Блог Англия, Англия

Величайший тренер в истории «Тоттенхэма»: 59 лет в клубе, первый английский успех в Европе и инновационная тактика

Билл Николсон – мистер «Тоттенхэм».

От редакции. Вы снова в блоге «Англия, Англия» – главном месте на Трибуне Sports.ru, где пишут об АПЛ и любом другом английском футболе. Перед финалом ЛЧ с участием двух английских команд болельщик «Тоттенхэма» Михаил Елисеев рассказывает о Билле Николсоне – самом знаменитом тренере в истории этого клуба. Подписывайтесь на Михаила и его блоги, пишите сами интересные тексты – попасть на главную и начать сотрудничать с редакцией Sports.ru совсем не сложно.

Николсон был любителем, но пробился в «Тоттенхэм» благодаря трудолюбию

13 марта 1936 года Tottenham Weekly Herald писал: «Тоттенхэм» пригласил на месячный просмотр любителя Уильяма Э. Николсона, правого полузащитника из «Клуба Рабочих Скарборо». Он недавно отметил 17-й день рождения. Рост 173 см, вес 69 кг». Так началась история Билла Николсона в «Тоттенхэме», человека, который сильнее всех ассоциируется с клубом и провел в нем практически всю жизнь.

29 февраля главный скаут «Тоттенхэма» Бен Айвес прислал письмо родителям Николсона. Те знали про увлечение Билла, но никогда не видели, как он играет, и понятия не имели о его успехах в футболе. «Мы даже не были уверены точно, где находится район Тоттенхэм», – вспоминал позднее Билл Николсон. Он жил в Скарборо, был восьмым ребенком в семье из девяти детей, и это отразилось на работе Билла. Став менеджером, он отмечал: «Футбольная семья не отличается от обычной. Все должны помогать друг другу».

Когда Билл играл за школу, все расходы, связанные с игрой, ребята оплачивали сами. Обычно это стоило несколько шиллингов. Однажды мама Билла сказала, что они не могут себе это позволить. Тогда расходы Билла взял на себя Си Би Брэдли, человек, который организовывал команду. После окончания школы Билл подрабатывал в прачечной, а по утрам развозил газеты. Первую пару бутс Николсон купил на деньги, заработанные раздачей газет, и он знал, что они должны прослужить ему долго. Он сам ремонтировал их в конюшне, в которой работал его отец.

Трудолюбие – еще одна отличительная черта Николсона, которая проявилась в его тренерской деятельности. «Если ты не уходишь с поля изможденным после 90 минут игры, ты не можешь сказать, что сделал все возможное», – говорил Билл.  

По субботам Николсон играл за команду «Молодых Либералов» Скарборо. Тренером был Херберт Бэзил Джонс – дантист. В его стоматологической практике работал Альберт Холловуд, который приехал из Тоттенхэма и болел за «шпор». Именно Альберт порекомендовал Николсону пройти просмотр в «Тоттенхэме».

С момента приглашения на просмотр до дебюта во взрослой команде прошло больше двух лет. Сначала Николсон играл за «Нортфлит», который, по сути, был «дочерним» клубом «Тоттенхэма», многие звезды северолондонского клуба тех лет прошли через «Нортфлит». В 1938-м Николсон подписал профессиональный контракт с «Тоттенхэмом» и в октябре того же года дебютировал во взрослой команде.

Год спустя началась война. С 1939-го по 1946-й лига приостановила все официальные матчи. Если в Первой мировой войне футболисты легко могли оказаться на передовой, то во второй старший офицерский состав предпочитал использовать их в качестве тренеров. Например, Николсон был инструктором по физическому воспитанию. Неудивительно, что многие из тех, кто прошел армию, стали тренерами в 1946-м, когда возобновились игры. В армии Николсон познакомился с Джеффом Дайсоном, тренером по легкой атлетике, который позднее станет главным тренером английской сборной. «Джефф был потрясающим организатором и лектором и сделал для моего становления тренером больше, чем кто-либо еще», – говорил Николсон.

В «Тоттенхэме» Николсон играл с Альфом Рэмси

Альф Рэмси и Билл Николсон слева в верхнем ряду

С 1946 года Николсон стал основным игроком «Тоттенхэма». Сначала были три года под руководством Джо Халма, а затем и сменившего его Артура Роу. Идеи Роу оказали большое влияние на футбол того времени в целом и Николсона в частности. Команда Николсона, выигравшая первый золотой дубль ХХ века, продолжала традиции, заложенные Артуром Роу за десять лет до этого, и развивала стиль, названный push-and-run.

Роу, как и Николсон, провел всю карьеру в качестве игрока «Тоттенхэма». Он закончил в 1939-м из-за травмы колена. Тогда же Роу прочитал в Венгрии курс лекций. Венгры увидели в нем единомышленника и хотели, чтобы он помог им «заложить основы нового венгерского футбола», а местная футбольная федерация намеревалась предложить ему трехлетний контракт, но вмешалась война.

В качестве тренера Роу вернулся в «Тоттенхэм» в 1949-м и сразу начал внедрять новый стиль: «Делайте все просто, точно и быстро». Одним из первых решений Роу стало подписание Альфа Рэмси. Роу нравилось стремление Рэмси подключаться в атаку. Такие подключения стали возможны именно благодаря Биллу Николсону, центральному полузащитнику, который закрывал зону Рэмси.

Игра «Тоттенхэма» Роу заключалась в том, чтобы отказаться от длинных передач и с помощью короткого паса максимально быстро перейти из обороны в атаку, доставить его в свободную зону, куда должны были подключаться партнеры. «Вингеры располагались глубже чем обычно, что делало их более вовлеченными в игру, а взаимодействие вингеров с инсайдами стало еще одним важнейшим моментом в схеме», – рассказывал Ронни Берджес, приятель Николсона, с которым они играли в центре полузащиты в команде Роу.

В 1950 году «Тоттенхэм» Артура Роу выиграл второй дивизион, а год спустя и первый. Удивительное достижение, которое позднее смог повторить только «Ипсвич» Альфа Рэмси. Описание системы Роу важно, чтобы понять идеи, которые унаследовал и развивал Николсон. Наследие Роу получилось мощным: под его руководством играли Билл Николсон, который выиграл золотой дубль, Альф Рэмси, который выиграл единственный чемпионат мира со сборной Англии, и Вик Бэкингем, который поехал распространять идеи в Европу (в частности в «Аякс»).

Со сборной Англии у Николсона были более сложные отношения: он был дублером Билли Райта, кроме того мешали травмы. Билл вышел в форме сборной лишь однажды, в товарищеском матче против Португалии, на «Гудисон парк» и отличился уже на 19-й секунде, первым же касанием мяча. К тому, что больше так и не удалось сыграть за сборную, Николсон относился рассудительно: «Моя обязанность – быть готовым играть за «Тоттенхэм». Они ведь платят зарплату, не так ли?»

Николсон – дикий перфекционист. Ругался, даже когда «Тоттенхэм» брал трофеи

После завершения карьеры игрока Николсон окончил тренерские курсы, работал с молодежной сборной Англии и присоединился к тренерскому штабу Джимми Андерсона в «Тоттенхэме», а в 1958 году был ассистентом Уолтера Уинтерботтома на ЧМ-1958. Николсон разработал тактику против сборной Бразилии, которая позволит Англии добиться нулевой ничьей. Несмотря на отличный результат с будущими чемпионами мира, англичане не вышли из группы, трижды сыграв вничью и пропустив вперед СССР.   

Осенью того же 1958-го именно Николсон сменит Андерсона в «Тоттенхэме» и именно в качестве менеджера запомнится больше всего. Билл был перфекционистом. У него были высокие требования ко всем: к себе, команде, игрокам: «Нельзя быть удовлетворенным, когда дела сделаны неправильно. Я хочу совершенства», – говорил Николсон. Мартин Питерс вспоминал, что Николсон был первым человеком, который приходил утром на базу и последним, кто уходил с нее.

Ему были важны как результаты, так и качество игры. «Если ты не выиграл трофей – ты провел плохой сезон» – одно из правил Билла Ника. Однако оно было далеко не единственным. Сам по себе трофей мог не принести полного удовлетворения. «Недостаточно просто выигрывать. Нужно побеждать красиво», – говорил Билл.  

Лучше всего этот тезис описывает реакция Николсона на победу в Кубке Англии-1961. «Тоттенхэм» только что сотворил историю, завоевал Золотой дубль, а Николсон был разочарован качеством игры и тем, что «Тоттенхэм» не смог показать свой лучший футбол.

Для него главным в игре были болельщики: «Мы должны всегда думать о наших болельщиках – без них не было бы профессионального футбола. Лучше иметь много фанатов, наблюдающих за футболом, который они хотят увидеть, чем иметь несколько болельщиков, наблюдающих за футболом, в который нам нравится играть».

«Он никогда не позволял нам забывать, что мы здесь для того, чтобы развлекать публику», – Дэйв Маккэй, капитан «Тоттенхэма» середины 60-х, подтверждал слова Николсона.

Еще одним важным критерием для Николсона было выступление в еврокубках. «Если мы не в Европе – мы ничто», – резко отмечал Билл Ник. Победа «Тоттенхэма» в Кубке Кубков 1963-го стала первым успехом английских клубов в Европе и послужила отправной точкой дальнейших достижений англичан.

Клифф Джонс в биографии вспоминал, как в 1963-м им интересовался «Ювентус». В Лондон приехала делегация в составе Джиджи Перонаса (его называли первым агентом в Англии), Джанни Аньелли и Джампьеро Бониперти. Они сулили Джонсу 10 тысяч фунтов в виде подписного бонуса (Джонс получал 100 фунтов в неделю). «Тоттенхэму» же полагалось 125 тысяч фунтов, что стало бы трансферным рекордом. Джонс пишет, что ответ Николсона был ожидаемым. В свойственной ему невозмутимой манере он сказал Перонасе и компании, что они, конечно, могут подписать Джонса, но только через 4 года, когда у Клиффа истечет контракт.

Если бы эта история случилась сегодня, Джонс мог бы выбить себе более выгодный контракт, но тогда с Биллом Ником это было нереально. В представлении Николсона сам факт, что игрок носит белую футболку с эмблемой «Тоттенхэма» был высшей спортивной привилегией.

«Всегда говорил, что это большая честь быть на службе «Тоттенхэм Хотспур». Я испытываю эти чувства каждый раз, когда возвращаюсь на стадион», – слова Николсона отлично описывают его взаимоотношения с клубом. Он провел 16 незабываемых лет в «Тотетнхэме» в качестве менеджера и за все это время ни разу не подписал контракт с клубом. Он делал это принципиально, основываясь на своих жизненных принципах и объяснял это просто: «Ваша безопасность должна быть вашей способностью». И ведь действительно, если ты хорошо справляешься со своей работой, кому придет в голову тебя увольнять?

В тему улучшения контракта есть еще одна показательная история с Клиффом Джонсом. Джимми Гривз после своего прихода в команду общался с Джонсом и посоветовал валлийцу подойти к Николсону, попросить увеличения зарплаты. «Ты же лучший вингер Европы», – говорил Гривз. Джонс набрался смелости, подошел к Биллу. Николсон ответил, что это спорное утверждение и попросил закрыть дверь на обратном пути. Однако на этом история не закончилась. После этой беседы Джонс провел прекрасный сезон, стабильно забивал, а «Тоттенхэм» выиграл Кубок Кубков. Николсон тогда сказал: «Клифф, насчет повышения. Я дам тебе его».

Николсона уважали все – особенно Шенкли и Клаф 

К середине 60-х замечательная команда Николсона начала сходить. 1964-66-е годы – время массовой перестройки. Джон Уайт погиб, когда во время игры в гольф молния попала в дерево, под которым он укрывался, некоторые игроки просто постарели и ушли. В победном финале Кубка Англии 1967-го против «Челси» из тех, кто выигрывал Кубок Кубков за 4 года до этого остались только Дэйв Маккэй, Джимми Гривз и Клифф Джонс. В этот период закладывался фундамент для команды, которая пошумит в начале 70-х: дважды выиграет Кубок лиги и возьмет первый Кубок УЕФА.

Помимо трудолюбия, Николсон ценил в игроках «футбольный интеллект». «Интеллект не делает тебя хорошим футболистом. Если бы это было правдой, то лучшие команды были бы у «Оксфорда» и «Кембриджа». Здесь имеет значение футбольный ум, а это не всегда то же самое, что и академический ум. Вообще-то, я предпочитаю, когда эти понятия не совпадают. Я предпочитаю, чтобы игроки не были слишком хороши или умны в каких-то других вещах, это позволяет сконцентрироваться на футболе».

О Николсоне очень хорошо отзывались коллеги. Билл Шенкли ценил его за прямоту и стремление играть в красивый футбол. Острый на язык Брайан Клаф работал с Николсоном в молодежной сборной Англии в 50-х. Он дал другу вечное прозвище: «В конечном счете Билл Николсон стал мистером «Тоттенхэм Хотспур». Он создал ослепительную команду на «Уайт Харт Лейн», которая выиграла дубль и играла так, что стала наглядным пособием для каждого».

Изменения, происходившие в футболе, не нравились Николсону: стали появляться агенты, игроки хотели больше денег, процветало хулиганство фанатов. Несмотря на это, уход Николсона с поста менеджера «Тоттенхэма» 29 августа 1974 года стал шоком для всех. Для многих он и был «Тоттенхэмом». «Правда в том, что я выгорел, мне больше нечего предложить», – как и с карьерой футболиста, Николсон был предельно честен с собой и окружающими и четко определил момент, когда пора остановиться.

Алан Маллери в автобиографии вспоминал, что Николсон видел преемниками Дэнни Бланчфлауэра и Джонни Джайлза. Когда руководство решило назначить Терри Нила, Николсон был так зол, что порвал с клубом все контакты. Он работал в «Вест Хэме», пока в 1976-м не вернулся на «Уайт Харт Лейн». Тогда новый менеджер «Тоттенхэма» Кит Беркиншоу попросил его вернуться в качестве консультанта. Позднее он работал скаутом, а в 1991 году его сделали почетным президентом клуба. В 1999-м дорогу ведущую к «Уайт Харт Лейн» назвали в его честь.

Билла Николсона не стало 23 октября 2004 года. Прах его и его жены закопали под полем «Уайт Харт Лейн». Разумеется, при строительстве нового стадионе урны были перенесены и установлены в месте, где старое поле пересекается с новым. 

Николсон выиграл практически все. Единственный турнир, который ему не покорился – Кубок европейских чемпионов. В субботу впервые в истории «Тоттенхэм» сыграет в финале Лиги чемпионов. Пусть этот финал пройдет так, чтобы старина Билл Ник остался доволен.

Телеграм автора

Фото: Gettyimages.ru/Don Morley, Central Press / Stringer, Edward G. Malindine / Stringer, Norman Quicke / Stringer, Don Morley/Allsport, Evening Standard / Stringer, Les Lee / Stringer, Powell / Stringer, Phil Cole

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья