H2H Team fantasy для фанатов
Блог

Командный турнир 3x3 по шахматам среди fantasy-франшиз. Набор открыт!

Привет!

Для начала, предисловие. Особо нетерпеливые могут его промотать.

Как многие знают, у нас есть шахматный чат в Telegram. В котором проводятся как многодневные длинные турниры по шахматам, так и коротенькие аренки. Также мы командой участвуем в сражениях с другими шахматными клубами со всего мира. У нас есть блог. И многие (но не все) из последних достижений можно видеть там.

И, в общем-то, чат сам по себе давно стал "самостоятельной боевой единицей". Чатик принимает в свои ряды всех желающих, не только участников из мира фэнтези. Если сравнить фэнтезистов и ребят, пришедших "со стороны", в данный момент перевес у фэнтезистов, но совсем небольшой.

Сплошной текст всегда плохо читается. Разбивку я себя буду делать не какими-то пространными картинками, а задачками. Для начала не самая трудная. Ход белых, мат в один ход!

Замечу, что управлении чатом я ставил себе ряд целей. В том числе и две, которые очень хорошо объяснят то, для чего я запускаю этот турнир.

1) Вовлечь как можно большее число фэнтзитов, да и вообще людей в игру в шахматы. Шахматы это интересно, увлекательно и нефига не занудно или заумно, как иногда кажется со стороны.

2) Ребят, которые приходят не из фэнтези-сообщества, по возможности интегрировать в него. А вдруг захотят поиграть?

То есть, получается, шахматисты идут навстречу фэнтези, а фэнтезисты навстречу шахматам:)

Как мы знаем, большинство игроков, являющихся активными фэнтезистами на спортсе, состоят ещё и в франшизах на этом великолепном сайте H2H-турниров. Поэтому логичным шагом мне показалось запустить чемпионат среди франшиз.

Во-первых, такое событие может вовлечь в шахматы фэнтезистов, которые ими раньше не особо интересовались, хотя играть и умеют. Во-вторых, рассказ о турнире может подогреть интерес к фэнтези среди кого-то из шахматистов нашего чата, пришедших не из фэнтези-сообщества.

Ещё одна задачка. Ход белых. Мат в 1 ход

Предисловие окончено

А теперь к главному! Регламенту и заявкам

Состав команды

Кто может участвовать?

Участвовать может любая активная франшиза из списка франшиз на сайте H2H-турниров. Которая принимает участие в сезоне 2021/22 хотя бы в одном "официальном" турнире.

Какой состав команды?

Состав команды - 3 человека. Игроки, входящие в команду, должны: а) Быть в её составе в списке франшиз на момент старта турнира

б) Играть хотя бы один fantasy-турнир на sports.ru в сезоне 2021/22

в) Не иметь принятых в своём отношении дисциплинарных мер, связанных с шахматами и участием в наших турнирах (получил от личесс "плашку" за читерство, пытался устроить договорной матч и т.п.).

г) Иметь возможность связаться с соперником по турниру через Telegram.

Привлекать бывших игроков, друзей, знакомых, папу, маму, сына, собаку, кота (хотя жаль), соседа Петровича и т.д. - запрещено. Единственное исключение описано в следующем "вопросе" на пару параграфов ниже.

В случае, если участие захотят принять представители fantasy-сообщества, играющие не футбол - правило следующее: все трое игроков должны быть из состава одной команды, которая в сезоне 2020/21 выступала в одном из этих основных командных турниров: НХЛ, АХЛ, плей-офф НХЛ, плей-офф АХЛ, плей-офф КХЛ, НБА, плей-офф НБА, командный женский биатлон, командный мужской биатлон. Либо все трое участников должны быть из состава одной команды, которая в сезоне 2021/22 выступает в основном турнире по регулярке КХЛ.

То есть тоже быть одноклубниками. Так мы не дискриминируем фэнтезистов, играющих в другие виды спорта. Но при этом ограничим рамками одной команды также как и "футболистов", а не просто дадим возможность им свободно объединяться.

Что делать, если в команде больше 3 желающих участвовать?

Вы можете заявить вторую и даже третью команду.

Условно говоря, без проблем могут заявиться команды FC Viking II или Эспирето III.

Если в команде все 11 человек желают играть, то разрешено заявить и 4 состав. В этом, и только в этом случае, вы можете включить в состав команды кого-то из бывших игроков франшизы, не выступающих сейчас в составе другой fantasy-франшизы. При соблюдении им требований, касающихся игры хотя бы в один fantasy-турнир.

Чуть усложним. Ход чёрных. Мат в два хода

Игра

Где проводится?

Игра проводится на сайте личесс. Это второй по популярности сайт в мире. Полностью бесплатный. Каждый участник обязан иметь на нём аккаунт и играть с него.

Какой контроль?

Формат игры - соперники играют друг с другом партию с контролем 15+10.

Это пусть и быстрая, но классика. Формат специально выбран такой, чтобы не "горели" по времени даже не самые опытные игроки, которым обычно нужно больше времени поразмышлять.

Как играем?

Играем по доскам. Первая доска всегда против первой доски, 2 доска против 2, 3 против 3.

Доски определяются перед стартом турнира, в дальнейшем их можно изменить перед стартом 2 круга и перед стартом плей-офф

Какой формат турнира?

Групповой этап с группами по 4 команды. "Каждый с каждым". 2 встречи. В "домашних" матчах все шахматисты в команде играют свои партии белым цветов. В "гостевых" матчах все шахматисты в команде играют свои партии чёрным цветом.

Число команд, выходящих из группы, а также дальнейший формат турнира зависит от количества клубов, заявившихся в него.

Какой подсчёт очков?

Подсчёт внутри партии следующий: победа 1 очко, ничья 0.5 очка, поражение 0 очков. То есть по итогам трёх партий матча мы получаем счёт, который может быть: 3-0, 2.5-0.5, 2-1 в пользу одной из сторон, либо ничья 1.5-1.5

Победа одной из команд приносит ей 2 очка, поражение даёт 0 очков. Ничья приводится к набору 2 очков.

При распределении мест, в случае равенства очков, приоритет дополнительных показателей следующий: личные встречи (набранное число очков, затем разница); число побед; общая разница; SB. В случае равенства всех показателей играется армагеддон между всеми тремя досками.

А уже это большинству будет весьма-весьма непросто. Ход чёрных, мат в 3 хода

Когда стартуем?

Стартуем 1 сентября.

Как часто нужно играть и в какое время?

На групповом этапе каждый тур будет привязан к туру ЛЧ. То есть первый тур нужно будет сыграть с 1 по 14 сентября, второй с 15 по 28 сентября, третий с 29 сентября по 19 октября и так далее.

В этот временной промежуток вы договариваетесь с соперником по туру на любое удобное вам время и играете партию на личесс.

Думаю, договорится на удобное обоим время за 2 недели способны практически все. Было бы желание.

Безопасность турнира

Читерство запрещено (использовать дебютные книг и шахматные движки). Договорные матчи запрещены. Играть за своих одноклубников, а равно давать им любые подсказки во время партии, запрещено. КДК турнира оставляет за собой право засчитывать технические поражение и даже исключать игроков и команды, ведущих не честную игру.

Все вопросы, не затронутые в посте, определяются по аналогии с регламентом V индивидуального турнира по рапиду. В той части, где условия проведения, описанные в регламенте, совпадают с условиями проведения этого турнира. Все остальные вопросы разрешаются Оргкомитетом.

Заявки

Заявки принимаются до 25 августа включительно.

Для того, чтобы подать заявку, представителю команды нужно написать об этом в шахматном чате. Либо лично мне в Телеграм (@RealIronAlex). Сообщить представителем какой команды являетесь, её состав с никами на спортсе.

Этюд для любителей хардкора. Ход белых

P.S. Надо ли бояться пробовать играть?

Нет, конечно. Во-первых, уж поверьте, большая часть команд не наберёт на все три доски настолько сильных игроков, что они вынесут всех.

Более того, наш турнир направлен на то, чтобы новичкам было хорошо и комфортно. Я очень жду ребят, которые в ином случае не сунулись бы в турнир. Но за команду сыграть готовы.

Очевидные плюсы для новых игроков заявляться в турнир именно сейчас:

Длинный контроль, в котором можно подумать, а не ходить по инерции;

Большие промежутки между турами - участие практически не будет съедать времени;

Соревнования именно среди франшиз, а не только среди завсегдатаев чата по шахматам.

Всё это направлено на то, чтобы поиграть могли себе позволить все и всем было комфортно.

Не бойтесь, пробуйте, будет интересно!

Если любите шахматы, то попробуйте убедить своих одноклубников сыграть вместе с вами. Шахматы это интересно!)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные