Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Родина Футбола

Сезон 1886/87. О самом открытом розыгрыше Кубка Англии

Участвовали клубы со всей Британии.

Кубок Англии с самого своего появления в 1871 году был открытым турниром. Принять участие в нем мог любой клуб. Необязательно было даже состоять в Футбольной Ассоциации. В сезоне 1886/87 в Кубке Англии впервые сыграли команды со всех четырех стран Соединенного королевства.

Ирландия

«На седьмой день Господь решил отдохнуть, но для начала присел на краешке Англии, чтобы сходить по-большому, – так появилась Ирландия».

                                                                                                                      Мясник Билл, «Банды Нью-Йорка»

Ирландский футбол появился менее натуральным способом. Игру на остров привезли местные парни, которые учились в английских публичных школах Рагби и Челтнем. В 1854 году они уже были студентами Тринити-колледжа, что в Дублинском университете,  и решили создать здесь свой клуб. Следующие лет 20 игра медленно расползалась по стране. В начале 1870-х родилась сборная Ирландии, затем Ирландский Футбольный Союз, в противовес которому чуть позднее возник Северный Футбольный Союз. К концу десятилетия они благополучно объединились, и все стало хорошо. Да, игрой, о которой идет речь, был регби.

«Футбол в Ирландии, можно сказать, состоит из трех частей – регби, футбола и гэльского футбола. Правила игры этих организаций определяются так: в регби ты бьешь по мячу; в футболе ты бьешь соперника, если не можешь ударить по мячу; в гэльском футболе ты бьешь по мячу, если не можешь ударить соперника», – Фрэнк Маршалл, «Football: the Rugby Union Game», 1892 год.

Футбол (он же футбол Ассоциации, или просто соккер) в Ирландию попал благодаря шотландцам. Впервые показать игру на соседнем острове те попробовали в 1876-77 годах, но никто из регбийных клубов не согласился сдать свое поле в аренду. Чтобы все получилось, понадобился здешний энтузиаст. Джон Макэлери, бизнесмен из Белфаста, был большим поклонником регби и неплохим крикетистом – некогда помог основать клуб «Клифтонвилл». В футбол он влюбился во время медового месяца в Шотландии и очень захотел взять его с собой на родину.

В 1878-м шотландцы через Джона договорились с Ольстерским крикетным клубом насчет показательной встречи. 24 октября в Белфасте «Куинз Парк» и «Каледониан», оба из Глазго, сыграли первый футбольный матч на территории Ирландии. Реакция на это событие в целом была скептическая. Одна дублинская газета и вовсе посмеялась над игроками, бодавшими мяч «как стадо молодых козлов». Тем не менее, игра прижилась, пускай в основном на севере. В сентябре 1879-го Макэлери подал объявление в Belfast News-Letter и Northern Whig, предложив всем неравнодушным стать членами первого в стране футбольного клуба, который выделился из крикетного «Клифтонвилла» и назывался так же.

                                                       

                                                                                Джон Макэлери

В те времена руководившие игрой люди, как правило, сами были футболистами, бывшими или действующими. Джон Макэлери, по праву признанный потом «отцом ирландского футбола», играл в защите. За следующие три года он успел стать секретарем новообразованной Ирландской Футбольной Ассоциации, проиграть с «Клифтонвиллом» в первом финале Кубка Ирландии и вывести сборную в ранге капитана на ее первый матч 18 февраля 1882 года.

К 1886-му в ИФА состояло 42 клуба, преимущественно из Ольстера. «Клифтонвилл» по-прежнему оставался среди ведущих. После неудачи в первом Кубке Ирландии они еще дважды выходили в финал и один из них все-таки выиграли. В сезоне 1886/87 в «Клифтонвилле» захотели пойти дальше и первыми из ирландских клубов заявились в Кубок Англии.

Уэльс

Валлийцы в футбол играли подольше, чем ирландцы. Когда они в 1876 году основали свою ФА и начали созывать сборную, популярность игры у них стала расти довольно быстро. Множились клубы и болельщики, здорово помогало освещение в прессе и хорошая сеть железных дорог. Весьма кстати было и учреждение Кубка Уэльса в сезоне 1877/78. Все это напоминало тот футбольный бум, что несколько лет назад случился в Шотландии, только в миниатюре – население на северо-востоке Уэльса было небольшое.

Первым клубом, рискнувшим попробовать себя в Англии, был руабонский «Друидс» образца того же сезона 1877/78. Попытка была смелая, но малоприятная. В следующий раз «друиды» объявились через четыре года. К тому времени развитие валлийского футбола дошло до того, что их сборная дважды обыграла англичан. «Друидс» по итогу чуть не вышли в полуфинал, уступив «Блэкберн Олимпик», победителям того розыгрыша. В ближайшие годы их примеру последовали и другие. В сезоне 1886/87 от Уэльса в Кубке Англии участвовало уже пять команд. Лучше всех удалось выступить одному небольшому клубу из шахтерской деревни Черк, что недалеко от Рексхэма.

«Черк» был не самым ярким представителем валлийского футбола. Появился он в 1876-м по инициативе управляющего шахтой Блэк Парк и еще нескольких деятельных персон. Играли за него по большей части шахтеры и работники Черк-Касла. Очень важное место в жизни клуба занимал Томас Э. Томас. Он более 40 лет оставался директором местной школы и работал в Футбольной Ассоциации Уэльса. За все эти годы при нем подросло почти полсотни парней, которые через «Черк» пробивались в сборную страны.

Сезон 1886/87 стал для «Черка» историческим. Они взяли свой первый Кубок Уэльса и едва не повторили достижение «Друидс» в Кубке Англии. Хоть валлийцам и досталась несложная сетка, за выход в шестой раунд они боролись до конца. На домашнем поле «Черк» уступил ланкаширскому «Дарвену» (1:2), который в следующем круге заставил серьезно понервничать будущих чемпионов из «Астон Виллы».

                          «Черк» с Кубком Уэльса, сезон 1886/87 (Томас Э. Томас стоит крайний слева)

Шотландия

Для «Клифтонвилла» первый розыгрыш Кубка Англии начался с поездки в Блэкберн, к третьему клубу города «Парк Роуд». Старт игры задержали из-за опоздания рефери, поэтому таймы сократили до 40 минут. Команды выдали занятный матч. «Парк Роуд» быстро забил, затем один их нападающий при падении сломал руку и покинул поле. «Клифтонвилл» к перерыву вышел вперед, но во второй половине с трудом избежал поражения – спасибо удаче и голкиперу ирландской сборной Шоу Гиллеспи. Тем удивительнее, что через две недели в Белфасте «Клифтонвилл» в равных составах очень легко разобрал «Парк Роуд» 7:2 и прошел дальше. Жеребьевка второго раунда снова отправила ирландцев в те же места – в гости к «Грейт Леверу», рядом с Болтоном. Здесь «Клифтонвилл» по умолчанию считался аутсайдером. На деле же выяснилось, что парни из Белфаста ничем не хуже, а по счету и вовсе лучше. В нужные моменты им помогло промокшее поле, надежная игра Гиллеспи и собственная реализация – 3:1.

4 декабря эти успехи заманили на стоявший в лужах «Клифтонвилл Крикет Граунд» три тысячи зрителей, что было редкостью. Ирландцам наконец-то выпало сыграть дома. Соперником оказался шотландский «Партик Тисл» из небольшого промышленного городка к западу от Глазго.

На родине «Тисл» еще недавно имел репутацию молодого, развивающегося клуба. А теперь плотно подобрался к сильнейшим командам страны – не без помощи своего главного соперника «Партика», который был расформирован в 1885-м и оставил после себя хороших игроков и стадион «Инчвью». В том же году «Тисл» впервые попробовал силы в Кубке Англии.

Самым первым неанглийским клубом в старейшем турнире был глазвегианский «Куинз Парк». Он же добился и наивысших успехов в этом деле – финалы в 1884-м и 1885-м. Остальные шотландцы обратили внимание на Англию уже потом. Дебютный заход «Тисла» завершился в стартовом раунде как раз после поражения от «КП» 1:5. Вторая попытка была поудачнее.

Когда к перерыву матча с «Клифтонвиллом» «Партик» повел 3:0, стало понятно, что новых подвигов от ирландцев ждать не стоит. Для них все закончилось не очень красиво – 11:1. «Тислу» на встречу пятого раунда надо было ехать в Лейтон, что к востоку от Лондона. Там их ждали «Олд Вестминстерс». Перед игрой шли разговоры о том, что скотты, скорее всего, не станут тратить деньги ради такой далекой поездки. Но они рискнули. Понадеялись отбить расходы сборами с билетов, поэтому настояли, чтобы матч организовали на главном лондонском стадионе – «Кеннингтон Овал». «Партик» считался фаворитом, а «ОВ», напротив, – одним из самых удобных вариантов. Однако долгая дорога, тяжелое поле и упертые «Вестминстерс» все усложнили. «Тисл» пропустил в концовке и проиграл 0:1. Сборы с матча получились скромные, так что назад пришлось возвращаться ни с чем.

Место в полуфинале «Олд Вестминстерс» предстояло зарабатывать в игре с «Рейнджерс» из Глазго. Те оказались последними шотландцами в розыгрыше, что было неожиданно, ведь дома «джерс» давненько не выделялись. С тех самых пор как в конце 1870-х дважды выходили в финал Кубка Шотландии. Потом «Рейнджерс» вообще было не до того. Они страдали от английских клубов, которые переманивали их лучших игроков, пытались разобраться с проблемами в руководстве, нехваткой денег и дисциплиной в команде. И, в общем, до конца пока не разобрались. Как пример, матч первого раунда с «Эвертоном» на Энфилде: футболисты приехали в Ливерпуль за полночь, затем отправились это событие отмечать, утром завалилась в первый же попавшийся отель, а днем кое-как выиграли 1:0.

По какому-то нереальному стечению обстоятельств жеребьевка следующих четырех раундов неизменно устраивала для «джерс» исключительно домашние матчи. На родном «Киннинг Парк» они поочередно расстроили всех своих гостей, в том числе и «Олд Вестминстерс» – 5:1.  По мере того как шотландские клубы вылетали из турнира, надежды на «Рейнджерс» только росли. До такой степени, что в их составе на время даже появилось несколько классных футболистов из других команд – защитник Джон Форбс («Вэйл оф Левен») и нападающий Джо Линдси («Дамбартон»), выступавшие за сборную, и Пат Лафферти («Хиберниан»), первый католик в истории клуба. При таком раскладе индивидуально «рейнджеры» выглядели сильнее, чем их соперники по полуфиналу из «Астон Виллы». Впрочем, для победы нужно было, прежде всего, быть командой.

Немногочисленные болельщики «Рейнджерс», приехавшие 5 марта в Крю, шумно поддерживали своих и настоятельно рекомендовали им устроить англичанам второй Баннокберн. После ничейного первого тайма поводы для этого были. Правда, со стартом второго скотты скорее начали терпеть второй Флодден – «Вилла» забила два мяча и отправилась в финал.

Репортер «Scottish Umpire», писавший под псевдонимом «Forward», объяснял это поражение в первую очередь слабой игрой голкипера Уильяма Чалмерса. Негодующие газеты не оставляли беднягу в покое несколько дней. А всему виной, как говорили, был слишком плотный обед, который стал напоминать Уильяму о себе именно во второй половине игры.

         «Рейнджерс – «Престон Норт Энд», матч открытия «Айброкс Парк», 20 августа 1887 года

Летом того же года «Рейнджерс» переехали на новый стадион – «Айброкс Парк», – где скоро началась их первая великая эпоха. В Кубке Англии они больше никогда не играли. Равно как и другие шотландские клубы. Так решила их Футбольная Ассоциация, которая ревностно отнеслась к тому, что встречи шотландских команд друг с другом в Кубке Англии находятся в ведении английской ФА.

Через пару лет то же самое сделали и ирландцы. Одни валлийцы не стали ничего запрещать и продолжали каждый год выступать в старейшем футбольном турнире. А как-то раз даже выиграли его.

История «Астон Виллы». Первый Кубок Англии (1885-87)

Королевский Парк и Королевский Парк: Другие времена

Первый Кубок Англии

Кубок Друидов

Сезон 1881/82 | Сезон 1882/83 | Сезон 1883/84 | Сезон 1884/85 | Сезон 1885/86

Архив блога VK

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья