Лига Болельщиков
Блог

Нас ждет финал мечты

Серия, которая должна спасти сезон.

Давайте честно, дополнительных интриг в финальную серию внести просто невозможно. С точки зрения истории «Металлург» и СКА — это два громких, самобытных эпизода. Все остальное — притянуто за уши. У противостояния между ними вообще нет никакого подтекста, кроме того, что это состав финала, который был известен до начала сезона.

И именно эта парочка обязана организовать лучший финал в истории Кубка Гагарина — по крайней мере, потому что без этого целый сезон можно будет выкидывать на помойку: признаемся, он был просто никчемным. Конкретно финал может стать чудом — вот почему.

Две самые дорогие команды в КХЛ

Пока зарплатные ведомости по-прежнему спрятаны в недрах лиги, рассуждать об этом можно только при помощи пальцев. Но и так почти все ясно. «Магнитка» не разбрасывалась деньгами, при этом вообще без всякого шума подписывала Александра Семина — совсем недешевого игрока, который в любой команде планеты запрашивал бы место в первом звене, и пускай даже он года полтора как не тянет на первое звено ни в какой команде планеты. Тем не менее он в Магнитогорске, и за одну эту прописку ему наверняка платят на уровне топ-исполнителей лиги. Иначе он бы просто поехал в Москву, в тот же ЦСКА, и отдыхал бы сейчас.

Со СКА история, видимо, еще понятнее. По сомнительным, но хотя бы каким-то, данным Павел Дацюк получает по 340 миллионов рублей в год, Ковальчук — на десять меньше, а кроме того есть Плотников, Хохлачев и прочие экс-энхаэловцы, которые не то чтобы приехали в СКА отрабатывать трудовую повинность. Это наверняка очень дорогие услуги, которые щедро оплачиваются. У Быкова и Захаркина состав был возможно и поплотнее, но в целом он наверняка экономнее нынешнего. Там, например, не было Вячеслава Войнова, который играет в Санкт-Петербурге не за зарплату обычного защитника первого звена – по деньгам он, скорее всего, игрок первой защитной пары НХЛ.

Две самые забивающие команды плей-офф

Содержательно скучным финал может получиться только из-за СКА. «Магнитка» Воробьева очень уважает бразильскую систему хоккея, сколько бы на нее ни ругался сам главный тренер: первые два матча уральцы отыграют ровно в то, что предложит Знарок. У «Металлурга» для этого хватит и сил, и мастерства. Но СКА действительно может засушить игру и начать скучные позиционные шашки. Тогда финал пролетит незаметно.

Но на базовых настройках предстоит праздник. Оба финалиста колотят без небольшого по четыре шайбы за игру — это много, это говорит о том, что сила обеих команд в атаке и что победу они должны искать в чужой зоне. И это круто.

У обеих команд развита конкретная механика по забрасыванию шайб в чужие ворота. Конкретнейшая, на самом деле, механика. Что в этом сезоне творит первое звено «Магнитки» – конкретно Зарипов и Мозякин – объясняется, во-первых, уровнем соперников, а во-вторых, их личным уровнем — для КХЛ он, конечно, космический. Картинка о лучших бомбардирах лиги в плей-офф прямо сейчас многое иллюстрирует.

У СКА тоже есть вещи, которые работают — пускай их изобрели два года назад совсем другие тренеры. Знарок на некоторое время оживил Ковальчука, но сейчас он чистый симулякр. Зато первая тройка Шипачева и Херсли – иногда с Беловым – работают отлично.

Финал Кубка Гагарина среди прочего станет битвой, извините, забивательных систем, и победит, разумеется, лучшая.

Только этого финала и ждали

Сейчас очень подмывает выйти на рассуждения о том, что эта «Магнитка» и этот СКА – лучшие команды в истории лиги, но это очень спорный момент. Изначально нужно адекватно оценить билялетдиновский «Ак Барс» конца нулевых — абсолютно непобедимую команду, и быковский СКА, который очевидно сбалансированнее нынешнего (не факт, что в итоге лучше).

Бесспорно вот что: между ними и остальной лигой — марианская впадина, одиннадцать с лишним километров плотной, опасной воды. В этом плей-офф можно было рассчитывать на чудеса от «Локомотива», ЦСКА, «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Динамо» — например, броски Кутейкина были ровно этим чудом — но в целом, игры финалистов по сетке Кубка Гагарина показали, что все остальные клубы играют роль велосипедного пелотона, крепких догоняющих, которые накажут лидера за полный провал, но не смогут с ним посоревноваться на равных. И так было весь сезон. Вся лига, весь околохоккей с самого лета знали, каким будет весенний финал. И ждали его, потому что нет ни одной идеи, кто может оказаться сильнее.

Результат финала повлияет на будущее лиги

«Магнитка» стоит на грани от того, чтобы стать командой-династией в КХЛ. Первой, абсолютно честной и реально героической. Там сумели привлечь нужных героев, раскрыть парней из низов, поэтапно усилиться и не растерять химии. Геннадий Величкин вообще какой-то нереально крутой менеджер — он хорош и в межсезонье, и по ходу турнира, и по ходу конкретных серий. Это действительно отдельная тема для разговора, но современный «Металлург» построен просто идеально — да еще и в городке на четыреста тысяч жителей. Дайте нам победу «Магнитки» – и мы распилим ее на гифки, тем самым оставив в истории.

Кроме прочего, эта победа научит менеджмент в лиге суровой правде: нужно всегда искать хороших игроков, давать шанс тем, кого слили в другом городе, уметь возвращать парней из НХЛ и пробовать своих. И все будет возможно.

Победа СКА на выжженом лимитом и несуществующим потолком зарплат поле — это вообще самое худшее, что только может быть. Ценность Кубка Гагарина упадет примерно на уровень Кубка России по футболу, и лига целым сезоном подведет к очень простой мысли: никакого хоккея на самом деле не существует. Есть только административный ресурс, деньги, «Газпром» и «Единая Россия». И что Кучеров, который прошел мимо всего этого — просто сбой системы.

Потому что играют два тренера сборной

Это скрытая, но, по сути, главная история финала. Олег Знарок до сих пор брал кубками — их у него два. И ему сейчас впервые играть с тренером, у которого кубков почти столько же. То есть полтора. К тому же, Илья Воробьев помощник Знарка в сборной — притом что до сих пор не доказано, будто он менее умелый тренер. Это все очень интересно.

Знарок конечно прибежит к знакомым методам — три года назад его динамовцы вообще не стеснялись бить вратаря «Локомотива» Кертиса Сэнфорда по блину, ловушке, корпусу, лишь бы вывести из себя. Знарок накачает своих парней, науськает их бегать и назад, и вперед (Гусев как обычно будет лажать), но Воробьев предложит грамотный матчинг, гораздо более уверенный контроль за игрой и в целом намного более спокойную команду.

Об этом через несколько дней будут говорить все, а пока говорю только я — в этой серии решается, сколько Олег Знарок будет тренировать сборную, и кто будет тренировать ее после. По идее, ответы простые — недолго и Илья Воробьев, но фишка, конечно, в том, что это все еще только предстоит рассмотреть.

Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; ska.ru; metallurg.ru; РИА Новости/Максим Богодвид, Михаил Киреев, Алексей Куденко

Подписывайся на «Лигу болельщиков» – и увидишь самые крутые эпизоды из матчей, сможешь принять участие в конкурсах и получить призы от «Балтика 3»!

Металлург
63%
Металлург Мг
СКА
37%
СКА

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные