Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Азбука 1-го круга: от Азара до ямы «КПР»

Буратино продал азбуку за 4 сольдо. Позаимствуй сын Папы Карло нашу версию книги — она бы стоила гораздо дороже. Ведь на ее страницах можно встретить Робина ван Перси, Мичу и Маруана Феллайни. Почитать о подвигах «Суонси», «Норвича» и провале «КПР». Блог «Англия, Англия» подводит итоги 1-го круга чемпионата, пытаясь на каждую букву алфавита найти яркое впечатление.

А — АЗАРение, или сад Эдена

В переводе с английского «hazard» — опасность, риск. Эден регулярно создает опасность для нервных клеток защитников. Возможно, пока Азар не так ярок, как во Франции. Но три подряд номинации «MVP матча» до бельгийца никто не собирал. С начала прошлого сезона ни один футболист в ведущих европейских чемпионатах не накопил больше ассистентских баллов, чем герой буквы «А».

Б — Бенитес снова в деле

Рафаэль Бенитес вернулся. Испанский специалист два года игнорировал различные предложения, чтобы под шумок очередного неоднозначного решения Романа Абрамовича неожиданно занять пост главного тренера «Челси». Неприязнь поклонников «синих», роль временщика и долгая раскачка (всего три победы в первых семи матчах, включая поражение в финале клубного чемпионата Мира) никак не отразились на оптимизме испанца, верующего даже в победу в АПЛ. Тем более, теперь-то дело пошло.

В — ван Перси отлично чувствует себя в «Манчестер Юнайтед»

«С Уэйном Руни ему никогда не сыграться», «Бросил «Арсенал», «Пацаны, спокойно: его же скоро сломают, он хрустальный» — сыпалось вслед форварду, ставшему участником самой громкой сделки межсезонья. 

Ответ от Робина найдете в списке бомбардиров. РВП поразил ворота «Ливерпуля», «Арсенала» (какая драма, м?!), «Челси» и «Манчестер Сити». Руни? О чем вы. Они счастливы вместе.

Г — «гончары» располагают лучшей защитной линией в лиге

За «Стоком» закрепилась характеристика «деревянные». Быть может. Хотя после гола Джонатана Уолтерса «Ливерпулю» можно поспорить. Не суть. Главное, что вы должны усвоить, если желаете не отстать от последних тенденций — «гончары» плюс ко всему «каменные». Твердость их защиты вызывает восхищение. Райан Шоукросс и Роберт Хут тщательно забетонировали подходы к владениям Асмира Беговича. Пришелся ко двору американец Кэмерон. Итог — 17 пропущенных мячей. При двух «срывах» — 2:4 на «Олд Траффорд» и 3:3 на «Британия Стэдиум» с «Саутгемптоном».  

Д — Ди Маттео: сказка на 262 дня

Про Роберто Ди Маттео уже написали все, что можно. Отставка культовой для «Челси» фигуры подтвердила подозрение, что у Романа Абрамовича нет никаких героев и авторитетов. Триумфатор Лиги Чемпионов хорошо начал чемпионат с сильно обновленным «Челси», который в ноябре угодил в уже традиционный для себя кризис. Олигарх не стал делать исключений и рубанул с плеча. Тем самым подкинув занимательный факт ребятам из Opta.

Е — Европа, улыбаемся и машем!

Помните, английские клубы были завсегдатаями заключительных стадий плей-офф Лиги Чемпионов. Приятное воспоминание, черт возьми. Вот уже второй год кряду дуэт представителей Туманного Альбиона пролетает мимо нокаут-раунда. «Манчестер Сити»? Ну, мы привыкли. Капитально вляпался «Челси». Впервые действующий обладатель «ушастого» так рано паковал вещи. Такие прелести не могут не подкосить репутацию премьер-лиги. 

Другая песня в Лиге Европы. «Ньюкасл», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» уверенно прошагали в «весну». Добавим к этой троице «Челси» — получится квартет, способный впервые за долгое время привезти второсортный трофей на острова.

Ж — Жиру пока проигрывает ван Перси и салату

Оливье Жиру в АПЛ пока не так крут, как одноименный салат на праздничных застольях в странах СНГ. 6 голов в лиге — с такими результатами вряд ли можно претендовать на роль прямой замены Робину ван Перси. Сам француз рекомендует вообще не проводить подобные параллели. Устоять сложно, но мы обещаем попробовать. 

З — Зингаревич: не ругайте «роялиста»

С российским бизнесменом «роялисты» вернулись в элиту английского футбола. Зингаревич, то ли решив удивить всех, то ли посчитав, что победный состав не меняют, ограничился парой трансферов, чем вызвал, по меньшей мере, непонимание Джимми Кебе. Уже сейчас можно с большой долей вероятности сказать, что Антону Борисовичу и Ко в следующем году придется вновь поколесить по Лестерам и Бристолям. Ну, хоть за терпение по отношению к Брайану Макдермотту —  большущий респект.

И — испанцы решают

В составе каждого топ-клуба премьер-лиги имеется испанец. Порой и не один. Санти Касорла (7 голов + 6 передач) сходу стал лидером «Арсенала» на пару с Микелем Артетой. Ворота МЮ и «Ливерпуля» защищают пиренейцы — Де Хеа и Рейна. Роскошен Хуан Мата (7+7), а вылечившийся Давид Сильва стопудово еще напомнит о многогранности своего таланта во второй половине первенства. Добавьте к этой теплой компашке Сесара Аспиликуэту, Фернандо Торреса, Ориоля Ромеу, Хосе Энрике, Пабло Эрнандеса, Чико и некоторых других.

Особняком в этом ярком списке стоит звезда «Либерти Стэдиум» Мичу. Два сезона назад он играл в Сегунде, а сейчас 2,5-миллионная инвестиция рискует стать лучшей за время существования АПЛ. В этих строках есть некоторая доля аванса, но не так часто в появляется новичок, способный со старта навязать борьбу сильным мира всего. 13 мячей и справедливое звание открытия первого круга. 

К — Кларк, который взлетел вместе с «дроздами»

С репутацией «команды-лифта» ВБА распрощается по окончании нынешнего сезона. Гарантируем. Удалось-таки нащупать стабильность в результатах. На протияжении трех сезонов «дроздами» руководили разные наставники: только-только начинавший серьезную тренерскую карьеру Роберто Ди Маттео да нынешний коуч сборной Англии опытный Рой Ходжсон. А до них работал Тони Моубрэй. (Помните такого? Турнирное положение хромало, зато играли от себя, красиво, комбинационно).

И вот сейчас — Стив Кларк, доселе известный как отменный помощник (ассистировал Моуриньо в «Челси» и Далглишу в «Ливерпуле»), летом этого года получил шанс попробовать себя в качестве главного. Получилось на самом деле очень даже интересно. Этот союз — лучшее, что случалось с ВБА в последнее время.

Л — Ливерпуль — город контрастов

Первую четверть сезона «Эвертон» и «Ливерпуль» находились в разных измерениях.

«Эвертон» жег, влюблял в себя окружающих и издевался над моим знакомым Fantasy-стом. Тот зарекся брать «ирисок» из-за хронической склонности тех проваливать старт. Пожалел. «Синие» ливерпульцы классно начали. Вынудили всех рыться в памяти, рисуя образ «Эвертона» образца 2004/05. Божили Феллайни и Миральяс, вовсю кроссил Бейнс, носились Пиеннар и Осман.

«Ливерпуль» организовал провальный дебют Роджерса, своим турнирным положением способствовал переходу своих почитателей на 5-й айфон, Мартин Шкртел забивал «Манчестер Сити» и от души помогал забить Тевесу. В общем, веселого мало. Кроме разве что презентации широкой публики Рахима Стерлинга. 

Поняв, что дальше тянуть нельзя, «красные» набрали полную грудь воздуха. Подсобрались. И лишили ухмылок любителей мемов. На целых 8 игр забыли о горечи поражения. Луис Суарес первым в Англии добрался до отметки в 10 голов. Человек-команда — это о нем. Тем временем с ритма сбился «Эвертон». Стал коллекционировать ничьи. Причем с пропущенными голами в качестве обязательного условия.    

Вечных соперников из города «Битлз» разделяют 5 очков. «Ириски» на 6-м месте, «Ливерпуль» — на 9-м. Вряд ли «красные» в надвигающуюся волшебную ночь загадают второй год кряду по итогам чемпионата оказаться под «синими»… 

М — Манчестер, или Вместе весело шагать по просторам

Если Лондон — столица Великобритании, то Манчестер — уж точно главный город АПЛ. Борьба за трофей уже по привычке сводится к очной дуэли «Сити» и «Юнайтед». В прошлом сезоне мы стали свидетелями невероятной концовки с отыгрышем «горожанами» 8-очкового гандикапа у «дьяволов» на финишной прямой. В этом как минимум зимним чемпионом будет МЮ. Но превосходство в семь баллов — далеко не приговор. Вся борьба еще впереди.

Н — «Норвич» — обладатель второй по продолжительности беспроигрышной серии

Тренер, с которым связаны ваши лучшие мгновения, уходит к другой, к «Вилле»? С горя получаете 0:5 в первом туре? Первая виктория приходит лишь с 8-й попытки? Не спешите искать окно, в которое можно выйти. Возможно, с этого самого «первенца» начинается настоящая сказка.

10 матчей подряд — столько не проигрывал в АПЛ «Норвич». Круче в этом сезоне лишь «Манчестер Сити». За полтора месяца волшебства были заклеваны «Арсенал» (попался первым), каменный «Сток», «Манчестер Юнайтед» и летучий «Суонси». Внушительно. Творцы сего великолепия — Роберт Снодграсс, умница Энтони Пилкингтон и раззабивавшийся Себа Бассонг. У штурвала Крис Хьютон. К нему невозможно не испытывать симпатию, м?

О — О’Нил Мартин, не верю, вы действительно не волшебник?

«Зима. Мартин О’Нил, торжествуя, «котам» обновляет путь» — современная футбольная литература, урок 13-й. Автор пожелал остаться инкогнито. На трансформацию отрывка из «Евгения Онегина» неизвестного поэта сподвиг Мартин О’Нил. В холодную зимнюю пору ирландец, приняв «Сандеренд», выдал такое, что в графстве Тайн и Уир начали шептаться: «А давайте всегда играть в снег и мороз!»

Здравое предложение. Особенно, когда в другое время у «котов» не особо идет. Этой осенью болельщики «Сандерленда» долго ждали не только дебютной победы. На повестке дня стоял вопрос, когда за красно-белых начнет забивать кто-нибудь, не имеющий  в паспорте данных «Стивен Флетчер». Страйкер — молодца,  даже очень. Но голевое воздержание других как-то смущало.

Потихонечку раскочегарились. Но баллы взяли моду исчезать, не долетая до копилки. Теория непогрешимости ирландского тренера дала трещину. Кризис. Мартин О’Нил сохранил спокойствие. Заявил, что никто не справится с этой работенкой лучше его. Посмотрим. Впереди январь — время для подвигов. 

П — провал «Ньюкасла»

История о том, как новый восьмилетний тренерский контракт вылился в беготню по кругам ада. Хотя причины неудач «сорок» следует порыть в иных плоскостях. Взять хотя бы голевой ступор Паписса Сиссе. Его соотечественник и партнер по атаке Ба, конечно, жутко хорош, но на одной боевой единице далеко не уедешь. Она, в свою очередь, вполне может укатить. К тому же Пардью вынужден работать с ограниченной группой лиц (травмированы Кабай, Бен Арфа и Тейлоры). 

Защита... Ужас какой. В двух предновогодних турах «Ньюкасл» в гостях настрелял «МЮ» и «Арсеналу» 6 голов. Сам получил 11. Хитом Твиттера стала шутка: «Факт: из космоса вы можете увидеть две вещи — Великую китайскую стену и Дыру в обороне «сорок».

Тут еще Алекс Фергюсон обзывается... 

Р — расизм — эту песню не задушишь, эту песню не убьешь 

Скверная штука. Может стать причиной запрета похода на стадион, НЕрукопожатия и смертельных обид взрослых мужчин. Оскорбления Себастьяна Бассонга, Дэнни Уэлбека (Кубок Лиги), странные фантазии Джона Оби Микела — в полку новостей под тэгом «расизм» пополнение.

С — «Суонси» неплохо живется без Роджерса

Брендан Роджерс перебрался на «Энфилд». Ну, все, «Суонси». Побарселонили — и хватит. Прикидывайте, какие расценки будут на «Либерти Стэдиум», когда в Чемпионшип скатитесь.

Клуб, у которого есть Мичу и Микаэль Лаудруп, не должен грустить. Феноменальный долговязый испанец — впечатление во впечатлении. Датчанин не перестает благодарить судьбу. Мол, здорово я попал туда, где владение мячом является стилем жизни. На глаз, валлийский коллектив стал действовать чуть прагматичнее, сдержаннее. При этом «Суонси» продолжает оставаться одной из самых самобытных команд высшего дивизиона.

«Лебединая» песня еще не спета. 

Т — такая грустная «Астон Вилла»

«Виллианы» отсалютовали уже стоящему в дверях Дракону тремя поражениями с разрушительной разницей мячей — 0:15. Этот рывок позволил бирмингемцам в острейшей борьбе с «Ньюкаслом», «Редингом» и «Саутгемптоном» оприходовать статус самой дырявой обороны.

На самом деле грустно. Болельщики вздыхают, снят в форме «Виллы» Гарета Бэрри, Эшли Янга и даже Джона Карью. И искренне желают удачи Полу Ламберту. Интеллигентный специалист, не подружившийся с Дарреном Бентом, имеет дело с самой молодой командой чемпионата. Доверие собственным воспитанниками делает честь тренеру, но не добавляет стабильности. Можно обыграть «Сандерленд», снять скальп с «Ливерпуля», погеройствовать с «МЮ», сыграть вничью с «Арсеналом». Затем приходят «Манчестер Сити», «Челси», кхм, «Уиган» — полетели тумаки. И становится ясно: Кристиан Бентеке не ключ к счастью, Брэд Гьюзан не ангел-хранитель.   

У — увековечивание Алекса Фергюсона

Теперь на «Олд Траффорд» два Фергюсона. Нет, это не возвращение Даррена, сына сэра Алекса, на подмостки Театра мечты. Майкл Кэррик, Пол Скоулз и Андерсон спокойны — Барри Фергюсон не стал «дьяволом». Речь о другом. Обоих Фергюсонов — «старого» и нового — зовут Алекс.

Первый — мы все его прекрасно знаем — под ритмичное движение челюсти не устает побеждать, устраивать знаменитые взбучки и давать едкие комментарии. Второй — молча наблюдает. Он высокий — под три метра ростом. Ему все видно. А еще он из бронзы.

23 ноября состоялось открытие статуи Алекса Фергюсона. Творение скульптора Филиппа Джексона воздвигнуто у бывшей Северной трибуны, которая носит имя великого шотландца. На торжественной церемонии присутствовали  нынешние игроки «Манчестер Юнайтед» и звезды прошлого.

«Как правило, люди умирают прежде, чем им возводят памятники. Я пережил саму смерть!» — пошутил сэр Алекс. 

Ф — Феллайни — блестящий плеймейкер и плохиш

Еще один представитель «золотого» поколения бельгийской сборной проводит свой лучший «ирисовый» сезон в АПЛ. Не последний ли? Восемь забитых мячей в пятнадцати играх — Маруан уже сравнялся с личным рекордом в Англии. Добавим сюда четыре голевые передачи и еще раз восхитимся, казалось бы, до боли простым решением Дэвида Мойеса передвинуть Феллайни (с его-то габаритами!) из опорной зоны ближе к атаке.

Эх, если бы шотландец еще и дисциплину подтянул своему подопечному. Хавбек успел нахватать «горчичников» на дисквалификацию, а в недавнем поединке со «Стоком» грязно обошелся с Шоукроссом.

Х — худший старт «Арсенала» при Венгере

Арсену Венгеру все сложнее закутываться в свой пуховик от всех проблем. От сквозняка и мелких замечаний спасает. От критики тех, кто еще вчера держал листок бумаги со словами «Arsene knows», нет. Равно, как и от худшего старта «канониров» в венгеровскую эпоху да пощечины от «Брэдфорда» не уберег.

В премьерной 10-ке туров «канониры» наскребли всего 15 зачетных баллов. Opta подсуетилась и рассказала то, что многие хотели, но стеснялись уточнить: да, хуже при французском мэтре лондонцы не начинали.

Хотите обрадовать заслуженного мсье? Положите под новогоднюю елку контракт с подписью Тео Уолкотта. Одной головной болью будет меньше. И, отбросив все сомнения, Арсен Венгер в очередной раз выведет «пушкарей» в Лигу Чемпионов. По-другому все равно не бывает.   

Ц — центр защиты «Манчестер Юнайтед» позволяет соперникам слишком много

Зимний чемпион «МЮ» успел пропустить 28 мячей. Вы 100% в курсе, что это аж на 6 штук больше, чем за весь сезон 07/08. К слову, в первой десятке никто так часто не доставал «круглого» из сетки своих ворот. Да и вообще, по степени надежности защитных порядков «дьяволы» девятые. С конца.

Хвори Неманьи Видича, годы Рио Фердинанда, неудачный эксперимент с Майклом Кэрриком в лучшие центрдефы команды вывели Джонни Эванса. В прошлом — главного козла отпущения для фанатов «Юнайтед».

Пытаясь компенсировать «дырявость», «МЮ» много, очень много забивает. При этом разница забитых и пропущенных не может ускакать от аналогичных показателей «Ман Сити» и «Челси».

Как-то неудобно напоминать, что стало главным фактором чемпионской развязки в мае…

Ч — честность, мы будем за тебя бороться

Ш — «шпоры» в своем репертуаре

Неоднозначный клуб с севера Лондона продолжает писать свою неоднозначную историю. Посчитав, что команде необходимы изменения, руководство начало с головы — произвело рокировку на тренерском мостике. Поблагодарив Харри Реднаппа за достойную службу, на смену тертому английскому калачу пригласили отставленного в «Челси» Виллаш-Боаша.

Сумеет ли со второго раза АВБ покорить АПЛ — пока судить рано. «Тоттенхэм» идет по дистанции неровно. Победы над «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем» — круто. Влет «Арсеналу» и «Челси», проигранный за две минуты матч с «Эвертоном», щелбан от «Уигана» — глаза вниз, стыдно. Джермейн Дефо вспоминает, как раньше хорошо дышалось в тандеме с Адебайором. Гульфи Сигурдсоон ищет себя «лебединого» образца. И много-много прочего. Как всегда. 

Щ — щедрость выходит «Саутгемптону» боком

Алло, здрасте! Шеф, мы нашли, кто подхватит знамя «Блэкпула». Ставлю зарплату — с ними не будет скучно. Выслал портфолио этих весельчаков: 2:3, 2:3, 1:6, 4:1, 1:3, 2:2, 1:4, 3:1, 3:3…

Приз зрительских симпатий а.к.а. «премия «Блэкпула» вручается самой безбашенной банде первенства. Проигрывать — так с музыкой, побеждать (что гораздо реже) — так сочно! Безальтернативный кандидат — «Саутгемптон».

Жаль, градус зрелищности не конвертируется в очки. Имейся такая возможность, «святые» бы частенько ошивались возле этого обменного пункта. А пока подопечные Найджела Эдкинса «освящают» подвал.

Наверное, у каждого был одноклассник-сорвиголова. Отпускал шуточки на грани фола, разрисовывал дневник и надувал пузыри, доводя до белого каления учителей. Однажды озорник перегнул палку. Его выгнали. И стало грустно. 

Э — Эллардайс, спасибо, что с нами

Мы все не перестаем удивляться успехам этого щекастого мужчины с резинкой во рту. Причем с разными командами. Именно с ним связаны лучшие моменты в истории «Болтона». Он качественно работал в «Блэкберне» и, без сомнений, с его увольнением поспешили в «Ньюкасле». Биг Сэм без этих клубов не пропал, а вот они без него? Последовательно вылетали в Чемпионшип. Взялся за «молотков» — и выковал экспресс-возвращение «Вест Хэма» в элиту. Их обоих ей ведь так не хватало, правда? Вопрос, у кого самая атлетичная бригада лиги, не стоит. 

Ю — юный талант из «Ливерпуля» по имени Рахим Стерлинг

Самый молодой футболист, сыгравший в ливерпульском дерби, автор второго по молодости после Майкла Оуэна гола в АПЛ — это о нем. «Через много лет мы все хотим видеть его легендой «Энфилда». И не хотим, чтобы в 17 лет он увлекся славой, а к 21-му году выдохся, и все бы мечтали поскорее избавиться от него» — тоже.

Брендан Роджерс (цитата принадлежит ему) знает, о чем говорит. Как бы худенькому мальчишке, ворвавшемуся в мир большого футбола и сведшему с ума «Энфилд», самому не сойти с ума. 8-го декабря Рахиму исполнилось всего 18 лет. Немного припоздавшим презентом стало подписание нового 5-летнего контракта с «Ливерпулем».

Похоже, Стерлинг с нами, любителями английского футбола надолго, господа.

Я — яма «КПР»

Небольшая просьба: мысленно замените «яма» на «котлован». Мы не можем, надо соответствовать формату. А вам все можно.

Но вы это, с «много» не усердствуйте. «КПР» вон тоже было многое позволено летом. Подписали Эстебана Гранеро, Дэвида Хойлетта, Пак Чжи Суна и всех, всех, всех. Поиграли финансовыми мышцами, а начать играть в футбол как-то забыли. «Обручи» так долго не могли победить, что на их мучения впору было ставить зрительское ограничение «16+».

С 17-го раза выиграли. Колоссальный прорыв случился без Марка Хьюза, начинавшего с «КПР» турнирный забег. Душа Тони Фернандеса не выдержала. Владелец клуба с «Лофтус Роуд» разменял Спарки на Харри Реднаппа. Со стариной Харри лондонцы взбодрились. Чтобы потом вновь погрязнуть в унынии.

На прощание — недобрая для «рейнджеров» шутка из Твиттера. Знаете, как расшифровывается аббревиатура «QPR»? Записывайте: «Quickest Premiership Relegation» (скорейшие изгнание из премьер-лиги). Ничего личного, просто игра слов.  

В материале использованы фото Getty Images Europe   

Текст написан совместно с Владиславом Татуром (ник — Vlad Tatur

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+