Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Let’s talk about six, baby. Итоги сезона «Ливерпуля»

6 вещей, на которые надо обратить внимание

1. «Ливерпуль» перевернул страницу

«Ливерпуль» в гонке за чемпионство, матч с «Челси» на «Энфилде» – это, пожалуй, главный призрак прошлого, который, по иронии судьбы, вновь передал привет болельщикам через Энди Робертсона. «Наконец мы можем закрыть эту книгу: Роббо поскользнулся, и ничего не произошло», – Клопп после победы 2:0.

Гол Салаха в финале и вообще в целом победа «Ливерпуля» в финале Лиги чемпионов – также долг судьбы. Клопп и его шесть проигранных финалов – туда же. У Хендерсона больше не болят пятки, а про FSG уже давно никто не говорит ничего плохого.

«Ливерпуль» покончил с плохим прошлым.

2. Джордан Хендерсон – достойный капитан «Ливерпуля»

«Джордан Хендерсон – капитан победителей Лиги чемпионов 2019 года. Это действительно самое приятное», – ответил Клоппа, когда у него спросили, чем приятна победа. Своими словами немец заложил тренд поддержки Хендерсона, и после финала высказались почти все главные действующие лица. И все они хвалили англичанина.

«Он всегда ставит интересы команды на первое место», – Ван Дейк о капитане. За восемь лет и 230 матчей за клуб Хендерсон поиграл на всех позициях в центре поля. От вингера до опорника у Роджерса. Даже Клопп был вынужден затыкать им проблемные позиции, а совсем недавно он высказался на этот счет в типичном стиле: «Я был виноват, что в течение полутора лет он играл шестерку... Извините за это!»

Мы часто забываем о том, что футболисты такие же простые люди, которые испытывают такие же эмоции, с которыми сталкиваемся мы каждый день. И задача справиться с давлением от капитанской повязки, снятой с руки Стиви Джи, казалась невыполнимой. А еще были поражения в финалах Лиги чемпионов, Лиги Европы, Кубка Англии, Кубка лиги, в полуфинале чемпионата мира и два почти чемпионских сезона. Сейчас можно сказать с уверенностью, что Джордан Хендерсон справился с этими проблемами блестяще!

По словам Мелиссы Редди, очень приближенного журналиста к клубу, Хендерсон просил Милнера и Клоппа поднять трофей победителя ЛЧ вместе с ним, оба отказались.

Победитель.

Фанаты «Ливерпуля» зря не любят Хендерсона. Он – новый символ клуба

3. У «Ливерпуля» лучшая трансферная стратегия среди топ-клубов

Звучит странно, да. Однако задумайтесь сами: есть ли среди грандов и околограндов клуб, работающий на рынке эффективнее «красных»? Если взглянуть на основной состав «Ливерпуля» в этом сезоне, легко заметить, что половина самых востребованных Клоппом игроков пришла на «Энфилд» не раньше, чем два года назад – потрясающая работа по встраиванию игроков в состав. Да, некоторым понадобилось больше времени на адаптацию, чем хотелось бы (Фабиньо, Кейта, даже Робертсон, если вы вдруг забыли), но этому есть логичное объяснение. Чтобы играть в команде Юргена, надо а) органично вписаться в систему и б) знать язык, чтобы понимать партнеров и в этой самой системе хорошо взаимодействовать.

Два новичка, купленных в центр поля, долго не выходили в старте на постоянной основе: Фабиньо нужно было привыкнуть к роли единственного опорника, так как до этого бразильцу было комфортно играть с напарником, а Кейта – выучить язык. Наби еще покажет себя, не сомневайтесь. Про Вирджила и Алиссона мы еще расскажем дальше, однако сейчас тихонечко восхитимся смелостью руководства «красных»: выложить самую большую сумму в истории сначала за защитника, потом за вратаря, получить тонну сомнений и доказать всем, что игроки стоили каждого заплаченного пенни. Отличная работа.

Не стоит забывать и про то, что клуб в последние годы отлично работает на продажу: вклад Коутиньо в победу в ЛЧ многие недооценивают – кто знает, нашлись бы деньги на ВВД или Алиссона? Или все просто сложилось бы по-другому с Филом в составе. Бразилец не был самым важным игроком в составе мерсисайдцев, однако ушел, принеся клубу огромные деньги и избавив Клоппа от проблем из-за оборонительной работы Коутиньо.

Хорошо «Ливерпулю» удается и скидывать игроков, не нужных главному тренеру: Соланке не играл, но ушел в «Борнмут», причем не бесплатно. В «Лестер» за 12 млн фунтов ушел третий, а то и четвертый (!) вратарь команды – как у них это получилось? Одним словом, откровенного балласта на «Энфилде» особо и нет, и это однозначный плюс в карму и минус в зарплатную ведомость.

Отдельных слов заслуживает Шакири, который пока не оправдал ожиданий, связанных с безболезненной заменой кого-то из атакующей тройки, однако и пришел за бесценок – нет, серьезно, за того же Дэнни Уорда (тот самый третий/четвертый вратарь) «Ливерпуль» получил почти столько же, сколько заплатил за косовара/албанца/швейцарца. Учитывая все же некий вклад Джердана в общий успех (несколько голевых передач – в том числе и прекрасный штрафной, попавший в перекладину ворот «Саутгемптона», а от нее в ногу Салаха, и навес против «Барсы» на Вейналдума), трансфер явно не провальный. А если переход не оправдал чьих-то ожиданий, это, как говорили великие, его проблемы.

4. Салах снова блещет

После 44 голов во всех турниров в прошлом сезоне от Салаха ждали как минимум повторения рекордов. Груз давления по ходу сезона только усиливался, а к финалу Лиги чемпионов достиг пика: Салах обязан был взять реванш у судьбы. 27 голов с учетом гола с пенальти в Мадриде: пусть не так ярко, но Мо все же снова на первом месте в списке бомбардиров (вместе с Мане и Обамеянгом). После этого можно сказать с полной уверенностью, что Мо Салах – не история на один сезон.

Несмотря на то, что голов было забито меньше, вклад в игру все такой же колоссальный (никто в лиге не набрал больше xG + xA). Соперники начали подстраивать тактику, чтобы сдержать Салаха, за счет чего партнеры по атаке выжимали максимум. Больше всего преуспел Садио Мане, который провел лучший сезон в карьере.

5. Лучшая оборона в Англии

После покупки Вирджила ван Дейка и его прекрасного выступления во второй половине сезона 2017/18 болельщики призывали руководство клуба снова выйти на трансферный рынок за еще одним защитником, который окончательно зацементирует путь к воротам «Ливерпуля». После 75 млн за нидерландского зверя фанаты осознали, что важнее не цена, потраченная на игрока, а соответствующий выхлоп – и букмекерские котировки на обладателя «Золотого мяча» (Вирджил лидирует, обгоняя даже богов) тому яркое подтверждение. Однако тренерский штаб либо намеренно отказался от второй покупки в ту же зону, либо не нашел достаточно хороших кандидатур, и сезон «Ливерпуль» начал с хорошо знакомыми Матипом и Ловреном, а также молодым Джо Гомесом.

Предполагалось, что хорват будет напарником ВВД, однако каждый из центрдефов легко мог заменить его в различных версиях идеального стартового состава «красных». Как это сделал Матип ближе к зиме. Камерунец совсем не играл половину сезона и был первым на выход этим летом. Но к весне Жоэль набрал просто волшебную форму, и сейчас уже его никто не отпустит. Голевая передача в финале Лиги чемпионов стала отличным завершением хорошего сезона для защитника. Новый сезон, кажется, он начнет уже основным.

Оборона не была бы настолько крутой без Алиссона (отличный текст про бразильца и его важность для команды – тут). Бразилец пропустил меньше всех голов в АПЛ, ЛЧ и на Копе Америки. Если вы хотите знать имя лучшего голкипера мира прямо сейчас, то ответ очевиден.

Подробного анализа заслуживает вся система игры без мяча, а не только одна ее составляющая. «Красные» пропустили 22 мяча в чемпионате, и это на один меньше, чем показатель чемпионского «Сити». Как и пять лет назад, «Ливерпуль» боролся до последнего тура с победившими «горожанами», но команда Роджерса пропустила в 2.27 раз больше голов, компенсируя это сумасшедшими цифрами в атаке. «Ливерпуль» же образца этого сезона слабых мест, кажется, и вовсе не имеет.

Клопп выстроил непроходимую и вместе с этим очень вариативную оборонительную организацию, с которой сложности возникнут у любой атаки в мире. По теме есть классный текст Славы Палагина, где взлом защиты «красных» сравнивается с тремя уровнями игры (прессинг, позиционная оборона, Алиссон), причем все три уровня – архисложные.

Самый наглядный пример мощи обороны «красных» – противостояние с «Баварией»: в первом матче в центре защиты вышли четвертый и пятый выбор на эту позицию (Матип и Фабиньо). С атакой мюнхенцев единственное решение проблемы – не пускать мяч к своим воротам вообще. Как? Конечно, прессинг и высокий блок. «Бавария» перевладела соперника дважды, но из-за давления (и неумения с ним совладать) провела непозволительно много времени на своей половине поля. Статистика немцев в первом матче: 9 ударов по воротам (0 в створ), 39% действий на своей трети. Во втором сильно лучше не стало – 7 (2), 34%. Там прессинг не был таким удушающим, но после гола, выводящего «красных» в четвертьфинал, Клопп подсказал команде играть осторожнее. Ключевым стало сдерживание сильных сторон соперника: имея в центре распасовщика Тьяго, «Баварии» привычно атаковать через центр. С помощью компактной и очень узкой тройки полузащитников «Ливерпуль» заставлял защитников избегать этой опции, а прессинг от Салаха-Фирмино-Мане вынуждал их играть либо длинными передачами, либо переводить мяч на фланг, где один из тройки хавбеков, выдвигаясь, не позволял мюнхенцам получить численное преимущество. 0.9 допущенных xG за два матча с грандом, пассивность ключевых игроков соперника, хладнокровная и организованная игра в низком или среднем блоке при необходимости – Клопп сделал защиту «Ливерпуля» одной из лучших в мире. А защита, как известно, выигрывает титулы.

6. Champions of Europe!

Бонусный пункт специально для команды Клоппа. Сказочный сезон «Ливерпуля» увенчался победой в главном клубном соревновании Европы. Да, многие болельщики «красных» предпочли бы трофей АПЛ шестому кубку ЛЧ, но радость от победы этот факт не умаляет. Ключевые моменты мерсисайдского Евротура: сейв Алиссона против «Наполи», пропустивший англичан в плей-офф, вышеописанный мастер-класс по прессингу/обороне против «Баварии», весь ответный матч в полуфинале (о нем позже) и рука Сиссоко, предопределившая ход финальной игры. Allez-allez-allez!

Оценка тренеру за сезон – 9

Можно было бы ставить 10/10, но упущенная победа в АПЛ из-за спада в третьей четверти сезона немного портит общее впечатление. Юрген Клопп выиграл трофей в первые четыре года в «Ливерпуле», как и обещал на первой пресс-конференции. Помимо этого, было еще 3 финала и просто волшебное возвращение «красным» былой силы.

«Ливерпуль» – лучшая команда в мире, если суммировать качество игры в различных сценариях. После отладки организации в обороне «Ливерпулю» одинаково легко и играть с топами, и быть превосходящей стороной. Осталось только поднатаскаться во взломе автобусов до совершенства («Сити» в этом все еще лучше, а для чемпионства необходимо лишить соперника преимущества), и вперед, к новым вершинам.

«Он всеобщий любимец, который покорил весь Ливерпуль своим энтузиазмом. Клуб, город, команда, все безоговорочно вместе с ним. Это что-то вроде Клоппомании!» – Жоэль Матип о Клоппе. В «Ливерпуле» действительно сейчас настоящий культ, связанный с немцем, ведь здесь, как нигде умеют фанатеть от личностей. Юрген Клопп вписал свое имя в историю, и это никто не изменит. Это навсегда, спросите Бенитеса.

Юрген, какой же ты крутой!

Открытие сезона – Дивок Ориги

Решение отдать эту премию бельгийцу далось нелегко, но давайте признаем: вы догадывались, что фулбэки «Ливерпуля» способны на то, что они показали в этом году. К тому же даже если бы мы и решились назвать открытием сезона крайнего защитника мерсисайдцев, то так и не смогли бы решить, кого называть. То ли дело Ориги.

Своими голами в АПЛ Дивок принес «Ливерпулю» две победы в важнейших матчах: «Эвертон» – гол в дерби на 90+6 минуте после фэйла Пикфорда и отскока от перекладины, «Ньюкасл» – забитый после навеса Шакири в концовке мяч, сохранивший интригу в чемпионате до 38-го тура. Про Лигу чемпионов все помнят и так: два гола в Том Самом Камбэке, второй гол в финале, снявший уже все вопросы. В условиях, когда блещет вся стартовая обойма, открытием сезона и надеждой на план С или даже D должен стать игрок, который умеет выходить на замену и давать результат, когда он так нужен. У «Ливерпуля» такой футболист есть, и будущее в команде у него тоже есть.

Лучший игрок сезона – Вирджил ван Дейк

Микель Мерино. Знаете, почему он упомянут в куске про Вирджила? Испанец – последний, кто сумел обыграть ван Дейка в матчах за «Ливерпуль». Случилось это 3 марта 2018 года в матче с «Ньюкаслом», и кто знает, когда это произойдет в следующий раз и произойдет ли: настолько внушительно год провел ВВД. Он забрал обе награды лучшему игроку сезона в Англии (от футболистов и от журналистов), и забрал заслуженно. В конце года есть все шансы получить «Золотой мяч», и это также будет заслуженно. Если бы Нидерланды победили в Лиге наций, то ван Дейк был бы к награде максимально близко, но у «Ливерпуля» будет еще Суперкубок Европы.

Защитником восхищались на протяжении всего сезона, но пиком, кульминацией стал выход два в два в игре с «Тоттенхэмом». Тот мастер-класс, тот уровень готовности к сопернику (вынудить Сиссоко пробить со слабой левой и перекрыть передачу на Сона) – вот хайлайт сезона для ван Дейка, если в таком выдающемся сезоне вообще стоит этот хайлайт искать.

Лучший матч: «Ливерпуль» 4:0 «Барселона»

Про ответный полуфинал Лиги чемпионов сказано было уже очень много, поэтому сразу подборка текстов про тактику этой феерии: раз, два и три. Сказать что-то еще очень сложно, потому что та игра для нас, болельщиков «Ливерпуля» – эмоции, а не слова. Поэтому вот вам краткое саммари, которое вы получите после прочтения постов выше:

 – план Клоппа сработал на все сто: агрессивный прессинг при суммарном невыгодном счете, игра на равных в глухой позиционной обороне после четвертого мяча. Конечно, повезло забить третий гол так скоро после второго, но в этом и прелесть этой игры;

 – без сейвов Алиссона было бы очень сложно вернуться в игру, ведь надо было бы забивать уже пять, так что свои 75 млн он отбил (в прямом смысле) этой игрой и спасением в концовке матча с «Наполи»;

 – угловой Трента не забудется, кажется, уже никогда. Возможно, это главный эпизод всей ЛЧ-2018/19;

 – Ориги наконец-то заявил о себе на полную, оформив дубль (и забив второй гол в финале). Теперь он однозначно в обойме «красных»;

 – такой камбэк подходит под сумасшедший ритм всего розыгрыша главного еврокубка и подводит под ними черту – финал не был богат на события и экшн.

Невоспетый герой сезона – Джорджиньо Вейналдум

Здесь мог бы быть ваш герой.

Феноменальный сезон «Ливерпуля» вобрал в себя прекрасные перфомансы доброй половины состава и почти всех основных игроков. Проблема в том, что в медиа свою порцию славы получил почти каждый, ведь когда надо писать про «Ливерпуль» – а поводов в этом сезоне было предостаточно – надо писать про что-то новое и удивлять читателей, следовательно, надо искать этих самых невоспетых героев.

Поэтому в нашей рубрике отметается два типа игроков: выделившихся настолько, что признание упало на них и больше не сходило (Вирджил, атакующая тройка, крайние защитники) и те, кому уже пелись оды с призывами обратить внимание и отдать дань уважения (Фабиньо, Хендерсон, Алиссон, даже Милнер в недавнем интервью Луи ван Гала). Остается не так много игроков основной обоймы: Матип, Ловрен, Вейналдум, Кейта, Шакири, Ориги, Лаллана.

Джини из этого списка выделяется тем, что никогда не воспринимался как однозначный запасной – признак стабильности. Матип и Ловрен поочередно боролись за место напарника ван Дейка, Кейта пока не нашел своей игры (но, опять же, найдет, уверяем вас), Шакири и Лаллана сделали недостаточно, чтобы воспевать их, да и воспринимались как подмена на протяжении всего сезона, а Дивоку Ориги, который пускай и сделал достаточно именно для результата, мы уже сказали спасибо, но все еще как запасному.

Вейналдум провел поистине прекрасный сезон, поиграв в сумме на четырех позициях от опорника до форварда (матч на «Камп Ноу»), при этом ни на одной не теряясь.

Нидерландец – универсал, и Клопп это ценит: «Я не знаю, на скольких позициях он уже сыграл. Джини может закрыть все три позиции в полузащите, он действительно хорош и в качестве одной из двух шестерок. Он может сыграть везде в полузащите, и это отлично».

Лучший отрезок сезона для хавбека – первая его часть. Тогда Фабиньо еще не занял окончательно позицию разводящего опорника, и Вейналдум был лучшим в середине поля, потому что альтернатив не было. Да, концовка сезона вышла смазанной для Джини, но задел для феноменального результата сделала первая половина.

Люди недооценивают его вклад, потому что из «Ньюкасла» Вейналдум приходил как более атакующий игрок, нежели сейчас, но от этого еще не отвыкли. С дебютного сезона за «Ливерпуль» упали все важные атакующие показатели: касания в чужой штрафной, xG, удары и обводки, однако изменение роли пошло на благо и перспективам в команде, и самой команде.

Цитата сезона

«Let’s talk about six, baby», – Юрген Клопп в послематчевом интервью в Мадриде. В фразе из песни американской группы 80-90-х Salt-N-Pepa изменено слово «sex» на «six».

Вывод сезона

Никогда не сдавайся.

Итоги сезона. «Ман Юнайтед»

Итоги сезона. «Вест Хэм»

Итоги сезона. «Арсенал» 

Итоги сезона. «Тоттенхэм»

Итоги сезона. «Челси»

Авторы

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+