Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Superbia in Proelio

Гвардиола и Клопп поссорились из-за трансферов. Пепа задела фраза о том, что «Сити» каждый год тратит 200 млн

Клопп поставил «Сити» в один ряд с «ПСЖ», Гвардиола подробно объяснил, почему немец не прав.

Одной из важных особенностей уникальной чемпионской гонки АПЛ-2018/19 была взаимная симпатия Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы. Несмотря на жесткую конкуренцию, тренеры высказывались друг о друге с восхищением и не позволяли себе даже легких уколов. Вспоминайте, если забыли:

Нельзя сказать, что этим летом все резко изменилось (Пеп и Юрген по-прежнему говорят дург о друге много хорошего), но первую публичную словесную стычку мы обязаны зафиксировать.

Пару недель назад Клопп рассказывал о трансферной кампании «Ливерпуля», объяснял, что этим летом громких приобретений не будет, и походя заметил: «Люди говорят: «Теперь [надо потратить] очередные 200-300 млн фунтов». Но в мире есть только два клуба, которые могут тратить столько каждый год – «Сити» и «ПСЖ». Хотя на данный момент похоже, что «Барселона» и «Реал» тоже так могут».

Гвардиолу это явно задело, и перед матчем с «Ливерпулем» на Суперкубок (будет в воскресенье) он очень подробно ответил.

«Беспокоят ли меня слова Клоппа? Конечно, потому что это неправда. Мы не тратим 200 миллионов фунтов каждое трансферное окно, – сказал Гвардиола. – «Ливерпуль» – You’ll never walk alone – не маленькая команда. Это «Ливерпуль». Поэтому мне не нравятся комментарии Клоппа, потому что это неправда».

***

«Сити» этим летом побил клубный рекорд, подписав полузащитника Родри из «Атлетико» за 62,8 млн фунтов. Да, чуть больше 60 миллионов – это правда рекорд «Сити». Это значительно меньше не только рекордов «ПСЖ» или «Барсы» – у «Ливерпуля» есть две покупки дороже, ван Дейк за 75 млн и Алиссон за 66.

Клопп отмечал, что эти игроки были куплены на деньги, вырученные от продажи Филиппе Коутиньо в «Барселону» (145 миллионов фунтов). Гвардиола подчеркнул, что подписание Рияда Мареза прошлым летом (60 миллионов) было в значительной степени компенсировано продажами Ангуса Ганна, Джейсона Денайера, Пабло Маффео и Джо Харта . 

«В прошлом сезоне мы потратили [чистыми] 17 миллионов фунтов на одного игрока, – говорит главный тренер «Сити». – Два сезона назад мы потратили большую сумму денег [на Эдерсона, Бернарду Силву, Уокера, Данило и зимой на Лапорта], но это произошло из-за того, что я пришел в команду, где 10 или 11 игроков были старше тридцати лет. 

В прошлом году «Ливерпуль» также потратил больше 200 миллионов фунтов, но не может потратить столько же в этом. Я считаю, клубы находились в одинаковой ситуации. Этим летом мы купили одного игрока [Родри] и выкупили назад Анхелиньо. Такова реальность: клубы не могут каждый год тратить много денег. Я не могу рассуждать о покупках «Барселоны» и любого другого клуба, потому что меня там нет. 

Если они считают, что могут позволить себе такие расходы, то тратят. Если что-то будет не так, эти клубы пострадают от финансового фейр-плея. Но я не собираюсь комментировать действия других тренеров. Они говорят то, что хотят сказать. Я могу лишь сказать, что это неправда».

Правда в том, что Гвардиола потратил в «Сити» около 600 миллионов, но основная часть этих денег ушла на покупки в первые два сезона. В последние два года «Ман Сити» действительно живет вполне по средствам и по 200 миллионов каждое лето больше не тратит.

Павел Блехман – о том, почему «Ливерпуль» этим летом никого не покупает

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья