F1 - королева автоспорта!
Блог

«Формула-1» впервые в Саудовской Аравии – на популярном курорте, который является отправной точкой к святыням мусульман

«Трасса в Джидде будет необычной», - говорит сын создателя автодромов «Формулы-1» Карстен Тильке. «Это будет другой вид уличной трассы, которого мир никогда раньше не видел».

Сидя на заднем сиденье багги для гольфа создается впечатление, что Тильке прав. Типичная уличная трасса состоит из медленных 90-градусных поворотов, которые огибают дома, но это не относится к новой трассе, строящейся в Саудовской Аравии.

Освоенные земли к северу от портового города Джидда были лишены построек, что дало дизайнерам полную свободу действий для создания чего-то уникального. В результате получилась самая длинная и самая быстрая уличная трасса в истории «Формулы-1».

На что похожа трасса?

Самое уникальное здесь – это невероятная близость к морю. Можно описать Зандворт как находящийся в двух шагах от побережья, но, стоя в 22-м повороте, вы оказываетесь прямо на береговой линии. При сильном развороте приличного размера камешек легко попадает в Красное море.

Трасса длиной 6175 км будет одной из самых длинных в календаре. В отличие от круга в Спа авторам удалось расположить все в небольшой зоне вдоль побережья.

По окончании стартовой прямой наблюдается изгиб, идущий сначала влево, а затем вправо. После 4-го поворота идет целая их серия, что будет наказывать пилотов за их малейшие ошибки. После короткой прямой мы приближаемся к могучему 13 повороту, который представляет собой левостороннюю шпильку с большим радиусом. При свете прожекторов этот скоростной поворот с 12-градусным креном будет впечатляющим как для гонщиков, так и для зрителей.

Обратный участок вдоль берега по ощущениям похож на начальную серию поворотов, но даже с заднего сиденья медленно движущегося багги чувствуется, что это будет невероятно быстрый участок гоночной трассы. Средняя скорость по трассе, состоящей из 27 поворотов, превышает 250 км/ч, что делает эту трассу самой быстрой городской трассой, принимавшей Гран-при.

Трасса станет вызовом для пилотов

Создание новой трассы в рекордно короткие сроки стало выдающимся подвигом. В то время как крупномасштабный проект на 2023 год реализуется в Киддии (недалеко от столицы Эр-Рияда). На строительство совершенно нового объекта оставалось всего 12 месяцев.

Маршрут был проложен вокруг лагуны на северном побережье Джидды, что стало уникальным событием.

«Почему эта трасса так хорошо подходит, так это потому, что здесь есть атмосфера города, но при этом есть пространство, что позволяет нам увеличить скорость прохождения поворотов», - говорит Тильке. «Обычно такое можно сделать только на стационарном автодроме, но здесь мы смогли создать очень сложные скоростные повороты, которые понравятся гонщикам».

Будет жарко?

Стройка автодром не прекращалась даже в 30-градусную жару, а это в осенние месяцы. Потому руководство серии приняло решение проводить гонку в декабре, да еще и ночью.

Из-за прибрежного расположения климат в Джидде не только жаркий, но и влажный, похожий на условия, с которыми команды и гонщики привыкли сталкиваться на Сепанге в Малайзии.

Прямо на берегу моря дует морской бриз, который охлаждает от интенсивного солнца. Именно поэтому на набережной, которая тянется вдоль береговой линии города, на закате всегда много семей, которые наслаждаются прохладным ночным воздухом.

С культурной точки зрения Джидда – это врата для паломников со всего мира.

Джидда расположена на западном побережье Аравии и на протяжении веков служила воротами для паломников, направляющихся в священный город Мекку. Вы это понимаете, когда прогуливаетесь по улицам старого года, который сейчас охраняется как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эта старинная обстановка органично контрастирует с роскошными отелями, торговыми центрами и новой пристанью для яхт, которые станут частью трассы. В городе есть велосипедные дорожки, площадки для пляжного волейбола и тенниса, а также кофейни, рестораны и мечети. А поскольку 70% населения моложе 30 лет, здесь царит оживленная атмосфера.

Гонка войдет в историю

Первый в истории Гран-при Саудовской Аравии является частью политической программы страны «Видение 2030», направленной на модернизацию общества и развитие туризма. Когда в выходные 3-5 декабря пройдет Гран-при, это будет крупнейшее спортивное мероприятие, которое когда-либо проводилось в королевстве. Будучи 34-й страной, принимающей гонку чемпионата мира, она станет историческим моментом как для региона, так и для «Формулы-1».

«Люди здесь невероятно гордятся своей страной и чувствуют, что это прекрасная возможность показать остальному миру, что это особенное место», - говорит Мартин Уитакер, генеральный директор Гран-при Саудовской Аравии. «Когда фанаты Формулы-1 приедут в Джидду, то смогут насладиться солнцем, морем, едой и замечательными людьми здесь».

А еще эта гонка станет прелюдией перед решающей схваткой за титул чемпиона мира между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном.

Самые интересные места для посещения

Прежде чем мы перейдем к списку, вы должно помнить, что в стране отсутствует общественный транспорт. Здесь нет рейсовых автобусов, троллейбусов, трамваев, маршруток и метро. Все передвигаются на личных авто или на такси.

Одной из главных достопримечательностей Эр-Рияда является крепость Масмак - это старая крепость, являющаяся частью исторического центра короля Абдул-Азиза. Она была построена принцем Абдулрахманом ибн Сулейманом ибн Дабааном при короле Мухаммеде ибн Абдулле ибн Рашиде в 1865 году. В 1902 году крепость была завоёвана будущим основателем и королём Саудовской Аравии Абдул-Азизом. Можно прикоснуться к истории...

Для пеших прогулок популярным местом является Корниш - Аль-Хобар. Пешая улица по побережью моря. Здесь можно отдыхать весь день с семьей. Чисто. Из достопримечательностей – башня с прекрасным видом.

Непосредственно в Джидде можно посмотреть на фонтан Фахда - популярный символ Джидды, возвышающийся на фоне Красного моря. Мощные струи самого высокого в мире фонтана поднимаются на высоту 312 метров со скоростью 350 км/ч.

Здесь же расположена набережная, которая также привлекает толпы туристов множеством мест для развлечений.

Эль-Балад — исторический район и центр Джидды. В этом своеобразном музее под открытым небом сохраняется древняя история города: архитектурное наследие, узкие улочки и старый рынок. Несомненно, здесь царит особая атмосфера, особенно по вечерам. Запахи не передать словами.

Невероятно популярным местом является Аль-Масджид ан-Набави — мечеть в Медине. Место погребения пророка Мухаммеда. Построена Аль-Масджид ан-Набави была еще при жизни Пророка Мухаммада, а после его смерти исламские правители святыню расширили и украсили.

Могила Пророка Мухаммада располагается под Куполом Пророка или Зеленым Куполом. Неизвестно, когда именно был возведен этот купол, но уже в манускриптах начала двенадцатого века есть его описание. Там же, в доме Аиши, похоронены Абу Бакр и Умар, два следующих халифа мусульман.

Сейчас мечеть в Медине представляет собой сооружение общей площадью в 400 500 квадратных метров, включая территорию вокруг, которая предназначена для молитв. На такой площади модно разместить пятьдесят шесть футбольных полей.

В течение многих лет состоятельные представители среднего класса Саудовской Аравии летали за покупками в Лондон, Нью-Йорк и Париж. Сейчас у жителей Эр-Рияда есть свой собственный великолепный торговый центр — Аль-Мамляка («Центр королевства»).

В чем заключается хадж?

Главное событие в жизни мусульманина – это хадж. Совершить хадж раз в жизни должен каждый мусульманин, имеющий для этого силы и средства. Причем деньги на поездку должны быть заработаны исключительно честным путем.

Все паломники начинают совершать таваф – обязательный обряд обхода Каабы от черного камня, расположенного слева от дверей храма. Мусульмане верят, что Кааба – первый храм на земле.

Священный источник Зам-Зам в Мекке – еще одно из чудес ислама. Каждый паломник должен испить из него.

Первый обряд – таваф – обход вокруг Каабы. Затем паломники должны пройти между холмами Сафа и Марва. Но самый главный обряд – пребывание в долине Арафат, где, согласно преданиям, встретились Адам и Хавва (Ева), изгнанные из Эдема. Здесь нужно провести целый день, моля о прощении. Некоторые паломники стараются забраться на гору Арафат, хотя это необязательно.

Затем следует ночлег в долине Муздалифа, пребывание в долине Мина и побивание шайтана камнями. Этот обряд восходит к коранической истории о жертвоприношении Ибрахима. Она идентична библейской легенде об Аврааме, которому Господь приказал принести в жертву любимого сына. По пути к месту заклания Ибрахиму несколько раз встречался Иблис (шайтан) и пытался отговорить пророка от его намерения. Тот в ответ бросал в искусителя камни. В память об этой истории паломник должен трижды поднять камни и бросить их в специальные столбы, олицетворяющие шайтана.

Завершается хадж самым главным мусульманским праздником жертвоприношения – Ид аль-Адха, Курбан-Байрам.

После завершения хаджа паломники направляются в город пророка Мухаммада – Медину. Все мединцы носят белые одеяния и очень приветливы. Они считают паломников «гостями Аллаха» и состязаются в том, чтобы оказать им помощь и проявить гостеприимство.

Больная тема – права женщин в стране и множество запретов

У женщины должен быть опекун мужского пола - муж, а при отсутствии такового - отец, брат, дядя, дедушка или даже сын. Без его разрешения женщина не может устраиваться на работу, выезжать из страны, открывать счет в банке и даже покидать дом.

За пределами дома или в присутствии мужчин, которые не являются родственниками, женщины должны носить длинное одеяние с рукавами, называемое абайя, и покрывать волосы. Это также не прописано в законодательстве, но специальная полиция нравов следит за соблюдением этого правила и регулярно арестовывает женщин, если те носят слишком близко прилегающие к телу абайи или недостаточно прикрывают свои волосы.

Женщинам запрещено общаться с мужчинами, если те не являются их родственниками или продавцами в магазине. Женщины также не могут примерять одежду в магазине.

Женщинам нельзя посещать кладбища без сопровождения мужчин или спортивные мероприятия, а также читать не прошедшие цензуру журналы моды. Зато с 2018 года им разрешили водить автомобиль.

Саудовская Аравия стала последней страной в мире, разрешившей женщинам голосовать на выборах.

Любые танцы с людьми противоположного пола строжайше запрещены. День Святого Валентина в Саудовской Аравии запрещен.

Покемоны также под запретом.

В 2018 году впервые за 35 лет был показан фильм в кинотеатре!

Колдовство и чародейство в Саудовской Аравии карается смертной казнью. В полиции страны есть специальное подразделение по борьбе с колдовством. Гарри Потер, соответственно, запрещен.

Внимание! фотографировать на улице мужчин можно лишь с их разрешения. Женщин на улице фотографировать нельзя ни при каких обстоятельствах. Также ни в коем случае нельзя фотографировать здания и дворцы, которые принадлежат королевской семье.

В Саудовской Аравии существует официальный список запрещенных имен.

Алкоголь и свинина полностью запрещены в Саудовской Аравии. Нехаляльное мясо (то есть от животных, забитых не по правилам шариата) тоже запрещено.

Совсем недавно отменили смертную казнь для несовершеннолетних. Отменили наказания плетью!

Список можно продолжать очень долго...

Попасть в страну сложно...

Для получения визы вам надо доказать ее необходимость. Получение туристической визы возможно только для организованной группы людей, но предварительно нужен прямой договор с туристическим агентством в Саудовской Аравии, которое обязуется предоставить все необходимые услуги по размещению, по организации и тура и разумеется предоставление сопровождающего гида. При этом турагентство берет на себя обязательство перед государством о том что оно проконтролирует прибытие группы, а самое главное ее убытие с территории страны. Но даже для группы оформление виз происходит очень сложно, потому что посольство в любой момент может взять и отказать в визе какому-нибудь участнику группы, если к примеру посчитает что тот не соответствует необходимым по их мнению требованиям.

В любом случае вам надо заранее позаботиться о том чтобы предоставить в посольство справку об отсутствии судимости и справку из полиции, что она не имеет к вам никаких претензий. Всем лицам которые когда-либо посещали государство Израиль в визе отказывают автоматически.

Экономические показатели

ВВП на душу населения – 19 тысяч долларов за 2020 год

Уровень инфляции за год – 6.2% за первое полугодие (165-е место в мире)

Процентная ставка – 1% за первое полугодие (107-е место в мире)

Уровень безработицы – 6.5% (96-е место в мире)

По уровню ВВП занимает 20-е место в мире, а по уровню на душу населения лишь 41-е.

Подоходный налог отсутствует.

Расписание на выходные

Пятница

Первая практика: 16:30

Вторая практика: 20:00

Суббота

Третья практика: 17:00

Квалификация: 20:00

Воскресенье

Гонка: 20:30

Чисто в теории нас должен ждать один из лучших городских Гран-при в истории, посмотрим...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные