Блог Англия, Англия

Бьелса, Пулис и новая жизнь Лэмпарда. Итоги чемпионшипа в августе

Александр Толкачев рассказывает о жизни всех 24 клубов второго английского дивизиона.

Йоркширская «Бьелселона»

Адаптация Марсело Бьелсы в английском футболе проходит весьма успешно. От финишировавшего в прошлом сезоне в середине таблицы «Лидс Юнайтед» никто особо и не ждал каких-то успехов даже с безусловно топовым для чемпионшипа тренером. Ведь, по сути, «павлины» не особо изменили свой основной состав  – из шести совершенных летом подписаний в основу пока смог пробраться один только защитник Барри Дуглас из прошлогоднего чемпионского «Вулверхэмптона».

«Достаточно всего шести недель предсезонной работы, чтобы поставить команде основы того футбола, в который я хочу играть», – говорил Марсело Бьелса на одной из пресс-конференций. И, судя по всему, был прав. «Лидс» заиграл в очень симпатичный футбол, весьма похожий на то, как играет в АПЛ «Манчестер Сити» – короткие передачи, владение мячом, выход из обороны через пас, тотальный прессинг, сумасшедшая активность крайних защитников. Правда, остается несколько вопросов. На сколько хватит игроков «Юнайтед» с такой интенсивностью матчей и тренировок? Что Бьелса будет делать, если вдруг начнут массово ломаться игроки основы (т.к. хорошей скамейки у «Лидса» в наличии нет)? И, может, в этом сезоне «павлины» наконец уже вернутся в АПЛ? 

Бьелсу сравнивают с Дали и Пикассо. Он ненормальный

Пулисбол «Мидлсбро»

«Мидлсбро» Пулиса играет как типичная команда Тони Пулиса. И никто этому даже и не удивлен. Четыре или пять высокорослых (кажется, все или почти все дефы «речников» выше 190 см) защитников в линию, два опорника, защитник в качестве вингера, максимальный акцент на верховую борьбу, лонгболлы, стандартные положения, дальние вбросы аутов, многочисленные удары по воротам забивных центральных защитников (Флинта и Айялы) головой. Все это мы уже видели в «Стоке». Или «Кристал Пэлэсе». Или «Вест Бромвиче»? Короче, неважно. Главное – это мы уже видели.

И пока такой (отчасти примитивный) футбол отлично работает в чемпионшипе. После досадной осечки в стартовом матче против «Миллуолла» (2:2) ключ к обороне «Боро» подобрать не может никто – не пропускают уже более 500 минут. А в прошлую пятницу тиссайдцы достойно выдержали экзамен против «Лидса» Бьелсы (лучшей атаки Шипа), сыграв 0:0. Нравится вам это или нет, но банда Тони Пулиса сейчас – главный фаворит на выигрыш титула. 

«Бараны» Лэмпарда

На бумаге у Фрэнка Лэмпарда все чудесно. 6 матчей, 4 победы, 2 поражения – от такого приличного начала тренерской карьеры не отказался бы никто. Но на деле у «Дерби Каунти» все обстоит не так и радужно. Игра откровенно сыровата (арендованный у «Челси» Мэйсон Маунт со своими 1+2 по системе «гол+пас» в 6 матчах выглядит в футболе «баранов» едва ли не единственным ярким пятном), а хорошей статистике «Дерби» обязан не каким-то своим достижениям и усилиям, а банальной удаче и хорошему календарю на старте.

Так, ребята Лэмпса победили 24-ю, 23-ю, 21-ю и 19-ю команды турнирной таблицы (не особо превосходя соперников по показанному футболу), тогда как уже в матче с 16-ой возникли проблемы, а встреча с лидером таблицы и вовсе закончилась заслуженным разгромом. Текущее околоподвальное 18-ое место «Дерби» в xG-таблице чемпионшипа как бы намекает… Интересно посмотреть, как «Дерби» переживет октябрь-ноябрь, где почти каждую неделю будет играть против сильнейших команд лиги. В любом случае, выхода в АПЛ в этом сезоне от «Каунти» ждать точно не стоит. Борьба за топ-6 – это потолок «баранов». 

Жалящий «Брентфорд»

Если вы никогда не смотрели чемпионшип, то держите совет (ничуть не вредный) – начните с матча «Брентфорда». Вам понравится. Точно-точно! Может, у «пчел» и нет шикарного стадиона, большой фан-базы или великой истории, но эти ребята из западного Лондона последние сезон-два много бьют по воротам и в их створ, много забивают, мало пропускают и играют в симпатичный нижний пас. И при всём этом у них самая молодая команда в лиге!

Вообще, если бы нашумевший фильм Moneyball снимали не про бейсбол, а про британский «соккер», то «пчелы» были бы одним из явных кандидатов на съемки. Управленцы «Брентфорда» повели свой клуб очень интересной траекторией – они с концами закрыли клубную академию, но влили освободившиеся средства в скаутский отдел, многократно его раскачав. За счет этого у лондонцев каждый год буквально из ниоткуда появляются дешевые таланты, причем особой популярностью пользуются два направления – подписание юных английских футболистов из низших дивизионов и академий АПЛ и дешевый скаутинг в клубах континентальной Европы (в приоритете Скандинавия и Франция). Например, одна из последних находок «пчел» – это 22-летний французский нападающий Нил Мопе, который в 4 первых матчах забил 5 голов, отдал 3 ассиста и в среднем отличается результативным баллом за потрясающие 43 минуты!

Единственное, что в очередной раз может помешать им побороться за промоушн – это некоторая нестабильность в виду юного возраста команды и тренера и отсутствие должного опыта борьбы за промоушн на длинной дистанции в 46 туров. Но, все-таки, хочется видеть в АПЛ команду, которая играет не как прошлогодний «Кардифф», а как прошлогодний же «Фулхэм». И, как мне кажется, у «пчел» в этом сезоне есть все предпосылки основательно пожужжать.

Десант на парашютах из АПЛ

Пока никто из троицы вылетевших из премьер-лиги команд не видится явным кандидатом на путевку обратно. Никто не смог идеально пересмотреть состав за счет парашютных выплат.

«Вест Бромвич» пока смотрится лучше всех (3 победы и 15 забитых мячей в 6 матчах), задорно играя в атаке, но слишком много пропуская для претендента на промоушн.

«Суонси» мало забивает и мало пропускает, но усилиями наконец получившего шанс воспитанника Оливера Макберни (4 гола в 6 матчах) держится примерно на тех же позициях, что и «дрозды».

А вот «Сток» тонет. С их составом одержать всего 1 победу – это чудовищно плохо. Многие начинают всерьез поговаривать, что «гончары» вполне могут повторить грустный путь «Сандерленда».

Провал «лесников»

Впервые за последние годы громко заявивший об амбициях на промоушн «Ноттингем Форест» пока не оправдывает ожиданий. Боссов «лесников» настолько впечатлила прошлогодняя кампания «Вулверхэмптона» и трансферные находки португальского агента Жорже Мендеша, что они заручились его услугами и попытались все это повторить. Пока не выходит. Потраченные на трансферы и комиссионные 30 миллионов фунтов принесли «Форесту» лишь 1 победу в 6 играх в начале сезона, а все подписанные португальцы – Диогу Гонсалвеш, Жил Диаш, Тобиаш Фигейреду и Жоау Карвалью – выглядят в команде инородными телами. Похоже, у главного тренера «НФ» Айтора Каранки полно работы.

Залечь на дно в Бирмингеме

Главный клуб второго по величине города Англии («Астон Вилла») откровенно расстраивает. Казалось бы, в чем может быть проблема? Ведь они только-только избавились от сомнительного китайского владельца Тони Ся, чьи поднебесные амбиции не были подкреплены достаточной финансовой поддержкой. Перешли под контроль богатейших египетских совладельцев. Заручились поддержкой влиятельного агента Жорже Мендеша (да-да, португалец работает как минимум на два клуба Шипа). Подписали ряд качественных игроков (Тэмми Абрахам, Анвар Эль-Гази и др.). Но все по-старому – середина таблицы, невнятная игра, призывы к увольнению Стива Брюса.

Самое страшное для «Виллы» – в их игре отсутствует системность. Любые положительные результаты достигаются исключительно благодаря индивидуальным усилиям игроков. Это работает с командами уровня «Ротерхэма» («мельники», без обид), но как только "Вилла"  натыкается на более серьезный уровень сопротивления, идет завал. Возможно, та часть фан-базы «вилланов», призывающая уволить английского тренера-динозавра Стива Брюса, и права. Только надо это делать быстрее или не делать вообще, т.к. буквально еще 5-10 туров в таком стиле – и очередной сезон будет слит. А пока же… пока у «Астон Виллы» 2 победы в 6 стартовых матчах и 12-ая позиция в таблице. Та позиция, на которой топовому по меркам чемпионшипа составу (Честер, Йединак, Грилиш, Адома, Болази, Абрахам, Коджиа и другие) находиться попросту стыдно. 

Новички из Лиги Один

В последние годы среди заработавших промоушн в чемпионшип клубов стало хорошим тоном как будто не замечать повышения в классе и продолжать на эмоциях и поставленной в Лиге Один игре тащить и в чемпионшипе. «Борнмут», «Бристоль Сити», «Брайтон», «Саутгемптон»... сколько таких команд было. Некоторые таким образом даже до АПЛ доигрались. Так вот, в этом сезоне из трио новичков наибольшие шансы на подобный успех имеет «Блэкберн» – Тони Моубрей (на фото выше) выстроил очень неплохую играющую команду. «Уиган» со своим талисманом Уиллом Григгом тоже пока бодрится и не планирует бороться за выживание, а вот третий новичок… увы, «Ротерхэм» пока не впечатляет («мельники», и снова без обид) и все 46 туров наверняка будет биться и хуфболить, хуфболить и биться в попытке избежать вылета обратно в третий дивизион. И, вполне возможно, у него получится. 

Одной строкой про остальные команды

«Шеффилд Юнайтед» также здорово стартовал и пока идет в топ-6. Возможно, в будущем «клинки» дадут возможность поговорить о них подробнее.

«Бристоль Сити» (на фото выше) благодаря геройствам Андреаса Вайнманна (5 голов в 6 матчах) тоже держится в зоне плей-офф.

У «Болтона» 3 победы в 6 матчах, но по игре подопечные Фила Паркинсона не впечатляют и откровенно оверперформят. Вряд ли они долго продержатся в верхней половине таблицы.

«Шеффилд Уэнсдей» избавился от проблем с финансовым фейр-плей и при благоприятных раскладах может побороться за топ-6 (но вряд ли больше).

«Миллуолл» после прошлогоднего едва не случившегося попадания в топ-6, скорее всего, испытает синдром второго сезона и слегка откатится по таблице.  Но не слишком далеко – на домашнем «Дэне» эти суровые лондонские ребята по-прежнему сильны.

«Норвич» этим летом качественно продал свои главные активы (Мэддисон, Мерфи) в АПЛ, оздоровил зарплатную ведомость и активно продолжает немецкую революцию по образцу «Хаддерсфилда». Пока особо не получается.

Ребята из «Престона» настолько середняки, что про них как-то даже и нечего сказать.

«Бирмингем» Гарри Монка немного приуныл, так как может получить штраф в 12 очков за нарушение ФФП. В плане футбола второй по величине английский город переживает сейчас одну из низших точек своей истории.

Как и ожидалось, «Халл» без Слуцкого не может похвастать лучшими результатами, чем «Халл» Слуцкого. А вот скучнее при Адкинсе играть он однозначно стал. Один из претендентов на вылет, пожалуй.

«КПР» тоже пора пройти очищение низшим дивизионом и наконец разгрести свои проблемы с владельцем и финансами. Но вряд ли боссы «обручей» с этим согласны, так что Стив Макларен – один из фаворитов на первую отставку сезона.

«Ипсвич» избавился от одиозного тренера Мика Маккарти, но игра и результаты лучше не стали. Все пока совсем наоборот – команда потеряла свой особенный британский шарм в духе 90-х и играет в достаточно непонятный футбол.

«Рединг» пока замыкает таблицу. Что-то не идет у Пола Клемента в чемпионшипе (хотя с апээловским «Суонси» у него временами получалось весьма симпатично).

Таблица чемпионшипа после 6 туров:

P. S. Этот текст про почти неосвещаемый в рунете второй английский дивизион написан в виде эксперимента. Если вам он зайдет, то можно продолжить писать подобные месячные обзоры. Если нет –  тогда этот  так и останется единственным.

P. P. S. Если вы хотите плотно следить за данной лигой, то рекомендуем вам подписаться на ВК-сообщество о чемпионшипе.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Автор
  • tolkachiov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.