Блог Англия, Англия

Анчелотти придумал лучший план против «Ливерпуля». Это очень трудно повторить

Вадим Лукомский – о великолепном Карло. 

С начала прошлого сезона «Ливерпуль» проиграл всего 6 матчей в АПЛ и Лиге чемпионов. «Наполи», «ПСЖ», «Црвена Звезда», «Манчестер Сити», «Барселона», снова «Наполи». Даже этой самой примитивной статистики достаточно, чтобы понять, кто ближе всего подобрался к тактическому противоядию против лучшей команды мира прямо сейчас. 

Если погрузится в контекст матчей, то картина станет еще более явной. Пеп Гвардиола не придумал ничего лучше, чем просто засушить матчи с «Ливерпулем» в надежде, что один из редких ударов его команды будет голевым. «Барса»/Месси показала потрясающую реализацию, но тоже не предложила полноценного плана, за что поплатилась в ответке. «Црвена» – это просто аномалия (сочетание ротации у «Ливерпуля» и дикого везения у соперника). 

Лишь победы «Наполи» (обе) и «ПСЖ» выглядели неоспоримыми и справедливыми. В них есть схожие черты – первым этот «Ливерпуль» победил Карло Анчелотти, а Томас Тухель скопировал элементы его плана. Вчера «Наполи» доказал, что оригинальный рецепт все еще лучший шанс на успех против чемпионов Европы. 

Еще более впечатляющим ситуацию делает то, что Анчелотти работает с более скромным ресурсом, чем Гвардиола, Тухель или Вальверде. Просто его идея подобрана именно под слабости «Ливерпуля» и сильные качества его футболистов, поэтому эффективнее любых копий. 

В этот раз итальянцам помог сомнительный пенальти, но это не должно сбивать с толку – даже до того эпизода «Наполи» был лучше, а «Ливерпуль» не был похож на себя. План Анчелотти прекрасен и заслуживает изучения.

Почему против «Ливерпуля» так трудно?

У «Ливерпуля» нет нелюбимого типа соперников. Есть команды, которые не любят играть против высокого прессинга; есть те, которые не справляется с автобусами; есть те, которым трудно бороться вверху; есть те, которые раскрываются, только если им дать возможность для контратак. 

«Ливерпуль» – самая вариативная команда в мире. Уж точно самая вариативная из тех, что не меняет кардинальным образом схему и тактические детали под каждый матч. У «Ливерпуля» всегда 4-3-3 с агрессивным прессингом и очень смелыми подключениями двух крайних защитников. В теории к этому можно подготовиться, но на практике команда Клоппа слишком идеальна (да, в последний момент меняю слово «хороша» на «идеальна» – и не жалею) по всем аспектам стиля.

Последней большой слабостью «Ливерпуля» была игра против автобусов. Тогда грамотная парковка лишала «красных» возможности прессинговать (мяч и так всегда у них) – и без этой опции они порой терялись. Но в прошлом сезоне ребята Клоппа набрали больше всех очков в АПЛ против соперников не из топ-6. Их прогресс в позиционной игре отмечал даже Гвардиола. Теперь они почти на уровне «Сити» в этом аспекте, хотя используют слегка другой стиль. 

«Только играя в смелый футбол, можно переиграть «Сити» – альтернативы нет. В противном случае ты просто становишься у границы штрафной и надеешься выиграть в лотерею», – два года назад Клопп говорил эти слова про команду Пепа. Теперь соперники прокручивают в голове нечто подобное перед матчем с «Ливерпулем». Победить их автобусом можно только при большом везении. 

Теперь «Ливерпуль» можно переиграть только с помощью смелого, подстроенного под точечные слабости плана. Именно такой и придумал Анчелотти.

Что же придумал Анчелотти?

Этот рецепт родился у Карло еще в прошлом году. В этот раз он просто грамотно его продублировал

После того матча Анчелотти объяснил, какие цели поставил перед командой: «Мы изучили характеристики «Ливерпуля» и адаптировались под них. Думаю, нам удалось найти идеальный баланс и сдержать их контратаки. Мы оборонялись в схеме 4-4-2 – мы всегда так играем. А вот розыгрыш мяча мы изменили. Я выпустил Максимовича для помощи центральным защитникам. Так мы избегали давления от тройки атакующих игроков соперника. Мариу Руй на другом фланге располагался повыше, что создавало им проблемы. В первую очередь мы не позволили им отнимать у нас мяч в начале атак», – объяснил Карло.

Главная фишка плана Анчелотти – умном розыгрыше мяча (а не отказе от него, как делают многие соперники) под прессингом «Ливерпуля». Роль Максимовича из прошлого сезона исполнял Ди Лоренцо – структура совсем не изменилась.

При правильных расстояниях между игроками в такой схеме прессинг «Ливерпуля» действительно дает сбои. 

Такой план позволяет «Наполи» владеть мячом больше, чем рядовой соперник «Ливерпуля». 57% в прошлом сезоне и 48% вчера. Но важнее природа этого владения. Это не типичная ситуация, когда «Ливерпуль» контролирует направление в атаки и в нужный момент врубает прессинг. Это владение, которое неудобно «Ливерпулю», следовательно, оно сильнее выматывает команду. Оба раза победные голы «Наполи» забивал после 80-й минуты – отчасти совпадение (моменты были и раньше), но весьма показательно. 

Именно этот аспект делает план Анчелотти эффективным и уникальным. Во-первых, они меньше других теряют мяч под прессингом (получают меньше быстрых атак на свои ворота). Во-вторых, изматывают «Ливерпуль» неудобной для них структурой владения. В-третьих, из-за достойного процента владения обороняются меньше других соперников «Ливерпуля». 

Как подчеркивал Карло, остальные аспекты плана весьма типичны – оборона и прессинг в среднем блоке в схеме 4-4-2. Это стандартная схема «Наполи» без мяча. Команда хороша обучена, но здесь нет уникальности. Это лишь дополнение к описанной выше фишке. 

Пожалуй, главное достижение такой тактики – практически полное сдерживание атаки «Ливерпуля». В прошлом сезоне «Наполи» позволил «Ливерпулю» нанести всего 4 удара за матч (ни одного из пределов штрафной). В этот раз было 6 ударов из штрафной, но ни одного явного момента. 

Почему «Ливерпулю» трудно прессинговать «Наполи»?

Еще раз: «Наполи» использует схему 3-2 в первой стадии (три защитника и два полузащитника). Вчера это выглядело так:

В прошлом году так:

Самое важное – правильное расположение латералей (Кальехона и Руя). Если соблюдаются правильные расстояния, то возникает одна из двух ситуаций. Первое – атакующая тройка лишается поддержки полузащиты – и оказывается в ситуации 3-в-5. Второе – полузащита поддерживает тройку, но «Наполи» создает перевес 5-в-4 в линии атаки. 

Первый сценарий выглядит так. Тут полузащита «Ливерпуля» готова при необходимости накрывать фланговых игроков. Защитники не останутся в меньшинстве. Но «Наполи» комфортно пасовать в первой стадии.

А вот второй вариант. Тут полузащита поддерживает тройку. Но дальний пас на фланг создаст преимущество «Наполи». Руй свободен, а в последней линии 4-в-4, что всегда рискованно для обороняющихся.

«Наполи» здорово держал расстояния при розыгрышах. В зависимости от сценария они либо изматывали, либо обостряли. Даже близкий эталону прессинг «Ливерпуля» слишком часто давал сбой. Порой возникала ситуация неопределенности – худший из вариантов. 

Результат: «Наполи» понизил риск потерь, использовал владение как инструмент обороны, эффективно атаковал

Почему другие не копируют прием?

Огромная категория команд отметает этот план на первой стадии. Надо владеть мячом. То есть играть против прессинга «Ливерпуля» – большинству не хватит смелости. 

Те, кто могут так играть и детально изучали матчи «Ливерпуля», как раз пытались копировать. Самые яркие примеры – «ПСЖ» и «Ман Сити». С помощью Анчелотти они сыграли с «Ливерпулем» лучше обычного, но все равно не на уровне «Наполи». 

У «Сити» выглядело так: 

Три защитника (центральные плюс Уокер), два опорника плюс фланговые Марез и Менди пытаются держать верные расстояния. 

Копии оказались хуже оригинала, потому что план подстроен под уникальные качества игроков «Наполи»

Первый уникальный игрок – Калиду Кулибали. Оба раза он потрясающе отыграл против Мохамеда Салаха. Один из минусов схемы «Наполи» – при случайной потере тройка защитников оказывается против супертрио «Ливерпуля» без подстраховки. В таких быстрых атаках команда Клоппа обычно играет через Салаха. Кулибали – редчайший защитник, которые способен справиться со скоростью Мо. Без его вмешательств план рассыпался бы, но Анчи понимал, что Кулибали способен так сыграть – и поверил в него.  

Тот же «Сити» с Эмериком Лапортом в этой роли (он тоже силен, но не такой быстрый) слишком боялся таких ситуаций, поэтому пасовал слишком осторожно, чем убил собственную атакующую игру. 

Еще один пример – Хосе Кальехон. Редкий пример игрока, который лишен эгоизма, готов создавать ширину на фланге, чтобы партнеры получали свободу в центре, и отлично пашет без мяча (легко может играть даже латераля). Он не звезда, но сочетание качеств правда редкое. Например, у «Сити» тут был Марез. Рияд старался, но он явный левша – если получал мяч, не было мгновенной угрозы по флангу. «Ливерпуль» успевал перестроиться. 

Кулабили и Кальехон необязательно лучше Лапорта и Мареза (вероятно, наоборот), но план учитывал их сильные стороны. Поэтому выглядел внушительнее, чем копии. Помимо таких игроков, нужны достаточно техничные игроки на всех оборонительных позициях.

В прошлом году ответный матч на «Энфилде» показал, как сильно этот план зависит от деталей. Там «Наполи» полностью провалился (формально до конца были в игре, но реально у «Ливерпуля» была куча шансов). Почему так получилось? У нас был детальный разбор, но сейчас коротко разъясним два ключевых момента.

Во-первых, там «Ливерпулю» нужна была только победа – Клопп сыграл более смело в прессинге (на грани суицидальной смелости). Подключил к высокому давлению фланговых защитников. Два центральных и опорник Хендерсон оставались в очень рискованном положении против трех соперников, но в этот раз справились с нагрузкой. Вряд ли, «Ливерпуль» бы стал использовать такой смелый прессинг в обычном матче (это перебор даже по их стандартам) – только при необходимости побеждать/отыгрываться. 

Во-вторых, помогала меньшая ширина поля на «Энфилде». План «Наполи» с правильными позициями латералей частично зависит от ширины. На более узком поле полузащите «Ливерпуля» проще перестраиваться даже против неудобной схемы розыгрыша. Крайним защитникам комфортнее выдвигаться (они бросают зону, но не такую большую, как при игре на большом поле).

«Наполи» совсем не адаптировался по ходу того матча – не ожидал такого прессинг-ответа и не учел ширину поля. Это хорошо подчеркивает, насколько трудно обыграть этот «Ливерпуль». Анчелотти с этим полностью согласен. Вчера он победил по делу, но сказал, что «Ливерпуль» – лучшая команда мира прямо сейчас. 

***

На выходе: план Карло – лучшее, что есть против «Ливерпуля». Но и он работает с оговорками: поле удобного размера, «Ливерпуль» в привычном режиме, а не ультрарискованный, в команде есть правильные игроки, у них будет удачный день. Даже со всеми оговорками «Ливерпуль» в этом сезоне сыграл на «Сан-Паоло» лучше, чем в прошлом – команда Клоппа стала еще более сыгранной и страшной.

Такие вещи немодно говорить до наступления ностальгии по команде, но этот «Ливерпуль» уже исторических масштабов крутая команда – возможно, лучшая за последние десять лет (по качеству футбола и влияние на тактику), точно в топ-3 лучших. Карло остановил ее смелым планом – и вчера доказал, что это неслучайность. Сам Анчелотти всегда уходит от разговоров о тактике и перенаправляет все комплименты игрокам. Именно им, по мнению итальянца, принадлежит игра. Но на такое способен только очень сильный тактик. Эту сторону Анчи сильно недооценивают

Совершив тактическое чудо во второй раз, Анчелотти пожал руку Клоппу со словами: «Не волнуйся. Если вы проигрываете в Неаполе, в конце сезона выигрываете Лигу чемпионов».

«Ливерпуль» второй год подряд проигрывает в Неаполе. Гостям там страшно – и футболистам, и болельщикам

Фото: globallookpress.com/Alberto Lingria/ZUMAPRESS.com, Andrew Yates/imago sportfotodienst; REUTERS/Jason Cairnduff, Ciro De Luca; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья