FC Arsenal London
Блог

21 ключевой вопрос о финансах «Арсенала». Часть 3

Каков трансферный бюджет клуба, как обстоит ситуация с зарплатной ведомостью и долгом, чего ждать от правил «финансового фэйр-плэй» УЕФА, что планирует Кронке и какие шаги можно предпринять для улучшения положения клуба – основатель блога Swiss Ramble Киран О’Коннор завершает свой рассказ о финансах «Арсенала».

1-я часть, в которой приведены ответы на следующие вопросы:

  • Почему так сильно сократилась прибыль?
  • Является ли футбольная деятельность до сих пор прибыльной?  
  • Так может быть, такая прибыльность «Арсенала» не очень хороша?
  • Почему так сильно сократился доход?
  • Завершен ли проект с продажей недвижимости?
  • Что случилось с тенденцией роста дохода?
  • Остановился ли рост доходов в других клубах?

2-я часть, в которой приведены ответы на следующие вопросы:  

  • Следовательно, доходы «Арсенала» малы?
  • Почему доход от рекламы насколько мал?
  • Что предпринимает клуб для того, чтобы повысить доход от рекламной деятельности?
  • Что будет, если клуб не попадает в Лигу чемпионов?
  • Каковы будут последствия ухудшения позиций в премьер-лиге?
  • Мог ли клуб избежать повышения цен на билеты?
  • Удастся ли удержать посещаемость на текущем уровне?  

15. Правда ли, что «Арсенал» тратит на трансферы меньше, чем другие клубы?

Чистейшая правда. На самом деле, «Арсенал» даже является единственным большим клубом, который имеет положительный баланс трансферов в «эпоху иностранных владельцев» (которая берет начало с прихода Романа Абрамовича в «Челси»). С сезона 2003-04 «Арсенал» заработал на трансферах 21 млн фунтов, в то время, когда «Челси» и «Манчестер Сити» потратили более 400 млн. А «Ливерпуль», «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» в аналогичный период потеряли на трансферной деятельности около 100 млн фунтов.

Чистые затраты на трансферы с сезона 2003-04:

Билли Бин, один из первопроходцев подхода покупки недооцененных игроков, изложенного в знаменитой книге Moneyball, является большим поклонником управленческого стиля Венгера: «Когда я думаю о Венгере, я вижу в нем Уоррена Баффетта. Он ведет дела в своем футбольном клубе, как будто планирует задержаться там лет на 100». Подобные взгляды разделяет и Стэн Кронке, отмечая его за «умение тратить деньги и извлекать из этого выгоду».

Все это, безусловно, очень хорошо, но сейчас, во времена, когда у многих клубов есть богатые владельцы, возможно, следует слегка сдвинуть ориентиры. На самом деле «Арсенал» потратил этим летом 53 млн фунтов, что состыкуется со словами Газидиса о «жарком лете в клубе». Но при этому чистая выручка от трансферов по-прежнему положительная и составляет 18 млн фунтов, так как стоимость ушедших игроков, составила 71 млн фунтов. И, если бы достойные предложения последовали по Никласу Бендтнеру, Мануэлю Альмунии, Себастьяну Скилаччи и Денилсону, то сумма могла быть даже больше.

16. Какие средства имеются в распоряжении для трансферов?

Перед началом летнего трансферного окна Иван Газидис сказал, что у «Арсенала» в распоряжении есть существенный трансферный бюджет: «Финансово мы находимся в хорошем положении. У нас есть ресурс, который мы можем расходовать. И мы определенно не будем воздерживаться от использования этого ресурса по какой-то причине. С чего бы нам это делать? Ресурсы в нашем распоряжении». По моим летним оценкам, клуб имел около 35 млн фунтов на трансферы. При прочих равных, летняя трансферая активность принесла еще 18 млн фунтов, что теоретически может означать увеличение бюджета до приблизительно 53 млн фунтов.

Некоторые фанаты призывают отталкиваться от кассового остатка, который составляет 160 млн фунтов и увеличился по сравнении с 128 млн в прошлом году. Действительно, в распоряжении может быть сумма больше 53 млн, но клубу нужно постоянно обслуживать свой долг за стадион и также не учитывать сезонность денежных потоков при планировании своей деятельности, например, деньги полученные от продления фанатами сезонных абонементов в начале лета будут использовать для оплаты расходов в следующие несколько месяцев.

Очевидно одно – значительные средства по-прежнему есть в распоряжении клуба, что недавно подтвердил Газидис: «Мы намеренно попридержали некоторые средства… У нас есть средства, которые мы можем в значительной степени использовать в январе и следующим летом». Сделает клуб так на самом деле другой вопрос, хотя любые затраты в январе могут окупиться с лихвой, учитывая, что от них напрямую будет зависеть попадание клуба в Лигу чемпионов».

17. Как обстоит ситуация с зарплатами?

Можно с определенностью сказать, что «Арсенал» может позволить себе покупку новых игроков, однако вопрос о том, могут ли они позволить себе платить соответствующую зарплату, по-прежнему остается открытым. На первый взгляд, никаких проблем с этим быть не должно, зарплатная ведомость «Арсенала» является одной из самых больших в Англии и составляет 124 млн фунтов. Это на 29 млн меньше ведомости «Манчестер Юнайтед», которая равняется 153 млн. Учитывая, что контракты игроков «Юнайтед» в очень большой степени «завязаны» на бонусах, зависящих от их успехов на поле, реальная разница должна оказаться даже меньше.

Тем не менее, в 2010 году по зарплатной ведомости «Арсенал» обошел как «Сити», так и «Ливерпуль», к тому же они очень серьезно уступают «Челси», чей показатель равняется 173 млн фунтов, хотя он должен был немного уменьшиться после ухода нескольких игроков основной обоймы.

Рост зарплатных ведомостей английских топ-клубов:

Трудности «Арсенала» в попытках конкурировать с этим клубами хорошо отражаются в ухудшающемся соотношении зарплатной ведомости к обороту, которая с 46% в 2009 году выросла до 55% в 2011. И хотя оно по-прежнему остается один из лучших в премьер-лиге, показатель ухудшается последовательно, что выглядит логичным результатом «застоя» в росте доходов и повышения зарплат на 20% за два года.

Соотношение зарплат к обороту в «Арсенале»:

Учитывая очевидную ограниченность зарплатной ведомости «Арсенала», очень странным выглядит то, что они не пытаются использовать большую часть денег на зарплату своим звездным игрокам, но на это тоже есть своим причины. Прежде всего, нужно отметить, что у «Арсенала» в составе слишком большое количество, так называемых, «молодых профессионалов», но важней всего то, что клуб использует равномерную систему распределения зарплаты. Это означает, что лучшие игроки получают слишком мало (по современным стандартам), в то время как игроки обоймы, такие как Абу Диаби, Томас Росицки и Маруан Шамах, слишком щедро вознаграждаются за свои усилия. Такая система не только не позволяет привлекать игроков мирового уровня, но также делает затруднительной избавление от игроков, которые не оправдывают ожидания, вследствие чего Бендтнер и Денилсон лишь отправились в аренду.

Такой подход требует досконального пересмотра, так как он может удовлетворять нуждам отдельных игроков (другие при таком раскладе тоже затребуют прибавку). Опасения вызывает то, что ряд ключевых игроков этим летом окажется на последнем годе своего контракта, среди них Робин ван Перси, Томас Вермален и Тео Уолкотт. Ван Перси уже заявлял, что «Арсенал» не будет «платить огромные суммы денег», косвенно намекая, что это подталкивает игроков к принятию решения об уходе. Эта проблема была тактично подтверждена и Венгером: «Я не могу с уверенностью говорить, что мы точно подпишем любого игрока, предложив ему наш максимум».

18. Может ли клуб выплатить свой долг?

Полностью ликвидировав долг своего имущественного бизнеса, клуб также сумел сократить общий долг до 258 млн фунтов, оставив лишь долгосрочные обязательства – кредит на «Эмирейтс» (231 млн фунтов) и долговые обязательства, удерживаемые фанатами (27 млн фунтов). Учитывая, что кассовый остаток составляет 160 млн фунтов, чистый долг равняется всего 98 млн, это очень значительно сокращение по сравнению с 136 млн в прошлом году и 318 млн в пиковый 2008 год.

Долг «Арсенала»:

Нельзя точно сказать, способен ли «Арсенал» сейчас выплатить весь свой значительный долг, что помогло бы избавиться от ежегодных выплат по процентам, но риску предположить, что в клубе не очень спешат это делать. Как несколько раз отмечал Газидис, не иметь долга вовсе тоже не очень хорошо: «Долг, который у нас остался можно назвать «здоровым долгом» – это долгосрочный долг с низкой процентной ставкой, и он не создает клубу проблем». В любом случае отчет за 2010 год четко показывает позицию клуба по этому вопросу: «Дальнейшие «ухудшения» в нашем долге очень маловероятны в обозримом будущем. Обязательства по финансированию стадиона имеют фиксированные сроки оплаты на протяжении еще 21 года и на данный момент мы рассчитываем выплачивать долг в соответствии с этим планом».

19. Поможет ли «Арсеналу» «финансовый фейр-плей» УЕФА?

Многие фанаты уверены, что правила ФФП будут выгодны «Арсеналу», так как они заставят остальные клубы жить по средствам, если они хотят играть в Европе. Считалось, что они приведут к уничтожению больших затрат и моделей функционирования за счет владельца и что клубы, который выбрали устойчивую модель развития, от этого выиграют. Очевидно, что у самого «Арсенала» проблем с правилами не будет, но другие ведущие клубы тоже находятся не в таком плохом положении, как могло показаться на первый взгляд.

«Реал» и «Бавария» из года в год оказываются прибыльными, благодаря своей невероятной прибыли, «Барселона», как правило, тоже сообщает о прибыли, особенно в те годы, когда в клубе не меняется президент. Даже «Манчестер Юнайтед» на данный момент делает прибыль, несмотря на существенные процентные платежи.

Очевидно, что ФФП будет настоящей проблемой для таких клубов как «Манчестер Сити» и «Челси», которые регулярно сообщают о потерях, но УЕФА дал даже таким клубам возможность соответствовать. Прежде всего, подсчеты УЕФА не будут равняться непосредственно тому, что написано в бухгалтерской отечности клуба, из них будут исключены определенные затраты, в том числе амортизация основных средств, расходы на развитие молодежной структуры клуба и расходы на общественные проекты.

Во-вторых, богатые владельцы смогут смягчить общие потери на величину, так называемого, допустимого отклонения, которое равняется 45 млн евро (39 млн фунтов), за срок изначально равный двум сезонам, который впоследствии вырастет до трех.

Если и этого будет недостаточно, то клуб сможет исключить из затрат зарплату игроков, чьи контракты были подписаны до июня 2010, тем самым показывая, что в их отчетности есть хотя бы положительная тенденция. Учитывая, что на протяжения первых двух отчетных периодов (2013-14 и 2014-15) у них будет такая «лазейка», они хотя бы получат время для того, чтобы улучшить свое положение.

И, в конце концов, присутствуют также опасения, что правила всяческим образом будут пытаться обойти. В чем, к слову, Венгер недавно обвинил «Манчестер Сити» и их 400-миллионый контракт с Etihad: «Они дают нам понять, что знают о правилах и все равно могут делать все, что им заблагорассудится. Если такое будет приемлемо, то это будет означать, что правила «финансового фэйр-плэй» так и не вступили в свою силу».

Подводя краткий итог, ФФП, скорее всего, не станет тем за самым рыцарем на белом коне, выезжающем из-за холма, чтобы помочь «Арсеналу», как некоторые себе представляли. Если и станет, все равно пройдет еще ни один год, пока он по-настоящему сможет навредить кому-то.

20. Каковы планы Стэна Кронке?

Все говорит о том, что, став владельцем Кронке, предпочитает не вмешиваться в процесс управления клубом, что он подтвердил в недавнем интервью The Telegraph: «Суть в том, чтобы поставить правильных людей на правильные должности и доверять им». Он также заметил, что Арсен Венгер может оставаться в «Арсенале» насколько долго, насколько он сам пожелает. Однако я бы рискнул предположить, что он попытается защитить свои инвестиции в случае, если появятся опасения возникновения финансовых трудностей у «Арсенала».

Он вряд ли будет подталкивать клуб к большим затратам («Есть риск сделать несколько шагов назад в развитии в случае, если вы начнете постоянно раскидываться деньгами для решения своих проблем»). Однако следует отметить, что он не боится больших затрат, например, его денверские команды занимают ведующие позиции по затратам в НБА и НХЛ, в то время как «Сент-Луис Рэмс» тратит и вовсе максимально допустимую в НФЛ сумму на зарплаты игроков.

Он является долгосрочным инвестором, который никогда не продавал своих акции ни в одном из спортивных клубов, но, если он захочет их продать, то у него есть путь к отступлению из «Арсенала», так как Алишер Усманов, которые владеет только 29% акций клуба с радостью их приобретет. Он предлагает 14 тыс фунтов за акцию, что значительно выше 11 750 фунтов, которые платил Кронке за свои примерно 67% акций. Но такое развитие событий выглядит очень маловероятным, учитывая то, какую веру в потенциал «Арсенала» показывает Кронке.

21. Что «Арсенал» может сделать для того, чтобы улучшить свое финансовое положение?

Отталкиваясь от постулата Питера Хилл-Вуда о том, что «высокие финансовые показатели не самоцель, но именно они создают платформу для регулярного достижения успехов на поле, которые, безусловно, являются главной целью», «Арсенал» мог предпринять несколько шагов:

a. Пересмотреть основные спонсорские сделки. И хотя формально это можно сделать лишь в 2014 году, должны предприниматься определенные попытки улучшить некоторые условия уже сейчас в обмен на гарантированное продление контракта с действующим спонсором. Так как очевидным является то, что рекламные возможности «Арсенала» станут шире, если команда получит средства, станет сильнее и начнет выигрывать трофеи уже сейчас.

b. Пересмотреть структуру зарплат в клубе с целью сделать ее более пригодной для приглашение игроков большого калибра.

c. Избавиться от не оправдывающих надежд футболистов, даже если придется продать их дешево, это все равно создаст пространство для маневра в зарплатной ведомости.

d. Купить хороших игроков в январе. Это может улучшить спортивные результаты клуба во второй половине сезона, как это случилось с «Ливерпулем» в прошлом году, что в свою очередь позволит быть уверенными в том, что Ван Перси и другие игроки «не сбегут с корабля».

e. Перестроить знаменитую селекционную сеть. Так как клуб уже очень давно не выигрывал борьбу у конкурентов за лучших молодых игроков мира.

f. Кронке мог бы дать клубу кредит для того, чтобы появилась свобода действий до момента, когда в полной мере можно будет использовать рекламную деятельность. Он также мог бы погасить значительный долг клуба для того, чтобы на клуб не давило процентное бремя.

g. Рассмотреть вариант с эмиссий для размещения по льготной цене. Хотя это дорого (и маловероятно), это могло дать дополнительные средства и, возможно, даже расширить фанатскую схему владения клубом.

h. Влить свежую кровь в совет директоров. Бывший член совета директоров леди Нина Брэйсуелл-Смит считает, что нынешние директора должны быть заменены более «динамичным, активным и молодым руководством», в то время как Усманов обвинил совет директоров в нехватке амбиций.

i. Пересмотреть тренировочную и медицинскую систему клуба. Всегда длинный список травмированных «Арсенала» на данный момент включает в себя таких игроков как Джек Уилшер и Томас Вермален и не раз за последние годы уменьшал шансы клуба на успех. Тут очевидно есть нечто большее, чем просто невезение.

Безусловно, ситуация в «Арсенале» далека от апокалиптической. У них есть невероятный стадион, известная академия, великий тренер и несколько игроков самого высокого уровня. Однако есть также очень большое ощущение, что клуб сейчас находится на перепутье и что решения, которые будут приняты в ближайшие месяцы, окажутся очень важны для будущего «Арсенала», как на поле, так и за его пределами.   

Киран О’Коннор, Swiss Ramble

Читайте также летнюю статью Кирана о финансах «Арсенала»:

Трансферный бюджет «Арсенала»: часть 1

Трансферный бюджет «Арсенала»: часть 2

Трансферный бюджет «Арсенала»: часть 3

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья