Блог Вокруг спорта за 80 дней

Вуэльта? Колумбии!

Подъёмы от уровня моря до высоты 3500 метров. Это Вуэльта Колумбии, многодневка из сердца велоспорта.

Посмотрев Тур Юты, я пришёл для себя к выводу, что и относительно мелкие гонки могут быть интересны для просмотра. После этих слов можете прыгать ближе к теме на четыре абзаца вперёд, к звёздочкам.

Изначально Тур Юты не входил в сферу моих интересов (комично сочетание гордого звучания этой фразы с её значением и сферой действия). Обращаю внимание в основном на гонки мирового тура. Но после главного события велосезона сразу захотелось чего-нибудь ещё. Тур Валлонии? Давайте. Прошлогодний Тур Валлонии, правда, мне не понравился, но гонка 2015-го года отложилась в голове в другом качестве.

Хотя бог с ним, с Туром Валлонии. Но про Юту пару слов ещё скажу. Это совсем другая гонка, и она имеет более близкое отношение к теме.

Когда я ранее натыкался на американские гонки, привлекали они меня слабо, если не сказать никак. Практически во всём. Начиная от состава участников, в котором было мало знакомых гонщиков и команд мирового тура. Заканчивая картинкой - она выглядела какой-то затемнённой, непривлекательной, также не нравилась графика - и звуковым оформлением. Последнее, правда, к самим гонкам имеет косвенное отношение.

Но нынешний Тур Юты мне оказался по душе: к графике привык, многие виды были очень симпатичны, комментарии Кирилла Брейдо оказались к месту. В итоге борьба по мировым меркам ноунеймов воспринималась довольно интересно. Благодаря этому я чуть сильнее заинтересовался гонками высшей категории (.HC), заглянул в календарь.

***

Завёл он меня далеко. Аж к гонке категории 2.2 - Вуэльте Колумбии. По пути я, конечно, встретил не только её, но именно многодневка из северных краёв Южной Америки заставила написать эту заметку. Несмотря на формально низкий статус, её можно назвать особенной. Или как минимум колоритной.

Так чем интересна Вуэльта Колумбии?

1. Протяжённость

Вуэльта Колумбии - одна из самых протяжённых гонок календаря UCI, уступающая в этом только трём Гранд-турам и Туру Озера Цинхай. В нынешнем году она включает в себя 12 этапов.

2. Рельеф

Как Вам подъём с перепадом высот в 3,5 километра? Этот удивительный этап будет сегодня, 10 августа. И он такой не единственный.

 

3. Страна

Колумбия - это сердце велоспорта. Как минимум неевропейского. Это Кинтана, это Уран, это Гавирия. И это болельщики. Много болельщиков.

4. Комментаторы

Колумбийские комментаторы велоспорта - нечто неповторимое. Señores, señores, atención! Их напор и интенсивность даже без малейшего понимания языка привлекают внимание к гонке. Малоизвестные гонщики? После прослушивания нескольких минут репортажа Мигель Анхель Рубиано, Аристобуло Кала и Хуан Пабло Суарес уже свободно крутятся на языке.

Послушайте, например, финиш седьмого этапа:

Положение в гонке

Перед королевским девятым этапом лидером гонки с 17-секундным преимуществом является Аристобуло Кала. Вслед за ним идёт Алекс Кано, выигравший на гонке уже два этапа: 36-километровую равнинную разделку и холмистый этап в одиночном отрыве, причём последний - с трёхминутным преимуществом над пелотоном.

В минуте также находятся Хуан Пабло Суарес - победитель первого сверхмарафонского восхождения - и разбавляющий колумбийскую компанию лидер молодёжной классификации Джонатан Кайседо. Пятым идёт некогда победитель этапа Джиро Мигель Анхель Рубиано.

Результаты гонки, профиль этапов

Записи трансляций: 1, 2.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья