Блог Финишная прямая

«Лучший подарок на день рождения? Услышать, что Михаэль вышел из комы». Люди, которые держали кулаки за Шумахера

Михаэль Шумахер очнулся после почти шести месяцев пребывания в коме. Блог «Финишная прямая» рассказывает, как мир все это время поддерживал великого чемпиона «Формулы-1».

Он – кумир миллионов, обладатель семи чемпионских титулов «Формулы-1», меценат и участник работы фонда по исследованию дефектов головного и спинного мозга, примерный муж, любящий отец, борец за безопасность, любитель скорости и адреналина. Он – Михаэль Шумахер.

Список достижений немца огромен, насчитывает немало почетных званий и великих побед, которых он достиг как в мире гонок, так и за их пределами. При этом Шумахер остается неоднозначной, и вместе с тем влиятельной фигурой в автоспорте. Все происходящее с ним подвергается детальному изучению, его поступки вызывают бурю обсуждений, зачастую деля собеседников на противоборствующие лагеря. За 20 лет выступлений в «Формуле-1» его боготворили и ненавидели, но после 29 декабря 2013 года отношение многих людей к Михаэлю изменилось.

За пять дней до 45-летия, катаясь на лыжах в альпах, «Красный барон» упал и получил травму головы.

Гонщика быстро доставили в больницу Гренобля, и свежая информация о состоянии спортсмена поступала с интервалом в 3-4 часа. Затем миру сообщили, что Михаэль введен в искусственную кому, и новости стали поступать реже. Такое поведение семьи Шумахер понятно. Во-первых, она никогда не отличалась стремлением к публичности, а во-вторых, силы требовались для того, чтобы переломить ситуацию в нужное русло.

Через сутки после происшествия в больницу прибыли президент ФИА и бывший руководитель «Феррари» Жан Тодт, экс-технический директор Скудерии Росс Браун и бывший тренер пилота по физподготовке Йоханнес Пайль. С тех пор Тодт навещает своего друга каждый день, как делал много лет назад, когда Михаэль восстанавливался после аварии в 1999 году.

Прекрасно понимая, что для Коринны Шумахер наступили нелегкие времена представители «Ф-1» стали посылать в адрес семьи и Михаэля слова поддержки, а болельщики и просто неравнодушные к судьбе немца люди приносили к больнице в Гренобле и Автомобильному центру Шумахера в Керпене плакаты, кепки и футболки, тем самым выражая сочувствие.

Теплые слова в адрес Михаэля высказывали люди разных поколений, классов и религий.

Билл Клинтон: «Мои мысли с Михаэлем Шумахером, которому я благодарен за все, что он сделал для нашего фонда и для других. Я молюсь за него и за его семью».

Сабина Лисицки: «Услышала об ужасном инциденте с Шумахером. Поправляйся».

Борис Беккер призвал «молиться за Михаэля и его быстрое выздоровление», а англичанин Пол Вон призывал всех забыть о крикете, и думать «только о Шумахере».

Не остались в стороне и жители родного города Михаэля – Керпена.

Руководство Германии в лице Ангелы Меркель (которая спустя некоторое время также пострадала от падения на лыжах) пожелало спортсмену скорейшего выздоровления:

«Канцлер и члены правительства, как и весь немецкий народ, шокированы произошедшим. Мы надеемся, что Михаэль Шумахер сможет преодолеть последствия травмы и полностью поправится. Канцлер выражает свою поддержку семье гонщика и желает им сил и терпения».

За день до дня рождения Шумахера команда «Феррари» на своем сайте обратилась к болельщикам с просьбой поддержать Михаэля, и люди с готовностью откликнулись на призыв конюшни.

С поддержкой гонщика выступили нападающий лондонского «Арсенала» Лукас Подольски, форвард клуба НБА «Даллас» Дирк Новицки, защитник мюнхенской «Баварии» Жером Боатенг.

Спорт в жизни Шумахера не занимает какое-то определенное место – он является неотъемлемой частью самого немца. Помимо гонок Михаэль увлекается футболом и, по собственному признанию, всегда следит за матчами профессиональной лиги. Естественно, у «Красного барона», как у болельщика, есть команда-фаворит – «Кельн». Несколько лет назад всерьез обсуждалось назначение именитого поклонника на должность президента клуба. Поэтому неудивительно, что немецкий коллектив организовал акцию в поддержку соотечественника. 18 января перед началом товарищеского матча «Кельн» и «Шальке-04» вынесли 10-метровый баннер, с надписью «Поправляйся! Ты можешь это сделать, Михаэль!»

Пожелания, акции и теплые слова поддержки Шумахеру не остались незамеченными – семья спортсмена на официальном сайте поблагодарила всех.

Однако на этом поток добра в адрес Шуми не прекратился. В конце января бельгийские болельщики собрались на любимой трассе Михаэля – «Спа-Франкоршам».



Со времени первых предсезонных тестов в Хересе и до сих пор команда «Мерседес», за которую немец выступал до 2013 года, размещает на своих болидах надпись «Keep Fighting Michael».

А в больнице тем временем начали вывод спортсмена из комы. Лечащие врачи, менеджер и семья Шумахера предупредили, что данный процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, и все замерли в ожидании.

Шумахер и «Феррари»

Шумахер и «Феррари» – это две мировые знаменитости, спортивные легенды, союз которых подарил итальянцам годы доминирования в «Формуле-1», а Шуми – титулы и мировое признание. Для поклонников королевских гонок эти два понятия неделимы. Даже после того как немец покинул сначала команду в 2006 году, а затем и гонки, любовь тиффози к Шуми не исчезла. С «Феррари» же Михаэля всегда связывали особые отношения, поэтому неудивительно, что с самого первого дня после инцидента на лыжном склоне в Альпах «Феррари» всячески поддерживает Шумахера. На сайте Скудерии систематически появляются тексты с пожеланиями скорейшего выздоровления от членов команды и всех желающих.

Первым, кто высказался, стал президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло:

«Михаэль, мыслями я всегда буду с тобой, ведь отношусь к тебе с большой привязанностью. Вся «Феррари» внимательно следит за тобой, как делала это по ходу множества Гран-при, которые ты выиграл в составе Скудерии. Уверен, что ты сумеешь выиграть и эту важнейшую битву».

Посланий было так много, что итальянский коллектив принял решение собрать их воедино. Эти пожелания добра публикуются при помощи социальных сетей все время, что спортсмен находится в коме.

Фелипе Масса: «Дорогой Михаэль, мой большой друг, ты столько помогал мне, и я молюсь за тебя каждый день. Я участвовал вгонке на картах с твоим именем на моем шлеме, и хочу, чтобы ты был сильнее, чем когда-либо. Крепко обнимаю тебя!»

Ники Лауда: «Михаэль, я каждый день слежу за твоим состоянием и каждый день мысленно рядом с тобой. Надеюсь, что смогу поговорить с тобой скоро, очень скоро!»

Жан Алези: «Дорогой Михаэль, ни дня не проходит, чтобы я и мой сын Джулиано не говорили о тебе, о выздоровлении, в которое мы верим, и не вспоминали те времена, когда мы вместе катались на картах. Мы ждем тебя и очень хотим, чтобы ты как можно скорее вернулся на тот картинг-трек, чтобы мы снова смогли покататься вместе!»

Массимо Требби (механик): «Чао, Михаэль. Хочу сказать тебе, что все те 10 лет, которые мы провели вместе, ты научил меня великой добродетели: никогда не сдаваться и всегда бороться за хороший результат как в работе, так и в жизни. Знаю, сейчас это тяжело, но желаю всего самого наилучшего, чтобы ты мог выиграть самый важный бои в жизни. С нетерпением жду встречи, чтобы обнять тебя, как в прежние времена после побед в гонках!»

Фернандо Алонсо: «Поправляйся скорее, Михаэль! Надеюсь скоро услышать хорошие новости о тебе!»

Новостей не было долго – ни хороших, ни плохих. В прессе то и дело возникали слухи то о мнимом улучшении в состоянии Шумахера, то о смерти, которую якобы скрывают от общественности. Рассказывали о том, каким будет Михаэль после того, как придет в себя, и о том, что немец может не вернуться в сознание. 12 марта менеджер гонщика Сабина Кем хоть и не сообщила о том, что Шумахер пришел в себя, но выступила с оптимистичным заявлением:

«Мы сохраняем уверенность в том, что Михаэль все преодолеет и проснется. Иногда заметны небольшие, обнадеживающие признаки, но мы также знаем, что необходимо проявлять терпение. Михаэль перенес тяжелые травмы.

С самого начала было понятно, что ему предстоит долгая и тяжелая борьба. Мы ведем эту борьбу вместе с врачами и полностью им доверяем. Продолжительность этого процесса для нас значения не имеет.

Приятно видеть, что семья Шумахера получает столько сочувствия и поддержки, и могу сказать, что она за это очень благодарна. Мы стараемся передать Михаэлю нашу жизненную энергию и твердо верим в то, что это ему поможет. И мы верим, что он выйдет победителем из этой схватки».

Поддержка на Гран-при Австралии

С началом нового сезона команды не забывают посылать Шумахеру и его семье теплые пожелания. Так на пресс-конференции, предшествующей первому Гран-при сезона-2014, Фелипе Масса упомянул о произошедшей ситуации с другом:

«Думаю о нем каждый день, молюсь за него каждый день, и я очень надеюсь, что все изменится, и с ним все будет хорошо. Я продолжаю думать о нем, его инициалы на моем шлеме, и мы продолжаем молиться и верить, что все будет хорошо».

«Михаэль всегда со мной! Будь сильным, брат! Люблю!»

Себастьян Феттель, который также является другом Шумахера и одновременно его поклонником, ранее уже высказывался относительно ситуации с его соотечественником:

«Пора тебе одержать самую важную победу, Михаэль! Ты можешь это сделать. У тебя прекрасная семья, которая нуждается в тебе! Михаэль для меня – особенный человек, он герой моего детства».

На своем шлеме, в котором пилот «Ред Булл» выступал в Мельбурне, он разместил логотип «Красного барона».

Не остался в стороне пилот «Маруси» Жюль Бьянки.

«Феррари», как и «Мерседес», также со времени тестов оставила надпись на болиде F14T в знак уважения и помощи Михаэлю и его семье.

А сами «серебряные стрелы» посвятили Шумахеру победу в первой гонке чемпионата.

Тото Вольфф: «Эта победа многое значит для нас, и я хочу посвятить ее Михаэлю – мы мысленно были с ним весь уик-энд. Шумахер продолжает бороться, как умеет делать только он, и сегодня все силы мы направляем ему».

Каждый, кто хоть как-то связан с Михаэлем: работал ли с ним, встречался в паддоке или просто является его поклонником, желает спортсмену скорейшего выздоровления, а его семье – терпения и сил в борьбе за жизнь немца.

В одном из интервью Росс Браун произнес: «Я верю в него, и он сказал мне, что может побеждать». Да, эти слова относились к Шумахеру – гонщику, но Шумахер – боец по своей природе, как на треке, так и за его пределами. Он в отличной физической форме, над выздоровлением работают лучшие врачи, а рядом с ним близкие и любимые.

Возвращение

Все то время, что Михаэль находился в коме, мир ни на секунду не забывал о нем. Гонщики «Формулы-1», спортсмены и известные люди постоянно выступали в поддержку великого пилота.

«Помним твою первую победу с нами. Forza, Михаэль!»

Даниил Квят: «У меня скоро день рождения, но нет никаких конкретных планов. Подарок, который я хотел бы получить? Хотелось бы услышать, что Михаэль Шумахер вышел из комы».

Лукас Подольски: «Продолжай бороться, Михаэль».

16 июня 2014 года менеджер Михаэля, Сабина Кем, наконец-то сделала долгожданное заявление: Шумахер очнулся!

«Михаэль покинул больницу в Гренобле и продолжает процесс реабилитации. Он вышел из состояния комы. Его семья хотела бы выразить признательность всем сотрудникам больницы в Гренобле. Также мы благодарим всех за поддержку, которая, безусловно, помогла Михаэлю.

Что касается будущего, то просим понимания: его дальнейшая реабилитация должна проходить за пределами внимания общественности».

Мы верили в это. Михаэль победил!

Фото: Fotobank/Getty Images/Micha Will/Bongarts

11 спортсменов, за которых мы держим кулаки

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья