Англия, Англия
Блог

Большое интервью. Рассел Слейд

Блог «Англия, Англия» представляет вам интервью о человеке, который поднял «Лейтон Ориент» на первое место в Лиге 1, не потратив при этом и фунта на трансферы.

Есть две вещи, делающие Рассела Слейда уникальным и отличающие его от любого другого тренера, работающего в Англии – он не проиграл в этом сезоне ни одного матча, и он за время работы в «Лейтон Ориент» не потравил на покупку игроков ни фунта, хотя является 6-м по продолжительности работы в одном клубе тренеров Англии.

Эти факты кажутся несовместимыми – как, в эпоху, когда деньги правят футболом, можно процветать так долго, никогда не раскошеливаясь на покупки новых футболистов? Там, где есть Слейд, это возможно.

«Три своих лучших сделки я провернул, работая в «Шеффилд Юнайтед», – вспоминает 52-летний тренер. – В ту пору я просматривал множество игроков, от которых отказались их клубы, так как должен быть укрепить молодежный состав – в один вечер я приобрел Фила Джагелку, Ника Монтгомери и Майкла Тонджа». Последние двое продолжили играть за клуб в течение многих лет, в то время как Фил стал одним из лучших английских защитников. «Этот вечер оказался одним из лучших в моей жизни, и я до сих его хорошо помню. Когда мы играли с «Эвертоном» в Кубке Лиги, Фил подошел ко мне и подарил футболку с надписью «Большое спасибо, Расс!».

Многие игроки и владельцы клубов испытывали к нему аналогичные чувства в течение последних двух десятилетий, которые он проработал менеджером. Не в последнюю очередь Барри Хирн, владелец «Ориент», который обратился к нему после разгрома от «Хартпулла» в апреле 2010. Менеджер в том сезоне еле спас команду от вылета. Вратарь Джейми Джонс – единственный участник той игры, оставшийся в команде до сих пор. Все остальные игроки были приобретены Слейдом бесплатно – как свободные агенты.

«Связи и хорошие отношения с людьми из мира футбола в данном случае играют огромную роль. Работая на рынке свободных агентов, необходимо понимать, что эти игроки неспроста стали свободными агентами, – говорит Слейд. – Важно подобрать действительно подходящего футболиста. И, если ты добросовествно сделал свою домашнюю работу, то тебе вполне может повезти. Ты можешь заполучить игрока, который действительно усилит команду и даже заработать на нем денег. Действительно очень приятно, когда купленный за бесплатно футболист доказывает свою ценность для команды и привлекает интерес других клубов».

Кевин Лисби является ярким примером. Нападающий оказался ненужным «Милуолу» два года назад, когда Слейд подписал с ним контракт, сначала на правах аренды. Игрок стал забивать в среднем мяч за две игры и согласился на новый контракт этим летом, несмотря на интерес таких клубов, как «Шеффилд». Лисби, чья невероятная игра в связке с Дэвидом Муни помогла «Ориенту» достигнуть вершины таблицы Лиги 1, называет Слейда и командный дух, который он привил коллективу, главными причинами его решения остаться. Это подчеркивает, насколько здорово Слейд умеет общаться с игроками. Он не просто тренирует их, он их мотивирует.

«Я человек, всегда открытый для общения, – говорит Слейд. – 80% моей работы – взаимодействие с игроками. Практически во всех клубах у меня было маленький состав. Это благотворно влияет на отношения внутри команды. И я говорю не только об отношениях на поле, которые, без сомнений, важны. Но не менее важно поддерживать общее настроение игроков. Мне удалось создать фантастический коллектив. У нас в раздевалке нет меланхоликов, все холерики. Именно к этому нужно стремиться в любом футбольном клубе. Иногда ты рискуешь получить нож в спину от игрока, который не играет, но не в нашем случае. Когда же даже запасные игроки понимают, что все делается на благо команды, ты находишься на верном пути».

Иногда, правда, чтобы сохранить братскую атмосферу, необходимо прибегнуть к жестким мерам: Слейд был вынужден запретить игрокам играть в FIFA 14 в дни матчей, несмотря на то, что EA – спонсор команды.

Способность вдохновлять – возможно, главный залог его успеха. Как и Жозе Моуринью, он никогда не был профессиональным футболистом. Он получил тренерскую лицензию в начале девяностых.

«Когда я был в колледже, я работал тренером по плаванию, теннису, крикету. Думаю, только опыт работы с людьми и опыт работы у других специалистов может реально вас подготовить».

Он начинал как тренер молодежной команды «Ноттс Каунти», пройдя путь до помощника тренера. За это время Слейд успел увидеть победу в англо-итальянском кубке в 1995, но также приобрел и горький опыт вылета из лиги. Это было суровое начало его пути.

Но одно достижение до сих пор ускользает от него – повышение по дивизионам. «Это самое тяжелое, – говорит он. – Я спас команду, и я два раза выходил в плей-офф, но нам не хватало запаса прочности, чтобы преодолеть финишную черту».

«Лейтон» занял в прошлом сезоне 7 место, остановившись в шаге от плей-офф, и несмотря на 8 побед и 2 ничьи в первых 10 матчах, Слейд пока не спешит открыто говорить о промоушне. В лиге, где есть «Вулверхэмптон», еще получающий парашютные выплаты от премьер-лиги, «Питерборо», «Престон», «Брэдфорд Сити» и «Милтон Кейнс Донс», борьба будет напряженной. «В определенной степени, форма команды и количество травм станут определяющим фактором», – считает Рассел.

Пол Дойл, The Guardian

Другие материалы блога:

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные