Евростеп
Блог

Единая Лига ВТБ. Плей-офф. «Зенит» — ЦСКА. Превью

«Зенит» стал первым участником полуфинала Единой Лиги ВТБ. Петербуржцы в Перми обыграли, а точнее сказать, разгромили «Парму» — 98:62. Противостояние «Зенит» — ЦСКА многие болельщики ожидали увидеть в финале, но судьба свела команды уже на полуфинальной стадии. К слову, сам ЦСКА удивил всех в этой четвертьфинальной серии. Вряд ли кто-то мог подумать, что армейцы успеют влезть в полуфинал только на последних секундах третьего матча с «Нижним Новгородом». 

Армейцы выиграли первую встречу с крупной разницей — 84:59, но уступили в гостях во второй, а в решающем матче вырвали победу лишь на последних секундах, благодаря грамотной защите и хладнокровной реализации штрафных — 79:75. Во всех трёх матчах ЦСКА доминировал в «краске»: как минимум, 20 подборов на своём щите за матч, даже в проигранной второй встрече.

ЦСКА — вторая по результативности, подборам и эффективности команда Единой Лиги ВТБ по итогам регулярного сезона. В среднем за матч московская команда набирает 90.89 очка, делает 37.11 подбора и заканчивает встречу с 107.07 балла полезности. Во всех этих компонентах лучшая команда Лиги — «Локомотив-Кубань».  Армейцы — лучшая команда по итогам регулярного сезона Единой Лиги ВТБ по подборам в атаке. 13.15 подбора в среднем за игру набирают подопечные Димитриса Итудиса.  В конце апреля команда Димитриса Итудиса без труда оформила выход в «Финал четырёх» Евролиги, обыграв ослабленный коронавирусом «Фенербахче» в трёх встречах. После этого у армейцев был почти двухнедельный перерыв от игр. Он, на взгляд главного тренера ЦСКА, и сыграл с командой злую шутку. 

Главный тренер ПБК ЦСКА Димитрис Итудис: 

— После 13 дней, после заключительной игры в плей-офф с «Фенербахче», — было очевидно, что этот перерыв нам совсем не помог. Мы были полностью не в ритме, не попадали броски, у нас был плохой процент штрафных. Мы не были собой. У всех игроков есть огромное желание помочь клубу, улучшить ситуацию, они делают все возможное, но иногда они бьются в стену. Мы постараемся это переломить. Чтобы преодолеть «Нижний», потребовалось много хладнокровия, веры и борьбы. Хорошо, что так получилось. Это очень тяжелый и сложный сезон. У нас было 13 дней после «Фенербахче», и теперь мы будем играть один матч за другим. 

 

ЦСКА до сих пор играет без Джоэла Боломбоя. После отъезда в НБА Майка Джеймса самый результативный игрок команды — Торнике Шенгелия — 12.9 очка в среднем за матч. Также Шенгелия — третий по эффективности среди армейцев — 11.8 балла полезности в среднем за игру. Самый же эффективный игрок команды — Йоханнес Фогтманн — 14.7 балла полезности в среднем за матч. Также немец — лучший в команде по подборам, 6.3 подбора в среднем за игру. В последнем матче четвертьфинала травму получил защитник армейцев Габриэль Люндберг. Его участие в первых двух матчах было по вопросом.

Безусловно, ключевая фигура этой команды в нынешнее время — главный тренер Димитрис Итудис. Греческий специалист возглавляет клуб с 2014 года. Под его руководством армейцы пять раз выигрывали Единую Лигу ВТБ, а также дважды выигрывали Евролигу (в 2016 и в 2019 гг.). Он был признан лучшим тренером Европы по итогам сезона 2018/2019, а также является самым побеждающим тренером в истории Единой Лиги ВТБ (88.5% побед).

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Виталий Фридзон провёл в ЦСКА 5 сезонов — с 2013 по 2018 гг. Он играл в Москве под руководством Димитриса Итудиса и вместе с тремя игроками из текущего состава армейцев — Уиллом Клайберном, Семёном Антоновым и Никитой Курбановым. Фридзон в ЦСКА пять раз становился чемпионом Единой Лиги ВТБ, а в 2016 г. помог клубу выиграть Евролигу.

Главный тренер БК «Зенит» Хавьер Паскуаль:

— Победа в Перми привела нас в полуфинал Единой Лиги ВТБ. В этой серии нам предстоит играть с ЦСКА. Все прекрасно знают, каким опытом и качеством обладают игроки и тренеры этой команды. У них один из лучших ростеров в Европе. Мы же играем дома и, несмотря на потери, которые у нас есть, мы можем выиграть этот матч, если будем играть все 40 минут на паркете с концентрацией, энергией и решительностью.

Защитник БК «Зенит» Билли Бэрон:

— Наша встреча с ЦСКА в полуфинале показывает, как сильна Единая Лига ВТБ. ЦСКА — участник «Финала четырёх» Евролиги, команда обладает силой в этой Лиге. Это показывает уровень. Единая Лига ВТБ — очень серьёзный турнир, в ней много талантов. Мы готовы к этому, неважно, кто наш соперник по полуфиналу, мы работали ради этого весь сезон. Это будет тяжелая пятиматчевая серия. Мы знаем, что они приедут к нам готовыми, но будем готовы и мы. Они могут играть в физический баскетбол. Они любят получать мяч в трехсекундной зоне и играть там один на один. У них большие защитники и хорошие центровые, которые любят растягивать и бросать. Так что они очень универсальны. Мы должны быть готовы к похожей серии, как была у нас против «Барселоны», очень физическая игра.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья