Блог Англия, Англия

Клубам АПЛ рекомендуют носить маски на тренировках. Какими они будут и реально ли в них что-то делать?

Не все в восторге.

На прошлой неделе медиа узнали детали тренировочного протокола, составленного английской Премьер-лигой в рамках «Проекта Перезапуск» (Project Restart) – глобальной программы по возобновлению сезона. Среди требований из 7-страничного документа: дезинфекция мячей, угловых флажков и всего инвентаря, парковка автомобилей игроков на определенном расстоянии, запрет на плевки.

Также футболистам рекомендуют носить во время тренировок маски или снуд. Этот пункт, уже привычный в повседневной жизни, вызвал вопросы: какими будут эти маски и насколько это совместимо с интенсивными физическими нагрузками?

Форвард «Брайтона» Мюррей назвал рекомендацию про маски на поле «нелепой». Профессор из эдинбургского университета чуть раньше предположил, что играть в масках «будет разумно» и в официальных матчах

Нападающему «Брайтона» Гленну Мюррею идея с масками на тренировках не понравилась: «Премьер-лига стала глобальным брендом благодаря уровню игры и футболистов. И их будут бесить помехи вроде масок, это не будет естественным. Маски будут срывать посреди тренировок. Думаю, это довольно нелепо. Я понимаю, почему люди так отчаянно хотят, чтобы футбол вернулся – и я среди них, – но это должно произойти разумным путем и в подходящее время».

А вот другое мнение – от эпидемиолога из университета Эдинбурга доктора Роуланда Као. За неделю до публикации деталей от АПЛ он предложил перестраховаться и надевать маски даже на матчи: «Маски используют для того, чтобы защитить не себя, а других. Нет ясности, насколько хорошо они защищают, но кажется разумным предостеречься по максимуму. Если 300-500 человек собираются вместе [команды, телевизионщики, персонал стадиона, официальные лица – даже при игре без зрителей набирается несколько сотен], велика вероятность нескольких источников инфекции».

Во многих европейских странах правительство сделало ношение масок в общественных местах обязательным. При этом в инструкции на сайте Всемерной организации здравоохранения (последнее обновление – 6 апреля) говорится, что однозначных данных о пользе масок для здоровых людей пока нет.

Клубы АПЛ обратились к компании Altitude Mask, известной по маскам, имитирующим условия высокогорья. Там запустили специальную противовирусную линейку

Сложно представить, что игроки АПЛ будут тренироваться в таких же масках, в которых многие из нас ходят в магазин.

Как пишет Sky Sports, после ознакомления с планом Премьер-лиги ряд клубов обратился к дубайской компании Altitude Mask. 

В мире спорта Altitude Mask известны специальными «масками выносливости». В них за счет ограничения поступления кислорода воссоздется эффект высокогорья – так спортсмены прокачивают работоспособность и легкие. В таких масках тренировались Гарет Бэйл, Деле Алли, Маркус Рэшфорд и боксер Энтони Джошуа.

В условиях новой реальности компания запустила линейку Altitude 95. В описании на сайте утверждается, что новая маска со сменными фильтрами защищает органы дыхания с эффективностью фильтрации частиц не менее 95% и предотвращает заражение COVID-19 во время тренировки.

Указанная стоимость – 79,99 фунтов.

Источник: altitude-mask.com

Фильтр N95: одноразовый респираторный фильтр, обеспечивающий защиту от как минимум 95% частиц

Клапан ограничивает поступление кислорода

Увеличивает сопротивление воздуха с 1 до 6

Силиконовая основа препятствует любому проникновения воздуха по маску, маска сохраняет форму

Прочный ремешок на липучке, надежно удерживающий маску на лице

В интервью Sky Sports основатель Altitude Mask сообщил: за три дня их завалило запросами, в основном от клубов Бундеслиги и АПЛ, продукцию компании отправили 6-7 английским командам.

Дальше рассуждает медицинский блогер Sports.ru Артем Рыженко:

«Предложенный концепт очень громко заявляет, что сдерживает до 95% опасных веществ, а не указывает класс защиты. Это настораживает, потому что может быть не более чем маркетинговым ходом, а на деле работать как обычная, но дорогая многоразовая маска из интернет-магазина.

Второе: даже сам разработчик этих масок создавал их в первую очередь для гипоксических тренировок. То есть маска ограничивает количество вдыхаемого воздуха, что в какой-то степени имитирует тренировку в высокогорье, заставляя организм включать резервы по доставке кислорода. Даже если мы допускаем, что фирма максимально честно переоборудовала свое производство под защитные маски, то трудности с ограничением поступающего воздуха остаются. 

Вы сами могли это ощутить, когда ходили в масках. Мои коллеги из тех, кто работает с вирусом, тоже говорили, что дышать в таких масках приходится с небольшим усилием, так как пропускная способность клапана ограничена. А если говорить о тренировках уровня топ-лиг? Производитель обещает «100% натуральное дыхание», но у меня есть сомнения на этот счет, насколько это будет работать в условиях интенсивных нагрузок и при этом защищать. 

Что еще меня смущает в целом. Футбол – высококонтактный вид спорта со множеством столкновений, довольно плотной игрой в некоторых эпизодах. Если от воздушно-капельного механизма маска или снуд все-таки в какой-то мере защитит, то как быть с контактным? Например, если бессимптомно больной защитник прибежит на угловой, потолкается там с чужими и своими игроками, то часть из них тоже заболеет.

В этом плане я считаю адекватным предложение запретить плевки. Объясню логику. Если зараженный футболист плюнул на траву в каком-то месте, то, например, другой игрок упал в этом месте и оперся рукой, а потом тронул лицо, глаза, другие слизистые – он может заболеть.  

Если футбол вернется, то за плевки будут давать желтую карточку. Ева Карнейро объясняет зачем

Плюс вспомните, как выглядит раздевалка. Это максимально тесный контакт между игроками во влажном, зачастую не идеально вентилируемом помещении.

С тренировками проще – проверить всю группу тренирующихся и изолировать на базе, а как быть в день матча, где есть пресса, куча обслуживающего персонала, плюс неизвестно, где по пути другая команда могла подхватить вирус. И как быть в случае появлении новых заболевших в команде? Тестировать каждый день? Изолировать всех, кто играл с ним и против него последние 2 недели? Это очень сложное решение.

Итак, суммируем:

1. Маски помогают ограничить один из путей распространения вируса, но в них труднее дышать. Особенно это актуально при игре в футбол. Если Altitude Mask удалось разработать концепт с достаточно хорошим уровнем защиты и при этом не ограничивающий свободное дыхание, тогда это прорывное решение и действенная мера, но есть подозрения, что это чистый маркетинг, а Altitude Mask просто поставила другие фильтры на свои стандартные маски. 

2. Запретить плевки – правильное решение. 

3. Непонятно, что делать с контактным механизмом передачи во время матчей и тренировочного процесса даже внутри одной команды, не говоря уже о действиях в случае появлении новых заболевших.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Pantling, Catherine Ivill, Emanuele Cremaschi; globallookpress.com/Eduardo Sanz/Keystone Press Agency

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья