Блог Эстонский Футбол

Дмитрий Круглов: «Мне хочется вернуться на более высокий уровень»

kruglov1

Дмитрий Круглов, эстонский защитник "Нефтчи" Баку, ставший лучшим игроком марта-2008 в чемпионате Азербайджана, в специальном интервью для sports.ru рассказал о нынешнем этапе своей карьеры, вспомнил Россию и выказал желание играть в более сильной команде в будущем, также он ответил и на большое количество других интересующих меня вопросов. Спасибо за это ему огромное!

Дима, привет. Первый вопрос к тебе такой, как часто ты даешь интервью? Судя по тому, с каким энтузиазмом ты согласился на мое предложение, то в последнее время редко?

Привет!! Нет, интервью я даю не очень часто, но даже если и просят, то даю не всем. Иногда после неудачной игры не очень хочется разговаривать с прессой.

А интервью на эстонском смог бы дать? Как хорошо ты его знаешь?

Да, конечно, мог бы дать. Знаю вполне сносно, правда сейчас уже подзабыл немного, потому что практики языковой маловато. Раньше сложнее было, а сейчас хотя бы с Таави Ряхном общаемся на эстонском, не дает совсем забыть))))

Kuidas käsi käib? (Как дела? - прим. автора)

Ahaha, aitäh, mul on kõik hästi. Kuidas endal on?))) (Ахаха, спасибо, у меня всё хорошо. Как у тебя?))) - прим. автора)

Ты в Азербайджане третий год. Скучаешь по родине или уже привык, что профессия футболиста, это постоянные переезды с места на место?

Да, конечно, скучаю,но уже не так, как раньше. Сейчас уже привык.

А почему в последнее время столько эстонских игроков уезжают играть в Азербайджан? Что их там привлекает? Материальный фактор? Или просто других предложений не так много и выбирать особо не приходится? Как получилось в твоем случае?

У каждого своя история прибытия в эту страну. У меня два с половиной года назад, в принципе, не было особого выбора. Меня позвал в "Нефтчи" Анатолий Демьяненко - это основной фактор, который повлиял на мое решение приехать в Азербайджан. После 3-месячной аренды, Анатолий Васильевич сказал, что хотел бы меня оставить в команде. Я согласился. Этому человеку я отказать не мог.

Почему так получается, что "Нефтчи" в последние годы играет хуже своих возможностей? Ведь еще недавно этот клуб стабильно каждый год входил в тройку призеров…

Я считаю, что это от того, что слишком большая чехарда происходит как в руководстве клуба, так и в тренерском составе. Нет никакой стабильности. Очень частая смена тренеров и руководителей не приводит, как правило, ни к чему хорошему. Это отражается на команде.

Как я понимаю, в "Нефтчи" еще играют Таави Ряхн и Владимир Воскобойников. Игрокам из одной страны легче осваиваться в новой обстановке или ты уже успел освоиться до того, как Таави и Владимир появились в команде?

Да, всё верно, Вовка и Таави играют в "Нефтчи". Я за полтора года успел освоиться в Азербайджане. По приезду моих партнеров по сборной, я помог им, по мере возможностей, освоиться в Баку и в команде. Земляки всё-таки)))

Общаешься ли с другими эстонскими игроками, играющими в Азербайджане?

Да, еще мы общаемся с Тихоном Шишовым (экс-защитник "Левадии" - прим. автора), который играет за "Хазар-Лянкаран". Жаль, что они базируются не в Баку, почаще бы встречались.

Сейчас с тобой в "Нефтчи" играет и хорошо знакомый российским любителям футбола Валери Абрамидзе. Чувствуется «спартаковская школа»?

Да, конечно, чувствуется. Валера - опытный защитник, умный, жесткий.С ним очень приятно играть.

Сложно достать твою личную статистику. Расскажи, как успешно ты играешь в этом сезоне, за тур до окончания чемпионата Азербайджана?

Я сыграл 99% матчей чемпионата Азербайджана, а вот забил маловато - только 2 гола, потому что играл, в основном, в защите. Но ничего страшного, будем исправляться.

На каком языке вы общаетесь с партнерами по "Нефтчи" на поле? Русский, английский или может ты уже успел кое-что выучить по-азербайджански?)

С партнерами по команде общаемся на русском языке. Конечно, кое-какие простые слова я знаю на азербайджанском, но не более. Есть легионеры, с которыми разговариваем на английском.

Вопрос от пользователя sports.ru Николая Сибурдзадзе: Хочешь ли ты вернуться в большой чемпионат и чувствуешь ли в себе силы снова заиграть на высоком уровне?

Да, хочется вернуться на более высокий уровень. Мне 25 лет. Как говорят, это самый хороший возраст для футболиста. Чувствую в себе силы играть в более сильной команде.

Раз уж речь зашла о большом чемпионате, то как ты вспоминаешь "Локомотив"? Не зол ли на руководство, что тебе не дали в полной мере показать свои способности?

"Локомотив" вспоминаю только с хорошей стороны. Вспоминаю ту атмосферу, которая была в команде, ребят, с которыми мне довелось поиграть, пусть и недолго. Ни на кого зла не держу. В том, что не удалось заиграть в "Локо", была в первую очередь моя вина. Значит не смог доказать свою состоятельность за тот короткий срок, что я был в команде. Значит надо было усерднее работать.

Готов ли ты вернуться в чемпионат России, если поступит хорошее предложение?

Да, готов.

Какие европейские топ-чемпионаты тебя привлекают по игре? Италия там, Испания, Англия…?

Англия привлекает больше остальных! Накал борьбы, самоотдача в каждой игре, независимо кто играет между собой - первые места или последние. Высокие скорости.

С кем в "Локомотиве" ты особенно хорошо общался? Поддерживаешь ли и сейчас связь?

В "Локомотиве" больше общался с Билялетдиновым, Сычевым, Янбаевым. Сейчас уже редко общаемся, но, думаю, встрече будем рады.

Как считаешь, идет ли на пользу эстонскому футболу, что столько игроков уезжает сейчас за рубеж? Вот в сборной уже одни легионеры…

Да, конечно, идет на пользу!! Сборная становится сильнее. Игроки, уезжая в более сильный чемпионат, развиваются, становятся сильнее и как футболисты, и как личности. И к тому же это пример для молодых футболистов. Это развивает эстонский футбол и прославляет нашу страну!

Какой главный тренер сборной Эстонии произвел на тебя самое сильное впечатление? С кем работалось особенно приятно?

Вы знаете, я очень благодарен Йелле Гусу, который пригласил меня в сборную и который поверил в меня. Но, всё-таки, я бы выделил Тармо Рюютли. С ним очень приятно работать, он создал очень хорошую атмосферу в сборной. Команда заиграла в футбол, который и игрокам и зрителям больше нравится.

Можешь трезво оценить перспективы сборной Эстонии в предстоящем отборочном цикле? Возможно побороться за высокое место? (Напомню, что Эстония в группе с Италией, Сербией, Северной Ирландией, Словенией и Фарерскими островами - прим. автора)

У нас в группе очень сильные соперники. Бесспорно будет тяжело, но мы ни перед кем не собираемся сразу сдаваться!

За какую сборную будешь болеть на Чемпионате Мира в ЮАР?

Ни за кого болеть не буду, просто буду смотреть хороший футбол высокого уровня.

Тебе нравится, когда Дмитрия Круглова называют «эстонским Роберто Карлосом»? Считаешь ли ты такое сравнение уместным?

Лукавить не стану, мне лестно слышать такое сравнение. Да, может быть какое-то самое небольшое сходство есть, но мне кажется, что не совсем это уместно. Я не играю на столь высоком уровне, как Роберто Карлос. Он великий футболист!

А ты сразу с детства как начал бороздить левую бровку, так и бороздишь до сих пор? Или пытался играть на других позициях?

В общем-то, как начал играть слева, так и играю. Игр, в которых я играл в центре полузащиты, на моей памяти всего две.

Что приятнее стать чемпионом Эстонии или бронзовым призером чемпионата России?

Конечно, приятнее стать бронзовым призером чемпионата России!! Уровень выше!!

Расскажи эту загадочную историю про аренду в "Кубани", почему ты не сыграл там ни одного матча? (Всё-таки, один матч был, в 1/16 Кубка России - прим. автора)

Всё просто. О моем переходе договорились руководители, а тренеру, как оказалось, я был не нужен. У него уже был слаженный коллектив, который помимо того, что играл здорово, давал результат. Как тренера я его понимаю - команда выигрывает, зачем что то менять?!?!

Ты играл еще в "Торпедо", чемпионат Эстонии хоть как-то соответствует уровню российского первого дивизиона?

Нет, не соответствует. Первый дивизион России сильнее. Эстонский чемпионат сейчас стал заметно слабее, чем был раньше.

Давай пофантазируем. А "Левадия" времён Дмитрия Круглова была бы явным аутсайдером нынешнего чемпионата России, смогла бы спастись или может боролась бы за места в верхней половине таблицы?

Даже и не знаю... Хочется думать,что была бы где-то в середине таблицы.

Какой матч в твоей карьере самый незабываемый?

Пожалуй, их два. Это матч сборной Эстонии против России в Таллинне, который закончился 1-1. В "Локомотиве" - это была игра Кубка УЕФА против "Бранна". Мы играли дома и по ходу встречи проигрывали 1-2, но в итоге вырвали победу 3-2. Тогда я отыграл весь матч и отдал голевую передачу.

Ты забил не так много голов, всех ли их помнишь? А автоголы забивал?

Голы помню почти все. Но и автоголы у меня тоже случались.

Почему взял в "Нефтчи" именно 16-ый номер? Обычно его вратари берут)

Потому что под этим номером я играл в "Левадии")))

Как проводишь свободное время в Баку? Нравится этот город? Какие города, в которых играл, тебе понравились еще?

Свободное время провожу с друзьями-земляками. Больше, конечно, с Воскобойниковым Володей, мы с ним давние друзья. Город нравится. Есть что посмотреть, где погулять. В Азербайджане мне другие города не нравятся, а вот в России и в Европе везде, где я был, очень здорово!

Вопрос специально от меня. Вот ты, играя за "Левадию", несколько раз приезжал в Нарву. Какие ассоциации у тебя рождались и рождаются в связи с этим городом?))

Ассоциации?!?! Граница с Россией!!))) А в футбольном плане в Нарве против "Транса" всегда было непросто играть...

Ну и последний вопрос, кто бы еще из футболистов сб. Эстонии мог бы с такой же легкостью, как ты, согласиться на интервью от незнакомого человека в социальной сети?))

Вопрос остался без ответа.

Дима, спасибо большое за уделенное время! Было очень интересно узнать о тебе много нового. Удачи в дальнейшей карьере!

kruglov2

Благодарю за фотографии сайт azerifootball.com и лично Викторию Мельник.

При копировании материалов, прошу ссылаться на этот блог.

 

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья