это самое большое разочарование в вашей карьере?», – поинтересовался я. Анри усмехнулся: «Нет, конечно! Были разочарования и посильнее...».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.