Англия, Англия
Блог

Пеп восхищается гусями (полет клином – командная работа). Еще раньше их примером Фергюсон мотивировал игроков «МЮ»

Орнитология на Sports.ru.

В свежей документалке «Манчестер Сити» (фильм называется «Вместе» и рассказывает о последних неделях прошлого сезона) мелькнуло забавное откровение: Пеп Гвардиола восторгается гусями, летящими клином, и ставит их в пример игрокам. 

Орнитологическую слабость тренера раскрыл аналитик «Ман Сити» Харри Данн. Как-то раз он снимал тренировку дроном. Мимо пролетала стая гусей. Когда Пеп увидел их на записи, он сказал: «Посмотри на это. Это потрясающе, они работают вместе как команда». 

Если вам кажется, что это совсем незначительный эпизод, добро пожаловать на пресс-конференцию Гвардиолы перед первым матчем АПЛ с «Тоттенхэмом». После обязательного вопроса о Харри Кейне Пепа спросили – да, это действительно было так – о гусях.

«Это хороший образ [стая гусей]. Не все время кто-то один управляет всем. Иногда тот, кто впереди, может оказаться позади. Это не индивидуальный вид спорта, по ходу сезона нам нужен каждый, каждый [игрок] необходим. 

И за любым стоит клуб и команда», – ответил Пеп.

Пеп, конечно же, не первым ищет яркие и понятные образы среди птиц и животных. Джан Пьеро Гасперини повесил в раздевалке «Аталанты» фотографию волчьей стаи (мотивы – те же, что и у Гвардиолы). Даже про гусей английский футбол уже слышал. И говорили о них совсем рядом, в другой части Манчестера. 

В 2016-м Алекс Фергюсон вспоминал, как искал мотивацию для футболистов «Манчестер Юнайтед»:

«У меня был приятель, кузен которого держал ферму в Канаде. И он рассказал мне о гусях, на зиму улетающих в места потеплее. 

Перед первым матчем нового сезона после чемпионства я рассказал игрокам об этих гусях. Они держатся двумя клиньями, каждая птица в стае помогает другой – это командная работа».

В конце игроков ждал призыв:

«И эти чертовы гуси пролетают 4 тысячи миль ради солнца. Я же прошу вас отыграть 38 матчей и выиграть лигу». 

Как все же устроен перелет гусей и почему Пепа наверняка зацепила бы стая скворцов?

Это по просьбе Sports.ru объяснил Павел Квартальнов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

«Гуси в полете выстраиваются клином. Птица, летящая впереди, создает завихрения воздуха, образующие подъемную силу для птицы, летящей сзади. Та затрачивает меньше сил, чем при полете в одиночку, и сохраняет хороший обзор, поскольку летит несколько сбоку. Первой птице приходится работать больше, чем летящим за ней, однако лидер все время меняется. И считается, что птицам несвойственно обманывать партнеров по стае, облегчая себе работу.

При этом понятно, что при дальних перелетах молодая птица не может выступать в роли лидера – хотя бы потому, что не знает, куда лететь: путь должны показать опытные птицы. 

Что обычно скромно умалчивается, так это распространенное в таких стаях кумовство. Гуси не равнозначны друг для друга, они отдают предпочтение ближайшим родственникам, узнавая не только партнера по размножению и недавно вставших на крыло птенцов, но и изрядно подросших отпрысков. При полете клином птицы стараются держаться парами, и именно в этих парах регулярно подменяют партнера. Как из таких пар выстраиваются сложные большие стаи – отдельный вопрос, кажется, до сих пор в деталях не изученный. 

Интересно, что такие парные взаимодействия найдены и у птиц, для которых характерна иная форма стай. Например, у галок. Летящие рядом родичи подстраиваются друг под друга, облегчая перелет, но вся стая выглядит совершенно неорганизованной. В этом тоже есть смысл: когда птицы летят роем, хищнику сложнее выхватить жертву из общего скопления. Чем плотнее стая, тем лучше защита, и тем слаженнее выглядят действия птиц в стае. Она кажется подобной единому суперорганизму. 

По осени можно наблюдать стаи скворцов, насчитывающие несколько сотен птиц. При нападении такая стая уплотняется, меняет форму так, что одному ястребу или соколу к жертвам не подобраться. А если он задевает когтем скворца, то за ним, резко спускающимся вниз, начинает «сыпаться» вся стая, так что хищник теряет подранка из виду, и его усилия оказываются напрасными. 

Для охоты на стайных птиц хищникам также приходится действовать слаженно, когда один разбивает стаю, а другой ловит отбившихся птичек. Но не все пернатые хищники к такой согласованной работе способны, и защита скворцов хорошо работает. Однако никаких сложных механизмов в стае скворцов нет, от обычной толпы она отличается только тем, что каждая птица придерживается определенных правил, как ей действовать, ориентируясь на поведение ближайших соседей. 

На мой взгляд, сопоставление командной работы людей, особенно если речь идет о футбольной команде, и организации гусей в стае – это не более чем красивая, хорошо запоминающаяся аналогия. В стае гусей нет такого сложного распределения ролей, как в футбольной команде, когда она выходит на поле. Учитывая наличие соперника, действия футболистов в чем-то должны походить не только на действия гусей, но и на действия скворцов или галок. Но в основном их отношения все равно будут уникальными, свойственными именно человеку, а не птицам».

Закулисье «Сити» в атмосферной документалке: Зинченко называют «Зизу», Аке играет на пианино, а Карсон – душа раздевалки

Фанаты «Уигана» почтили память селезня, хотя он не связан с клубом

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Alex Livesey; globallookpress.com/Maciej Olszewski / imagebroker.com, Xinhua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные