Блог Англия, Англия

«Нельзя забывать, что делает британский футбол великим». Колонка Гари Невилла

Гари Невилл в колонке для Daily Mail рассуждает о том, как английский футбол может вернуть себе лидирующие позиции.

Оглядываясь на годы, проведенные в молодежной команде «Манчестер Юнайтед», я до сих пор отлично помню голоса наших тренеров, Нобби Стайлза и Эрика Харрисона, с бровки. Они кричали короткие, простые и всегда одинаковые указания: «Быстрее отбирай мяч! Отбирай! Прессингуй его! Двигайся, не переставай двигаться!»

Таким же образом вели себя и многие другие английские тренеры. Это было присуще нашему футболу, это определяло сущность британского футбола: скорость игры, быстрые передачи, прессинг и быстрый выход из собственной штрафной с целью создания искусственного офсайда. С самых юных лет мы впитывали эти ценности.

С тех пор футбол изменился. Большое влияние оказало увеличение количества иностранных тренеров и футболистов в нашей стране, которое привело к золотой эре премьер-лиги с 2007 по 2009, когда три года подряд по три английских команды выходили в полуфинал Лиги чемпионов. Сейчас же, наблюдая за тем, как «Бавария» разрывает «Манчестер Сити», я не мог не думать о том, что мы серьезно отстаем от ведущих европейских клубов.

Пеп Гвардиола без стыда и смущения кричал своим игрокам прессинговать и отрабатывать в обороне. «Давите их!», – были слышны его выкрики с бровки. Любопытно, что, если бы английский тренер размахивал руками и выкрикивал бы «Давите их!» из него, вероятно, сделали бы динозавра тренерского цеха.

Ирония заключается в том, что современные европейские тренеры пытаются играть с высокой обороной; велят своим игрокам прессинговать соперников максимально высоко; пытаются не давать сопернику дышать на поле. Именно это является сущностью британского футбола. Я смотрю, как «Реал» и «Барселона» играют с высокой линией обороны, и вспоминаю Стива Боулда и Тони Адамса, держащих высокую оборону в футболках «Арсенала». На месте отрабатывающих в оборону Арьена Роббена и Франка Рибери с легкостью можно было бы представить Дэвида Бекхэма и Райана Гиггза. А нынешние полузащитники «Баварии» и «Боруссии» обладают энергичностью и атлетизмом Роя Кина, Патрика Вийера, Стивена Джеррарда и Майкла Эссьена в их лучшие годы.

Эти команды на самом деле стали более британскими, чем настоящие британские команды. Сейчас европейские стили игры смешиваются, и в последние пять лет этого процесса наша страна начала отставать от остальных. 25 лет назад можно было с уверенностью говорить, что испанский футбол более медленный, итальянский – более оборонительный, а немцы – играют с либеро в тройке защитников. Точно также в те дни в испанских и итальянских командах почти наверняка находилась парочка симулянтов. Если английские игроки были приучены максимально быстро возвращаться на свои позиции в схеме при обороне, то итальянцы и испанцы, как правило, освобождали одного или двух своих самых креативных игроков от оборонительной работы.

Сейчас, когда все перемешивается, некоторые нации рискуют утратить свою историческую сущность. Англия добавила к своим главным достоинствам немного креативности и игрового интеллекта, прежде всего, за счет приобретения игроков из латинских стран, и в период с 2007 по 2009 годы, вероятно, нами был найден оптимальный баланс. Но в погоне за техникой и креативом мы постепенно начали забывать о сути нашего футбола, начали освобождать от обороны все большее количество игроков.

В прошлый понедельник Алан Пардью решился на тактическую перестановку: он передвинул Хатема Бен Арфа с правого фланга на левый, так не был уверен в том, что ему по зубам достойно отыгрывать в обороне против Лейтона Бейнса. Разница между Эденом Азаром, Оскаром, Хуаном Матой и Рибери с Роббеном заключается не в исполнительском мастерстве, а работе без мяча. Европа давно подмечала все лучшее из премьер-лиги и пыталась перенести в свою игру. Еще в 2006 году, когда успешным выступлением на чемпионате мира-2006 началось возрождение немецкого футбола, Юрген Клинсманн не скрывал, что именно команды премьер-лиги служили ему вдохновением.

Когда Пеп Гвардиола пришел в «Барселону» в 2008, он унаследовал просто талантливую команду, из которой вскоре сделал одну из величайших в истории футбола. «Барса» еще при Франке Райкарде была хорошей комбинационной командой, но за год Пепу удалось изменить их игру без мяча, вывести на новый уровень командный прессинг. Он не менял игроков, он сменил лишь философию. Лучшие команды мира делают то, что так долго было нашей сильной стороной, но делают это с лучшими с технической точки зрения игроками. Как следствие, ведущие немецкие и испанские команды на данный момент превосходят клубы премьер-лиги не только по умению контролировать мяч, но и по организованности в плане обороны.

Складывается ощущение, что мы так сильно уверовали в важность владения мячом, что позабыли о том, что действительно умеем делать хорошо. Называйте это как вам угодно: сдвоенный центр, схема 4-2-3-1 или тотальный прессинг. Суть в том, что футболисты должны без устали отрабатывать в обороне. Ближайший к мячу игрок начинает прессинг, партнер поддерживает его, все игроки выдвигаются вперед, четверка защитников, как следствие, располагается высоко.

Только дурак может считать, что сущность нашего футбола заключается в том, чтобы владеть мячом 70 процентов времени. Умение держать мяч и техника важны и для британских игроков. Но, прибавляя в этих компонентах, мы не должны жертвовать основами, благодаря которым с нашим командами всегда было непросто играть. Сборная Испании регулярно владеет мячом по 70 процентов времени, но намного более впечатляющей статистикой является то, что они не пропустили ни одного гола в матчах плей-офф чемпионатов мира и Европы с 2006 года.

Современные британские команды не должны забывать об истоках. Они должны играть с агрессивной высокой линией обороны. В команде должны быть полузащитники, которые нацелены на разрушение, а вингеры и нападающие не должны чураться черновой работы. Британские команды должны строиться на энергичном скоростном футболе.

Две недели назад против «Юнайтед» «Манчестер Сити» выдал один из лучших за последние годы перфомансов в рамках премьер-лиги. Они великолепно прессинговали, играя с высокой агрессивной обороной и не давали развернуться нападающим «Юнайтед». Но в среду они выглядели вялыми и истощенными. Я уверен, что «Сити» будет стремиться к тому своему лучшему уровню, но, к сожалению, та же «Бавария» уже практически идеально владеет этой моделью игры.

Я думаю, что мы можем вернуться к истокам. Я считаю, что именно так циклами и развиваются футбольные тенденции.

К счастью, некоторые признаки пробуждения премьер-лиги видны уже сейчас. Многие элементы можно заметить в игре «Тоттенхэма», «Арсенала» и «Манчестер Сити». «Саутгемптон» Маурисио Почеттино также играет с высокой обороной и всегда интенсивно прессингует. «Манчестер Юнайтед» выиграл премьер-лигу, играя без очень высокой линии защиты, но я убежден, что и они приспособятся, потому что европейские клубы нас обгоняют.

Не верьте, если кто-то будет рассказывать вам, что самое главное в игре «Барселоны», «Баварии» или «Боруссии» то, как они играют в пас. Это не так. Истинной привилегией является наблюдать за их работой без мяча.

Гари Невилл, Daily Mail

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья