Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Английская кухня. «Астон Вилла»

Отвернувшиеся от команды болельщики, пытающийся их вернуть обратно новый тренер, любящие выпить игроки, а также теневой лидер, на которого когда-то положил глаз сэр Бобби Робсон. Блог «Англия, Англия» представляет превью к сезону бирмингемской «Астон Виллы».

Прошлый сезон

Во время своего непродолжительного пребывания в «Астон Вилле» конца 60-х тренер Томми Догерти как-то сказал: «Вилла» может похвастать потрясающей поддержкой болельщиков. Если вы повесите 11 футболок команды на веревку для белья, то пять тысяч фанатов придут просто на них посмотреть».

Перемотаем пленку на 40 лет вперед, заглянем на любой домашний матч «вилланов» прошлого сезона и огромные островки незаполненных мест «Виллы Парк» рисуют нам совершенно иную картину.

Пожалуй, именно это — снижение посещаемости — нагляднее всего показывает, какой вышла кампания 2011/12 для «Астон Виллы». И дело тут не в больно ударившем по Уэст-Мидленсу экономическом кризисе (все-таки билеты на матчи «Виллы» — одни из самых дешевых в премьер-лиге) или уходе из клуба Эшли Янга и Стюарта Даунинга. Главной и основной причиной, по которой часть болельщиков «Виллы» отвернулась от команды, стал ее главный тренер, Алекс Маклиш. 

Фанаты, к слову, были готовы простить специалисту его «бирмингемское» прошлое и тот оборонительный футбол, который он обычно ставил своим командам. Но в их рядах еще до старта сезона царили опасения, что Маклиш не является тренером уровня «Виллы». Вылет из премьер-лиги его «Бирмингема» лишь подтверждал болельщицкие мнения.

Как оказалось, подтвердил их опасения и сам сезон, ставший в итоге худшим для «АВ» за последние несколько десятилетий.

Команда демонстрировала на поле все, что угодно, кроме того, что мы обычно понимаем под игрой в футбол. В действиях игроков не чувствовалось взаимопонимания и сыгранности. А лидеров, способных вывести коллектив из пике, в составе не оказалось.

К тому же, ко всем бедам на поле, присоединялись беды и за его пределами. Барри Бэннан, окрещенный чуть ли не будущим «Виллы», был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде, а после внутрикомандного расследования случившегося переведен на несколько месяцев в дубль. Троица — Крис Херд, Фабиан Дельф, Джеймс Коллинз — по ходу чемпионата мерилась силами не с футболистами соперника, а со стражами правопорядка, которые ее, изрядно подвыпившую, вышвырнули как то раз из известного питейного заведения Бирмингема. Ну а главной и, пожалуй, самой обескураживающей новостью стало известие об обнаружении лейкемии у капитана Стиляна Петрова.

Все это вкупе с регулярными призывами уволить ненавистного фанатам тренера привело к тому, что за несколько туров до окончания первенства «Вилла» вполне себе начала заигрывать с возможностью вылететь из премьер-лиги. И наверняка бы вылетела, если бы хромавшие весь сезон на обе ноги «Болтон» и «Блэкберн» не захромали к финишу и на другие части тела.  

Трансферы

Пришли: Мэтт Лоутон («Шеффилд Юнайтед», 3 млн. фунтов), Карим Эль-Ахмади («Фейеноорд», неизвестно), Бретт Холман («АЗ Алкмара», бесплатно)

Ушли: Карлос Куэльяр («Сандерленд»), Эмиль Хески (свободный агент)

Самым ценным приобретением «Виллы» этим летом стал как ни странно новый главный тренер. Замену уволенному в конце мая Алексу Маклишу исполнительный директор клуба Пол Фолкнер и владелец Ленди Лернер искали довольно долго, однако бросить камень в их огород за медлительность в этом вопросе, уверен, не решился никто.

Выбор руководителей пал на Пола Ламбера, поразившего всю Премьер-лигу своим «Норвичем» и удостоившегося от некоторых специалистов даже звания лучшего тренера сезона. Именно поэтому уже сейчас можно смело говорить о том, что футбол «Виллы» изменится и изменится, скорее всего, в лучшую сторону (хуже не может быть уж точно). А это, в свою очередь, снова сделает бирмингемский клуб привлекательным для потенциальных новичков. Правда не сразу — подождать придется.

Пока же Ламберт действует на трансферном рынке так же, как он это делал в своем бывшем клубе. То есть совершая приобретения без значительных затрат и с упором на быстрый рост новобранцев.

Пол в данный момент делает акцент на усилении среднее линии команды, в которой дефицит игроков был заметен по ходу всего прошлого сезона. Еще весной был оформлен переход на «Вилла Парк» полузащитника «АЗ Алкмара» Брета Холмана, а уже под руководством Ламберта подпись под контрактом с «вилланами» поставил один из лучших игроков прошедшего чемпионата Голландии Карим Эль-Ахмади.

Не собирался оставлять новый тренер в прежнем обличии и оборонительные порядки. В начале июля Ламберту удалось достичь соглашения с правым защитником «Шеффилд Юнайтед» Мэттом Лоутоном. Рассчитывал наставник также на покупку 27-летнего голландца Рона Влаара, однако сделке было не суждено сбыться из-за финансовых запросов его клуба, «Фейеноорда».

Что касается потерь «Виллы», то они невелики. Покинули клуб Карлос Куэльяр, заметно сбавивший в последние два сезона, и Эмиль Хески, от которого большая часть поклонников команды желала избавиться года три назад. Еще одним расставанием вполне может стать больше: дело в том, что принадлежащий «Вилле» полузащитник Жан Макун, отправленный прошлым летом в аренду в «Олимпиакос», до сих пор не прибыл на сборы команды в США. Игроку не удалось вовремя оформить разрешение на работу в Англии, а главной причиной, по которой он это не сделал, стал язык, точнее его полнейшее незнание.  

Цели на сезон

«В каждой игре мы будем делать все для победы. Мы должны научиться играть в правильный футбол, который будет удовлетворять наших болельщиков. Они ходят на нас толпами, мы же обязаны давать им что-то взамен».

Хоть назначение Пола Ламберта на пост рулевого «Астон Виллы» и было официально оформлено в начале лета, он уже тогда понимал, какую задачу по ходу нового чемпионата ему придется решить в первую очередь. Ведь болельщики — это не только большая прибыль, но и верная поддержка, вселяющая в игроков огромную порцию уверенности.

Предсезонка

«Бертон Альбион» 1:2 «Астон Вилла». 14 июля. Голы: автогол, Холман

«Филадельфия Юнион» 0:1 «Астон Вилла». 18 июля Голы: Делфонзо

«Астон Вилла» 1:0 «Чикаго Файр». 21 июля Голы: Агбонлахор

«Портленд» 2:2 «Астон Вилла». 24 июля Голы: Кларк, Лоутон

Лидер

На вопрос, который частенько задают футболистам, Шарль Нзогбия, в отличие от своих коллег, дает откровенный ответ. «Люди спрашивают меня, что бы я делал, если бы не футбол? Мой ответ: Я не знаю. Наверное, сидел в тюрьме, потому что мои лучшие друзья, с которыми я рос, уже там. Но от такой жизни меня спас футбол....»

Детство Шарля и впрямь не назовешь легким и беззаботным. Он воспитывался матерью-одиночкой на окраине Гавра, где игре в футбол противопоставлялись стычки с полицией, становившиеся частью повседневной жизни района. И вполне возможно его талант пропал бы даром, если бы не местная одноименная команда, в возрасте девяти лет предложившая перебраться в свою академию. В ней Шарль продолжил оттачивать свое накопленное во дворах мастерство, а заодно и левую ногу, которая уже тогда наводила страх на оборону противников.

Вместе с тем, оставаться на всю жизнь хоть и в родном, но все же бесперспективном «Гавре» парень явно не желал, поэтому уже будучи совершеннолетним решил перебраться в «Ньюкасл». Тот переход вызвал огромнейшее недовольство в руководителях французского клуба, по сути сделавших из Нзогбия настоящего мастера и вложивших в него часть своей души. Но поделать было ничего нельзя: футболист явно хотел уехать, к тому же шанс поработать с сэром Бобби Робсоном предоставляется далеко не каждому.

Приходом в «Ньюкасл» Шарль обязан именно легенде, хотя время пребывания на «Сейн-Джеймс Парк» оставило у него смешанные чувства. Нзогбия за пять сезонов в стане «сорок" успел поиграть под руководством пяти тренеров, включая Джо Киннера, который мало того что выставил его из команды, так ещё успевал подшучивать над его фамилией, коверкая ее со словом «бессонница». На вопрос о том, с чем он столкнулся во время пребывания в команде Киннера, Нзогбия как то раз ответил буквально следующее: «Я не разговаривал с ним в течении трех месяцев, и тут он внезапно подходит и говорит мне: Шарль, ты можешь уходить. Я быстро сел за руль своей машины и уехал».

Доехал француз в итоге до «Уигана», в котором ему удалось с первых мгновений взять бремя лидерства в свои руки. Команда Роберто Мартинеса в концовке сезона 2010/11прочностояла на вылет, но благодаря важнейшим голам Нзогбия «латтикс» удалось сохранить прописку в Премьер-Лиге. Уже тогда на «Ди Дабл Ю» все понимали: радовать своей игрой в скором времени Шарль будет не их.

Так и произошло. Прошлым летом Нзогбия оформил переход в «Астон Виллу», которую тогда возглавлял Алекс Маклиш. Дела в новом клубе, впрочем, у игрока не пошли сразу: причины были как в нем самом (постоянные опоздания на тренировки, прожигание жизни в ночных клубах), так и в тренере, а точнее в его построении игры. Как итог: всего два забитых мяча и лишь пять голевых передач за всю кампанию.

Тем не менее, благодаря уходу Маклиша со своего поста Нзогбия получит вторую возможность произвести впечатление на поклонников «Виллы». И думается, что ею он воспользуется с тем же успехом, с каким когда-то воспользовался в раннем детстве.

Форма 2012/2013 

 

Тактика

Сразу хочется подчеркнуть, что выводы о том, как «Вилла» будет играть в следующем сезоне, мною были сделаны из ее игры на предсезонных сборах, представляющих по обыкновению лишь малую часть чего-то определенного. Тем не менее, из встреч с немотивированными клубами МЛС, да еще и на невыносимой жаре подчеркнуть кое-что все-таки было можно.

Во-первых, бросилось в глаза, что Ламберт учит своих игроков играть в футбол, чем-то напоминающий «барселонский», ну если хотите «суонсилонский». С контролем мяча, постоянными перемещениями и так далее. В подобной манере ведения игры нивелируются качества классических фланговых хавбеков, поэтому они (Нзогбия, Олбрайтон) частенько покидали свои изначальные позиции, освобождая пространство для проходов защитников (Лоутон, Хаттон, Уорнок, Лихай) и образовывая своеобразные треугольники с центрдефами (Эль-Ахмади, Айленд, Бэннан).

Во-вторых, по ходу сбора четко обрисовывался акцент Ламберта на игру, где ведущая роль отдается в большей степени коллективным действиям, а не чьим-то индивидуальным качествам. В этой связи частенько тянущему одеяло на себя Нзогбия, а также Агбонлахору стоит определенно задуматься над своей игрой. Ну если они, конечно, не хотят из раза в раз наблюдать за происходящим на поле вне его пределов.  

Теперь же пройдемся по персоналиям и по возможному стартовому составу на сезон.

Несмотря на то, что Ламберт убедил остаться в команде Бреда Гузана, засобиравшегося было восвояси, пост №1 наверняка сохранит за собой Шей Гивен. В линии обороны ситуация чем-то схожа с вратарской. В том смысле, что радикальных изменений в ней скорее всего не предвидится. Хаттон, Данн, Коллинз, Уорнок — именно эта четверка по мнению многих и начнет чемпионат.

В полузащите перестановок избежать не удастся, хотя бы из-за временного (будем надеяться) ухода из футбола Стиляна Петрова. На его место претендуют Карим Эль-Ахмади, Крис Хёрд и Гари Гарднер, правда, точно сказать сейчас, у кого из них больше шансов занять эту позицию, пожалуй, не сможет и сам Ламберт. В данном вопросе наверняка все решится ближе к старту сезона, а мы же пока пойдем дальше. Пару в центре одному из игроков X (назовем их так) просятся составить также несколько кандидатур: Бэрри Баннан, Стивен Айленд и Бретт Холман. У Ванги автор этих строк прогноза не спрашивал и здесь, но наиболее вероятным вариантом ему видится все же первый.

Подошли мы по-тихоньку и к линии нападения. Причем грозного такого на первый взгляд нападения. Итак, по порядку: слева (или ближе к этой стороне) должен вроде как расположиться Нзогбия, справа — Олбрайтон. Пару нападающих составят Габриэль Агбонлахор и восстановившийся от повреждения Даррен Бент. Впрочем, Вайман и компания, которая обнаружит себя на первых порах на скамейке, так просто конкуренцию проигрывать вряд ли собирается.  

«Астон Вилла» на Трибуне

Ребят, это, конечно, не дело оставлять команду с такой богатой историей, как «Астон Вилла» без своего блога на Sports.Ru. Поэтому, к тем, кто не равнодушен к судьбе этого клуба, от меня огромная просьба: создайте уже наконец площадку для выражения своих мыслей, начните радовать читателей интересными текстами и материалами, а мы, по крайней мере на первых порах, вам в этом с удовольствием поможем.

Прогноз

12 место. Да, тренерская рокировка вселяет огромный оптимизм. Да, состав ничуть не ослаб и лидеры остались на месте. Да, на «Вилла Парк» больше нет Эмиля Хески. Но вместе с тем, давайте признаем: та команда, которая сейчас есть в распоряжении у Пола Ламберта, не выглядит очевидным претендентом на место в первой половине, а чего уже говорить про зону еврокубков.

Так что, отведем Полу и его команде на первый сезон их сотрудничества строчку под номером 12. Оттуда, я думаю, вид все же краше, чем с той, на которой заканчивали бирмингемцы кампанию минувшую. Я прав, почитатели «Вилла Парк»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+