Блог Англия, Англия

Итоги сезона-2014/15. «Суонси Сити»

Статистически лучший сезон «Суонси» в истории АПЛ – в обзоре блога «Англия, Англия».

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Выдающиеся трансферы. Снова

В третий раз готовлю итоги сезона «Суонси» и в третий раз едва ли не главным лейтмотивом выступает трансферная кампания.

Прочитайте немногочисленные комментарии о сделке с «Тоттенхэмом», по которой в клуб из Уэльса вернулся Сигурдссон, а в обратном направлении последовали Бен Дэвис и Мишель Ворм. Все как один, в который раз, писали по меньшей мере о гениальности Леви. Что мы имеем спустя год? Ворм практически весь сезон просидел на скамейке и считается одним из самых больших провалов трансферного лета, Дэвис не смог навязать серьёзную конкуренцию Дэнни Роузу. Гилфи же был одним из лучших футболистов осени в лиге и, в конце концов, стал рекордсменом «Суонси» по количеству голевых передач за сезон, да и в общем зачёте Айсмена обошли лишь Санти Касорла и Сеск Фабрегас.

Бафетемби Гомис и Лукаш Фабьянски пришли по бесплатному трансферу. Первый, пусть и не мог пробиться в состав через могучую спину Бони и даже скандалил зимой, но в конце концов, после продажи ивуарийца занял место в основе и относительно регулярно отличался важными мячами. Второй вообще весь сезон являлся одним из лучших киперов чемпионата и только в последнем туре проиграл спор за Золотую Перчатку.

Федерико Фернандес сходу занял место в центре обороны, а Жефферсона Монтеро так и не смогли разгадать соперники, что позволило ему весь сезон доминировать практически над любым правым краем противника.

Зимой удалось привлечь на свою сторону Джека Корка и Кайла Нотона, и теперь нет головной боли по поводу недоукомплектовонности в центре поля и того, что же будет, когда старина Анхель Ранхель не сможет соответствовать уровню АПЛ. Да, мало того, что эти двое усилили «Суонси», так они ещё и обладают таким желанным английским паспортом.

Последний аргумент – на всех этих людей потратили меньше денег, чем «Ман Сити» заплатил за Вилфрида Бони. Эй, пишущие многочисленные лонг-риды о Маниболе и клубах, пропагандирующих покупку недооцененных в бывших командах футболистов, у вас есть хоть строчка о «Суонси»?

Рекорд по набранным очкам

За сезон футболисты «Суонси» обновили несколько как личных, так и общекомандных рекордов, а также установили парочку исторических достижений. Но особняком стоит новый очковый рекорд в АПЛ – 56 баллов. Это сразу на 9 пунктов больше, чем в сезоне 2011/12.

Едва ли не главная заслуга таких цифр – борьба до конца чемпионата. Если при Роджерсе и Лаудрупе команда практически бросала играть по весне, более и менее обезопасив себя от вылета, то Монку удаётся мотивировать игроков не сдаваться до последних туров. Причём это было заметно ещё по прошлому сезону, в этом и вовсе «Суонси» выдал победный отрезок, позволивший до предпоследнего тура претендовать на Лигу Европы. Поражение от «Манчестер Сити» перечеркнуло надежды на еврокубки, но рекорд в чемпионате останется. Следующая цель – 69 очков в Первом Дивизионе сезона 1981/82.

Улучшение игры с фаворитами

В тексте, предшествующем сезону один из трёх главных вопросов к «Суонси» был такой – смогут ли они отобрать достаточно очков у грандов. Что ж, ребята сделали это – 15 очков с командами из топ-7 против всего двух баллов с топ-8 годом ранее.

При этом команда не выглядела аутсайдером ни с кем из соперников, кроме «Челси». Да и матч первого круга с «синими» провели относительно достойно. Остальным же регулярно забивали и, в целом, достигли того уровня, когда с «Суонси» должен считаться абсолютно каждый.

Лучший английский тренер прямо сейчас

В предыдущих трёх пунктах главную роль сыграл Гарри Монк. Помимо вышеперечисленного ему удалось сделать игру «Суонси» более гибкой и прагматичной. Монк попал в тренд – отказ от стремления постоянно контролировать мяч и делать из этого цель всей игры в футбол. Кто-нибудь может сказать, что валлийский клуб стал от этого скучнее и менее интересен?

Под руководством Монка не только заиграли новички, но и прибавили остальные. В первую очередь это относится к Эшли Уильямсу, который летом не повёлся на деньги «КПР» и, по сути, подписал последний большой контракт с «Суонси». Нил Тэйлор не очень убедительно начал сезон, но получил достаточно шансов от тренера и, в конечном счёте, своей игрой заставил забыть о Бене Дэвисе. А то, что Монк сделал с Ки Сон Еном заслуживает отдельной награды. Изгнанный Лаудрупом в «Сандерленд» корейский опорный полузащитник триумфально вернулся, став лучшим бомбардиром команды в чемпионате. 

Ещё год назад у Гарри не было ничего, кроме доверия руководства и болельщиков. Не так уж и мало, но, с другой стороны, странно, если бы такого капитала не было у человека, отдавшего команде более 10 лет в качестве футболиста. При этом опыт Монка стремился к нулю и вряд ли он мог получить работу даже в клубе Чемпионшипа с такими вводными данными. Как оказалось, главное – это идеи, которые позволили Монку по окончании сезона занять высшее место среди тренеров англичан, попасть в списки самых перспективных молодых специалистов и обратить на себя интерес куда более амбициозного в финансовом плане, чем его нынешний клуб, «Вест Хэма».

Никаких сдвигов в общественном мнении

За 4 сезона в АПЛ «Суонси» проделали огромный объём работы и кое-чего добились. В их составе есть третий ассистент чемпионата, лучший футболист Азии на данный момент, защитник, игравший за финалиста последнего чемпионата мира. Но при этом в глазах нейтральных болельщиков команда не претендует даже на статус середняка, а ни один из её футболистов и близко не звезда.

И это мнение не только обывателей. В то время как многим другим клубам удаётся выстроить грамотную кампанию по продвижению собственных игроков, футболисты «Суонси» и близко не оценены десятками миллионов. Вы можете возразить, приведя в пример то, что «Ман Сити» решился выложить 25 миллионов за Вильфрида Бони. И вряд ли будете правы. Ивуарийца валлийский клуб купил не за мешок картошки, а перед самой отправкой в Манчестер продлил контракт до 2018 года. Продажа футболиста в 2 раза дороже его первоначальной стоимости да ещё и при обновлённом соглашении – это хороший пример ведения дел, но никак не история о том, как кто-то взял человека за пару копеек и заработал 40 миллионов.

Сдвинуть дело с мёртвой точки вполне может приобретение самим «Суонси» большого игрока с именем или же молодого супер-проспекта, которого получится увести из-под носа у топ-клубов. С другой стороны, стоит ли изменять стратегию привлечения недооцененных футболистов, если механизм работает без сбоя?

Оценка тренеру за сезон: Гарри Монк – 9/10. Два года назад Лаудруп получил от меня высший балл во многом из-за победы в Кубке Лиги. Оценка Монку тоже по большей части обусловлена результатом, но на этот раз мои очки чуть менее розовые, поэтому «всего лишь» девятка. К тому же, случались матчи, когда Гарри проигрывал не из-за уступающего мастерства своих футболистов, а именно тренерскую дуэль. Ему ещё есть куда расти, и за этим безумно интересно наблюдать.

Открытие сезона: Лукаш Фабьянски. Долго мучался с выбором по этому пункту. Жефферсон Монтеро или Джек Корк? Если вы видели первого за сборную Эквадора или в чемпионате Мексики (а я видел не раз), то он отыграл именно на своём уровне. Абсолютно ничего нового. Про второго знал очень мало, и его игра действительно стала для меня откровением, но по-хорошему, если следить за АПЛ чуточку пристальнее, сильно удивляться нужно только тому, как «Саутгемптон» согласился отпустить Джека за смешные 3 миллиона фунтов.

Поэтому делаю ход конем и выбираю Фабьянски. Да, ещё прошлым летом фанаты «Арсенала» утверждали, что это великолепный вратарь, но я никак не могу смириться с тем, что голкипер, за 7 лет сыгравший всего 32 матча (причём почти половина была в одном сезоне 2010/11) может сходу стать одним из лучших в лиге, проведя больше трети игр на ноль и отстав по этому показателю от лидера всего на один матч.

Лучший игрок сезона: Ки Сон Ен. Первый сезон корейца за «Суонси» оставил впечатление недосказанности – ни одного результативного действия и далеко не блестящая игра. Дальше был конфликт с Лаудрупом и изгнание арендой в «Сандерленд». Прошлым летом казалось, что полузащитника в белой майке мы уже не увидим. И тут в дело вступил Гарри Монк: он не просто уговорил азиата остаться, но и продлить контракт до 2018 года. Ещё один плюс к репутации тренера.

Что касается самого футболиста, то первую часть сезона он играл на привычной позиции оттянутого плеймекера, управлял действиями команды, и уже за это ему можно ставить лайк. Но приход зимой Джека Корка помог сделать сезон для Ки выдающимся: передвинувшись ближе к воротам соперника, он не только не потерял влияния на игру команды, но и сам начал больше забивать. Как итог, 8 мячей (2 из которых в ворота «МЮ») – лучший результат в команде, если забыть про Вилфрида Бони.

Разочарование сезона: Леон Бриттон. То, что «Суонси» каждый сезон берёт в аренду бесполезного по итогу форварда (Нельсон Оливейра на этот раз), перестало быть разочарованием. Это уже традиция.

Леон Бриттон – это тоже не совсем разочарование. Это грусть от того, что возраст, травмы и выдающийся уровень конкурентов задвинули в глубокий запас футболиста, который был краеугольным камнем команды в первые сезоны в АПЛ. С другой стороны, здорово, что «Суонси» удалось пережить потерю абсолютно безболезненно. А самому Бриттону нужно вспомнить, что по такому же пути пошёл Гарри Монк и все мы знаем, где он сейчас.

Лучший матч сезона: домашняя победа над «Манчестер Юнайтед». Если в победе на «Олд Траффорд» присутствовала немалая доля везения, то виктория во втором круге над командой Ван Гаала была абсолютно по делу. К тому же именно в этом матче Монк впервые в сезоне использовал «ромб», что стало позитивным импульсом не только для данной встречи, но и для второй части чемпионата.

Риторический вопрос сезона: не готовит ли клуб из Уэльса нового тренера для сборной Англии?

Цитата сезона: «Я живу здесь уже 11 лет, наслаждался и наслаждаюсь каждой минутой. Здесь наш дом, здесь родились мои дети, все важные события моей карьеры произошли тут. Никогда не говори «никогда», особенно в футболе, но именно сейчас я не собираюсь никуда уходить. У меня есть амбиции, но сейчас я в начале своего пути, я сосредоточен на своей работе и уже думаю о летней подготовке и новых трансферах. Я хочу становиться только лучше, и будет идеально, если я смогу достичь своих целей именно с «Суонси», – Монк.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья