Блог Мегаполис

Логика нелогичного сезона

Роман Красновский

 1

Главная игра года состоится завтра. Кто-то скажет, что впереди еще Чемпионат мира, и там суперматчей будет с лихвой, но лично для меня главней финала Лиги Чемпионов в футболе ничего не бывает. Большие европейские клубы по составу уже давно превосходят лучшие мировые сборные, да и качество футбола на Кубке Мира с каждым разом падает (в первую очередь из-за глобальной загрузки ведущих игроков на клубном уровне). Я еще после группового этапа писал, что текущий сезон главного еврокубка уникален. Обращал внимание на то, что подозрительным образом совпали выход из группы с шестью очками и не выход с двенадцатью, на крайне неожиданные результаты в каждом раунде плей-офф.

Да, исходя из видимого мной тренда, я сразу после группового этапа ошибочно предсказал итоговую победу «Арсенала», но и триумф любого из участников завтрашнего действа, пусть и в разной степени, будет неожиданен и уж точно необычен. В случае «Реала», несмотря на то, что его всегда рассматривают в качестве одного из главных фаворитов, причин хватает, к примеру – смена тренера и многолетние провалы при реализации идеи фикс о выигрыше десятого «ушастика». А в случае с «Атлетико» зацепок, по которым можно было предсказать высоты этого сезона, не было вообще (тот же «Арсенал» котировался куда выше).

Сумеет ли «Реал» отпраздновать полноценный кубкочемпионский юбилей? Сумеет ли «Атлетико» добиться главного триумфа в своей истории? Как сложится первое в истории дерби на самом высшем уровне, и запомниться ли оно, чем-нибудь кроме чисто мадридского статуса? Ответы на эти и другие вопросы мы скоро получим.

По традиции предфинальных статей рассмотрим весь путь команд к финалу и попытаемся сделать соответствующие выводы.

Как обычно обо всем по порядку.

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Атлетико» (Мадрид, Испания)

На групповом этапе у «сливочных» проблем не было. Заняв второе место в Чемпионате Испании, команда квалифицировалась в групповой этап напрямую.  В первом туре мадридцы удачно съездили в Стамбул, где шокировав местную публику, забили «Галатасараю» шесть мячей. Затем дома сжалились над «Копенгагеном» (лишь четыре сухих гола). Затем, правда, пришлось дважды играть во взрослый футбол с «Ювентусом» (минимальная победа дома и голевая ничья в гостях), зато потом (уже полурезервным составом) удалось снова повозить по газону турков и датчан. В общем, по совокупности набранных очков и разницы мячей «Реал» стал лучшей командой группового этапа. На этом пестрая лигочемпионская география для новых подопечных Карло Анчелотти закончилась, в дальнейшем в главном еврокубке КриРо и Ко играли только против немецких клубов. Первым стал «Шальке-04», которому в честь старта нового раунда «Реал» традиционно отгрузил шесть мячей в гостях (немцы, как и турки сумели ответить лишь одним). Дома испанцы так же щадить гостей не стали, но выиграли лишь в два мяча. Затем было не самое простое противостояние в дортмундской «Боруссией». Новые «галактикос» на «Сантьяго Бернабеу» отгрузили своим прошлогодним обидчикам безответную трешку, но чуть не обмишулились на выезде, где вполне могли проиграть и крупнее итоговых 0-2. В полуфинале все ожидали суперпротивосстояние с главным немецким футбольным клубом, а получили ремейк прошлогоднего избиения «Барселоны» (устроенного, кстати, «Баварией). Дома королевский клуб минимально победил, а затем на выезде буквально размазал «мюнхенскую машину» по газону «Альянс-арены», подспудно снабдив Гвардиолу тренерским антирекордом (в четыре мяча тот еще ни разу не проигрывал). Героем противостояния стал Серхио Рамос, тот самый, что два года назад отправил с пенальти мяч в космос, а «Баварию» в финал Лиги Чемпионов. Статистику «Реала» для турнира такого уровня – +10=1-1, можно назвать выдающейся (к примеру, та же «Бавария» перед прошлогодним финалом имела - +9=1-2, а позапрошлогодний «Челси» - +7=3-2). Вопросов о правомерности нахождения в финале, тем более, после деклассирования чемпиона быть не может.

Зато по результатам национального первенства вопросов к «Реалу» хватает. Команда не лучшим образом стартовала, но по ходу дистанции догнала и обогнала соперников («Атлетико» и «Барсу»), однако из-за нескольких необязательных поражений чуть подотстала. Развязка наступила в самой концовке, которая войдет в историю мирового футбола, как «испанская игра в поддавки». «Реал» в трех турах, предшествующих последнему, набрать лишь два очка. При этом, и «Атлетико» и «Барселона» старились идти по такому же графику, даря очки всем, кому они были нужны (и не нужны). Можно было прийти к выводу, что чемпионство в Примере несет на себе проклятие. В итоге «Реал» всех перехитрил, лишившись шансов на титул за тур до конца (что хотел сказать этим Анчелотти, лично я не понимаю до сих пор, может быть он решил дать месячный отдых ведущим игрокам перед главной игрой сезона или берег их от травм). Королевский клуб закономерно стал третьим в Испании, а кроме того, выиграл национальный Кубок, в рамках которого в полуфинале дважды уничтожил «Атлетико», а в финале победил «Барселону», в матче, который войдет в историю благодаря забегу Бэйла.

«Атлетико», проводящий лучший сезон в истории клуба, к финальному матчу вообще подошел без поражений. «Матрасники» стали третьими в Испании, что так же позволило команде стартовать с групповой стадии. Группа им досталась крайне слабая (достаточно вспомнить, сколько очков в ней набрал обладатель второго места), без серьезного сопротивления мадридцы выиграли пять матчей – дважды обыграли «Порту» (самый мертвый за последние годы), дважды разгромили «Аустрию», дома переиграли в первом туре «Зенит» и подарили ему крайне важную ничью в Питере. «Атлетико» набрал 16 очков, и лишь, то, что «Реал» в своей группе показал более высокую результативность, не позволило команде Семеоне стать лучшей на групповом этапе (получается, что в финале будут играть две  лучшие команды группового этапа). В плей-офф от «Атлетико» прорыва никто не ждал (равно, как никто не ждал, что ко времени его начала «Атлетико» все еще будет в лидерах Примеры), однако команда на классе (!!) выставила из турнира «Милан» (две победы, одна из них разгромная). Впрочем, с учетом, что нынешний сезон у итальянцев не задался, никто значения достижению мадридского клуба не придал. Даже после того, как «Атлетико» буквально перебегал «Барселону» (ничья и победа) (да, противостояние было равным, но это тот случай, когда «Барса» сумела сыграть на равных с «Атлетико», а не наоборот) и прошел в полуфинал, далеко не вся футбольная общественность признала успех команды не случайным. А затем, в, очередной раз, находясь в статусе аутсайдера, «Атлетико» выставил моуриньевский «Челси» (ничья и волевая победа), показав в итоге абсолютно выдающийся для финалиста турнира результат выступлений в турнире - +9=3-0.

Команда не без приключений (описание концовки выше) сумела выиграть чемпионскую гонку в Испании, впервые за кучу лет оставив самые именитые и богатые команды страны (да что страны – мира) без главного национального титула. За королевский кубок, как в прошлом году, зацепиться не удалось – «Реал» в полуфинале был прилично сильнее, но думаю, болельщики второго клуба Мадрида уже об этом забыли.

Мононациональные финалы в Лиге Чемпионов – не редкость, к примеру, в прошлом году на «Уэмбли» играли две немецкие команды, однако моногородовой финал – это что-то новенькое. Очевидно, что на этот матч различные издания и блогеры будут смотреть сквозь призму богатой истории встреч «Реала» и «Атлетико», однако я остановлюсь лишь на текущем сезоне. Главные мадридские команды встречались четыре раза (по два в Примере и Кубке). «Реал» выиграл оба кубковых матча (один разгромно), проиграл и сыграл вничью в национальном первенстве. Помимо всего прочего, завтра состоится неофициальный Суперкубок Испании (играют действующие победители национальных турниров). Однако все это не имеет вообще никакого значения, очевидно, что матч такого уровня никоим образом не будет зависеть от истории.

«Реал» класснее, нынешнему поколению футболистов королевского клуба, в большинстве своем не выигрывавшим Лигу Чемпионов, победа крайне необходима. Для президента команды Переса она вообще является неким жупелом, когда он создавал конкретно эту команду, одной из главных целей был десятый кубок. Команда близка к цели как никогда. В конце-концов именно «бланкос» свергли действующего обладателя трофея (именно такие команды в большинстве случаев выигрывают турнир).

«Атлетико», который перед началом сезона лишился единственного суперзвездного игрока в своем составе, по всем жизненным прикидкам вообще должен просто радоваться тому, что играет в финале. По большому счету, команда уже и так получила больше, чем хотела. Но правда и в том, что для большинства игроков клуба (так же в абсолютном большинстве не выигрывавших «ушастый кубок») предстоящая игра будет последним шансом взят главный клубный трофей. За него они выйдут буквально вспахивать поле (если не умирать).

Команды схожи и в том, что по одному финалу в этом году уже выиграли (причем оба у «Барселоны) - «индейцы», в фактически титульном матче, который состоялся в последнем туре Примеры, в гостях сумели выстоять на «Ноу Камп», впрочем, им достаточно было ничьи (причем в основное время). «Реал» ту же «Барселону» обыграл в финале Кубка.

Что окажется сильнее – класс и очень сильное желание или чуть более сильное желание сказать трудно. Можно в рассуждениях опуститься до частностей, вроде работы чудо-врача из Сербии с ведущим форвардом «Атлетико», или готовности Бэйла к матчу, но считаю, что и такого рода подробности на итоговый результат повлияют лишь опосредованно. При таких ставках команды еще друг с другом не играли, любые расклады в этих условиях особого значения не имеют. В соответствии с банальной логикой шансы предпочтительнее у «Реала», однако я поставлю на «Атлетико», поскольку их победа куда более соответствует логике этого нелогичного сезона.

Мой прогноз: Лигу Чемпионов выиграет «Атлетико»

Автор
  • romanleon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.