Блог Англия, Англия

Кто лучший игрок АПЛ в этом сезоне?

Sports.ru представляет всех кандидатов, выбирает победителя и предлагает это сделать вам.

Харри Кейн («Тоттенхэм»)

В концовке прошлого сезона долговязый нападающий дал фанатам «Тоттенхэма» две дополнительные опции. Первая – удовольствие от чудесного сочетания имени и фамилии. Вторая – возможность сравнивать КПД 20-летнего Харри со статистикой Сольдадо, чтобы лишний раз понять, насколько плохи дела испанца.

В нынешнем Кейн мыслит другими масштабами. На воспоминания о Сольдадо и Адебайоре времени нет. Иначе его может не хватить на подсчет голов Харри (30 во всех соревнованиях), на введение гугл-запроса «когда лучшим бомбардиром премьер-лиги становился англичанин?» и на всматривание в фото, где юный и упитанный Харри Кейн выглядит довольным жизнью на чемпионском параде «Арсенала».

Как раз после победы в дерби Северного Лондона и признания о желании провести всю карьеру в «Тоттенхэме», стало очевидно: «Уайт Харт Лейн» готовится возвести Кейна в ранг иконы. А сам Харри не должен удивляться, если станет первым, кто удостоился звания лучшего игрока месяца АПЛ третий раз подряд. Пожалуй, в чемпионате 2014/2015 уже не найдется другого футболиста, оказывающего столь впечатляющее влияние на свою команду.

Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»)

Кампания 2014/2015 проходит под знаком вратарских сюжетов. Это линии Чех/Куртуа и Шченсны/Оспина, падение и воскрешение Симона Миньоле, приключения Джека Олнвика. На этом пестром фоне выделяется один герой, одно имя – Давид Де Хеа. Испанец не только стал первым, кому Лейтон Бейнс не сумел забить с пенальти, но и тем, благодаря кому «Манчестер Юнайтед» оставался в деле, когда казалось, что крах неминуем. Роскошными перфомансами вроде домашних матчей с «Эвертоном» и «Ливерпулем» Давид закрыл вопрос об игроке года в «Юнайтед» и обрек фанатов на стертую клавишу F5: ну, где же новость о подписании нового соглашения? Кажется, болельщики «дьяволов» еще никогда так горячо не желали, чтобы пассии какого-либо футболиста нравился город Манчестер.  

Алексис Санчес («Арсенал»)

Статистика (13 мячей + 7 голевых передач, второе место в премьер-лиге по обводкам после Азара) открывает лишь одну сторону чилийца. О другой метко выразился Стив Брюс: «Думаю, к футбольному голоду Санчеса должен стремиться любой игрок. Забудьте о его таланте, им можно восхищаться даже только за работу, которую он проделывает. Именно это делает его игроком мирового уровня». Еще более яркой цитатой отметился Киран Гиббс, назвав рвение Алексиса на тренировках «животным».

Общая усталость, восстановление других лидеров и переход «Арсенала» на более оборонительную модель игры подрезали показатели Санчеса. Переход с космического на человеческий уровень воспринят как резкий спад. Но на 20 команд лиги нет такого же разнопланового футболиста, вне зависимости от позиции и обстоятельств выполняющего свои обязанности столь классно.  

Эден Азар («Челси»)

По версии рвущегося к чемпионству «Челси», этот список мог бы целиком состоять из представителей «синих». Это и Сеск Фабрегас, и Диего Коста (но это не тот случай, когда репутация ничего не значит), Неманья Матич и, в принципе, Сесар Аспиликуэта. А самого яркого и стабильного зовут Эден Азар. К слову, бельгиец – фаворит букмекеров. Лучший молодой игрок прошлого сезона в нынешнем уверенно прет на втором месте в клубном топе бомбардиров, не стесняется забивать головой и собирать на себе тонны фолов соперников. Моуринью остается надеяться, что в случае чего на вручение награды Эден наденет пуленепробиваемые щитки. Только так, по его мнению, можно спасти драгоценные сверхбыстрые ноги полузащитника и сохранить Азара для английского футбола.

Давид Сильва («Манчестер Сити»)

Лучший ассистент в премьерлиговской истории «Манчестер Сити» в отличие от других хедлайнеров «горожан» стабилен. Сильва по-прежнему управляет игрой действующего чемпиона, способен связывать линии и собственноножно делать результат, как это случилось в играх с тем же «Ньюкаслом» и «ВБА». В рамках крайне неровно выступающего (кризисного?) «Сити» это исключительный случай. В этом сезоне Давид Сильва побил собственный рекорд результативности, отличившись в АПЛ 11 раз – столько же, сколько за два предыдущих чемпионата в сумме.       

Джон Терри («Челси»)

«Он полон уверенности. Я вижу того же самого Джона, который играл в 2004, 2005, 2006 годах. Не замечаю никакой разницы. Единственное отличие – его близнецы тогда только родились, а сейчас уже бегают и пинают мяч», – Моуринью, как и мы, подозревает Терри в создании машины времени. По весне оборона «Челси» несколько сдала (Гари Кэйхилл и вовсе познакомился со скамейкой запасных), но в целом по сезону капитан «синих» претендует на статус лучшего защитника лиги. Пока многие ровесники готовятся к выходу на послефутбольную орбиту, списанный со счетов Терри обретает вторую молодость и подписывает новый контракт с лондонцами. И в этой ситуации сборная Англии абсолютно зря на что-то надеется.

Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

В первой половине сезона премьер-лига походила на гонку великолепных Санчеса, Агуэро и Косты. Серхио, отвлекаясь на европейские мелочи жизни вроде хет-трика «Баварии», играл в режиме уничтожения всего вокруг и защиты «Тоттенхэма», будучи главным виновником того, что к «Манчестер Сити» примеряли ярлык команды одного футболиста. Опыт прошлых лет подсказывал: все идет слишком хорошо. 7 минут матча с «Эвертоном» – и вот оно, дежавю. Серхио привычно не обошелся без травмы. Форвард вернулся спустя месяц, но пик формы и результативности остался где-то там, в секунде до стыка с Коулмэном.

***

Игрок года премьер-лиги будет объявлен на второй/третьей неделе мая. В определении лучшего принимают участие комитет из бывших футболистов, тренеров, представителей СМИ и болельщиков. Чуть ранее будет назван игрок сезона по версии PFA – ассоциации профессиональных футболистов. Две кампании подряд два главных индивидуальных приза доставались одному герою. В сезоне 2012/2013 не оставил выбора Гарет Бэйл, а в прошлом – Луис Суарес.   

Игрок года по мнению авторов и редакторов Sports.ru

Марина Мосина, автор: 1. Кейн; 2. Де Хеа; 3. Санчес.

Никита Киселев, автор: 1. Кейн; 2. Де Хеа; 3. Санчес.

Вадим Лукомский, автор: 1. Де Хеа; 2. Санчес; 3. Кейн.

Дмитрий Долгих, редактор: 1. Азар; 2. Де Хеа; 3. Санчес.

Роман Мун, редактор: 1. Азар; 2. Кейн; 3. Де Хеа.

Иван Калашников, редактор: 1. Кейн; 2. Де Хеа; 3. Азар.

Артем Голубинцев, видеоредактор: 1. Кейн; 2. Азар; 3. Де Хеа.

Итого: Кейн (15 баллов), Де Хеа (13), Азар (9), Санчес (5). Таким образом, лучший игрок премьер-лиги в сезоне 2014/2015 по версии Sports.ru – Харри Кейн.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Эден Азар
18%
Давид Сильва
1%
Алексис Санчес
14%
Харри Кейн
36%
Джон Терри
2%
Серхио Агуэро
1%
Кто-то другой
3%
Давид Де Хеа
25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья