Блог Финишная прямая

Хэмилтон обогнал «Феррари» на круг и выиграл Гран-при Венгрии, механики «Ред Булл» спасли Ферстаппена

Друзья, на этом – все. Увидимся через две недели на Гран-при Великобритании!

18:05 Цитаты призеров.

Хэмилтон (1-й): «Это одна из моих любимых гонок. Сегодня я ехал в своем ритме, но у нас в любом случае были отличная стратегия и скорость.»

Ферстаппен (2-й): «Не так я хотел начать этот Гран-при. Но механики потрясающе быстро починили машину – и я отплатил им вторым местом. Очень доволен тем, как все завершилось!»

Боттас (3-й): «Для меня гонка сложилась довольно плохо, учитывая, что я стартовал вторым: на старте я потерял слишком много позиций, что и осложнило ход заезда. До самого конца я преследовал Макса, но мне не хватило кругов».

18:00 Положение в личном зачете и Кубке конструкторов.

17:55 Краткие итоги:

• Хэмилтона уже можно поздравлять с седьмым чемпионским титулом или еще подождать пару гонок для приличия?

• Механики «Ред Булл» заслужили премию – они починили болид Ферстаппена буквально за 15 минут – и Макс доехал на нем до подиума. Грандиозно!

• «Рейсинг Пойнт» в шаге от подиума – мы видим, что в гоночном темпе ни Стролл, ни Перес пока не могут быть на уровне старших товарищей из «Мерседеса». Возможно, команде все-таки нужен пилот уровня Феттеля?

• Сам Феттель чудом вытащил «Феррари» в топ-6. Мог ли он финишировать пятым? – Вряд ли: слишком большая разница в скорости между Скудерией и «Ред Булл» (не говоря о «РП» и «Мерседесе»)

• Риккардо слишком хорош для «Рено»

17:51 Лучшим гонщиком дня признан Макс Ферстаппен – в общем и целом по делу, особенно учитывая приключения гонщика «Ред Булл» перед стартом заезда.

70-й круг Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Венгрии. Попутно обновив лучшее время на круге – 1.16,627!

Макс Ферстаппен удерживает вторую позицию, Валттери Боттас довольствуется третьей позицией!

70-й круг Лидеры ушли на последний круг гонки. У Боттаса остается последний шанс отобрать у Ферстаппена второе место.

И нет – Валттери не успевает подобраться на дистанцию атаки.

68-й круг Есть лучший круг гонки от Хэмилтона – 1.17,497! А это одно дополнительное очко для Льюиса.

67-й круг И Албон прорывается мимо Феттеля, есть пятое место для пилота «Ред Булл»! Во многом это стало возможно из-за ошибки Себа.

67-й круг Ха! И все-таки Хэмилтон отправляется в боксы за свежим комплектом шин! И возвращается на трассу, сохраняя лидерство.

Лучший круг гонки установил Боттас (кругом ранее) – 1.17,665. Но почему-то кажется, что это ненадолго.

65-й круг Албон тоже активизировался позади Феттеля и явно пытается отобрать у соперника пятое место. Правда Албона еще могут оштрафовать.

64-й круг В «Мерседесе» развлекаются – механики вроде выбежали на позиции с комплектом «софта», а потом убежали обратно.

«Что происходит?» – спросил Льюис команду. Британцу сказали, что все в порядке и волноваться не о чем.

63-й круг До финиша семь кругов. С учетом отрывов кажется, что впереди все-таки ничего не изменится. По крайней мере, ни Хэмилтон, ни Макс не собираются в боксы в данный момент. Боттас пока догоняет «Ред Булл» недостаточно быстро.

60-й круг Сайнс в конце топ-10 активно давил на будущего напарника по команде – Леклер же на убитых шинах пытается сделать все возможное.

И в итоге все-таки пропускает гонщика «Макларена» вперед. 

58-й круг Судя по всему, сегодня Хэмилтон не обгонит на круг всего три машины. Например, сейчас Льюис уже прошел на круг Себастьяна Феттеля – который едет пятым.

56-й круг Также лидерам приходится пробиваться через круговых, что очевидно замедляет их темп. У «Ред Булл» и правда может быть шанс на победу.

55-й круг Вообще в борьбе за лидерство складывается интересная ситуация. У Ферстаппена сейчас стоит «хард» – и в «Ред Булл» явно уверены, что комплект выдержит до финиша. В то время как у Хэмилтона стоит комплект «медиума», который уже порядком изношен. И Льюису надо бы провести пит-стоп.

На данный момент Хэмилтон опережает Ферстаппена на 22 секунды – этого должно впритык хватить для того, чтобы провести пит-стоп и остаться лидером.

53-й круг Феноменальное время от Боттаса – 1.17,913. Все, окно для «Ред Булл» упущено – если они хотят хотя бы попытаться сохранить второе место, Ферстаппену придется ехать до конца без остановок.

А Стролл побывал в боксах и вернулся на трек четвертым – впереди Феттеля.

51-й круг Внезапная интрига в конце топ-10. Сайнс на свежих шинах догнал Леклера, у которого уже довольно поношенный комплект.

У Боттаса же лучший круг в гонке – 1.18,435. Если в «Ред Булл» и правда хотят провести новый пит-стоп – им стоит поторопиться.

50-й круг В «Мерседесе» полагают, что Ферстаппену еще предстоит один пит-стоп и снова пытаются сыграть на опережение.

48-й круг Еще одно противостояние в конце топ-10: Леклер догоняет Магнуссена. А Боттас снова отправляется в боксы.

Так-так, чуть-чуть прояснилась ситуация с Албоном – в «Ред Булл» сильно нервничают, штраф почти неизбежен. Алекс может получить 10 секунд.

47-й круг Все, Боттас догнал Ферстаппена и получил возможность использовать DRS. Посмотрим, сколько продержится «Ред Булл».

А в конце топ-10 Риккардо легко разобрался с Магнуссеном в борьбе за восьмую строчку.

45-й круг А это данные по скорости проведения пит-стопов. «Уильямс» и «Ред Булл» традиционно впереди.

44-й круг Риккардо, было оказавшийся на пятой позиции, побывал в боксах и получил свежий комплект. Дэн вернулся на трек девятым и еще попытается отыграть пару позиций.

43-й круг Сайнс и Джовинацци побывали в боксах. Дождь все-таки прошел мимо. А жаль..

В топ-10 следим в первую очередь за парой Ферстаппен-Боттас.

40-й круг Перес разобрался с Магнуссеном в конце топ-10. После ураганного начала «Хаас» рискует все-таки остаться вообще без очков – Магнуссен десятый и его преследует Феттель, а Грожан уже вне очковой зоны.

39-й круг Такое ощущение, что Боттас врубил спрятанный в машине ракетный двигатель. Снова лучший круг в гонке – 1.18,945. Это очень и очень быстро – и до Ферстаппена всего 5,5 секунд. Валттери стремится отыграться после провала на старте.

38-й круг И Хэмилтон тоже побывал в боксах. Льюису, впрочем, вообще не о чем беспокоиться – действующий чемпион везет Ферстаппену 20 секунд.

А лучший круг гонки снова у Боттаса – 1.19,656.

37-й круг Ферстаппену сообщили, что дождь скоро начнется, но будет совсем легким – и что смысла переходить на промежуточные шины не будет.

В итоге Макс отправляется в боксы, чтобы получить свежий «хард». И возвращается на трассу вторым, не потеряв позицию.

36-й круг Нет, все-таки в «Рейсинг Пойнт» отвечают – Стролл отправляется на пит-стоп и возвращается на трассу четвертым, позади Боттаса.

У Валттери же лучший круг в гонке – 1.20,359.

35-й круг Албон и Грожан побывали в боксах. В «Рейсинг Пойнт» пока не реагируют. А Хэмилтон сообщил, что на трассу упали первые капли нового дождя.

34-й круг Боттасу надоело сидеть за спиной у Стролла и финн отправился на пит-стоп – Валттери вернулся на трассу четвертым на свежем «медиуме». И попытается «подрезать» соперника за счет ранней остановки.

33-й круг На следующем круге Леклер все-таки прорвался вперед – Норрис уступает позицию.

А лучший круг гонки теперь у Феттеля – 1.20,734.

32-й круг Хо-хо! Вот это уже интереснее. Леклеру надоело сидеть за спиной у Норриса, монегаск попер в атаку, но чуть не потерял машину и не «убрался» с трассы вместе с Ландо. Пилот «Макларена» сохраняет позицию. Правда все это борьба за пределами топ-10.

31-й круг Ферстаппен сообщил, что с левым передним колесом все очень плохо, намекая, что надо бы провести пит-стоп.

30-й круг Албон все-таки разобрался с Грожаном. До Магнуссена при этом больше 7 секунд.

А Феттель побывал в боксах – и перешел на «хард». Себ вернулся на трассу 12-м, позади Кими Райкконена.

28-й круг «А-а, дерьмо. С трудом справляюсь» – вот так Стролл жалуется на поведение покрышек. И он в этом не одинок.

Дождь все ближе, небо над «Хунгарорингом» затягивает тучами. К слову, дождь поливает уже рядом с трассой – буквально в 1-2 км от трека.

27-й круг Новая интрига! «Ред Булл» может получить штраф: перед стартом команда с помощью вентиляторов подсушила участок трассы на стартовой решетке – то самое место, где стояла машина Алекса Албона.

Алекс сейчас идет седьмым и пытается догнать два «Хааса».

25-й круг В «Феррари» предупредили Феттеля, что минут через 10 ожидается легкий дождь. Опять.

В то же время многие пилоты начали жаловаться на сильный износ сликов – особенно страдает переднее левое колесо.

23-й круг Леклер перешел на «хард» и вернулся на трассу 15-м. Если дождь все-таки не пойдет, гонщик «Феррари» постарается доехать до финиша.

Впереди же Боттас догоняет Стролла, до третьего места 1,5 секунды.

20-й круг Леклер остается на трассе и отчаянно сопротивляется  атаками Переса, Риккардо и Сайнса.

И все-таки отправляется в боксы!

20-й круг Все, резина у Леклера совсем плоха – Шарль без борьбы пропустил Феттеля, а следом и Переса, и теряет темп!

18-й круг И уже на следующем круге Албон все-таки проходит Леклера! Вопрос в том, за счет чего – Алексу «прибавили» мощности, или «софт» у Леклера совсем перестал ехать?

17-й круг Албон тоже жалуется. «Дайте мне больше мощности!» – что-то «Хонда» пока смотрится не очень. Алекс никак не может пройти Леклера.

17-й круг Лучший круг гонки у Хэмилтона – 1.21,436. Льюис продолжает постепенно отрываться от Ферстаппена. Стролл отстает на 15 секунд.

Воу! Болид Гасли на пит-стопе и очень сильно дымится! Это сход! Первый в сегодняшней гонке.

При этом перед гонкой именно на болид Гасли был установлен новый мотор «Хонды». Ох.

16-й круг Леклер на «софте» на седьмой позиции едет медленнее, чем Магнуссен на «Хаасе» (3-й) на целую секунду.Шарля прессингует Албон и уже совсем близко подобрался Феттель. Будет интересно.

15-й круг Албон после Феттель догнал Леклера и начал давить. Впрочем, на «Хунгароринге» для обгона разница в скорости должна быть и правда значительной. Есть сомнения, что «Ред Булл» Албона настолько быстрее «Феррари». Леклер пока успешно отбивается.

А Стролл жалуется на перегрев задних покрышек и пока никак не может догнать Магнуссена.

13-й круг А вот Хэмилтону сказали, что дождь ожидается примерно минут через 12. Правда он будет совсем легким.

12-й круг Ой-ей, Феттель ошибся в 12-м повороте, прокатился за пределами трассы – и потерял одну позицию, пропустив Албона.

Кстати, дождь ожидается через 20 минут. Снова.

11-й круг Магнуссену сказали действовать аккуратнее и просто вести свою гонку. Другими словами, особо не сопротивляться соперникам, которые значительно быстрее него. Кхм, зная датчанина – верится как-то с трудом!

10-й круг «Эти мягкие шины просто ужасны!» – заявил Леклер команде. После чего не смог отбить вторую атаку со стороны Боттаса. Шарль опускается на седьмую позицию.

8-й круг Воу! Новая атака Боттаса – финн было вышел вперед, но Леклер здорово перекрестил траектории и сохраняет шестую позицию!

7-й круг Ланс Стролл тоже развил бурную деятельность. Сначала разобрался с Грожаном, а потом установил лучшее время на круге в гонке и теперь несется за Магнуссеном.

А Кими Райкконена оштрафовали на 5 секунд за неправильную позицию на старте. Ох.

6-й круг Лучший круг гонки у Ферстаппена – 1.23,730. Но Хэмилтон успел создать комфортный отрыв.

А вот Боттас пока лишь седьмой и воюет с двумя «Феррари».

5-й круг Магнуссен едет третьим! Кевин угадал, когда провел пит-стоп на первом же круге!

У Латифи же прокол колеса – и гонщик «Уильямса», было выбравшийся в топ-10, откатывается на последнее место.

4-й круг Хаос продолжается. Ферстаппен, Риккардо Окон, Расселл, Норрис и Джовинацци тоже побывали в боксах.

3-й круг Хэмилтон, Стролл, Феттель, Перес, Сайнс, Албон, Латифи, Гасли и Райкконен – список тех, кто тоже отправился в боксы за сликами.

Лидирует Ферстаппен! А Феттель потерял на пит-лейн просто катстрофическое количество времени – механики «Феррари» просто не могли выпустить Себа из боксов, потому что по пит-лейн постоянно кто-то проезжал!

2-й круг Впереди Хэмилтон чувствует себя комфортно и отрывается от Переса.

Леклер и Боттас в то же время рванули в боксы. Шарль получил мягкие шины, Валттери – «медиум».

1-й круг Еще перед стартом Магнуссен побывал в боксах и сменил свой дождевой комплект на слики! После первого круга то же самое сделал и Квят.

1-й круг Поехали! Хэмилтон выигрывает старт, а вот Боттас провалился на шестое место! Макс прорвался на третью позицию. Обе «Феррари» тоже очень здорово начали заезд!

16:10 Гонщики отправились на прогревочный круг и скоро начнут выстраиваться на решетке. Все готово к началу Гран-при Венгрии.

Все пилоты выбрали для старта промежуточный тип шин – за исключением Кевина Магнуссена, который решил рискнуть и собирается ехать на дождевой резине.

«Невероятная работа. Ребята, огромное вам спасибо», – а это Макс Ферстаппен благодарит механиков за то, что те каким-то непостижимым образом успели починить поврежденную подвеску до старта гонки.

16:05 Пятиминутная готовность. Командам запрещается вносить изменения и проводить механические манипуляции с болидами. И в «Ред Булл» успели доделать машину Макса! Правда пока не ясно, как она поедет в гонке.

По предварительному прогнозу, дождь должен будет возобновиться приблизительно на 20-м круге.

15:55 До старта 15 минут, механики продолжают колдовать над машиной Макса. Похоже, что при столкновении со стеной Ферстаппен повредил рычаги подвески. Прямо сейчас механики пытаются что-то в подвеске исправить.

А у нас, тем временем, отыграл нацинальный гимн Венгрии, а перед этим гонщики вновь приняли участие в акции в поддержку движения Black Lives Matter.

15:48 Ох ты! Макс Ферстаппен попал в аварию по пути на стартовую решетку! Болид «Ред Булл» лишился переднего антикрыла! Вот так начало...

Механики тут же рванули в боксы, чтобы успеть принести и установить новое антикрыло. Другой вопрос – пока не ясно, есть ли на машине более тяжелые повреждения. При контакте со стеной левое переднее колесо получило сильный удар.

15:47 Дождь кончился совсем недавно – и трасса остается мокрой. К тому же не исключено, что это была не последняя порция осадков за сегодня.

В переменчивых условиях шансы других команд что-то противопоставить «Мерседесу» растут. Что и подтвердили сначала Себастьян Феттель, а потом ли Ландо Норрис.

Себастьян Феттель: «Посмотрим. Сейчас идет дождь – полагаю, в какой-то момент он прекратится. Гонка должна получиться интересной. Увидим. Надеюсь, на мне придется стартовать за машиной безопасности. Темп лидеров очень хорош – не только в квалификации, но и в гонке. Если вы быстры – значит быстры. Бороться с ними будет непросто, но мы попробуем».

Ландо Норрис: «Если что, дождь нам поможет. Главная задача – добраться до финиша гонки, особенно в таких условиях, когда заезд начинается на мокрой трассе. Гонка будет сложно, особенно с учетом не лучшей видимости на трассе. Нам нужно бороться и постараться прорваться вперед».

Еще совсем недавно было вот так.

15:43 Тото Вольфф продолжает активно принижать возможности команды и не готов заранее отдавать победу «Мерседесу». Впрочем, ничего нового.

Тото Вольфф: «Вчера был хороший день. Мы хорошо настроили болиды, команда здорово сплотилась после этапа в Австрии, а два великолепных гонщика обеспечили нам это преимущество. Но нужно быть осторожными – именно это я и сказал на командном брифинге, когда мы обсуждали стратегию. Гонку можем проиграть мы сами. Случиться может что угодно – мы можем неудачно стартовать, у нас могут возникнуть проблемы с надежностью. В развитие событий может вмешаться дождь. Не хочу принижать наши возможности, но в гонке и правда может случиться что угодно».

15:40 В Венгрии «Ред Булл» пока смотрится на удивление слабо – с учетом особенностей трассы именно австрийская команда изначально считала главным соперником «Мерседеса». Однако в «Ред Булл» провалили квалификацию: Макс Ферстаппен сегодня будет стартовать с седьмой позиции, а Алекс Албон и вовсе оказался вне топ-10.

Тем не менее, в «Ред Булл» не собираются сдаваться и возлагают надежды на погоду – на «Хунгароринге» долгое время шел дождь, который на данный момент, впрочем, уже закончился.

Макс Ферстаппен: «Нам бы хотелось лучше начать уик-энд, но что есть – то есть. Ничего не поделаешь. Постараемся выжать максимум из ситуации. К тому же идет дождь, что обычно добавляет хаоса в гонки. Надеюсь, что стартуя с седьмой позиции, нам не придется защищаться. Я рассчитываю побороться с лидерами».

Алекс Албон: «Суббота прошла не лучшим образом, но на это была пара причин. Сегодня новый день. Идет дождь – что как по мне хорошая новость. Вероятно, гонка будет проходить в переменчивых условиях. Погода с начала сезона вообще не радует в привычном смысле. Но для нас это хорошо, а гонки становятся зрелищнее».

Всем привет! В 16:10 по московскому времени стартует Гран-при Венгрии, третий этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1».

Черные и розовые «Мерседесы» – главные фавориты предстоящей гонки. Их преимущество над соперниками просто гигантское. Однако забудьте вчерашнюю квалификацию – сегодня стартовый порядок, возможно, не сыграет никакой роли: только что прошел дождь, и при должном везении на «Хунгароринге» победить сегодня сможет кто угодно.

Стартовый порядок

Где смотреть Гран-при Венгрии 2020: онлайн прямые трансляции гонки и квалификации, Формула-1

Русские пилоты сделали дубль в гонке «Формулы-2»: реализовали мощную стратегию и удивительно легко разобрали конкурентов

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI/Pool/Steve Etherington

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья