F1 - королева автоспорта!
Блог

Обзор гонки в Имоле. Хэмилтон ошибался и прорывался, Ферстаппен и Норрис были хороши, а для Феттеля снова кошмар

Макс Ферстаппен выиграл второй Гран-при года в Имоле. В хаотичной гонке Льюис Хэмилтон довольно благополучно занял второе место. Жестокий инцидент с участием Валттери Боттаса и Джорджа Рассела омрачил криминальный триллер в Эмилии-Романье.

Оцените выступление пилотов на Гран-при Эмилии-Романьи - голосуйте!

Имола всегда хороша для сумасшедших гонок. И в этом году поклонники также не могут жаловаться на интригу. Все началось еще до старта. Короткий, но сильный ливень погрузил половину трассы под воду и заставил всех пилотов стартовать на промежуточной или дождевой резине.

Рывок к первому повороту, как все и опасались, завершился столкновением. Макс Ферстаппен красиво прорвался с третьего места в лидеры. Голландец выдавил Льюиса Хэмилтона на высокие поребрики, что привело к повреждению переднего крыла.

Ферстаппен смог легко отстоять лидерство на промежуточных шинах. Только когда трасса так сильно просохла, что первые гонщики перешли на слики, отрыв сократился. Но «Ред Булл» смог вовремя совершить пит-стоп на 28-м круге. Хэмилтон приехал кругом позже, что не изменило порядок впереди.

Сначала ошибся Хэмилтон, а затем Боттас

Два круга спустя для «Мерседеса» началась драма. Хэмилтон ошибся на мокром асфальте и влетел в стену. Чемпиону мира потребовалась целая вечность, чтобы вернуться на трассу задним ходом. С поврежденным передним крылом он поплелся на пит-стоп. Отставание составляло круг!

Но сегодня явно был его день. На 32-м круге Джордж Рассел осмелился атаковать напарника Хэмилтона по команде Валттери Боттаса на длинной прямой. Боттас слегка дернулся вправо, заставив пилота «Уильямса» выехать на траву, что привело к развороту. Досталось и Боттасу.

Две машины были полностью разрушены в результате удара. Рассел вылез из кабины и направился прямо к своему противнику, где тот встретил его недоброжелательным пальцем. Джордж не растерялся и постучал в ответ по шлему финна. Боттасу даже пришлось посетить медицинский центр – все в порядке. «ФИА» признала инцидент гоночным – согласен.

Вот, что бывает, когда оказываешь на пилотов «Мерседес» давление. Но не стоит питать иллюзий. В памяти еще живы сезоны 2017-18 годов, когда «Феррари» побеждала в первых гонках сезона, а в концовке еле приезжала на подиумы. Но тут будет играть на руку смена регламента в 22-м – теоретически все будет еще интереснее!

Хэмилтон возвращается

Поскольку обломки двух машин были разбросаны по трассе, руководству гонки ничего не оставалось, кроме как махать красными флажками. Остановка гонки особенна помогла Хэмилтону, который уже опустился на девятое место. При рестарте, как и всем остальным, англичанину дали возможность вернуться в круг. Впереди его ждали 27 кругов прорыва.

Хэмилтон проходил одного соперника за другим. За три круга до финиша пал и Ландо Норрис, который на тот момент был вторым. Недосягаемым оставался лишь Ферстаппен. Преимущество пилота «Ред Булла» составило 22 секунды. Но поскольку Хэмилтон все же получил бонусное очко за самый быстрый круг в финальном спринте, он смог сохранить лидерство в чемпионате.

На подиуме уже не осталось мест для пилотов «Феррари». Шарля Леклера после рестарта застал врасплох Норрис, который проводил последний отрезок на «софте», чем и смог воспользоваться. Карлос Сайнс также не смог ничего поделать.

Даниэль Риккардо не смог угнаться за темпом своего напарника по команде, но в итоге остался доволен шестым местом. Позади них приехали: Лэнс Стролл на «Астон Мартине», Пьер Гасли на «Альфа Таури», Кими Райкконен на «Альфа Ромео» и Эстебан Окон на «Альпин».

Еще одна грустная гонка для Феттеля

Немец провел неутешительный Гран-при. Проблемы начались уже на старте. Механики не смогли вовремя устранить проблему с задними тормозами. Это привело к старту с пит-лейна. Затем Феттель также получил 10-секундный штраф за то, что шины не были установлены вовремя.

В гонке Феттель попытался раньше других перейти на слики. Но все свел на нет красный флаг. Из-за отсутствия шансов на очки и проблем с коробкой передач командный мостик «Астона» принял решение сойти за три круга до конца.

Позади на 16-м месте финишировал Мик Шумахер. Пилот «Хаас» также допустил досадную ошибку, когда врезался в стену во время машины безопасности на прямой. Не справился с резиной и управлением. Во время удара Шумахер потерял переднее крыло, что потребовало дополнительной остановки для ремонта. «Я не совсем уверен, что произошло. Все произошло очень быстро. Я должен еще раз взглянуть на это», - сказал новичок.

Хэмилтон держит все под контролем

На этот раз герои дня были другими. Ферстаппен особенно обрадовался после пересечения финишной черты: «Было действительно сложно оставаться на трассе. А потом было нелегко переключиться на слики в нужное время. К счастью, мы все сделали хорошо». Между ними был лишь небольшой момент шока. Незадолго до рестарта Ферстаппен поскользнулся на траве: «Я слишком рано нажал на газ. К счастью, ничего не произошло».

Хэмилтон справедливо назвал себя неудачником: «Поздравляю Макса. Он сегодня отлично пилотировал. Это был не лучший день для меня. Я не знал, получится ли обгонять, поскольку вне траектории асфальт мог оставаться мокрым, но после рестарта я был очень быстр и смог провести несколько интересных сражений».

Ландо Норрис также был доволен третьим местом: «Я действительно счастлив. Это было хорошее возвращение после вчерашнего разочарования. Льюис был быстрее меня. С шинами софт становилось все труднее добраться до цели. Но в целом у нас был хороший темп. Я надеюсь, что мы увидим больше этого в будущем».

Увидимся через две недели в Португалии!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья