Блог Англия, Англия

Бэйл – тактический ребус для Моуринью. Его переход в «Тоттенхэм» нужнее Леви, а не Жозе

Разбор Вадима Лукомского.

«Тоттенхэм» объявил, что Гарет Бэйл будет выступать за лондонский клуб на правах аренды до конца сезона-2020/21. Игрок выбрал 9-й номер, «Тоттенхэм», по данным The Athletic, будет платить ему 40% зарплаты (Marca пишет, что английский клуб готов платить 100%), а вот «Реал» возьмет на себя бонусы.

Что из этого получится? 

Бэйл не станет апгрейдом относительно Алли и может ударить по Кейну

Кажется, в идеальном сценарии Гарет Бэйл видит себя на позиции под нападающим (именно сам считает ее оптимальной, а сейчас он суперзвезда и может выбирать). Вот несколько важных намеков:

• Готовность «Тоттенхэма» включить в сделку аренду Деле Алли в обратном направлении. Переход Бэйла все-таки оформили без его участия, но будущее англичанина все еще туманно.

• Регулярные требования играть в центре, когда Гарет был в «Мадриде». Самую громкую историю публично рассказывал Карло Анчелотти: «Агент Гарета сказал Пересу, что парнишка хочет играть в центре, а не на правом фланге. Больше всего меня огорчило, что он не пришел ко мне напрямую, потому что такие встречи хорошо показывают истинное настроение игрока и его отношение к проблеме».

• Именно на позиции десятки Бэйл провел концовку последнего сезона в «Тоттенхэме», когда его влияние достигло пика.

• Инсайдер The Athletic так описал видение ситуации внутри клуба: «Конечно, мы не получим того Гарета Бэйла, который уничтожал Майкона в 2010-м, но он всегда несет угрозу и готов забивать. Вероятно, он эволюционирует. Возможно, будет играть десятку или действовать с фланга, но в другой манере – не быстрый вингер, а пасующий вингер».

Ниже мы рассмотрим и другие варианты, но с приличной вероятностью это делает Бэйла прямым конкурентом Алли. Из-за условий, в которых оба обитали, трудно сравнивать их напрямую, но есть вещи, в которых один явно превосходит другого (и это повторяется из сезона в сезон). Такие показатели расскажут нам в первую очередь, как они строят игру (что оба могут быть топами в правильной системе, сомнений практически нет).

Но сначала надо упомянуть о трудности трактовки данных по Бэйлу. С одной стороны, они (как и статистика Хамеса в соседнем тексте) завышены эффектом запасного (не играл каждую неделю, выходил на не самых свежих соперников, либо был всегда свежим сам). С другой, очевидна нехватка мотивации у Гарета в последние сезоны в «Мадриде», что отражалось на цифрах. Практически точно в АПЛ этой проблемы не будет.

Что перевешивает – заниженность нехваткой мотивации или завышенность эффектом запасного? Важный вопрос для будущего Гарета в «Тоттенхэме». Но в нашем сравнении мы скорее обратим внимание на показатели, которые характеризуют манеру, а не успешность. 

Алли явно более креативен. Даже лучший показатель Бэйла за последние сезоны хуже, чем самый слабый у Деле:

Еще сильнее разница проявляется, если мы говорим о тонких передачах, которые разрезают защиту соперника (отрезают от эпизода 3 и более защитников) и приводят к моменту:

Это настораживает, потому что статистика Алли по части созидания хорошая, но далеко не элитная. В лучшие сезоны Деле носил звездный статус, потому что обладал потрясающим движением и чтением эпизодов, к чему добавлял бонусные качества (хорошую креативность, работоспособность, технику, умение разнообразно завершать). Но даже таких показателей креативности достаточно, чтобы уверенно превосходить Бэйла.

Каковы преимущества Гарета? Он чаще бьет – и в целом, и издали. Редчайший игрок, который имеет на это право. Качество его дальнего удара уникально. Пика крутости он достиг именно в «Тоттенхэме» – в последний сезон в АПЛ бил издали по 3 раза за игру и забил 9 голов дальними ударами (после его ухода никто в АПЛ не забивал больше 7 за сезон):

Еще один плюс Бэйла – эффективность дриблинга. Он не всегда превосходил Алли в количестве попыток, но держит более высокую планку успешности:

Даже эти весьма общие показатели проводят четкую грань между ними: Бэйл – более индивидуальный игрок; Алли – полезнее как часть командного механизма (при том, что главные его качества тяжело передать цифрами – он очень умно открывается и освобождает партнеров). 

В своих ролях Алли и Бэйл – звезды (хотя оба далеки от оптимальной формы в последние сезоны). Выбор между такими игроками – вечная дилемма. Упрощенный ответ формулируется так: при четкой идее и в хорошей команде полезнее умный командный игрок, а в кризисной – больше пользы принесет яркий индивидуалист. А теперь главный вопрос (без ответа, конечно): в какой категории сейчас «Тоттенхэм»?

Есть еще два важных аспекта – оборонительная работа и взаимодействие с Харри Кейном (пожалуй, даже с Бэйлом в составе он остается главной звездой). Работа без мяча критически важна для Жозе Моуринью – она часто была причиной конфликтов со звездами в других командах. 

«Есть разное видение десяток. Для меня десятый номер должен делать много вещей, с мячом и без него. Десятка – особенный игрок в команде. В системе с двумя полузащитниками и десяткой я требую многого от десятого номера. Да, я ожидаю, что он будет отрабатывать в обороне. Для меня десятый номер – это восемь с половиной, когда команда без мяча, и девять с половиной, когда команда с мячом», – объяснял Жозе.

Нынешний Бэйл практически гарантирует проблемы в этом отношении, а Деле, даже проседая в других аспектах, держит хорошую планку в работе без мяча:

Потенциальная связка Бэйла с Кейном – тоже интрига. Повторить отношения, которые были у Харри с пиковым Алли будет трудно. Формально Деле всегда рисовали под Кейном, но на практике в последние годы это была именно связка. Порой Алли даже называли скрытым нападающим. Его рывки сильно помогали Кейну. 

Харри намекал тренеру сборной Гарету Саутгейту, что Алли лучше ставить поближе к нему и в сборной: «Решать, конечно, тренеру, но у нас с Деле действительно великолепное взаимопонимание». Сам Алли формулировал так: «Я в первую очередь считаю себя полузащитником, но порой делаю ложные рывки под Харри, чтобы он получал больше свободы для ударов и других приемов».

Алли удобен Кейну: с ним удобно комбинировать (прямая креативность), отлично понимает его движение, готов в альтруистичной манере уводить соперников и освобождать пространство. Бэйл на этой позиции действует совсем иначе: он играет не вместе с нападающим, а просто рядом с нападающим, который должен проделывать черновую работу, связывать защитников (желательно сразу двух), не давать им выдвигаться на Гарета и создавать ему пространство в опорной. 

Диапазон навыков Кейна настолько широкий, что он вполне может сыграть таким образом – вообще может исполнить нападающего любого типа на хорошем уровне. Но такая роль не соответствует его статусу главной звезды и не максимизирует его статистику.

Для полноты картины надо понимать, что Моуринью не особо сработался с Алли. Тренер начал с забавной фразы про брата-близнеца, которым якобы подменили Деле. В медиа писали, что Алли не совсем понял этот заход. С тех пор отношения не стали лучше. Концовку сезона Алли пропускал из-за травмы, а Жозе весьма успешно экспериментировал с Джовани Ло Чельсо в роли десятки.

Это объясняет, почему клуб был готов отпустить Деле, но вряд ли делает Бэйла оптимальным игроком в системе Жозе или лучшим напарником для Кейна. Моуринью придется решить несколько тактических ребусов, чтобы благополучно интегрировать валлийца в состав.

Моуринью называет прессинг команды ленивым. Бэйл никак не улучшает ситуацию

Окей, не будем зацикливаться на этой позиции. Вероятно, за сезон валлиец поиграет больше, чем на одной позиции. Возможно, ради команды на постоянной основе будет играть в менее любимой роли. У него есть успешнейший опыт на каждом из флангов. 

Относительно нестабильного Лукаса Моуры Бэйл выглядит существенным апгрейдом в плане вклада в атаку. Если не получится закрепиться под нападающим, то очень вероятен его перевод на правый фланг. Проблема: в атакующей четверке «Тоттенхэма» нет позиции, которая освобождала бы от оборонительной работы

Состав формировался еще при Почеттино, который очень требователен в плане прессинга. При Моуринью поменялись приоритеты и зоны активности, но высокая планка сохранилась. Все атакующие игроки «Тоттенхэма» обладают нужными качествами. Нынешняя версия Гарета – нет:

Не забываем, что речь о свежем Бэйле, который не играл полные матчи. Безусловно, отчасти такие цифры зависят от стиля команды, но ни в каком стиле они не должны быть такими низкими, так как учитывается давление не только у чужой штрафной, но и в других зонах. Такой низкий показатель может быть только у игрока, который либо явно освобожден, либо сильно халтурит. 

Еще важнее: в плане работы в прессинге Гарет значительно проигрывает самому себе даже 2-летней давности.

Есть вероятность, что в лучшей физической форме и с Жозе в качестве тренера Гарет слегка улучшит совсем уж провальные показатели прошлого сезона, но проблема похожа на системную – он просто хуже конкурентов в прессинге и потребует особенных условий. 

Судя по пресс-конференциям и документалке Amazon, Моуринью хочет не просто команду, которая интенсивно работает без мяча, а именно высокопрессингующую команду. Менять план до прихода Гарета он тоже не собирался. 

После поражения от «Эвертона» в первом туре подчеркнул желание играть в высокий прессинг и раскритиковал команду за качество давления: «Наш прессинг был ленивым. Когда у команды ленивый прессинг, это практически равняется ситуации, когда она не прессингует. Это позволяет сопернику терпеливо строить атаки. Ленивый прессинг от атакующих игроков разбалансирует всю команду при обороне».

На деле проблема прессинга зародилась еще при Почеттино. Была прямая зависимость – средний возраст стартового состава растет, а качество давления ухудшается. Звезды «Тоттенхэма» все еще далеки от возраста, когда принято думать о замене, но не тянут прессинг-объем, который давали в 20-25. Бэйл значительно усугубит проблему – причем совсем не важно, на какой именно позиции его будут использовать

Опять же Моуринью способен адаптироваться, но, поскольку речь идет о прессинге, адаптировать придется всю команду. А план Жозе до прихода Бэйла практически точно подразумевал интенсивный прессинг. 

Трансфер – инициатива Леви. Он отлично вписывается в глобальный план

Моуринью публично одобрил трансфер (правда, упомянул, что теперь в составе слишком много игроков) и признался в любви Гарету: «Я пытался подписать Гарета в «Реал», но у нас не получилось. Позже президент довел дело до конца, поверив моим инстинктам и знаниям. Как раз в год, когда я покинул клуб, «Мадрид» подписал Бэйла. Эта история вовсе не секрет – уверен, Гарет знает об этом».

Жозе точно не против трансфера (незапланированный, но интересный вызов для него), но инициатором был президент клуба Дэниэл Леви. Об этом рассказывал репортер The Athletic Джек Пит-Брук: «По моим данным, идея исходит от Леви, а не от Моуринью. В «Тоттенхэме» последнее слово в трансферных решениях всегда именно за президентом».

А это прямая цитата источника именно из клуба: «Бэйл – слабость Дэниэла. Он всегда ею был. С другой стороны, никто не сказал бы «нет» возможности подписать Бэйла». 

Бэйл далеко не идеально вписывается в рисунок Жозе, зато он идеально вписывается в глобальную стратегию клуба. Когда Гарет уходил, «Тоттенхэм» часто прыгал выше головы – конкурировал с топ-клубами на поле, но не по зарплатам и доходам.

Это мощнейшее достижение, но оно полагается на регулярно высокий уровень управленческих решений и практически гениальную работу тренера. При Почеттино все условия выполнялись. Вместе с Леви они сотворили управленческий подвиг. 

Следующий шаг, согласно Дэниэлу, на постоянной основе закрепиться в элитном клубе. Просто попасть в топ-4 даже 5-7 раз подряд для этого мало. Даже разово выиграть АПЛ недостаточно. Для этого нужно создать глобальную фан-базу, завоевать новые рынки, повысить мировую узнаваемость бренда. 

Тогда каждый следующий успех не обязан будет полагаться на гениальность тренера, а редкие неудачи не вычеркнут клуб из элиты. Действия Леви в последние годы планомерно делают из «Тоттенхэма» такой клуб. Не факт, что процесс завершится успехом, но вектор очевиден. Одна из особенностей – готовность жертвовать сиюминутными результатами ради этой глобальной цели.

Леви очень последователен. Вот главные примеры: продвижение матчей NFL на стадион «Тоттенхэма», договоренность с Amazon Prime о документальном сериале с эксклюзивным доступом, замена Маурисио Почеттино (самого успешного тренера в современной истории клуба) на Жозе Моуринью (медийная суперзвезда с большим тренерским потенциалом, но неудачами в последних клубах), недавнее приглашение Алекс Морган (символ женской сборной США и ключик на американский рынок, где женский футбол достаточно популярен). 

По количеству фолловеров в инстаграме и твиттере Гарет Бэйл в 4 раза превосходит и «Тоттенхэм», и нынешнюю главную звезду Харри Кейна. Бонусом идет красивая история о клубном прошлом. Он идеально вписывается в неоднозначную, но смелую стратегию Леви. Гарет – тактический ребус для Жозе и команды, но идеальный трансфер для клуба. 

Талант Бэйла уникален, но он так и не стал лидером «Реала». Виноваты Роналду, лень и протекция Переса

Я забралась на крышу стадиона «Тоттенхэма». Моуринью предлагает проводить здесь переговоры с агентами

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: East News/Sipa USA, Darren Staples/Sportimage; Gettyimages.ru/Julian Finney, Richard Heathcote; globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency

Конечно, Жозе ведь в него верит
41%
Гарет Бэйл
Нет, он уже закончился
33%
Зинедин Зидан
Какой футбол, вот в гольфе еще есть шансы
26%
Тайгер Вудс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья