Англия, Англия
Блог

Каспар Горкш и еще 5 с половиной латышей в АПЛ

В прошлую субботу свой первый матч в английской премьер-лиге провел защитник сборной Латвии Каспар Горкш. Сегодняшний выход в матче с «Челси» подкрепил ожидания латвийских болельщиков регулярно видеть своего соотечественника в трансляциях лучшей лиги планеты. Данный материал вспоминает других граждан прибалтийской страны, ехавших в Англию далеко не за дешевыми вещами и работой на клубничных полях.

Весной 2004 года болельщики сборной Латвии с огромным воодушевлением смаковали гол Мариана Пахаря в ворота «Болтона», который был всего лишь вторым его результативным выстрелом в сезоне 2003/2004. Данное событие давало надежду, что на предстоящем Евро сборная в атаке сможет рассчитывать не только на «золотого мальчика» Мариса Верпаковскиса. И никто не мог даже предположить, что после того чудесного турнира всё начнет скатываться вниз и даже о выходе соотечественника в матче премьер-лиги (о выходе сборной в финальные турнире я лучше промолчу) придётся забыть...очень надолго.

Говорят, сейчас в детско-юношеских командах главный тренер собирает ребят вокруг костра и рассказывает легенду о пареньке, забивавшем в АПЛ за сезон по 13-14 мячей

Засветившийся в своё время в отборочных матчах Лиги чемпионов в составе «Сконто» против «Барсы» и «Челси» уроженец Чорнобая (Украина) был замечен «Саутгемптоном» и уже 5 апреля 1999-го дебютировал в английской премьер-лиге против «Ковентри». Уже во второй игре Мариан сравнял счет, выйдя на замену в матче с «Блэкбэрном», после чего многим стало ясно, что у парня из Латвии будет многообещающая карьера (о которой сложено много историй и рассказов людей, которые в отличии от меня имели счастье видеть команду Битти и Ко в премьер-лиге). Она могла бы быть просто умопомрачительной, если бы не травмы, из-за которых ему пришлось полностью пропустить последний сезон «святых» в лиге.

Мариан Пахарь забил более сорока мячей за

Мариан Пахарь забил более сорока мячей за «Саутгемптон»

Мариан Пахарь для молодых латышей, увлекающихся футболом стал превращаться в легенду, сказку или даже миф. Говорят, сейчас в детско-юношеских командах главный тренер собирает ребят вокруг костра и рассказывает легенду о пареньке, забивавшем в АПЛ за сезон по 13-14 мячей. Юные футболисты слушают подобные рассказы с таким же чувстом, как и дети Вестероса узнают про времена Таргариенов и драконов...  Но кроме нынешнего тренера «Сконто», в сильнейшей лиге планеты пытались закрепиться еще несколько футболистов из страны шпрот и янтаря.

Имант Блейделис провел в системе «Саутгемптона» долгих три года и смог выйти на поле лишь в двух официальных матчах. После он отправился в «Виборг», где самым ярким его моментом стали 2 мяча в феерическом матче с «Копенгагеном», после чего были игры в Кубке УЕФА в составе австрийского «ГАКа» и завершение карьеры на родине.

Болельщики московского «Спартака» наверняка вспомнят Андрея Штолцерса, который после сверхрезультативного дебюта в составе «красно-белых» очень скоро оказался в бывшем клубе Павла Погребняка. За 4 года проведенных в «Фулхэме» у него набролось всего-то 25 официальных выходов на поле при двух попаданиях на табло, в качестве автора забитого мяча. После этого последовал «Йовил», «Баку» и удаление в лучших традициях Зинедина Зидана в матче Кубка УЕФА «Олимпс/СКА» – «Сент Патрикс». Карьеру Андрей завершил в низших лигах Англии в клубах, которые смогли обеспечить его жильем на Британском острове.

В

Андрей Штолцерс и Каспар Горкш

В истории латвийского футбола есть всего 2 игрока, которым устраивали прощальный матч в составе сборной. 10 августа 2011-го на 10-ой минуте матча Латвия – Финляндия, все 6 тысяч болельщиков, собравшихся тогда на стадионе, а также футболисты обеих сборных, стоя приветствовали последние шаги по футбольному газону бывшего защитника «Арсенала» Игоря Степанова. Игорь был «боссом» обороны лучшей латвийской сборной образца Евро-2004 и именно он начал ту самую атаку в матче с Чехией. Из 17 матчей в составе «Арсенала» в первую очередь всем в голову приходит провальный матч с «Манчестер Юнайтед», проигранный 1-6, но честно говоря в том матче провалилась вся команда и вся команда же, со Степановым в составе стала чемпионом Англии сезона 2001/2002.

Дальнейшая карьера протекала в составе клубов, цепляющихся в то время за Еврокубки – «Беверен» (Бельгия) и «Грассхоппер» (Швейцария). Далее травмы происходили всн чаще, а процесс восстановления все болезненнее. Следствием чего стали 35 матчей в течении 4-х лет в составе «Юрмалы», «Эсьберга», «Шинника» и «Олимпса». Заканчивал же Игорь в той же «Юрмале» уже играющим тренером.

Единственный латвиец в европейском суперклубе 

Единственный латвиец в европейском суперклубе

Очень близок к переходу в команду АПЛ был нынешний полузащитник ЦСКА Александр Цауня, неплохо проявивший себя на просмотре в «Челси», но травма настигла автора третьего гола в ворота «Мордовии» в самый неподходящий момент и Александру пришлось возвращаться домой. Еще из людей, бывших на просмотре выделяется молодой защитник Каспар Дубра, не впечатливший в прошлом сезоне «Вулверхэмптон». Также в сезоне 2011/2012 3 матча на лавке «Куинз Парк Рейнджерс» провел молодой голкипер Элвис Путниньш, который в последующих интервью заявлял, что был в одной красной карточке от дебюта в премьер-лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные