Блог Лига Болельщиков

У нас растет новая суперзвезда. В 18 лет он зажигает в плей-офф

И бьет рекорды КХЛ.

Виталий Кравцов – главное открытие Кубка Гагарина-2018. За две неполные серии форвард, только в декабре отметивший совершеннолетие, набрал 11 (6+5) очков в 9 матчах. Он делит третье место в таблице бомбардиров с такими мужиками, как Мозякин и Хартикайнен, и первое – в списке снайперов всей лиги (6 голов и у финна Палолы).

Игрок «Трактора» уже переписал рекорды в своем возрасте в КХЛ, и теперь его результативность сравнивают с великими юниорами, зажигавшими в плей-офф чемпионатов России: Алексея Яшина он уже обошел, Олега Квашу догнал. Впереди только Евгений Малкин (15 очков) и Максим Афиногенов (16 очков). А ведь еще в феврале сравнения с ровесником Эели Толваненом из «Йокерита» – лучшим снайпером и бомбардиром до 19 лет в истории КХЛ – выглядели комплиментом для Виталия.

Между Виталием Кравцовым и Эели Толваненом есть минимум одно сходство — их считают двоечниками. Опубликованных журналов с их оценками нет, но Толванен играет не в команде Бостонского университета, а в «Йокерите» из-за академической неуспеваемости. Плохие оценки Виталия стали поводом для публичного отстранения от юниорской сборной в прошлом апреле – но тут неизвестно, не отмазка ли это тренерского штаба.

О Кравцове вы должны были узнать раньше, чем о финне. Толванен ушел лишь 30-м на драфте НХЛ-2017, который считается одним из слабейших за последнее время, а Виталий уже год назад забил «Барысу» и стал самым юным автором гола в истории Кубка Гагарина. Но ту шайбу никто не заметил: счет был уже 1:5, да и «Трактор» не выглядел тогда серьезной командой. Челябинцы вылетели, а парня прокатили мимо ЮЧМ по указанной выше причине. Зато в Словакию поехали такие нападающие, как Александр Клисунов (1+2 очка в 43 играх МХЛ).

Родной город Виталия – Владивосток, где в начале нулевых о хоккее и не знали. Как вспоминает отец игрока, Юрий Кравцов, там не было искусственного льда, и он с партнерами организовал два клуба – «Русич» и «Тигрята», отремонтировав две уличные коробки. Маленькому Виталию постоянно приходилось ездить в Хабаровск, и свою карьеру он начинал именно на льду «Платинум-Арены». А до этого Кравцов пробовал свои коньки на кафеле в ванной – и отец нападающего удивлялся, когда видел испорченную плитку.

«В нем с детства видели будущую звезду» – это не про Кравцова. Родители тратили на молодого нападающего много сил и средств, но получалось мало. «Я раз пять намеревался все закончить, собрать семью и увезти ее из Челябинска, – вспоминает Юрий Кравцов в интервью sport24.ru. – Просто не понимал, что еще можно сделать, что я делаю не так. В одном из сезонов он набрал одно очко в 36 матчах. Одно, представляете! Тогда у нас тоже состоялся серьезный разговор. Я предложил: «Давай, поедем домой. Вся семья будет вместе. Ты будешь кататься, играть, собирать индивидуальные призы на каком-нибудь «первенстве водокачки».

Возможно, поворотным стал именно этот момент.

В какой-то степени Кравцову повезло встретить Анвара Гатиятулина, который работал в системе челябинского клуба и, похоже, видел потенциал парня – другой тренер мог бы оставить юниора в «Челмете» или вообще в молодежке. Но даже сейчас мы видим фундаментальную проблему нашего хоккея: талантливым юниорам просто боятся давать место в составе. Тот же Толванен уже в первом матче за «Йокерит» играл во втором звене, выходил в большинстве и в нескольких матчах сезона получал айстайм в 20 минут и больше. Кравцов в куда менее звездном «Тракторе» играл в нижних тройках – с чекерами Черниковым и Петровым или Александром Шаровым. В некоторых матчах его и вовсе вытеснял из состава Даниил Губарев.

Впрочем, и «Трактор» последних лет — это достаточно специфическая организация. Если при Михаиле Юревиче команда позиционировала себя как главная сила региона, то при смене власти и приходе «магнитогорской» группировки клуб явно попытались запихнуть в систему — в «Тракторе» работало несколько бывших сотрудников «Магнитки», а директором клуба стал вице-губернатор Иван Сеничев, ранее тоже работавший на ММК. В основе «Трактора» в регулярке играли Данил Мамаев, зять Сеничева, Данил Губарев, сын генерального менеджера команды, а в системе челябинцев числится еще и сын председателя гордумы.

Кравцова официально прокатили мимо ЮЧМ из-за неуспеваемости. Сам Виталий потом в интервью назвал другую причину отчисления из сборной: Сергей Голубович посчитал, что у нападающего якобы не горят глаза. А вот в непопадании на МЧМ Виталий может винить только самого себя – с ним расстались на последнем этапа отсева, уже в Северной Америке.

Зато сейчас он раскрылся по полной. Виталий выглядит в плей-офф более универсальным игроком, чем Толванен. У финна есть неотразимый бросок мирового уровня, но остальные компоненты уже не столь круты. Плюс у финна есть недостаток, который пока ярко не проявился, но в будущем может ударить – в главных матчах этого года он пока неэффективен: 0+1 в играх против топовых соперников (Швеция и Канада на Олимпиаде плюс ЦСКА в плей-офф). Если Толванен собирается в «Нэшвилл», чтобы сыграть в Кубке Стэнли, то уровень там будет еще серьезнее.

Кравцов пока остается в «Тракторе» и никуда не собирается уходить. Его обожает город, его устраивает организация. Он выглядит более совершенным техническим оружием, чем финн, с лучшим атакующим арсеналом – Виталий должен уходить на драфте выше, чем Эели год назад – в начале или середине третьего десятка.

Не стоит расстраиваться, если Кравцов не уйдет в топ-10 – зато это минимизирует шансы попасть в условный «Эдмонтон», который бездарно развивает проспектов, слил карьеру Наиля Якупова и уже готовится сделать то же с Йессе Пулюярви.

А что будет, если Виталием заинтересуются базовые клубы сборной, которым скоро нужно обновлять составы? Отец Кравцова настроен скептично: «Опять же, ну уйдет он в один из центральных клубов – что там его ждет? С каким тренером предстоит работать? А вдруг придется переламывать себя и перестраиваться на силовую манеру игры. Ради чего?». И он прав – ЦСКА уже успел затормозить карьеры Светлакова и Окулова, которым не находится места из-за безумной и бездумной ротации.

Интересно, что будет дальше. Мы ведь не видели даже половины от того, на что способен Кравцов – даже сейчас он играет где-то 13 минут за матч. Впереди у него новые вызовы в молодежку – и на следующий МЧМ он просто обязан попадать. А это отличный повод зажечь на глазах у всего мира.

18-летний талант из «Трактора» издевается над Уфой. Он лучший снайпер Кубка Гагарина

Фото: hctraktor.org/Pavel Tabarchuk; instagram.com/kravtsov93 (2,4); globallookpress.com/Newspix24/Matti Matikainen (3,5)

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.